Этот вид хирургического лечения катаракты относят к самому старому, так как используется еще со времен Древнего Египта. Конечно, технологии с тех пор значительно изменились, но суть процедуры осталась прежней. Задача хирурга при этой операции - удалить помутневший хрусталик, а на его место поставить ИОЛ, которая и будет выполнять функции естественной линзы.

Когда назначают?

Несмотря на обилие других хирургических методик, иногда назначается именно экстракция катаракты. Эта необходимость возникает, если:

  • У пациента слабый связочный аппарат.
  • Отмечается частичный отрыв связок.
  • Зрачки узкие и не расширяются.
  • Стадия катаракты - перезрелая, набухающая или пленочная.
  • Диагностирована дистрофия роговицы.
  • Обнаружена вторичная катаракта, вызванная распадом линзы.

Виды

Выделяют два вида экстракции катаракты - экстракапсулярная и интракапсулярная. Отличаются они методиками проведения и видом используемых инструментов. Экстракапсулярная экстракция катаракты проводится через разрез на роговице глаза, через который и удаляется пораженный хрусталик. При этом сохраняется капсула хрусталика, которая служит естественным барьером между искусственной линзой и стекловидным телом. Интракапсулярная экстракция катаракты проводится с помощью специального инструмента - криоэкстрактора. Он мгновенно замораживает хрусталик, делает его твердым, что облегчает его изъятие из глаза. При этом удаляется и сама капсула, которая примерзает к телу хрусталика. Такой метод чреват тем, что возможен остаток частичек хрусталика в глазу, что может вызывать патологические процессы.

Преимущества

  • Нет необходимости в использовании дорогостоящих инструментов, благодаря чему снижается стоимость лечения.
  • Остается капсула хрусталика (при экстракапсулярном лечении).
  • Широкие возможности лечения при наличии сопутствующих глазных заболеваний.
  • Возможность лечения при очень твердом хрусталике.

Недостатки

  • Долгий срок реабилитации, который занимает до 4 месяцев.
  • Необходимость в наложении швов на роговицу, что сопряжено с осложнениями и воспалительными процессами.
  • Среди осложнений после операции - астигматизм и другие нарушения зрения.
  • Возможность развития вторичной катаракты, которая развивается из неудаленных частичек хрусталика - они разрастаются и заполняют собой свободное пространство.
  • Большое количество осложнений, среди которых астигматизм и близорукость.

Как проходит операция?

Современная экстракция катаракты чем-то похожа на факоэмульсификацию: перед извлечением хрусталик делят на 2-3 части, после чего удаляют. Это позволяет сделать меньший разрез роговицы и облегчить экстракцию.

Начинается операции с предварительной подготовки пациента и обезболивания. Причем анестезия проводится как местная (закапываются капли, делаются окологлазные инъекции), так и общая. Необходимость в использовании общего наркоза заранее согласуется с пациентом и применяется при отсутствии серьезных противопоказаний.

После этого выполняют разрез роговицы, через который и происходят все манипуляции. Хрусталик удаляется целиком или дробится на кусочки, капсульный мешок очищается от остатков масс. Устанавливают ИОЛ, которая может быть жесткой или мягкой (предпочтительнее). Какая именно линза будет установлена - решает сам пациент. От этого будет зависеть и результат операции, возможности органов зрения после восстановления. После установки имплантата проводят герметизацию разреза роговицы путем наложения нескольких швов. Экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ длится не более 30 минут. Время может быть увеличено, если одновременно хирург производит другие лечебные процедуры.

Реабилитация

Полное восстановление зрительных функций происходит только после того, как снимают швы. А это производится спустя 3-4 месяца после операции. Однако уже после операции пациент замечает первые изменения: он различает предметы, видит лица людей и может постепенно радоваться улучшению зрительных функций. Окончательный срок реабилитации зависит от возраста человека, используемого вида ИОЛ, как именно проводилась операция, не было ли осложнений. Очень важно убедиться в отсутствии других заболеваний глаз, которые также могут стать причиной сниженного зрения. Глаукома, повреждение сетчатки или зрительного нерва, выраженная близорукость - все это не связано с исходом операции и может спровоцировать дальнейшее ухудшение зрения.

Стоимость

Цены на операцию различаются в зависимости от множества факторов. Если вы предпочитаете лечение по ОМС, то сама операция будет проведена бесплатно. Нужно лишь дождаться своей очереди и довольствоваться теми условиями лечения, которые вам предложат в поликлинике. За ИОЛ, скорее всего, придется заплатить. Здесь цены очень различны и колеблются в пределах от 2 до 50 тысяч рублей и выше. В частных клиниках платными будут также услуги хирурга, анестезиолога, предварительное обследование и многое другое. В результате лечение катаракты обойдется от 30 до 100 тысяч рублей.

http://www.katarakta-glaza.ru

Удаление катаракты – это наиболее распространенный тип операций, проводящихся на глазном яблоке. Благодаря современному развитию хирургии микроразрезов, операции по устранению катаракты проводятся быстро, качественно и с минимальными последующими болезненными ощущениями.

Экстракция катаракты

Экстракция катаракты – это самый старый способ хирургического устранения катаракты. Данная операция требует полноценного стационара больного, проводится она под общим наркозом. Заключается же операция в том, что на роговице глаза делают большой разрез, длиной от 10 до 12 миллиметров, через который хирургическими инструментами устраняют естественный пораженный мутный хрусталик. После зачистки места крепления хрусталика, устанавливаются штучные опоры, на которых фиксируется искусственный хрусталик. После проведения операции, на глаз накладываются швы, которые по истечении 4-6 месяцев устраняются лечащим врачом.

Поскольку во время экстракции катаракты на глазу делается действительно большой разрез, то реабилитационный послеоперационный период занимает как минимум два месяца. Во время реабилитации после экстракции катаракты, пациент очень часто чувствует боль, дискомфорт и зрительную усталость.

В современном мире существуют две модификации экстракции катаракты:

  • интракапсулярная экстракция катаракты;
  • экстракапсулярная экстракция катаракты.

Интракапсулярная экстракция катаракты проводится при помощи специального инструмента – криоэкстрактора. Данный прибор обладает специальным наконечником, который в нужный момент может резко замерзать до достаточно низкой температуры. Криоэкстрактор, через разрез роговицы, подводится напрямую к хрусталику, после чего примораживает его к себе. Такая операция является наименее эффективной, поскольку она очень сильно травмирует глаз и, при этом, не устраняет полноценно всех пораженных клеток эпителия естественного хрусталика.

Экстракапсулярная экстракция катаракты проводится при помощи высокоточного режущего инструмента, благодаря чему хрусталик устраняется, но при этом, сохраняется его задняя капсула, которая не повреждается катарактой. Сохранность задней капсулы оставляет полноценным барьер между задним и передним отделом глаза, а также ускоряет процесс полноценного заживления глаза после операции.

Несмотря на то, что экстракция катаракты является эффективным способом хирургического устранения заболевания, в силу большой травматичности процесса ее, в последнее время, применяют очень редко. Более эффективными и безболезненными способами устранения катаракты является лазерное удаление и факоэмульсификация.

Лазерное удаление катаракты

Впервые метод устранения катаракты при помощи лазерного луча был испробован более двадцати лет назад, но в то время он оказался недостаточно эффективным и, при этом, очень дорогостоящим. В современном мире лазерное устранение катаракты – это максимально безболезненный способ устранения заболевания.

Современные лазерные хирургические аппараты для устранения катаракты используют луч с длинной волны в 1,44 мкм. Такой луч способен быстро и безболезненно разрушить и устранить даже самые твердые коричневые и бурые ядра катаракты. Преимущества лазерного устранения катаракты заключаются минимальных сроках реабилитации – для устранения катаракты делается минимальное отверстие в глазу, не требующее последующего наложения швов. Правда, огромным недостатком данной процедуры является ее очень большая стоимость. Именно из-за высокой стоимости лазерного устранения катаракты, большинство пациентов делают выбор в пользу процедуры факоэмульсификации.

Факоэмульсификация катаракты

Факоэмульсификация – это лучший современный способ устранения катаракты при помощи ультразвуковых волн. Вероятность удачного исхода операций данного типа составляет 99,9%. Для проведения хирургического вмешательства потребуется создание минимального разреза, длиной от 1,8 до 3,2 миллиметра.

На пораженный катарактой глазной хрусталик врач воздействует ультразвуком, который разжижает ткани данного органа человеческого глаза. Потом, через небольшие прорези, при помощи специального инструмента, разжиженный хрусталик устраняется. Через ту же прорезь в глаз вводится эластичная гибкая линза, призванная заменить устраненный естественный хрусталик. Разрезы глаза настолько малы, что по завершении операции нет необходимости накладывать швы.

По сравнению с другими методиками хирургического устранения катаракты, метод факоэмульсификации обладает рядом преимуществ:

  • для проведения операции применяется только местная анестезия, а не общий наркоз;
  • метод факоэмульсификации наименее травматический и болезненный;
  • послеоперационные осложнения случаются крайне редко;
  • длительность операции составляет от 15 до 20 минут;
  • возможно удаление катаракт в начальной стадии развития, даже в тех случаях, когда развитие болезни почти не сказывается на зрении больного;
  • послеоперационная реабилитация включает в себя минимум запретов и ограничений;
  • стопроцентное восстановление зрения наблюдается у 95% больных.

Операция по ультразвуковому удалению катаракты осуществляется в несколько этапов:

  1. Алмазным инструментом хирург-офтальмолог делает в глазу минимальный разрез. Все последующие операционные манипуляции будут проводиться через данный разрез.
  2. В переднюю глазную камеру закачивается вискоэластик – специальное вещество, которое защитит все органы глаза (за исключением оперируемых) от негативного воздействия ультразвука.
  3. Через прорезь в глазу, к хрусталику подводится зонд, который при помощи ультразвука разжижает поврежденный орган, после чего выкачивает полученную жидкость.
  4. В капсулу глаза вводится сложенная интраокулярная линза. Будучи внутри глаза, линза самостоятельно развертывается и прочно фиксируется.
  5. При помощи ирригационного раствора из глаза устраняется вискоэластик.

Операция по удалению катаракты: отзывы

http://ozrenii.com

Историческая экскурсия

Первые упоминания о катаракте были замечены еще в трактатах древнеиндийской медицины, написанных за много тысяч лет до нашей эры. Попытки ее лечения в те времена подтверждаются памятниками Древней Ассирии и Египта. О чем также свидетельствуют инструменты для проведения операции, найденные при раскопках Древнего Рима и Греции.

Проведение подобного лечения подтверждается и упоминаниями великих древних врачевателей – Цельса и Галена, практиковавших во времена Марка Аврелия. Техники удаления немного различались в разных странах. Например, индийские врачи использовали для этого иглу и шпатель, а римские – вырезали катаракту острым инструментом типа ножа.

Сама операция представляла собой реклинацию хрусталика. Ее суть заключалась в разрушении цинновых связок, поддерживающих его. После этого мутный хрусталик опускался вниз и освобождал дорогу свету. Больше половины таких операций давали временный эффект, после чего зрение могло уйти безвозвратно, а глаз и вовсе погибнуть, из-за воспалений и других осложнений.

О нормальном восстановлении зрения таким способом можно было даже не думать, ведь восполнить утраченную оптическую силу помутневшего хрусталика было нечем. А это около 20 D! В то время еще мало что знали о самой катаракте и уж тем более о том, как ее лечить. Лишь много позже, в 1705 г. французским врачом Бирссо было доказано, что катаракта – это помутнение хрусталика глаза, а в 1748 г. Жаком Давиэлем была описана техника его удаления.

С этого момента современная хирургия катаракты и начала свою историю. А уже после второй мировой войны в 1949 г. английский хирург Гарольд Ридли произвел первую имплантацию искусственного хрусталика из пластика (оргстекла).

Что представляет собой ЭКЭК?

Так расшифровывается экстракапсулярная экстракция катаракты. Это простой традиционный метод удаления и замены хрусталика, не требующий специального дорогостоящего оборудования. Дешево и сердито.

Метод стал широко использоваться примерно с 1960 г. но в последнее время его все увереннее вытесняет факоэмульсификация – ультразвуковая операция. Но в некоторых странах он по сей день используется.

Его суть состоит в большом разрезе оболочки глаза и удалении хрусталика целиком. Кстати, в этом и есть основной недостаток операции. После такого разреза необходимо накладывать швы, что отражается на зрении после операции. Появляется астигматизм, снижается острота зрения вблизи. Да и на восстановление зрения уходит много времени – 3-4 месяца.

Все-таки и у этой операции есть свои преимущества. Ее можно проводить, когда катаракта уже созревшая или хрусталик очень твердый. К тому же после ЭКЭК сохраняется задняя капсула, что снижает риск выпадения стекловидного тела в переднюю камеру глаза.

Как проходит операция?

Сегодня чаще всего используется метод тоннельной ЭКЭК. Чем-то он напоминает факоэмульсификацию, так как хрусталик выводится не целиком, а разделенным на две половины или раздробленным на несколько частей. Это мало травматический и более безопасный способ, не требующий большого надреза и наложения швов. Период реабилитации тоже заметно сокращен, как и возникновение осложнений, в частности, послеоперационного астигматизма.

Простая ЭКЭК проходит немного по другому. Подготовка пациента к операции начинается с анестезии. В его глаза закапываются дезинфицирующие и обезболивающие капли с эффектом «замораживания», делается инъекция под кожу вокруг глаз. Это нужно для того, чтобы обездвижить глаз и веки. Примерно через полчасика после анестезии начинается сама операция.

Глаз пациента раскрывается с помощью векорасширителя, чтобы он не смог случайно моргнуть:

Затем надрезается оболочка глаза и удаляется хрусталик:

Вводится интраокулярная линза, и накладываются швы:

Швы снимаются примерно через 3-4 месяца. Это безболезненная процедура, проводящаяся в амбулаторных условиях. Через месяц после снятия швов можно подбирать очки.

Образовавшийся рубец – самое слабое место глаза. Он может разойтись при травмах или усиленных физических нагрузках, поэтому после операции человеку нужно будет соблюдать ряд ограничений. Также рубец является причиной послеоперационного астигматизма.

Когда показана экстракапсулярная экстракция, и какие линзы используются?

Как бы ни хороша была факоэмульсификация, но иногда она бессильна, поэтому может быть назначена ЭКЭК. Например, в случаях:

  1. Слабости связочного аппарата хрусталика.
  2. Частичного отрыва связок.
  3. Узких не расширяющихся зрачков.
  4. Перезрелых и пленчатых катаракт.
  5. Эндотелиально-эпительной дистрофии роговицы.

Линзы, имплантирующиеся в глаз, изготавливаются из материала, схожего по свойствам с естественным хрусталиком. Они не нуждаются в особенном уходе и могут прослужить человеку всю жизнь. Подбираются линзы индивидуально с помощью специальной компьютерной программы и учетом всех особенностей глаз.

Для имплантации используется два типа ИОЛ:

  1. Жесткие линзы. Чтобы их установить требуется сделать довольно большой разрез.
  2. Гибкие линзы. Они вводятся в сложенном виде через специальный инжектор. А уже потом раскладываются и принимают правильное положение в глазу.

Если же работа пациента связана со зрительной работой, то можно выбрать линзы для имплантации, позволяющие видеть после операции без очков. Сегодня выбор достаточно большой – были бы деньги.

Восстановление, или реабилитационный период

Зрение восстанавливается уже на операционном столе, но для окончательной стабилизации зрительных функций нужно время. Может понадобиться несколько дней или месяцев. Все зависит от возраста пациента, вида операции и линзы. При наличии сопутствующих заболеваний эффект операции снижается. Например, при заболеваниях зрительного нерва или сетчатки.

Существенно влияют на восстановление зрения после операции и такие заболевания, как глаукома; диабетические, склеротические и другие повреждения сетчатки. Иногда эти патологии можно выявить на дооперационном обследовании, но не всегда, так как помутнения не дают в полной мере изучить глазное дно и сделать прогноз на будущее.

Если говорить об осложнениях, то помимо астигматизма, после ЭКЭК с имплантацией жесткой линзы может развиться вторичная катаракта. Это происходит потому, что в глазу могут остаться частички хрусталика, которые начинают разрастаться. Для ее удаления используется лазерное лечение – отверстие в помутневшей капсуле хрусталика.

Для человека эта процедура проходит быстро и незаметно, но для глаза может обернуться проблемами. Так как при сопутствующих патологиях лечение вторичной катаракты тоже может дать осложнения. Особенно это касается лиц с высокой степенью близорукости, глаукомой, различными повреждениями сетчатки.

Принципы «шовного» и «бесшовного» удаления катаракты (видео):

Если вам понравилась статья, и вы хотите выразить свое мнение или поделиться советом, то ждем ваши отзывы и комментарии! Вы можете помочь другим посетителям!

http://zorsokol.ru