Щелочная диета способствует похудению и общему оздоровлению организма

Щелочная (алкалиновая) диета была разработана с целью достижения оптимального кислотно — щелочного баланса питательных веществ в организме человека, который позволяет нормализовать процесс обмена, проконтролировать аппетит и обеспечить регулирование веса.

Организм человека – это очень сложный биологический механизм, в котором протекает множество процессов, прямо связанных с сохранением его жизнедеятельности. Это связано с поддержанием постоянной температуры тела, артериального давления, соблюдения баланса жидкостей и многими другими факторами.

Для того, чтобы эти процессы сохраняли относительное постоянство, были способны противостоять внешним изменениям среды и не приводили к сбоям работы систем, организм обладает свойством гомеостаза. А одним из его важнейших показателей, кроме всех прочих, является кислотно — щелочной баланс.

Его суть состоит в способности организма присоединять к себе или, напротив, отдавать атомы водорода. Вещества, забирающего его, называют щелочами, а отдающие – кислотами. А для того, чтобы живое существо имело право на здоровое существование, в нем должно быть соблюдено правильное соотношение этих элементов.

Исчисляется кислотно-щелочной баланс показателем pH, который в норме у человека составляет 7,35 — 7,45 единиц, причем для организма крайне важно удерживать эти цифры в этих четко обозначенных рамках. Любые, даже незначительные изменения в данном равновесии приводят к нарушению всех протекающих внутри человека биохимических процессов и его болезни или даже смерти. Смещение кислотности в ту или иную сторону может иметь разные последствия.

Так, повышенная кислотность нарушает синтез коллагена. При закислении существенно ухудшается транспортировка кислорода к тканям и органам и прекращается усвоение важных минералов. В целом ацидоз (повышенная кислотность) способствует:

  • ускоренному размножению вирусов, паразитов и бактерий;
  • набору веса;
  • развитию сахарного диабета;
  • образованию камней в мочевом пузыре и почках;
  • развитию онкозаболеваний;
  • нервной возбудимости;
  • хрупкости костей и др.

Пониженная кислотность, или чрезмерное защелачивание также нежелательны. Щелочь способствует нейтрализации кислоты, но когда развивается ее переизбыток (так называемый алкалоз), то это может давать не менее серьезные осложнения:

  • ухудшение усвоения минеральных веществ и токсикация крови;
  • развитие дерматологических заболеваний;
  • нарушение функций печени;
  • развитие аллергий;
  • появление проблем с ЖКТ.

Защелачивание организма происходит, в общем — то, довольно редко и вызывается в основном чрезмерным употреблением лекарств, имеющих в своем составе щелочь. А вот повышенная кислотность – явление достаточно частое. О появлении данных сбоев могут свидетельствовать следующие симптомы:


  • вялость, усталость;
  • постоянная пониженная температура тела, ощущение зябкости и озноба;
  • появление нездорового цвета лица — серого, бледного или желтоватого;
  • развитие угревой сыпи, появление покраснений и сухости кожи;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • нарушения массы тела;
  • появление болей в мышцах.

Реагировать на закисление начинают все системы организма. Появляются воспаления мочеполовых путей, спазмы и боли в желудке, частые заболевания дыхательной системы, скачки артериального давления. Эмоциональное состояние человека также начинает характеризоваться повышенной раздражительностью и нервозностью, настроение отличается грустью и депрессией.

Для самостоятельного определения кислотно — щелочного баланса можно использовать всем известную лакмусовую бумажку. На нее капают слюну, и если бумажка краснеет, это свидетельствует об отклонениях в кислую сторону, если синеет — в щелочную.

Что оказывает влияние на кислотность?

  • продукты питания – все они делятся на щелочные и кислотные;
  • напитки – вода участвует в образовании кислотно — щелочного баланса;
  • движение и нагрузка – в умеренных количествах они помогают освобождаться от избытка кислот.

Для поддержания жизнедеятельности организма необходимо потреблять ощелачивающих продуктов больше, чем окисляющих – их соотношение в норме примерно должно составлять 70. 30 или даже 80. 20.

К кислотообразующим продуктам питания относят:

  • белковая пища – рыба, морепродукты, мясо, сыры, яйца;
  • творог и йогурты;
  • натуральный кофе;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • сахар и субпродукты;
  • макароны;
  • кондитерские изделия;
  • масла;
  • лимонад;
  • алкоголь;
  • консервы;
  • семечки и орехи;
  • крахмал и др.

В ощелачивающих продуктах содержится много воды. Это:

В основном все фрукты и многие овощи относятся к ощелачивающим продуктам питания, а белки – к кислотным. Существуют также и нейтральная пища — молочные изделия, сливочное и растительное масла.

Щелочная диета позволяет нормализовать кислотно — щелочной баланс в организме, что в свою очередь положительно сказывается на работе всех его органов и регулировании веса в том числе. Рацион в этой диете рассчитан на три недели, система питания имеет три основные фазы, каждая длительностью в семь дней.

Первая фаза

Для нее характерна активная перестройка организма и его очищение. В этот период возможно появление недомоганий и физического дискомфорта. На первой неделе вес теряется очень быстро, особенно если этому способствуют физические упражнения.

Меню в первой фазе следующее:

  • завтрак: соевое молоко либо натуральный йогурт, фрукты с низким гликемическим индексом — яблоки, груши, персики;
  • обед: запеченное мясо птицы, овощной салатик или овощной суп;
  • полдник: соевый йогурт;
  • ужин: тушеная рыба, зеленые овощи, натуральный йогурт.

В первую неделю диеты в меню следует максимально ограничить употребление хлеба, сыра, сливочного масла, алкоголя.

Вторая фаза

В этот период восстанавливается соотношение кислот и щелочей. Уходят и физические недомогания, усталость, исчезает тяжесть в желудке.

Меню примерно следующее:

  • завтрак: йогурт или соевое молоко, фруктовые или овощные соки, фрукты;
  • обед: овощной супчик;
  • полдник: соевый йогурт;
  • ужин: зеленые овощи, сыр тофу.
  • Исключены: хлеб, сладости, алкоголь.

Третья фаза

Третья фаза направлена на поддержание достигнутого минерального баланса. Для закрепления результата очень важно употреблять щелочную еду. К утреннему приему пищи необходимо добавлять цельнозерновой хлебец и минеральную воду, а также белковые продукты в течение дня.

Меню может быть следующим:

  • завтрак: паровой омлет, фрукты, соевый йогурт;
  • обед: овощные салаты и супы, блюда из рыбы, мяса или птицы;
  • полдник: кусочек горького шоколада, фрукты;
  • ужин: запеченная белая рыба, свежие овощи.

Эта фаза по желанию может быть продлена, но не более чем до 12 дней.

Советуем также ознакомиться со статьей Зеленая диета.

Результаты щелочной диеты говорят о том, что она не относится к быстродействующим методикам похудения, на ней вес уходит в основном только в первую неделю соблюдения – примерно 3 — 4 кг за неделю. Далее убыль веса будет составлять не более 1 кг за семь дней. Эта система питания направлена преимущественно на оздоровление организма и нормализацию обмена веществ.

Кроме похудения, при соблюдении назначенного рациона питания можно также достичь следующих приятных результатов:

  • улучшения пищеварения;
  • подъема тонуса кожи;
  • повышения концентрации, памяти, внимания;
  • улучшения настроения;
  • повышения энергии.

По отзывам худеющих, щелочная диета очень приятна, так как не требует жесткого контроля потребления продуктов и не вызывает чувство голода. Абсолютных противопоказаний у нее нет, но, как и любые диетические программы, нельзя ее соблюдать лишь людям преклонного возраста и детям – у этих категорий населения требования к составу пищи особенно строгие. А консультация врача при изменении системы питания еще никому не повредила.

С осторожностью следовать алкалиновой диете нужно:

  • людям с острой и хронической почечной недостаточностью;
  • больным ишемической болезнью сердца.

Кислотно — щелочная диета очень любима многими голливудскими знаменитостями. Особую популярность приобрела щелочная диета Виктории Бекхэм. Она начала ей следовать по рекомендации книги Коррет и Эдсон Honestly Healthy Alkaline Programme. Рецепты, взятые из данного издания, стали для Виктории основными компонентами меню. Сложность состоит лишь в том, что здесь сосредоточены в основном вегетарианские блюда, но эта проблема является вполне разрешимой.

Общеизвестна также диета Кирстен Данст, основным принципом которой стало разделение продуктов на кислотообразующие и защелачивающие. В основу рациона легли салаты, овощи, фрукты, нежирные йогурты, хлеб из цельного зерна, вареные крупы, отвары трав. Самыми полезными считаются лимоны, арбуз, а также кайенский перец. Прекрасно очищают кишечник смузи и соки.

Кирстен Данст не только придает значение сбалансированности питания, но также активно занимается спортом. Это позволяет ей всегда оставаться красивой и веселой. Известно также, что почитателями алкалиновой диеты являются Дженнифер Энистон и Гвинет Пэлтроу.
Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

http://happy-womens.com

Достоинства:
похудение, оздоровление, профилактика серьезных заболеваний и многое другое.

Недостатки:
мною пока не обнаружены.

В последнее время я увлеклась правильным питанием и стала изучать и интересоваться тем, как же правильно и без отрицательных последствий избавиться от лишних килограммов.

Многие из диет, как оказалось могут плохо повлиять на внутреннее состояние нашего организма. Потребление белка в огромных количествах (диета по Пьеру Дюкану и другие белковые диеты) очень сильно закисляют наш организм, в следствии чего происходит интоксикация.

Основы щелочной диеты заключаются в том, чтобы питаться ощелачивающими продуктами к которым относятся сырые овощи и фрукты. Их в нашем рационе питания должно быть не менее 70 процентов. Рекомендуется употреблять часть кислой пищи и шесть частей щелочной.

К наиболее ощелачивающим продуктам относят следующие: пищевая сода, тыква, морские водоросли, хурма, соевый соус, корица, оливки, ежевика, чеснок, лук, капуста, кабачки, стручковая фасоль, свежие огурцы, яблоки, персики, цитрусовые, байховый чай, вишня, дыня, помидоры, редька, редиска, морковь, молоко, йогурты, кефир, ряженка, морская соль.

Наиболее кислыми являются: мясо, сыры, рыба, яйца, колбаса, кондитерка, хлеб, булка, макаронные изделия, сахар, брусника, столовая соль, орехи, жареная пища.

Для себя и для своих близких я твердо решила питаться подобным образом. На просторах интернета довольно большой список ощелачивающих и кислых продуктов.

Поэтому можно составить определенное меню и включать в свой рацион побольше ощелачивающих продуктов и поменьше кислых. А точнее дополнять основные ощелачивающие продукты кислыми и тогда РН нашего организма будет в норме.

Щелочная диета разбивается на три основных фазы.

В первой фазе мы переходим от обычного питания к диетическому, тем самым понижаем кислотный уровень организма. Ее длительность составляет семь дней.

Продукты, подходящие для этой фазы, можно купить в любом магазине. К ним относятся свежие фрукты, овощи, натуральный йогурт, 150 гр. в день рыбы или курицы, немного оливкового масла. От хлеба, сыра, сливочного масла желательно отказаться или уменьшить их потребление до минимума!

Вторая фаза может длиться так долго, как вы хотите похудеть. На этой фазе мы должны постараться питаться теми продуктами, которые ощелачивают наш организм.

Третья фаза длится около двенадцати дней и является минерализующей. Каждое утро завтрак нужно дополнить стаканом минеральной воды. На этом этапе допускается кусочек цельнозернового хлеба и темного шоколада с 70% содержанием какао. Питание должно быть таким, чтобы в основное меню дневного рациона входила одна часть кислых продуктов и шесть частей ощелачивающих.

В дополнение хочется отметить-научно доказано, что в кислой среде человеческого организма прекрасно растут, размножаются, а иногда и мутируют грибки и бактерии, которые в свою очередь приводят к серьезным заболеваниям.

Мало кто знает, что повышенный кислотный РН человеческого организма приводит к раковым заболеваниям, а также к серьезным заболеваниям сердца, почек, мозга и т. д.

Именно поэтому я в настоящее время делаю ударение на щелочную диету.

При данной щелочной диете нет необходимости считать калориии, однако и переедать не стоит. Я дополнительно еще слежу за гликемическим индексом употребляемых продуктов, но это уже другая история.

Также необходимо употреблять не менее одного литра воды в день (а лучше полтора литра), разведя в ней столовую ложку соды. Этот напиток промоет наш организм от накопившейся кислоты.

Перед пышным застольем я всегда выпиваю стакан воды с разведенной в ней одной чайной ложечкой пищевой соды. Самочувствие прекрасное после такой процедуры.

Вот некоторые достоверные факты щелочной диеты.

Я составила для себя список кислых и ощелачивающих продуктов и повесила его дома на холодильник. Теперь у меня все под рукой, как говорится.

Будьте здоровы, дорогие мои! Питайтесь правильно, а не впопад на ходу.

Время использования:2014


Общее впечатление. Худеем правильно!

http://otzovik.com

Щелочная диета для оздоровления и похудения Существует диета, рацион которой разработанный с учетом балансирования pH потребляемых продуктов. Данная программа позволяет не только контролировать свой вес, но и улучшить состояние своего здоровья.

Содержание статьи:
  • Что такое щелочная диета
  • Правила диеты
  • Преимущества и противопоказания
  • Недельное меню

Щелочная диета представляет собой систему питания, которая ведет к здоровому образу жизни. Эта методика используется многими известными личностями не только для сброса лишнего веса, но и для общее оздоровление организма.

Щелочная программа похудения

Американский всемирно известный диетолог Роберт Янг в одной из своих книг под названием «Чудо pH» рассказывает о здоровом образе жизни и о том, как показатель pH влияет на состояние организма в целом. Автор считает, причиной многих заболеваний является как раз нарушение кислотно-щелочного баланса. Чтобы исключить в своем графике посещение врачей, достаточно пройти щелочную диету и придерживаться рекомендаций, описанных в книге Роберта Янга. Также стоит держать при себе таблицу с перечнем продуктов питания и их показателями pH.

Главной задачей щелочной диеты является поддержания в организме нужного кислотно-щелочного баланса. Повышенная кислотность крови нередко приводит к плохим последствиям, среди них следует отметить следующие проблемы:
  1. Общее состояние. Частая усталость, долгое восстановление после физической нагрузки, снижение активности, потеря тонуса, частые простудные заболевания, низкий иммунитет, раздражительность, чувства тревоги.
  • Зубы и полость рта. Чувствительность зубов, трещины на эмали, кариес, оскомина во время употребления кислых, горячих или очень холодных продуктов питания. Появление трещин в уголках губ, воспаление десен и миндалин.
  • Кожа. Покраснение и сухость кожного покрова, трещины между пальцами и ногтями, прыщи и зуд.
  • Желудок и кишечник. Гастрит, язва, повышенная кислотность желудка, отрыжка с кисловатым привкусом. Анальные трещины, спазмы в животе, обесцвечивание стула печеночными ферментами, чувство жжения в прямой кишке.
  • Мочевой пузырь и почки. Кисловатая моча, возникновение камней в почках и мочевыводящих путях. Если вы наблюдаете у себя вышеперечисленные симптомы, вам стоит обратиться к врачу, который, возможно, как раз посоветует пройти щелочную диету. Наряду с похудением вы оздоровитесь и приведете состояние вашего организма в норму.

  • Основные принципы щелочной диеты


    Длительность щелочной диеты обычно составляет 3–4 недели. Во время прохождения данной программы оздоровления и похудения восстановится кислотность в крови, а сам организм очистится от кислотных шлаков.
    Основные принципы диеты:
    1. Во время трапезы тщательно пережевывайте употребляемую пищу, постарайтесь кушать медленно.
  • После завтрака, обеда и т.д. разрешено пить чай из трав. В качестве напитка используйте также воду и натуральные соки из фруктов.
  • Придерживайтесь правильного соотношения щелочных и кислотных употребляемых продуктов (80 % к 20 % или 70 % к 30 %).
  • Последний прием пищи должен осуществляться не позже 19:00.
  • Перед прохождением щелочной диеты настоятельно рекомендуют постепенно увеличивать количество употребляемых щелочных продуктов и снижать долю кислотных.
  • Разрешаются семечки и различные орехи, без подсушки, а также зеленые бобы и горох.
  • Любите рыбу? Щелочная диета разрешает ее употребление 2–3 раза в неделю.
  • 3 раза в неделю можно съедать зерновые продукты.
  • В качестве натуральных сладостей можете использовать сухофрукты, мед, коричневый сахар, кленовый сироп, неочищенную патоку, только в небольших количествах.
  • Разрешается употребление в малом количестве мяса. Под запретом гусь и утка из-за большого содержания холестерина.
  • Ограничьте употребление продуктов с содержанием консервантов и насыщенных добавок.
  • Запрещаются консервированные фрукты и овощи, копченные и соленые блюда.
  • Постарайтесь начинать свое утро с желтого и зеленого овоща.
  • Соблюдайте дробное питание.
  • Для придания блюдам лучшего вкуса, разрешается использование только натуральных масел без добавок.
  • Все продукты питания, которые мы видим на прилавках магазинов, имея кислую и щелочную среду, по-разному влияют на организм. Если кислая среда разрушает целостность костной ткани, то щелочная нацелена на нейтрализацию действия этой кислоты, тем самым обеспечивая оптимальную pH среду. Внутренние органы лучше работают в щелочной среде, и если человек часто употребляет пищу с pH не больше 6, в его организме осуществляется закисление, в итоге вымываются полезные микроэлементы.

    К щелочным продуктам относятся овощи и зелень (цветная капуста, печеный картофель, свекла, лук, чеснок, томаты, огурцы, имбирь, петрушка, руккола, сельдерей), злаки (гречка, коричневый рис и овес), фрукты (яблоки и груши, абрикосы, инжир, финики, лимон, лайм), кокос, авокадо, семена подсолнечника и тыквы, грецкие орехи, кунжут, миндаль.

    Кислотные продукты должны составлять 20 % или 30 % рациона, к ним относятся бобовые, злаки и орехи, рыба, морепродукты, все молочные продукты, хлеб с высоким содержанием дрожжей, сливочное масло, яйца, мясо и такие напитки, как кофе и чай.

    Существует немало белковых диет. С одной стороны, белок помогает клеткам расти и восстанавливаться, но некоторые диетологи утверждают, что pH белковых продуктов не больше 6, да и в продуктах животного происхождения много холестерина, в результате чего ухудшается не только здоровье сосудов, но и внутренних органов. Фрукты и овощи относятся к щелочным продуктам, они нацелены на оптимизацию метаболических процессов, что и ведет к сбросу лишнего веса.

    Результат диеты и предостережения


    Проходить данную диету не сложно в том случае, если вы давно придерживаетесь хоть какого-то принципа правильно питания. Уже после первой недели щелочной программы будет наблюдаться прилив энергии, улучшение настроения, памяти и состояния кожного покрова, уменьшение вздутия живота и нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Вы заметите, как перестали быть настолько зависимыми к сладкому, как это было раньше.

    Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как садиться на щелочную диету, и обратите внимание на то, что эта программа противопоказана людям с болезнями сердца, хронической или острой почечной недостаточностью, серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта.
    По поводу итогов похудения, то многие худеющие смогли за неделю скинуть до 4 кг. На следующей неделе потеря веса составляла лишь 1 кг.

    Рацион питания на неделю

    Свой рацион при щелочной программе можно разрабатывать самостоятельно, учитывая принципы диеты и разрешенные продукты, или с помощью диетолога. Примерное недельное меню выглядит следующим образом:

    • Понедельник. Съешьте один желтый и один зеленый овощ, выпейте 200 мл соевого молока. На обед отварите 150 г куриного филе и добавьте к приготовленному мясу свежие овощи. Позже можете побаловать себя йогуртом. Вечером, до 19:00, разрешается порция салата из овощей, 150 г отварной рыбы и сок.
  • Вторник. Финики, йогурт с минимальным содержанием жира с фруктами, 200 мл любого фреша — так может выглядеть завтрак второго дня диеты. На обед полагается тушеная рыба с овощами, а также стакан соевого молока. Через несколько часов сделайте себе омлет из белков, перекусите ломтиком цельнозернового хлеба и выпейте 200 мл сока.
  • Среда. Начните утро с фруктов, разрешается употребление сухофруктов. На обед сделайте суп из овощей, сыр тофу с добавлением зеленых овощей и фасоли. Вечером полагается отварная телятина в количестве 150 г, салат из любых овощей и йогурт.
  • Четверг. На утро порадуйте себя миской салата из любых фруктов, йогуртом и грецкими орехами либо нежареными семенами подсолнуха. Пообедайте овощным салатом, отварной курицей (150 г), позже выпейте кружку несладкого травяного чая, а через несколько часов съедите овощное рагу и отварную рыбу в 150 г.
  • Пятница. Стакан фреша и фрукты можно употребить на пятый день щелочной диеты. В обед съешьте порцию гречки с небольшим кусочком отварной телятины, через некоторое время выпейте травяной чай. Вечером порадуйте свой организм свежими овощами и обезжиренным йогуртом.
  • Суббота. Утром съешьте фруктовый салат с добавлением в качестве заправки нежирного йогурта. Кусочек в 150 г куриного филе с овощным рагу полагается на обед. В перерыве между обедом и ужином выпейте кружку травяного чая. Вечером сделайте салат из овощей и приготовьте рыбу на пару.
  • Воскресенье. 200 мл соевого молока можно выпить на утро седьмого дня щелочной диеты. На завтрак съедите омлет и порцию овощного салата. Рыбу с овощами, а также чашку чая или фруктового фреша употребите в обед. Через несколько часов запеките в духовке одно большое яблоко.

  • Видео-советы о щелочной диете:

    Похожие новости

    http://tutknow.ru