Как известно, вода – источник жизни на Земле. Потому совсем не удивительно, что и организм человека состоит из жидкости. Но сколько процентов воды в человеке, знает не каждый.

Одной определенной цифры того, сколько жидкости в организме, нет. Сколько процентов воды в человеке, зависит от многих факторов: от индивидуальных особенностей организма, от того, где человек живет и чем он питается, и, конечно, учитывается его возраст. Так, к примеру, новорожденный ребенок состоит из воды на целых 80%, среднестатистический гражданин средних лет – на 65-70%, а в глубокой старости человек состоит из воды всего на 55%. Поэтому, зная вес, совсем не сложно арифметически подсчитать то, сколько литров воды в человеке.

Но наш организм – неоднородная субстанция. У нас есть кости, кровь, жировая прослойка и различные органы. И во всех них находится разный процент воды. К примеру, мозг, сердце и мышцы состоят примерно на 76% из воды, в костях содержится 15-20%, в крови – 84% от общей массы, легкие состоят на 90%. А самый большой процент воды находится в лимфе, и достигает иногда отметки в 98%.

Для чего же организму нужна вода? Во-первых, ни один процесс в нем не может происходить без жидкости. Вода участвует в обмене веществ. Она способна разнести по организму различные питательные вещества, играет огромную роль в поддержании температуры тела и обеспечивает ему нормальное существование. Также она играет большую роль в обеспечении роста клеток. Поэтому, если без продуктов пропитания человек может прожить около30-40 суток, то без жидкости - лишь около 4-5 суток.

Сколько же необходимо потреблять воды для нормальной жизнедеятельности? В среднем, чтобы хорошо себя чувствовать, за одни сутки человек должен выпивать около двух - двух с половиной литров. Это приблизительно 70-75 миллилитров на 1 килограмм веса. При таком подсчете учитывается и пища, в которой тоже есть жидкость. Но потребность может быть иногда и выше. Это зависит от среды обитания, потребляемой пищи и индивидуального состояния организма.

Если же человеку длительное время не будет хватать воды, это может привести к тяжелым последствиям. Пострадает работа нервной системы, нарушится деятельность психических процессов, а это может привести к судорогам, галлюцинациям (этот симптом часто можно наблюдать в фильмах о пустынях, когда люди видят миражи), срывам и даже частой потере сознания. Поскольку жизненно важный орган – легкие – в большей своей части состоит из воды, также происходят нарушения и в дыхательной системе. Страдает и работа сердца. А это может привести даже к летальному исходу.

Но перебор жидкости в организме также не столь полезен. От того, сколько процентов воды в человеке, зависит его самочувствие. Прежде всего, из-за большой нагрузки страдают почки. Если пить много воды на протяжении длительного времени, в почках могут начаться воспалительные процессы и другие серьезные заболевания.

Сколько процентов воды в человеке, также напрямую зависит и от количества жира. В полных людях воды меньше, а в худощавых процентное соотношение жидкости больше. Не зря даже разработана целая методика похудения с помощью воды. Чистая вода безо всяких примесей не содержит никаких калорий, в ней нет жира и холестерина. Она способна снижать аппетит, помогает организму в самоочищении не только от излишних шлаков, но и от избыточного веса. Поэтому необходимо выпивать хотя бы полтора-два литра в день. Но помните: жидкость жидкости рознь. Любые соки, черный чай, кофе, газированные напитки и алкоголь не способны заменить воду. Скорее наоборот, чтобы они усвоились, организму необходима вода. Если вы не любите пить ее, замените зелеными чаем или напитками, которые способствуют поддержанию в организме оптимального водного баланса.

http://fb.ru

«Я водяной, я водяной…» – может смело спеть о себе такую песенку каждый житель планеты. Ведь на две трети каждый состоит из воды. После кислорода – это второе по значимости для человеческого существования вещество. Она в разы важнее, чем пища. Ели без пищи можно выжить в течение четырех недель, без воды человек «протянет» не более недели.

В органах и тканях объемная доля воды разная:

Кровь содержит до 92% воды. Мозг – до 85% Довольно много воды в почках –82%. 80% – в соединительных тканях. 75% воды содержат мышцы. В коже находится 72%. На 69% из воды состоит печень. 28% содержится в костях. Меньше всего – 25% воды – содержат жировые ткани. И даже в зубной эмали есть вода, немного, 0,2%.

70% воды всего организма размещается в составе клеточной протоплазмы, внутри клеток. Остальные 30% приходятся на внеклеточные жидкости.

С возрастом объем воды в теле уменьшается. Трехмесячный плод, к примеру, состоит из воды на 90%. Новорожденный будет «водяным» на 10% меньше – всего 80%. И 70-75% содержит взрослый организм.

Что делает такое количество жидкости? Не просто так же она там «булькает»! Конечно, она выполняет множество важнейших функций.

Вода позволяет питательным веществам усваиваться – без ее помощи это невозможно. Затем питательные вещества вода преобразует в необходимую для жизни энергию. Вода служит для регулирования температуры тела. Она «смазывает» суставы. И, разумеется, чистит, выводя шлаки из организма.

За день человеческое тело «теряет» около двух литров воды. Поэтому врачи единогласно советуют пить как можно больше жидкости. Потраченную воду необходимо восполнять. Иначе произойдут неприятные вещи.

Регулярное небольшое обезвоживание (до 1 литра) приводит к «закисанию» крови и различным болезням. После потери одного литра человека начинает мучить жажда. Если из тела «ушло»- 6-8% воды, можно уде впасть в полуобморочное состояние. 10% влаги потеряно – в организме начинают происходить необратимые процессы. Если «утекло» 12% без врачебного вмешательства восстановление организма невозможно. Когда тело теряет 20% своей воды, медицинское вмешательство бессильно, потому что наступает смерть.

Откуда мы получаем воду?

В том числе и из еды:

В кашах воды 80%. В хлебе – 50%. В мясе содержится жидкости около 60%. В овощах и фруктах – 90%.

Но с пищей мы удовлетворяем около 40% «водяной» потребности организма. Остальное нужно пить. Если вы пьете, кока-колу, кофе, чай, компот или кушаете жидкий суп, не обольщайтесь – для ваших клеток это бесполезно – они «пьют» исключительно чистую воду, причем некипяченую.

Не нужно худеющим дамам бояться, что вода «держит вес». Это миф. Вода помогает очистить организм от жировых накоплений, улучшает пищеварение и приводит к норме обмен веществ. Часто многие говорят: «Не хочется пить, мне хватает жидкости». Абсолютно иллюзорное представление. Поскольку, когда наступает обезвоживание, уже поздно. Воду нужно пить до того, как от организма поступит один из следующих сигналов.

Симптомы обезвоживания:

сухая кожа (зуд кожи); усталость организма; сниженная концентрация внимания; головные боли; повышенное давление; сбои в работе почек; сухой «беспричинный» кашель; боли в области спины; боли в суставах.

В общем, больше воды пейте, уважаемые! Вода – это, действительно, жизнь. Полноценная, энергичная и здоровая.

Как спастись от жары в городе? Контрастный душ: как принимать, польза, противопоказания

интересное:

http://klapp-cosmetics.ru

Без воды невозможно представить жизнь, она является источником существования и основой нашего организма. Даже сегодня ученые продолжают изучение и находят интересные факты о воде. Как много мы знаем о воде? Факты про воду порой поражают даже самых искушенных людей.

Интересные факты про воду

Изначально мы хотели рассказать вам 5 фактов о воде, но нашли столько интересного, что не могли не поделиться с вами.

  1. Без воды человек может продержаться не более двух-трех дней.
  2. Даже небольшое обезвоживание организма чревато последствиями, в частности к усталости и потери сил. Кстати, переедание тоже может причиной обезвоживания.
  3. Организм человека состоит из воды на 70%.
  4. Если растаяли все мировые ледники, то уровень воды поднялся бы больше, чем на 60 метров. При этом водой затопило бы около 1/8 суши.
  5. За один год в среднем человек употребляет в процессе питания около 60 тонн воды.
  6. Иногда вода может замерзнуть даже при плюсовой температуре.
  7. В окружающем мире выделяют около полутора тысяч видов воды – например, дождевая, почвенная и другие виды вод.
  8. Научными исследователями выделяется 14 состояний воды в твердом виде и 5 в жидкой форме.
  9. Охлажденная вода замерзает медленнее горячей.
  10. Вода поглощает инфракрасную радиацию.
  11. Миллиард людей не имеют доступа к чистой питьевой воде. Кстати, за последние полвека в мире было более 20 войн из-за доступа к воде. Всего таких войн было более пятиста.
  12. Самый холодный лед в Антарктике. А самый теплый – Альпийский, его температура составляет 0 градусов.
  13. Более 80 процентов всех болезней передаются через воду. Ежегодная смертность от этих болезней составляет около 25 миллионов человек, это составляет население Канады.
  14. Примерно 70% площади Земли покрывает вода. Из этого количества питьевой воды всего лишь один процент.
  15. В Средневековье семья тратила 5 литров воды в день. Африканская семья затрачивает более 20 литров в день, в то время как американцы тратят около тысячи.
  16. С детства нам говорят о том, что воду нужно беречь. Даже самая тонкая струя воды в квартире приводит к потере около тысячи литров воды в день.
  17. В воде лед не тонет. Это объясняется тем, что в жидком состоянии плотность у воды больше, нежели в твердом.
  18. В разных состояниях вода отражает свет по-разному. Максимально солнечные лучи отражен снег – 75%.
  19. Среди всех жидкостей вода обладает самой высокой теплотой испарения.
  20. Интересным фактом о воде является также то, что она способна запоминать информацию.
  21. медузы состоят из воды на 99 процентов.
  22. 86 процентов воды содержится в теле новорожденного ребенка. У пожилого человека - около 50 процентов.

Также мы собрали самое интересное про воду в разных частях света.

  1. В Айзербайджане есть уникальная вода – в ее составе много метана. Поэтому она загорается при контакте с огнем.
  2. По данным ЮНЕСКО в Финляндии самая чистая вода.
  3. В океанах вода имеет синий цвет из-за рассеянных солнечных лучей.
  4. В Антарктиде есть озеро, которое не замерзает даже при температуре -50 градусов. Количество соли в нем во много раз больше, чем у морской воды.
  5. Существует озеро, воду которого можно использовать вместо «чернил». Оно находится в Алжире.
  6. На поверхности мирового океана температура воды в среднем составляет 17-19 градусов. А в нижних слоях воздуха над океаном – 14-15 градусов.
  7. Около трехсот миллиардов человек смогут прокормить ресурсные запасы Мирового океана.
  8. Вода в столице Кении стоит в десять раз дороже, чем в США.

http://kak-bog.ru