Эозинофилы — это одна из разновидностей лейкоцитов. Они входят в состав гранулоцитарной группы клеток вместе с нейтрофилами и базофилами. Эозинофилы в крови отличаются особой чувствительностью к красителю эозину. В отличие от других гранулоцитов, имеют ядро, состоящее из двух долей.

Функции эозинофилов

Все лейкоциты занимаются защитой организма от чужеродных агентов (микроорганизмов, химических веществ, токсинов). У эозинофилов особая задача клеток-чистильщиков.

Благодаря наличию внутри гранул сильных ферментов, эозинофилы используются как наиболее сильные разрушители паразитарной инфекции. Они наиболее чувствительны к патологическим бактериям. Вступают «в бой» после работы лимфоцитов и нейтрофилов, растворяют остатки микроорганизмов.

Участвуя непосредственно в аллергической реакции «антиген – антитело», контролируют выделение биологически активных веществ (гистамина), предотвращают слишком сильный ответ на чужеродные белки.

Имеют возможность проникать через стенку сосуда и двигаться по тканям к поврежденному очагу. Уходя из кровяного русла, они надолго «поселяются» в тканях.
Менее известная функция — профилактика тромбообразования. Эозинофилы не позволяют тромбоцитам склеиваться.

Нормы

При проведении общего анализа крови на эозинофилы обязательно обращают внимание и проводят их подсчет.

В структуре лейкоцитов эозинофилы имеют очень маленькую долю — всего от 0,5 до 5% у взрослых, у ребенка допустимы колебания от 0,5 до 7%. Норма не зависит от пола, одинакова у женщин и мужчин, практически не меняется с возрастом.

В диагностике имеет значение повышенный уровень (эозинофилия). Отклонения в сторону снижения определяются при количественном подсчете клеток одновременно с общим понижением лейкоцитов (лейкопенией). Норма в абсолютных цифрах колеблется от 120 до 350 клеток в мкл.


Аллергический насморк — наиболее распространенное проявление повышенной чувствительности

Причины снижения количества эозинофилов

Снижение абсолютных значений эозинофилов (эозинопения) происходит в физиологическом состоянии:

  • при тяжелой физической работе;
  • по утрам;
  • у женщин во второй половине менструального цикла и при беременности.

Это зависит от выработки яичниками половых гормонов и используется в диагностике.

При этом их процентное соотношение с лейкоцитами остается в норме.

Снижение до полного отсутствия в крови означает патологию при:

  • воспалительном процессе в организме;
  • шоковом состоянии;
  • перенесенной в недавнем прошлом операции;
  • инфекционном заболевании;
  • тяжелом отравлении или интоксикации внутренними шлаками;
  • в ходе лечения стероидными гормональными средствами (гидрокортизон, преднизолон);
  • беременности и родовой деятельности;
  • любом состоянии угнетения иммунитета (лечение цитостатиками, лучевая терапия).


Изменения уровня эозинофилов во время беременности носит двойственный характер

Причины повышения эозинофилов

Количество эозинофилов увеличивается в нормальных условиях ночью, у женщин — в первую половину менструального цикла.

Потребность организма в эозинофилах возрастает, когда он нуждается в защите от внешних и внутренних факторов. Эозинофилия как общая, так и в процентном содержании к уровню лейкоцитов наступает при:

  • очищении от накопленных чужеродных веществ, различных аллергенов (пыль растений, лекарственные средства, бытовая химия);
  • паразитарном заражении яйцами глистов, лямблиями, эхинококками (наиболее частая причина эозинофилии у ребенка);
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом гастрите в связи с воздействием хеликобактериальной инфекции;
  • хронических кожных заболеваниях (экземе, псориазе), имеющих инфекционно-аллергическую природу;
  • интоксикации, связанной с распадом злокачественной опухоли;
  • при недостаточном содержании в крови магния, обязательного участника иммунных процессов;
  • для ребенка младшего возраста следует проверить аллергию на коровье молоко или воздействие стафилококковой инфекции.

В аутоиммунных процессах при бронхиальной астме, полиартритах имеет значение значительное превышение уровня эозинофилов и образование инфильтратов в тканях.

Эозинофилия в крови говорит о распространенном воспалительном процессе, выраженной ответной реакции организма. Легкая степень повышения радует лечащего врача, потому что значит близок благоприятный перелом в болезни и выздоровление.

Уровень эозинофилов при беременности изменяется более резко, на его восстановление влияет питание, авитаминоз и реакция на синтетические витамины. Большую озабоченность вызывает резкий рост у резус-отрицательной женщины. Это может быть признаком начала резус-конфликта с плодом.

Лечение

Проблемы, как повысить эозинофилы, не существует, поскольку лечение должно направляться на устранение общей патологии. Эозины «возвращаются» из тканей в кровяное русло по мере их восстановления.

Понизить число эозинофилов при установленной связи с аллергеном можно, прекратив контакт, отменив лекарство. Аллергическая реакция не повторится, если пациент будет избегать впредь воздействия этого вещества.

Выраженные реакции требуют неотложной госпитализации и лечения с применением гормональных средств, антигистаминных препаратов.

При наличии глистной инвазии, другой инфекции человек нуждается в антимикробных средствах (антибиотиках, сульфаниламидах). Проводится курсовое применение противопаразитарных лекарств, назначается обильное питье для уменьшения интоксикации.

В ведении беременности женщин с отрицательным резусом регулярно проверяется кровь на антитела. Если женщина появилась у гинеколога на большом сроке, то до 28 недель ей вводится антирезусная сыворотка. Повторно — после родов в первые трое суток при обнаружении в пуповинной крови плода положительного анализа на резус-фактор.

При общем снижении иммунитета рекомендуют увеличение в питании доли овощей и фруктов, прием легких стимуляторов типа настойки Эхинацеи, Алоэ, Элеутерококка.

Эозинофилы крови отражают нормальный или нарушенный баланс существования человека с внешней средой, способности к защите. Отклонение показателя может правильно расценить только врач.

http://serdec.ru

Анализ крови состоит из ряда очень важных показателей, сигнализирующих о неполадках в работе организма. Очень часто можно услышать такие слова как скорость оседания эритроцитов, лейкоцитоз, эозинофилы, тромбоциты и другие специфические термины, но не знать, что это значит. Разберемся, какую же роль в организме играют, и почему этот показатель может превышать допустимую норму.

Роль эозинофилов

Эозинофилы наряду с нейтрофилами и базофилами являются разновидностью лейкоцитов. Такое название они получили из-за того, что могут впитывать окрашивающее вещество эозин, которым помечают эозинофилы для удобства счета. Внешне эозинофилы напоминают маленьких двуядерных амеб, активно передвигающихся в крови. Образуются эозинофилы в костном мозге и имеют определенную продолжительность жизни. Около часа они пребывают в крови, а далее двигаются в ткани.

Главная роль эозинофилов – проникать сквозь стенки сосудов к очагу воспаления в организме. Несмотря на столь малую величину и меньшее количество в крови (например, по сравнению с эритроцитами), эозинофилы способны нейтрализовать мелкие частички чужеродных организмов. За эту способность эозинофилов окрестили микрофагами.

Но на этом их роль в организме не заканчивается. Очень важная роль эозинофилов – защита организма от аллергических проявлений. Они, словно маркер, увеличиваются при попадании аллергенов в организм, вызывая защитную реакцию с его стороны. Обычно для того, чтобы аллергия проявилась, эозинофилы должны составлять в крови более пяти процентов от всех лейкоцитов. Если этот порог превышается, можно говорить об эозинофилии.

Главный кардиолог Лео Бокерия рассказал как побороть гипертонию.

Свойства эозинофилов

Свойства эозинофилов во многом определяются той ролью, которую они играют в организме. Перечислим основные из них:

  1. За счет эозинофилов повышается чувствительность к Е-иммуноглобулинам.
  2. Повышение противопаразитарного иммунитета, вызванного эозинофилами, запускает в организме процесс атаки на паразитов и разрушения мембран их клеток. При появлении такие «обломков» мембран организм получает сигнал о том, что паразита можно уничтожить.
  3. С помощью эозинофилов высвобождаются медиаторы воспаления.
  4. Эозинофилы в крови связывают и поглощают гистамин – основную причину аллергии.
  5. Обволакивание и втягивание в себя мелких паразитов.

Причины повышения эозинофилов

Повышенные эозинофилы в анализе крови говорят о серьезных расстройствах, которые должны быть немедленно устранены. Ведь превышение нормы – сигнал о том, что с организмом что-то не так. Повышенное содержание эозинофилов связывают также с другими патологиями аллергического характера – бронхиальной астмой, лекарственными аллергиями, сезонными поллинозами, ринитом, аллергическим дерматитом и так далее.

Эозинофилия возможна и при наличии в организме паразитов. К таким «соседям» можно отнести аскарид, лямблий, описторхоз. Эозинофилы очень чутко реагируют не столько на самих паразитов, сколько на продукты их жизнедеятельности, которые раздражают слизистую оболочку внутренних органов и кишечника.

Резкое повышение этого элемента крови может провоцироваться заболеваниями крови. При лимфомах, остром лейкозе, лимфогранулематозе и других злокачественных перерождениях эозинофилы увеличиваются очень стремительно. Особенно заметный скачок возникает тогда, когда опухоль дает метастазы или разлагается. Обычно на таких стадиях эозинофилия является не единственным признаком патологии, вместе с ней выше нормы оказываются и другие показатели крови, например, повышены базофилы. Еще одна причина для повышения эозинофилов – патология соединительной ткани. Наиболее показательны отклонения при ревматоидном артрите, узелковом периартрите.

Анализ крови и его особенности

Для того чтобы анализ крови был правильным, необходимо делать его натощак, рано утром. Дело в том, что уровень эозинофилов всегда изменяется в зависимости от времени суток. Уже к вечеру эозинофилы будут на пятнадцать процентов превышать норму, а ночью и того более – на тридцать процентов.

Не рекомендуется заниматься перед сдачей крови физическими упражнениями, желательно оградить себя от стресса. За три-четыре дня до анализа крови необходимо воздержаться от употребления спиртных напитков и слишком сладкой пищи. Чтобы анализы были правдоподобными, и уровень эозинофилов отвечал действительности, не стоит сдавать кровь во время менструации, иначе лабораторные данные могут быть неверными.

Гипертоник со стажем Олег Табаков поделился секретом своего выздоровления.

Заметим, что эозинофилы могут косвенно подтверждать или опровергать овуляцию. Женщины, которые хотят забеременеть и ждут овуляцию, могут пройти эозинофильный тест во время предполагаемого овуляторного периода. Если овуляция действительно состоялась, то количество эозинофилов увеличится под действием эстрогена, а прогестерон будет способствовать нормализации этих элементов. При уже состоявшемся зачатии эти элементы могут навредить женщине. Эозинофилы при беременности, которые не соответствуют норме, могут стать причиной преждевременных родов.

Нормальный уровень эозинофилов в крови – от одного до пяти процентов, или от ста двадцати до трехсот пятидесяти элементов в одном миллилитре. И для мужчин, и для женщин норма одинакова. Интересен тот факт, что эозинофилы немного повышены и у маленьких детей. Так, в первые две недели жизни крохи норма эозинофилов может достигать шести процентов, до одного года показатель вполне вписывается во взрослую норму – пять, но после года и до двух лет нормальным показателем считается и семь процентов. Дети старше пяти лет снова имеют взрослую норму пять процентов.

О чем говорят анализы крови?

Если количество эозинофилов превышает норму на десять процентов, говорят о легкой степени эозинофилии. Повышение уровня от десяти до пятнадцати процентов – средняя степень (чаще всего при аллергии), более пятнадцати – тяжелая форма эозинофилии. Если легкая степень повышения эозинофилов требует лишь тщательного наблюдения за организмом, то при тяжелой степени патологии необходимо искать причину такого состояния, ведь эозинофилия сопряжена с клеточным и тканевым кислородным голоданием.

Если после получения анализа с повышенными эозинофилами в организме не удалось обнаружить очаг патологии, то анализ рекомендуют переделать. Такие неточности вполне нормальны, поскольку при окрашивании кровяных элементов эозином часть красящего вещества могут взять на себя нейтрофилы. В этом случае при абсолютно нормальном уровне эозинофилов цифры будут выдавать обратное. Как правило, врачи обращают внимание на то, что нейтрофилы понижены, и сразу подозревают погрешности в проведении лабораторного анализа.

Если превышение нормы подтвердилось, врачи выписывают дополнительные направления на биохимический анализ крови и анализ на яйца глист, проводят ультразвуковое исследование брюшной полости. Если имеются выраженные аллергические проявления (отек Квинке, крапивница, аллергический конъюнктивит), тогда делается анализ на эозинофилы из зева и носа. После установления причины аллергии проводится лечение.

http://kardioportal.ru

Расшифровка анализов и улучшение показателей

Эозинофилы представляют одну из групп лейкоцитов (белых телец крови). Их выработка активизируется при проникновении в организм чужеродной белковой структуры. Определяется количество клеток при проведении обычного общего анализа крови, причём имеет значение не только абсолютное значение (количество штук в единице крови), но и отношение этой группы клеток к общему числу лейкоцитов (оно выражается в процентах). Повышенные значения эозинофилов являются важным диагностическим критерием и свидетельствуют об интенсивной работе иммунитета. Однако следует знать, что не всякое повышение или понижение уровня этих кровяных телец говорит о патологическом процессе. Впрочем, обо всём по порядку.

Степени эозинофилии

Состояние, когда эозинофилы в крови повышены, называется эозинофилией. В норме у взрослого (вне зависимости от пола) клетки присутствуют в количестве от 100–120 до 300–350 в одном миллилитре исследуемой крови, в процентном соотношении ко всем лейкоцитам это 1–5%. У детей разного возраста соотношение к лейкоцитам варьирует от 1 до 6–7%.

Значительным считается отклонение уровня кровяных телец рассматриваемой группы от 10% от нормального, в таком случае диагностируют лёгкую степень эозинофилии; при росте эозинофилов до 15% определяют умеренную степень;

превышение порога выше 15% свидетельствует о тяжёлой патологии.

Однако необходимо учитывать физиологические колебания числа клеток и другие факторы, влияющие на показатель.

Непатологические повышения показателя

Содержание эозинофилов изменяется в зависимости от действия различных факторов:

  • В ночной период эозинофилия может достигать уровня выше 30%, особенно вначале;
  • Повышение показателя наблюдается в вечернее время;
  • Анализ выявляет вариации количества клеток у женщин на протяжении менструального цикла: в начальные этапы их число увеличивается, после овуляции постепенно снижается;
  • Лечение некоторыми лекарственными средствами может повлиять на показатель: аспирин, димедрол, медикаменты от туберкулёза, пенициллины, препараты сульфаниламида и золота, комплексы с витамином В, имипрамин, мисклерон, папаверин, эуфиллин, бета-блокаторы, химотрипсин, хлорпропамид, гормональные медпрепараты и другие;
  • Пищевой режим: сладости, алкогольсодержащие напитки повышают вероятность того, что анализ будет неверный.

Впервые обнаруженные повышенные эозинофилы в анализе крови требуют проведения повторного исследования и изучения изменения их количества в динамике (нескольких последовательно проведённых анализов).

Причины патологии

Если содержание эозинофилов повышено, необходимо выявить причину, поскольку патология является симптомом какого-либо заболевания, а не отдельной болезнью. Увеличение числа этих клеток крови говорит об интенсивной работе иммунитета, и не всегда требует лечения.

Выделяют несколько предпосылок для развития эозинофилии:

  • Паразитарные заражения;
  • Аллергические реакции;
  • Заболевания внутренних органов;
  • Болезни крови;
  • Дерматологические патологии;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Инфекции;
  • Образования злокачественной природы.

Паразиты

Анализ крови выявляет эозинофилию при заражении человека гельминтозами. Причиной могут послужить следующие заболевания:

Аллергия

Аллергическая реакция занимает лидирующее место в числе причин повышения эозинофилов. Состояние развивается при:

  • Поллинозе;
  • Отёке Квинке;
  • Бронхиальной астме;
  • Аллергической реакции на медикаменты;
  • Сенной лихорадке;
  • Сывороточной болезни;
  • Рините аллергической природы;
  • Крапивнице;
  • Фасциите;
  • Миозите и др.

Заболевания внутренних органов

Эозинофилия проявляется при заболеваниях следующих органов:

Повышение эозинофилов наблюдается при эритремии, миелолейкозе, лимфогранулематозе, полицитемии, пернициозной анемии, синдроме Сезари.

Дерматологические патологии

Эозинофилию может вызвать практически любое заболевание кожи:

  • Лишай;
  • Вульгарная пузырчатка;
  • Контактный или атопический дерматит;
  • Пемфигус;
  • Экзема;
  • Грибковое заболевание.

Аутоиммунные состояния

Нередко анализ крови выявляет увеличение эозинофилов при склеродермии, СКВ (системной красной волчанке), также большое количество данных клеток образуется при отвержении трансплантата.

Инфекции

Попадание в организм инфекции всегда вызывает эозинофилию. Спровоцировать состояние может как острая фаза, так и обострение хронических заболеваний:

Злокачественные опухоли

Различные формы злокачественных образований, в том числе лимфомы и лимфогранулематозы, вызывают увеличение клеток эозинофилов в крови. Опухоли могут локализоваться в различных органах: половые или внутренние органы, щитовидная железа, кожа, желудок и т. д. состояние ухудшается при появлении метастазов.

Особенности эозинофилии у детей

В детском возрасте наиболее часто повышение эозинофилов свидетельствует о наличии аллергического процесса в организме, либо паразитарном заражении. Однако не стоит исключать все вышеперечисленные причины, в том числе внутриутробное инфицирование плода. В любом случае следует пройти всестороннее обследование, чтобы выявить фактор, повлиявший на изменение формулы крови.

Диагностика заболевания

Для получения полного представления о состоянии здоровья человека необходимо в первую очередь сдать биохимический анализ крови, такое исследование может указать на причину повышения эозинофилов. Далее по результатам необходимо провести ещё ряд исследований:

  1. Ультразвуковое исследование внутренних органов;
  2. Анализ кала на наличие паразитов и их яиц;
  3. Анализ мочи;
  4. Тесты для определения работы внутренних органов (почки, печень и др.);
  5. Флюорография лёгких.
  6. Аллергологические исследования (изучение слизи, провокационные пробы, спирометрия, пункцию межсуставной жидкости и другие манипуляции).

Лечение эозинофилии

После выявления истинной причины изменения формулы крови лечение проводит врач-специалист. При патологии крови – это гематолог; если предпосылкой для развития состояния послужили паразиты – инфекционист; аллергию вылечит аллерголог; лёгкие – пульмонолог и так далее. Не существует единственного способа избавления от эозинофилии, врач учитывает возраст пациента, сопутствующие заболевания, общее состояние здоровья, принимаемые лекарственные средства и много других факторов в индивидуальном порядке.

Не стоит также огорчаться при выявлении повышенного числа эозинофилов, это может свидетельствовать о начале выздоровления и формировании здоровой реакции иммунной системы на инфекцию.Предоставьте врачу делать свою работу и строго следуйте его рекомендациям.

Вам также может быть интересно:

  • Следим за нормой сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов
  • Правила сдачи и результаты анализа крови на сахар

http://prokrov.ru