Шлемник байкальский представляет собой травянистое растение, его высота от 15 до 35 сантиметров. В медицине в основном применяется корень указанного растения, он входит в состав таких препаратов как "Квайнери", "Альфа 20С", "Слим Капс" и многих других. Шлемник байкальский имеет цветки, которые расположены только с одной стороны стебля, и их венчики похожи на шлем. Именно поэтому растение и получило свое название.

Указанное растение любит каменистые склоны и располагается на берегах рек. В корнях его имеются гликозиды, вахонин и байкалит, эфирное масло, дубильные вещества, крахмал, астероидные сапонины, алкалоиды, смолы. Во время цветения их количество уменьшается, а во время созревания плодов достигает своего максимума. Чем больше растение, тем больше в нем содержится действующих веществ.

Заготовка корневища проводится осенью и весной. После того как корни выкопали, их очищают от грязи и сушат. Применяют в необработанном виде, можно также обжаривать их или тушить в вине.

Шлемник байкальский - применение

Главным полезным качеством указанного растения является его способность регулировать кровяное давление. Препараты, в состав которых входит шлемник байкальский, помогают расширять кровеносные сосуды, происходит замедление сердечных сокращений, проходит бессонница и головная боль, снижается артериальное давление, предупреждается появление судорог, снижается активность нервной системы.

Настойка из корней данного растения имеет гипотензивное и седативное свойство и применяется при лечении гипертонической болезни, бессоннице, расстройствах нервной системы, сердечно-сосудистых неврозах, токсикозах во время беременности и при стрихнинном отравлении. Применяется настойка шлемника и при наличии повышенной возбудимости. Она восстанавливает сон, снимает боль в области сердца и головные боли.

Шлемник байкальский имеет также послабляющее и желчегонное свойство, поэтому он эффективен при лечении печени и восстановлении работы желудочно-кишечного тракта.

Широко применяется данное растение для уменьшения жара при заболеваниях пищеварительной и дыхательной системы, также оно хорошо помогает при лечении кожных инфекций и инфекций мочевыводящих путей.

Показания к применению:

- наличие кашля и других заболеваний дыхательной системы;

- наличие различных воспалений и нарывов на кожных покровах тела;

- наличие носовых кровотечений;

- повышенное нервно-эмоциональное состояние организма, истерия, эпилепсия и нервное истощение;

- повышенное артериальное давление нейрогенного происхождения;

- синдром предменструального напряжения и многие другие заболевания.

Байкальский шлемник широко применяется при лечении таких болезней, как лимфосаркома, эпилепсия, бессонница, невринома, воспаление легких, нейробластома, инфаркт миокарда, рак желудка, лейкоз, лимфогранулематоз, папиллома, рак почек, ревматизм, рак печени, бронхит.

Настойку данного растения принимают как успокоительное средство. Для ее приготовления берется ложка травы и заливается половиной литра кипятка. Настаивать надо около двух часов, после чего процеживается и принимается по полстакана перед едой.

Отвар из шлемника байкальского обычно готовят с использованием других лекарственных трав, таких как желтокорень канадский или коптис китайский. Принимается он при наличии инфекционных заболеваний, а также при заболеваниях дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем. Чтобы эффективно снижать давление, надо принимать данный отвар вместе с аналогичными по свойствам отварами трав, например, вместе с хризантемой китайской.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, гипотония, лактация.

http://fb.ru

Байкальский шлемник является многолетним растением с разветвленным стеблем и небольшими синими или фиолетовыми цветами, напоминающими колокольчики, и выстреливающими семенами, относится к семейству яснотковых. Лечебные свойства травы признала не только народная медицина, но и традиционная, благодаря большому количеству полезных веществ и благотворному влиянию на организм человека в целом.

Описание и химический состав байкальского шлемника

Шлемник байкальский считается одним из наиболее универсальных растений при лечении и профилактике многих заболеваний. Благодаря богатому химическому составу, сосредоточенного преимущественно в корнях растения, шлемник широко используется при производстве разных фармацевтических препаратов, направленных на общее укрепление организма, понижение температуры тела и многое другое.

Полезным растение считается из-за высокого содержания жизненно-необходимых микроэлементов, а именно:

— флавоноидов;
— эфирного масла;
— дубильных веществ;
— высокого содержания железа, калия, кальция, цинка, йода и других.

Ввиду того, что трава получила широкое применение в фармакологии, выращиваются целые плантации шлемника в промышленных условиях. В китайской медицине растение ценится как мощное противоопухолевое средство.

Применение травы байкальский шлемник в народной медицине

В народной медицине применяется корень, листья и цветы травы, реже стебель, а также используется экстракт, который легко приобрести в аптеке. Байкальский многолетник применяется как общеукрепляющее средство при хронической усталости, практически при всех заболеваниях сердца и как хорошее успокаивающее средство при неврозах.

Обладает уникальным действием снижать артериальное давление, поэтому существует противопоказания к применению гипотоникам.

Лечебные свойства байкальского шлемника

Препараты в виде настойки, отвара, сиропа или экстракта применяются в медицине как жаропонижающее, общеукрепляющее, противосудорожное и ранозаживляющее средство, главное всегда следовать инструкции, где представлено полное описание препарата.

Польза препаратов заключается в разнообразии органических соединений, которые даже в малых дозах имеют выраженный лечебный эффект.

При продолжительном применении лекарственных средств на основе данного растения и следуя инструкции применения, устраняются мигрени, сердечные боли и чувство тревожности, вызванные неврозами. Повышенное давление постепенно приходит в норму, благодаря сосудорасширяющему действию богатого состава.

Польза настоек из байкальского шлемника — инструкция по применению

Благодаря лечебным свойствам байкальского шлемника, польза применения настоек очевидна. Спиртовая настойка используется при различных воспалительных процессах кишечника, при простуде и гриппе, при нарушении менструального цикла у женщин, в онкологии и тд.

Готовить настойку в домашних условиях достаточно просто:

на одну часть корневища применяется пять частей спирта или водки. Полученная смесь плотно закрывается в темной бутылке и настаивается около двух недель в темном месте. Готовая настойка отличается мощными лечебными свойствами, которая принимается по 20-30 капель 3 раза в день независимо от еды.

Отвар травы байкальского шлемника от давления

При заболеваниях гипертонии чаще применяется именно отвар, который мягче по своему действию, если сравнивать со спиртовой настойкой.

Рецепт приготовления прост. главное правильно заварить смесь, а именно:

1-2 чайные ложки сырья заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в термосе в течение 2-3 часов, после чего отвар можно пить по 1 столовой ложке несколько раз в день.

Также полученным отваром протирают различные повреждения кожи, которые сопровождаются воспалительными процессами.

Как приготовить настойку экстракта шлемника при онкологии

Китайская медицина использует настойку и отвары для лечения самой страшной болезни – рака. Благодаря уникальным лечебным свойствам травы, препараты на основе экстракта байкальского шлемника являются действенным средством для борьбы с недугом, то есть помогают избежать распространения злокачественного процесса в организме и замедляет рост новых раковых клеток.

Приобрести экстракт шлемника возможно в любой аптеке, где к препарату прилагается подробная инструкция с показаниями, противопоказаниями и описанием приема.

В домашних условиях готовится настойка на спирту по следующей схеме:

взять 5 столовых ложек корня, залить 500 мл спирта и настаивать примерно 10-12 дней. Применяется по специально разработанной системе, чтобы не нанести вред организму, а наоборот принести только пользу.

Лечение курсовое: 4 недели приема по 30 капель 4 раза в день, одна неделя перерыв.

Использование травы шлемника в фармакологии

Благодаря богатому химическому составу, полезному воздействию на организм, выраженным лечебным свойствам и практически полному отсутствию противопоказаний, лекарственное растение широко применяется в приготовлении препаратов и сиропов в фармакологии.

Несмотря на то, что противопоказания у лекарственного растения практически отсутствуют, все же не рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным, кормящим и людям, страдающим очень низким давлением.

Но, несмотря на существующие противопоказания к применению беременным женщинам, отвар в малых дозах отлично помогает справиться с ранним токсикозом. По этому вопросу можно проконсультироваться с врачом.

Применение экстракта шлемника байкальского в косметологии

Экстракт байкальского шлемника широко применяется в косметологии при производстве натуральной косметики. Это может быть косметическое масло, пудра, крем или шампунь по специальному уходу за волосами.

Косметические средства на основе данной лечебной травы обладают защищающим действием от вредных внешних воздействий на кожу, повышают упругость, регулируют активность сальных желез.

Систематическое применение экстракта в составе средств по уходу за кожей лица и волос приводит к их улучшению.

Шлемник байкальский уход и выращивание

В природе растение встречается на сухих склонах Забайкалья, Китая и Японии. Но благодаря тому, что трава является неприхотливой в уходе и морозоустойчивой, ее высаживают на огородах, дачах и промышленных плантациях.

Выращивание осуществляется при помощи семян, после чего всходы периодически поливаются. Но следует помнить о том, что травянистое растение любит каменистую сухую почву, поэтому чрезмерный полив приведет к уничтожению всходов.

При заготовке частей травы нужно выкапывать не все растения подряд, а оставлять для дальнейшего размножения. Для заготовки собираются только взрослые растения, имеющие по 5-7 стеблей. Чаще всего для приготовления лекарственных препаратов используются только корни, которые имеют достаточно развитую корневую систему, достигающую до 60 см длиной.

Из листьев и цветков готовится полезный чай, который является отличным профилактическим средством, способным поднять ослабленный иммунитет, к тому же чай не имеет никаких противопоказаний к применению. То же самое можно сказать и о меде из этого растения, полезные свойства которого благотворно действуют на весь организм человека в целом.

http://fitohome.ru

Головные боли, упадок сил

Многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные (Labiatae). Имеет короткое корневище, покрытое глубокими бороздками, переходящее в мясистый, стержневой, жёлтый корень. Стебли четырёхгранные, прямостоячие, ветвистые, слегка опушенные, высотой 15-50 см.
Листья слегка кожистые, супротивные, узколанцетные, сидячие или короткочерешковые, голые, по краю реснитчатые, длиной до 5 см, шириной до 1,3 см. На нижней поверхности листьев имеются желёзки в виде чёрных точек.
Цветки обоеполые, синие, до 2,5 см длины, одиночные, расположенные в пазухах мелких верхних листьев, собранные в конечные однобокие кистевидные соцветия. Цветет в июне — августе. Созревание плодов в июле — сентябре. Плод округлый, состоит из четырёх мелких орешков.
Шлемник байкальский растет на сухих каменистых горных склонах, иногда по берегам рек. Растение распространено в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Размножается семенами.

Для лекарственных целей используют и заготавливают корни шлемника байкальского. Выкапывают взрослые растения с 5—6 стеблями. После того, как корни выкопают, их очищают от земли, обрезают надземную часть так, чтобы ёе остатки не превышали 1 см, моют и раскладывают тонким слоем на ткани в тени, периодически переворачивая.
Хранят готовое сырьё в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения - 3 года. Заготовку на одном и том же месте проводят 1 раз в 10 лет. На каждые 10 м2 оставляют 2-3 растения для возобновления зарослей.
Корни шлемника байкальского содержат флавоноиды до 10% (байкалин, байкалеин, вогонин), дубильные вещества, стероидные сапонины, кумарины, смолы, эфирные масла, микро- и макроэлементы.

Полезные свойства шлемника байкальского

Препараты шлемника байкальского обладают гипотензивным, успокаивающим, кровоостанавливающим, жаропонижающим, смягчающим, отхаркивающим, противосудорожным, противоглистным, общеукрепляющим действием.

Экспериментальные исследования показали, что препараты шлемника снижают артериальное давление крови, замедляют ритм сердца, понижают тонус и устраняют спазм мышечной ткани кишечника.

Спиртовой экстракт корней шлемника показан при лечении гипертонической болезни I и II степени, функциональных нарушениях нервной системы, при сердечнососудистых неврозах, миокардите, поздних токсикозах беременности, для остановки внутренних кровотечений.

В китайской медицине шлемник применяют для лечения гипертонии, неврастении, желтухи, нарушений менструального цикла, для повышения содержания гемоглобина в крови, как средство против аллергии.

Лечение шлемником байкальским рецепты

Настойка корней шлемника байкальского. Готовят на 70%-ном спирте в соотношении 1:5. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день. Хранят в защищенном от света месте.

Отвар корней шлемника байкальского. 2 чайные ложки сырья заливают стаканом (200 мл) кипятка, варят на медленном огне 10 минут, после остывания процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Будьте здоровы! Народные рецепты помогут вылечить болезни и обрести здоровье!

Народные средства

Лечение нефрита в домашних условиях. Нефрит - это болезнь, характеризующаяся воспалительными изменениями в почечных клубочках. Развивается вследствие иммунных расстройств. Первые проявления возникают обычно вскоре после перенесенной острой инфекции (ангина, фарингит). Болезнь наблюдается в любой возрастной группе, но чаще у молодых мужчин и детей.

Лечение цистита народными средствами. Цистит - острая и хроническая бактериальная инфекция в мочевом пузыре. Состояние связано с частыми позывами к мочеиспусканию, но при этом выходит очень мало жидкости, ощущается жжение и раздувается живот. К циститу более склонны женщины, когда они ослаблены, и когда погода теплая и влажная. Реже им болеют мужчины и дети.

Травы для лечения почек. Болезни почек возникают вследствие инфекций, нарушения обмена веществ, травм, переохлаждения. Почки - основной орган очистки организма от токсинов и ядов. При изменении их работы в организме накапливается большое количество токсинов, что приводит к серьезным заболеваниям. Как правило, заболевания почек носят воспалительный характер. Они порой могут протекать незаметно для человека. Последствие этого - почечная недостаточность. Вот поэтому болезни почек в народной медицине лечатся настоями и отварами трав.

Народные рецепты

Кофе для кожи лица - кофейные скрабы и маски

Кофе для кожи лица - кофейные скрабы и маски. Что может быть приятнее красивой и ухоженной кожи лица? Но сама по себе она такой не будет, особенно с возрастом - за ней нужен регулярный уход. Для этой цели хорошо подойдут скрабы и маски для лица из кофе. Они эффективно очищают кожу от ороговевших клеток, освежают ее и придают легкий оттенок загара.

Лечение выпадения волос народными средствами

Народные средства от выпадения волос. Выпадение волос является чрезмерным, если человек теряет ежедневно свыше 50-60 волос (выпадение 30-50 волос в день считается нормой). Причины выпадения волос – нарушение обмена веществ (недостаток витамина В6. фолиевой кислоты); волнение, внезапный испуг, стресс .

Народные средства от морщин под глазами

Народные средства от морщин под глазами. Морщины под глазами заставляют огорчаться многих женщин. Однако бороться с ними можно не только с помощью дорогих импортных кремов. Существуют также народные рецепты, приготовить которые в домашних условиях не составляет особого труда.

Лечение травами

Рецепты бабушек

Трещины на пятках - народные рецепты лечения

Трещины на пятках - народные рецепты лечения. Трещины на пятках являются общей проблемой для людей всех возрастов. В основном они вызваны отсутствием влаги. Если эпидермис на пятках не получает достаточного увлажнения, то очень скоро на ней появляются микротрещины, которые впоследствии приобретают более серьезный характер и начинают причинять дискомфорт.

Дерматит - лечение народными средствами

Дерматит - лечение народными средствами. Дерматиты — воспалительные процессы кожи, возникающие вслед­ствие непосредственного воздействия разнообразных агентов внешней среды: механических, физических факторов, химических веществ рас­тительного и животного происхождения, аллергических раздражите­лей. В любом случае возникновения дерматита, думая о лечении, нужно прежде всего учесть травмирующий раздражитель и только тогда браться за лечебные мероприятия.

Народные советы

Народная медицина

Мы Вконтакте

Лекарственные растения

Шиповник коричный

Эхинацея пурпурная

Элеутерококк колючий

Народные методы

Лечение травами - целебное богатство природы. Каждое растение является кладовой самых разнообразных полезных для человека веществ. Много лекарственных растений прошли через века и даровали здоровье десяткам поколений. Они крепко вошли в современную народную медицину и продолжают исцелять больных. Лечение народными средствами . которое пришло к нам еще с древних времен, находит научное обоснование и в современной медицине. Люди издавна использовали антисептические свойства лекарственных растений для укрепления иммунитета, лечения инфекционных заболеваний, гнойных ран, а также с профилактической целью.

http://www.fitoportal.com