Программа повышения качества жизни

Крапива — травянистое многолетнее растение. Имеет прямой полый стебель, покрытый цельными листьями темно-зеленого цвета с зазубренным краем.

Все надземные части растения усыпаны жгучими волосками. Цветет крапива с июня по сентябрь мелкими зелеными цветами, собранными в соцветия, опыляется с помощью ветра. Крапива распространена практически по всей России и на территории СНГ, кроме районов Крайнего Севера. Преимущественно растет в лиственных лесах, по кустарникам, на пастбищах, рядом с жильем. Ее излюбленные места произрастания — богатые перегноем почвы.

Из ткани, сотканной из крапивного волокна, раньше шили самые крепкие паруса. А в Японии жгут из крапивы в сочетании с шелковыми нитями был главным материалом для изготовления дорогих самурайских доспехов. Из одеревеневших стеблей крапивы делали щиты, а из крапивного волокна, крученного и натертого воском, — самую крепкую тетиву для лука.

По содержанию полезных элементов крапива не знает аналогов. В своем составе она имеет множество биологически активных веществ, благодаря которым обладает ранозаживляющим, кровоостанавливающим и иммуностимулирующем действием. Крапива богата железом, она прекрасное средство для борьбы с анемией и переутомлением. С ее помощью можно поддержать печень и сбалансировать женскую гормональную систему. Применять ее можно даже беременным женщинам, поскольку она защищает от кровотечений и укрепляет эмбрион. Крапива является хорошим стимулятором лактации, она увеличивает количество и повышает качество грудного женского молока. Она облегчает симптомы предменструального синдрома и прохождение периода менопаузы. Употребление отвара из крапивы помогает регуляции кровотечения во время менструации и устранению фиброидов. Обладая уникальными целебными свойствами, крапива может быть не только лекарственным препаратом, но и витаминной добавкой к ежедневному рациону. Ее молодые побеги успешно используются в кулинарии. Однако следует учесть, что крапива строго противопоказана при тромбозах и тромбофлебитах.

Использование в косметологии

Экстракт крапивы активно используется в косметологии в лечебных и профилактических целях. Он входит в состав многих кремов, лосьонов, масок, средств по уходу за волосами, которые принадлежат к серии натуральной косметики. Давно известно благотворное влияние продуктов из крапивы на ослабленные, поврежденные, редкие волосы. Она питает, стимулирует их рост, придает волосам мягкость и здоровый блеск. Именно за эти свойства ценятся шампуни, бальзамы и маски, приготовленные с использованием экстракта крапивы. В крапиве содержаться вещества, стимулирующие кровообращение в коже головы и питающие волосяные луковицы, поэтому средства для ухода за волосами с экстрактом крапивы активно способствуют росту волос и восстановлению их естественного цвета. Крапива помогает избавиться от перхоти и мягко очищает кожу головы. Обычный отвар из листьев крапивы служит прекрасным кондиционером для волос. Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы, в особенности кремний, способствуют быстрому росту волос, поэтому она входит в состав лечебных препаратов от облысения. Шампуни с крапивой не только стимулируют рост волос, но и обладают побочным действием, — устраняют повышенную жирность волос и шелушение кожи головы, насыщая волосы питательными веществами и влагой.

http://www.greenplanet.pro

  • Концентрация экстракта крапивы в косметике (Urtica dioica (nettle) leaf extract, Urtica dioica extract ) может составлять от 1-2% в кремах и лосьонах до 10% в средствах для ухода за волосами.

    Свойства экстракта крапивы, применяемые в косметике:

    Омолаживающее . Экстракт крапивы тонизирует гладкую мускулатуру лица и оказывает подтягивающее действие, снимает отечность, борется с куперозом, стимулирует клеточный обмен веществ, улучшает цвет лица, предохраняет от вредного действия солнечного УФ-излучения.

    Противовоспалительное . Экстракт крапивы быстро останавливает кровотечение из ран и царапин, обладает антисептическим и легким обезболивающим действием, ускоряет регенерацию клеток и затягивание ран.

    Очищающее . Экстракт крапивы за счет активных дубильных веществ очищает и стягивает поры, регулирует выделение кожного сала, успокаивает раздражение кожи, борется с грибками и микробами, избавляя от гнойничковой сыпи.

    Укрепляющее . Экстракт крапивы стимулирует рост волос за счет влияния на выработку мужских гормонов, отвечающих за облысение, избавляет от перхоти, снимает статическое электричество с волос, придает им силу и блеск.

    Экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол и других лекарственных средств для нормализации работы печени и кишечника, в препараты для лечения мастопатии, предстательной железы, облегчения предменструального синдрома, кровоостанавливающие спреи. В народной медицине экстракт и отвар крапивы употребляют внутрь для выведения глистов, облегчения кашля и болей в суставах, а в качестве примочек – для снижения потливости, уменьшения зуда и отека от укусов насекомых, скорейшего заживления ран.

    Косметика, в которой встречается экстракт крапивы:

    • Дневной тонизирующий крем для сухой и нормальной кожи
    • Ночной питательный крем для сухой и нормальной кожи
    • Ночной крем, сыворотка, маски для дряблой, увядающей кожи
    • Очищающее молочко для умывания при жирной коже
    • Очищающие лосьоны, тоники для проблемной кожи
    • Маски для ухода за кожей, склонной к акне
    • Гель, молочко для тела
    • Детские кремы, масла по уходу за кожей
    • Средства от купероза
    • Крем для ног при повышенной потливости
    • Маски для укрепления волос
    • Шампуни, бальзамы, ополаскиватели для сухих и нормальных волос
    • Лосьон после бритья
    • Пена для ванны

    Косметику с экстрактом крапивы хранят в плотно закрытой упаковке, в шкафу или холодильнике.

    Применение косметики с экстрактом крапивы нежелательно:

    • при повышенной свертываемости крови
    • при варикозе, тромбофлебите
    • во время беременности и кормления грудью
    • при опухолях, болезнях почек, гипертонии, атеросклерозе
    • при повышенной чувствительности кожи, индивидуальной непереносимости крапивы

    Крапива – это невысокое травянистое растение, с детства знакомое каждому из нас по жгучим листьям, оставляющим зудящие волдыри на коже каждого, кто неосмотрительно сунулся в ее заросли. Вероятно, за жгучий нрав крапива испокон веков относилась к магическим травам, причем в эпосе разных народов ее колдовские свойства описывались очень похоже. Кто из нас не помнит сказку Андерсена о девушке Элизе и ее братьях, превращенных злыми чарами в диких лебедей. Элиза сплела из крапивных волокон рубашки и, набросив их на лебедей, разрушила колдовство. Европейцы варили крапивное зелье в качестве эликсира молодости и средства для укрепления жизненных сил, выкладывали у входа в жилище циновки, сплетенные из крапивных волокон, чтобы всякий входящий в дом лишался злой силы, а англичане даже защищались крапивой от грома и молний. Славяне выметали жилища крапивными вениками и окуривали крапивным дымом комнаты, чтобы изгнать злых духов, а крапивные листья подкладывали в обувь, дабы предотвратить влияние злобной подземной нечисти. В качестве оберегов использовали только зрелые, взрослые крапивные растения, накопившие наибольшую силу против демонов.

    Из крапивных волокон изготовляли мешковину, шили паруса, плели веревки, канаты и рыболовные сети, даже вязали носки и платки. Из крапивных корневищ и листьев делали стойкие красители зеленого, желтого и коричневого цвета, а из семян давили масло. Крапивными листьями обворачивали продукты, чтобы увеличить срок их хранения и избежать порчи. Молодая крапива служила основным кулинарным источником витаминов в весенних супах и салатах. И это не удивительно, ведь крапивные листья и побеги содержат вдвое больше витамина С, чем цитрусовые и даже черная смородина, по уровню каротина крапива оставила далеко позади морковь и облепиху, а горсточка крапивных листьев в виде салата обеспечит суточной нормой витамина А. Крапива – рекордсмен по содержанию витамина К, без которого невозможны нормальный обмен веществ, усвоение кальция, ритмичная работа сердца, а также по содержанию железа, магния, меди. И это все богатство компонентов дополняется дубильными веществами, эфирным маслом, гликозидами, кумаринами, органическими кислотами (например, муравьиной, которая и вызывает жгучие ощущения при прикасании к крапиве), фитонцидами и другими биоактивными элементами. Неслучайно крапивный экстракт испокон веков ценился народными лекарями как универсальное снадобье от многих болезней, а красавицами – как лучшее средство для укрепления волос и очищения кожи.

    Откуда берут экстракт крапивы для косметики?

    Крапивные листья, стебли, побеги после сбора слегка высушивают в хорошо проветриваемом помещении, а затем экстрагируют либо водяным паром, либо спиртом, получая зелено-бурую жидкость с травянистым ароматом. С помощью углекислого газа методом многократных повторных экстракций можно получить зеленовато-коричневый порошок крапивного экстракта с горьковато-травянистым запахом и очень высоким уровнем биоактивности.

    Must Have

    Chanel Rouge Allure Extrait de Gloss Блеск для губ

    http://cosmetic.ua

    В старые и добрые времена наши предки считали, что крапива жгучая обладает чудодейственной силой, которая с лихвой заменит любых докторов. Послужной список целительных возможностей крапивы действительно поражает и удивляет. От каких только болезней и недугов она спасает при правильном ее использовании. Поскольку существует столь ценный природный лекарь, то стоит подробнее познакомиться с ним и узнать про него полезные и удивительные факты.

    Места распространения крапивы

    Итак, крапива жгучая, из семейства крапивных, широко распространена на европейской части России, хорошо прижилась на Кавказе и Дальнем Востоке, встречается в Восточной и Западной Сибири, и в Средней Азии. Поскольку растение не прихотливое, то встретить его можно в самых неожиданных местах: на берегах рек и ручейков, на лесных опушках и вырубках, пустырях и заброшенных местах, среди различных кустарников в тенистых лесах. Частым гостем она бывает и в садах, на огородах, вдоль дорог и возле жилых массивов.

    Крапива двудомная, по своей структуре волокнистое растение, и еще в древности ей нашли практичное применение. Из нее изготавливали хоть и грубые, но прочные ткани, плели сети и вили веревки, ткали полотна. Словом, практически во всех сферах нашего существования она незаменимый и верный помощник.

    Полезные и питательные свойства крапивы

    Все-таки, чем полезна крапива и почему ей уделяют столько внимания и интереса? Своей жизнеспособностью и ловкостью заселяться и активно расти в самых неподходящих местах, она переплюнет любую растительность. Наделенная такой жаждой жизни и огромной положительной энергетикой она невероятно полезна и обладает целительной силой. Самое ценное в крапиве – это кладезь небывалого количества витаминов и полезных веществ. В листьях крапивы содержаться витамины С, К1 и В2, провитамин А, порядка 20% азотистых веществ, приблизительно 10% крахмала и около 7% жиров. Своими питательными свойствами она не уступает ни одним бобовым. В процессе термической обработки она не теряет своих ценных качеств, благодаря чему повышается ее значимость как полезного источника питания. Во многих странах она наравне с остальными овощами и зеленью употребляется в пищу. Из нее варят борщи и супы, солят и маринуют, готовят гарниры, соусы и самостоятельные блюда. Причем в ней полезны как листья, так побеги и корни.

    Лечебные характеристики крапивы жгучей

    Все же основное призвание крапивы заключается в ее лечебных свойствах. Из нее делают водные и спиртовые настойки и отвары, как из листьев, так и корневищ. Наверное, не существует болезни, где бы нельзя было применить и использовать крапиву. Ею лечат болезни почек, простудные заболевания, болезни дыхательных органов, подагру, суставные и мышечные ревматизмы, водянку и геморрой. Отличным помощником является при повышении гемоглобина и эритроцитов в крови, да и вообще применяется при всевозможных заболеваниях крови. Эффективно действует в процессе лечения кожных заболеваний: угрей, прыщей, фурункулов, лишаев.

    Крапива при кровотечениях

    Широко применяется настой крапивы в народной и современной медицине в случае обильных кишечных, почечных, маточных, геморроидальных кровотечений. Жидкие настойки и отвары обладают мочегонным, противовоспалительным, противолихорадочным действием. Экстракт из листьев крапивы прописывают для использования при субсерозных фибромиомах и климактерических кровотечениях, при замедленном процессе заживления после абортов и родов, а также успешно применяется крапива при месячных. У многих женщин длительные месячные сопровождаются резкими болями и обильной потерей крови. В этом случае рекомендуется принимать чай или отвар из листьев крапивы, при желании можно пить свежий сок. В любых вариациях применения крапивы организм насыщается полезными элементами и испытывает благотворное воздействие на сосуды, кровь, матку.

    Молодым мамам, кормящих детей грудью, врачи рекомендуют не употреблять таблетки и прочую химию, а использовать крапиву для повышения лактации. В любом жидком состоянии ее употребление увеличивает приток молока.

    Способы устранения ожогов от крапивы

    Кто обжигался крапивой, тот знает, какие неприятные ощущения приходится испытывать какой-то промежуток времени. Хоть это и неприятно, зато ожог крапивой не вреден для здоровья, а в некоторых случаях даже полезен. Муравьиная кислота в небольшом количестве снимает болевые симптомы и ею успешно лечат ревматизм. Если зуд и жжения терпимы, то ничего не надо предпринимать. Если же все-таки чувствуется дискомфорт, то простой способ – это смешать пищевую соду с водой и смазать поврежденное место, прежде промытое проточной водой. Спасаются от ожогов еще крепким соляным раствором, или же при наличии глины делают из нее компресс. Если под рукой имеется аптечка отлично подойдут для снятия зуда камфорный, борный или салициловый раствор. Людям подверженным аллергическим реакциям, кроме обработки места ожога следует принять антигистаминные препараты.

    Применение крапивы в косметических средствах

    Современные технологии позволяют получать из растений все необходимые вещества, с целью добавления их во всевозможные косметические средства. Крапива и здесь не является исключением. На прилавках можно встретить большой выбор всяких кремов и масок, лосьонов и настоек, содержащих экстракты и выдержки из крапивы. Благодаря высокому содержанию солей, дубильных веществ, каротина и фитонцидов она является омолаживающим, укрепляющим и профилактическим средством для любого типа кожи.

    Обладая богатой и насыщенной химической структурой, крапива ускоряет приток крови к коже головы, что способствует укреплению и активному росту волос. Помимо всего прочего она эффективно устраняет перхоть и избыток жирности на коже головы.

    На основе старинных и народных рецептов и современных технологических возможностей создается масса целебных шампуней, и шампунь с крапивой уже не редкость. Состав витаминов осуществляет полноценное питание кожи и волос, способствует росту и повышению эластичности. При частом его использовании заметно ощущается здоровый вид и блеск волос, улучшается сама структура волос, они становятся гладкими, мягкими и послушными.

    Все-таки не зря наши предки отдавали дань крапиве и с почтением к ней относились. Это поистине источник жизненной энергии и силы. Несмотря на обилие предлагаемой продукции из крапивы, не стоит все же забывать, что нет ничего лучше, чем собственноручно приготовленные отвары и настойки. Это намного полезней и ценней, поскольку не содержат химических примесей. Подружитесь с крапивой – и будьте молоды, здоровы и жизнерадостны.

    http://www.krapyva.ru