О том, что щитовидная железа – это некий орган, находящийся в области шеи и выполняющий очень важную миссию в организме, знает практически каждый школьник. А вот что это за миссия, задумываются только те, чья щитовидка больше не хочет трудиться как положено. Небольшая железа вырабатывает специальные гормоны, которые оказывают влияние практически на все процессы обмена в организме человека, а неполадки в ее работе замедляют или, наоборот, ускоряют метаболизм. Возникает вопрос: каким должно быть питание при щитовидке, чтобы эта капризная дама не доставляла проблем.

Когда страдает щитовидная железа, страдает и весь организм. Начинаются проблемы с весом (то набрать не получается, то сбросить), появляются круги под глазами, вялость, подавленность и угнетенность, сонливость и нежелание вести активный образ жизни; выпадают волосы, ломаются ногти, понижается или повышается кровяное давление, сохнет кожа, ухудшается память, случаются сбои в работе кишечника, при гипертиреозе появляется характерный зоб. Поэтому очень важно обращать внимание на «крики о помощи», которые издает щитовидка, и помогать ей в трудные моменты с помощью правильного и здорового питания. Это касается в первую очередь женщин – они чаще испытывают проблемы с этим органом.

Диета, диета и еще раз диета

К неприятностям со щитовидкой часто приводит йододефицит. Хоть ярко выраженных признаков и проявлений при недостатке этого микроэлемента в организме не наблюдается, без него полноценное развитие человека как в физическом, так и в умственном плане не состоится. При заболеваниях щитовидной железы специалисты рекомендуют обращаться к вегетарианской системе питания: употреблять живые растения, корнеплоды, белки растительного происхождения (например, фасоль, сою, чечевицу), фрукты и различные орехи (грецкие, фундук, кешью). Такое питание при щитовидке обеспечит поступление в организм органического йода, поможет избежать «брожения» клеток, недостатка кислорода и даже предотвратит развитие опухолей, миом, цист и узлов.

Людям, у которых наблюдается гипертиреоз (при гиперфункции щитовидной железы, когда она вырабатывает слишком много гормонов), нужно уменьшить количество употребляемого йода и не слишком налегать на продукты с высоким содержанием этого микроэлемента.

К полезным продуктам питания при болезни щитовидной железы относятся такие:

рыба и разнообразные дары моря (креветки, кальмары, крабовое мясо, минтай, мидии, лангусты, различные морские водоросли – нории, цистозира, фукус, ламинария);

проросшие зерна пшеницы, овса, ячменя или фасоли;

продукты, в состав которых входят кобальт (манка, бобовые и зерновые культуры, некоторые виды чая – из корня дягеля, полыни, хмеля или тысячелистника);

продукты с высоким содержанием марганца (свекла, тыква, репа, орехи, свиная или говяжья печень, салат, шпинат, макаронные изделия);

продукты, в составе которых много селена (отруби, помидоры, кукуруза);

продукты, способствующие очищению (пастернак, сельдерей, черная редька, чеснок);

крупы и каши на воде (гречневая, ячневая, овсяная, но пшенная в питании при щитовидке неуместна). В каши можно добавлять овощи, фрукты или сухофрукты, также можно варить их в виде киселей;

отфильтрованная вода, протиевая вода, из минеральных рекомендуются «Ессентуки» и «Боржоми»;

различные сухофрукты (курага, финики, инжир, чернослив, урюк);

продукты, содержащие большое количество клетчатки (баклажаны, зеленая капуста, шпинат, грибы, картофель с кожицей, тыква, яблоки, бананы, малина, ежевика);

йодированная соль. Надо помнить, что такая пищевая добавка сохраняет лечебные свойства в течение четырех месяцев, после чего йод просто-напросто испаряется. Так что покупать большие пакеты соли с йодом не имеет смысла;

натуральные кисломолочные и молочные продукты (молоко, творог, различные виды сыра, простокваша);

нерафинированные растительные масла (подсолнечное, кунжутное, оливковое, кукурузное, соевое, облепиховое, льняное, ореховое);

продукты пчеловодства (мед, соты, забрус);

салаты из сырых или вареных овощей, винегреты и рагу;

компоты из сухофруктов. Не обязательно проваривать сухофрукты: достаточно залить их кипятком на ночь, а утром вас будет ждать готовый полезный напиток.

Способ питания при болезни щитовидной железы меняйте постепенно, но до этого необходимо проконсультироваться с врачом, дабы узнать, вырабатывает она слишком мало (гипотиреоз) или же, напротив, – слишком много (гипертиреоз) специального гормона.

Не стоит пугаться смены рациона, думая, что придется употреблять какую-то малоприятную на вид и несъедобную пищу. Из приведенного выше перечня продуктов можно приготовить множество вкусных, здоровых и весьма аппетитных блюд, которые заставят течь слюнки у домочадцев.

Что не пойдет на пользу щитовидке

Помимо введения в жизнь новых продуктов питания при заболеваниях щитовидной железы нужно помнить и о том, что с некоторыми блюдами или их составляющими все же придется распрощаться, как бы горько это ни звучало. Но чего только не сделаешь ради нормального здоровья?

Исключите такие продукты:

жиры животного происхождения (маргарин, спред, искусственные жиры);

жирное мясо (свинину, баранину), мясопродукты (в особенности колбасные изделия);

сахар и любые продукты, в состав которых он входит;

газированные и подслащенные напитки с искусственными консервантами и красителями (кока-колу, пепси-колу). Также придется отказаться от любимого бодрящего кофе и даже от какао. Полезной альтернативой станут травяные чаи;

жареные, консервированные и любые копчености (такие явно не диетические продукты питания при щитовидке особенно вредны);

овощи, квашенные с добавлением соли (помидоры, капусту, огурцы, яблоки и арбузы);

копченую и соленую рыбу;

яичницу и вареные яйца (хотя иногда можно употреблять сырой желток, слегка взбитый с небольшим объемом молока);

продукты, изготовленные из белой очищенной муки высшего качества (сдобу, булки, макароны, хлеб, вермишель, спагетти). В небольших количествах можно есть хлеб из муки грубого помола, и то – если он изготовлен без добавления термофильных дрожжей;

различные пирожные, торты и печенья;

приправы (уксус, горчицу, перец, острый томатный соус, аджику, майонез);

Особенности питания при болезни щитовидной железы – гипотиреозе

Если ваша щитовидная железа недостаточно деятельна, что привело к гипотиреозу, то вам рекомендуется специализированная диета с калорийностью на 10-20 % меньше, чем для здорового человека. Очень важно ограничить употребление жиров и углеводов, а что касается белков – тут стесняться не стоит: ешьте на здоровье, ведь благодаря им ваш эндокринный орган будет увеличивать выработку необходимых гормонов. Также ничего хорошего не принесут продукты, которые содержат много холестерина. Лучше остановите свой выбор на кашах.

Интересно и то, что людям, больным гипотиреозом, надо помнить о довольно ограниченном употреблении продуктов, которые содержат большое количество таких веществ, как витамин А и каротин. Это морковь, тыква, абрикосы, печень, сливочное масло, а также различные овощи и фрукты с мякотью оранжевого цвета. Однако полностью исключать их не стоит.

Лучше чаще и по чуть-чуть

Питание при заболеваниях щитовидной железы должно быть дробным. То есть не надо съедать суточную норму за один прием. Пользы от такого гастрономического праздника не будет и абсолютно здоровому человеку. Пищу нужно принимать малыми порциями по 5-6 раз в день – это благотворно влияет на синтез гормонов в щитовидке. Помните, что есть нужно полноценные и разнообразные блюда, при этом они должны быть умеренной температуры – не слишком горячими и не чересчур холодными. Собственно, эти рекомендации пригодятся любому человеку, который желает оставаться здоровым долгие годы.

http://pyrogi.com

26 августа 2016 г.

Правильное, сбалансированное питание играет не последнюю роль в профилактике заболеваний щитовидной железы. Поскольку именно с продуктами в наш организм поступают полезные вещества, в том числе и йод, необходимые для нормального функционирования щитовидной железы.

Несмотря на то что специальной диеты для профилактики заболеваний щитовидной железы, в сущности, нет, полноценное рациональное питание все же, несомненно, играет большую роль. Врачи давно заметили, что даже при наличии заболевания сочетание верно подобранной терапии с нормализацией питания приводит к более скорым положительным результатам, нежели когда больной оставался на своем прежнем рационе.

При предрасположенности к заболеваниям щитовидной железы нам следует избегать продуктов, которые ведут к ожирению, а также отрицательно сказываются на иммунной и нервной системах. Не забывайте, в нашем организме все тесно взаимосвязано друг с другом. Если вы не можете отказаться от некоторых продуктов, то хотя бы ограничьте их употребление. Итак, к вредным для щитовидной железы продуктам относятся:

- сахар и продукты, его содержащие (конфеты, варенья, торты, пирожные, печенье, компоты и т. п.);

- жиры и насыщенные жиром продукты (гидрогенизированное масло и маргарин, чипсы, выпечка и пр.);

- консервы (супы быстрого приготовления, тушенка, все продукты, содержащие консерванты, маринованные овощи);

- соусы и приправы (кетчуп, горчица, майонез и т. д.).

На вашем столе должны обязательно появиться полезные для щитовидной железы продукты, которые содержат необходимое количество витаминов, микроэлементов и белков. Это:

- кисломолочные напитки, особенно те, в которых содержатся живые бактерии (ацидофильные и бифидобактерии);

- творог средней жирности;

- морепродукты (креветки, кальмары, мидии и пр.);

- морская капуста и другие водоросли;

- орехи всех видов, арахис (только после термообработки);

- семечки (тыквенные, подсолнечные, арбузные, яблочные);

- сухофрукты (изюм, чернослив, курага, урюк, инжир, финики, яблоки, груши);

- свежие фрукты (особенно лимоны);

- ягоды (клюква, брусника, черника, земляника, крыжовник, черная смородина, калина, рябина красная);

- овощи (морковь, капуста, свекла, тыква сырая);

- зелень (особенно чеснок, лук, сельдерей, хрен);

- дикорастущие травы (крапива, сныть, корень одуванчика);

- свежевыжатые соки овощей, фруктов и ягод;

- свежевыжатые соки дикорастущих трав (молодых одуванчиков, сныти, крапивы) и листьев (березы, липы);

- напитки из шиповника, боярышника или корня одуванчика ( кофе Азавы – измельченный корень одуванчика и цикорий заваривают как обычный чай), травяной или зеленый чай;

- вода минеральная, талая, родниковая;

- компоты, морсы и другие напитки из натуральных продуктов домашнего приготовления;

Очень полезен для профилактики заболеваний щитовидной железы сырой свежий сок петрушки. Его можно смешивать с другими овощными соками – морковным, салатным или шпинатным в пропорции 1: 3.

http://healthinfo.ua

Каждый должен знать, какие продукты оказывают влияние на синтез гормонов щитовидной железы. Эта информация поможет правильно подобрать питание при лечении гипотиреоза или гипертиреоза, убережет от тиреоидита и от тиреомегалии, сохранит здоровье беременным женщинам и маленьким детям.

В передаче «Жить здорово» разрушают некоторые заблуждения относительно продуктов, например, рыбы, которую многие считают крайне полезной для щитовидки.

В передаче доступно объясняется, каким образом питание влияет на важнейший орган эндокринной системы – щитовидную железу.

По оценкам экспертов, около 70% всех заболеваний эндокринной системы приходится именно на долю щитовидной железы. Особенно часто сбои в работе щитовидки встречаются:

  • у беременных;
  • сразу после родов;
  • перед менопаузой.

В группе риска в первую очередь находятся женщины с наследственной предрасположенностью к аутоиммунным реакциям и к болезням эндокринной системы. Во время менопаузы или при другой гормональной перестройке обменные процессы становятся уязвимыми, аллергены или стресс могут нарушить работу щитовидной железы, и женщина столкнется с заболеванием.

Но и мужчинам нужно сохранять бдительность, ведь после 45 лет их гормональный фон также перестраивается, а метаболизм естественным образом замедляется. Пищевая непереносимость свойственна в равной мере и мужчинам, и женщинам, а вредные для щитовидки продукты, способны и без аллергии причинить ущерб щитовидной железе.

Скрытой аллергией на обычный хлеб

страдает от 1 до 10% всего населения. Но люди ежедневно и упорно едят этот продукт, хотя известно, что высококалорийные изделия не полезны.

Многоликий глютен

Гостем в студии на программе «Жить здорово» выступил Юрий Шавкатович Халимов, эндокринолог, доктор медицинских наук и профессор НИИ эндокринологии при СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Врач пояснил, что даже обычные продукты, которые человек ежедневно и в большом количестве употребляет в пищу, способны на фоне наследственной предрасположенности спровоцировать проблемы со щитовидной железой.

Как это происходит, можно понять на примере хлеба.

Хлеб и выпечка содержат белок под названием глютен, который вызывает острую аллергию у 0,7-1% населения.

Еще около 10% имеет отложенную, замедленную аллергию, которая не проявляет себя никакими симптомами до тех пор, пока организм справляется с поступлением раздражающих веществ.

По данным ВОЗ лишь спустя 10 лет после начала пищевой аллергии на хлеб большинство пациентов понимает, что происходит что-то нехорошее и обращается за помощью к врачам.

Пшеница, ячмень, рожь, овес

содержат большое количество глютена. Этот белок входит в состав всех без исключения злаков.

На Западе уже догадались

В странах Европы и в США еще 10 лет назад подробно изучили это вещество, и множество людей отказалось от употребления мучных изделий.

Диета стала такой модной, что в супермаркетах появились продукты с наклейкой Gluten Free, то есть «Свободный от глютена, не содержащий глютен».

Если у человека явная аллергия на глютен, то ситуация понятна: когда он ест хлеб, то чувствует себя плохо. При скрытой аллергии все тоже более или менее ясно, человек сталкивается с недомоганием не сразу, а спустя годы. Но как же глютен разрушает щитовидку?

Глютен содержит компоненты, напоминающие по химическому составу ферменты щитовидной железы. Если организм маркирует глютен как нежелательное и раздражающее вещество, он начинает вырабатывать к нему антитела.

Антитела не только нейтрализуют глютен, но и наносят урон фолликулам щитовидки. В результате такой реакции развивается:

  • гипотиреоз;
  • аутоиммунный тиреоидит.

Если пациент продолжает изо дня в день кушать макароны, выпечку, хлеб и другие изделия с мукой, воспаление щитовидки или гормональная недостаточность становятся хроническими.

Так у совершенно здоровых людей возникает сложный в лечении ХАИТ и гипотиреоз, при котором надо пожизненно принимать таблетки.

Если человек с гипотиреозом

перейдет на безглютеновую диету, его состояние может улучшиться. Предварительно нужно посоветоваться со своим эндокринологом.

Упрямая аллергия

Ученые выяснили, что если убрать не полезные мучные продукты из рациона, антитела к глютену исчезают не сразу. Организм запоминает это вещество и в течение 12-24 месяцев на всякий случай вырабатывает к нему антитела.

Спустя год реакция становится менее яркой, а спустя 2 года иммунная система успокаивается, и ее работа перестраивается. В результате перестройки снижаются симптомы острого и хронического аутоиммунного тиреоидита, нормализуется функция щитовидки и выравнивается гормональный фон.

Сложность диагностики такой аллергии в том, что нет единого теста, который выявил бы у людей чувствительность к глютену. Те тесты, которые проводят сегодня показывают только явную, мгновенную аллергию, а выявлять реакцию замедленного типа они еще не могут.

Высокий уровень IgE

в анализах крови – это повод задуматься о переходе на диету без глютена.

В видео можно посмотреть, как Елена Малышева на макетах кишечника и щитовидной железы наглядно демонстрирует разрушительное влияние глютена и показывает, что происходит во время употребления хлеба.

Тунец преподносит сюрпризы

Еще один красивый макет, который показан в программе «Жить здорово» — это модель эндокринной системы, которая выглядит, как яркие шестеренки, тесно сцепленные друг с другом.

Согласованная работа желез внутренней секреции дает хорошее самочувствие и здоровье, а при поломке одной шестеренки, не могут нормально крутиться и все остальные.

Эндокринологи предупреждают, что быстрее всего эндокринная система выходит из строя при отравлении тяжелыми металлами, в частности ртутью. Казалось бы, ртуть – продукт далекий от пищевой промышленности, как она может попасть в еду?

Оказывается, крупные морские рыбы, которые долго живут, накапливают в своем теле большое количество ртути. Форма, в которой ртуть хранится внутри рыбы, считается особо токсичной и называется метилртутью.

Многие, далекие от медицины люди, думают, что рыба чрезвычайно полезна беременным женщинам и маленьким детям, и что в рыбных блюдах содержится много полезных для щитовидки веществ. Но это верно только в отношении молодых и некрупных рыб.

Мелкая речная рыба, при условии, что водоем чистый, накапливает меньше ртути, из нее тоже можно готовить вкусные блюда. Американские ученые, озабоченные безопасностью беременных женщин, протестировали все виды рыб на содержание ртути в мышечной ткани (филе).

Оказалось, что каждая рыба, вне зависимости от того, речная она или морская, содержит некоторое количество метилртути. Но опасная для здоровья концентрация была выявлена только у долгоживущих и особо крупных хищных рыб.

Какие рыбы представляют опасность для щитовидки и для здоровья в целом:

Например, такой большой тунец, как на фото, содержит небезопасно высокую концентрацию ртути.

А что пойдет на пользу?

Маленькие рыбки, например, молодые шпроты или юная семга полезны для эндокринной системы, особенно, если дополнить блюдо морскими водорослями. В свежих водорослях практически нет ртути, зато много йода.

Йод усваивается при участии селена, а наибольшее содержание селена есть в бразильских орехах – это главное, чем они полезны. В большинстве городов эти орехи – экзотика, некоторые даже не знают, как они выглядят.

Какие еще продукты полезно употреблять для бесперебойной работы щитовидки:

  • свежие мидии;
  • мясо цыплят и дичь;
  • чеснок и авокадо;
  • яйца.

Вся пища, в которой много цинка, селена или железа – чрезвычайно полезна и рекомендована к употреблению, особенно при гормональных перестройках, во время менопаузы или беременности.

В программе «Жить здорово» дали подробное и понятное объяснение, как обычные продукты вмешиваются в обмен веществ и оказывают свое положительное или отрицательное влияние на работу щитовидки.

(Еще нет голосов, оставьте свой первым)

http://proshhitovidku.ru