Шиповник майский. шиповник коричный, роза коричная - семейство розоцветные. Родовое название шиповника образовалось от греческого слова «родон» (роза), что, в свою очередь, связано с кельтским «родд» (красный) и указывает на окраску цветков и плодов.
Свое русское название растение получило из-за шипов, которыми обильно покрыты его ветки.

Шиповник майский — кустарник, достигающий до 1,5—2 м высоты, с тонкими, блестящими, красно-коричневыми ветвями; на старых ветвях кора буровато-коричневая. Цветоносные стебли усажены редкими изогнутыми шипами, сидящими по два при основании листовых черешков. Листья очередные, непарноперистые, снизу серо-зеленые, с 5—7 эллиптическими или яйцевидными- листочками; два листовидных прилистника частично срастаются с черешком. Цветки одиночные (реже по 2— 3), крупные, пятилепестковые, от бледно-розового до темно-красного цвета, на различной длины цветоножках. Многочисленные односемянные плодики образуют вместе с разросшимся цветоложем сплюснуто-шаровидный, реже яйцевидный, эллиптический, гладкий 'ложный плод до 1,5 см в диаметре с мясистыми оранжевыми или ярко-красными стенками, изнутри покрытыми жесткими волосками. Плодики (семена) орешковидные, желтоватые, несколько угловатые.
Цветет в мае—июле, плоды созревают в августе—сентябре.

Дикорастущий шиповник — родоначальник всех видов культурных роз. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной и Восточной Сибири до Байкала и в Казахстане. Выращенные лекарственные растения на даче это превосходный способ оздоровить организм.
Лекарственное растение растет в лесах между кустарниками, по опушкам, полянам, вырубкам, оврагам. Наиболее часто входит в состав кустарниковых зарослей, в поймах рек, где образует промысловые массивы. Шиповник культивируется как лекарственное, декоративное, пищевое, витаминное и медоносное растение.
Кроме шиповника майского, в медицине применяются и другие виды:
— шиповник иглистый — отличается тонкими, прямыми или слабоизогнутыми шипиками; произрастает преимущественно в зоне хвойных лесов Сибири и Дальнего Востока, а также в северных районах европейской части России;

— шиповник рыхлый — характеризуется довольно крупными, крепкими, дугообразно загнутыми книзу и сплюснутыми шипами; цветки бледно-розовые или белые. Распространен по горным склонам и по берегам рек Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии;
— шиповник даурский — имеет бурую или черно-пурпуровую кору; прилистники узкие, по краю мелкопильчатые, большей частью опушенные, нередко красноватые. Встречается в лиственных лесах Забайкалья, в бассейне реки Амура и на юге Приморского края — шиповник морщинистый — усажен многочисленными, обычно прямыми, неодинаковыми по длине и прочности опушенными шипами; лепестки темно-малиновые, листочки сильно-морщинистые. В диком виде встречается на Дальнем Востоке, но широко культивируется как самый крупноплодный вид;
шиповник Беггера — отличается прямостоячими, сизоватыми ветвями, белыми лепестками, очень мелкими шаровидными плодами. Произрастает на равнинах и в предгорных районах Средней Азии;

шиповник Уэбба — характеризуется густыми коническими шипами, белыми или розовыми лепестками. Встречается только на Тянь-Шане и Памире;
шиповник Федченко — имеет белые, реже розовые цветы и очень крупные, обычно щетинистые плоды. Растет в среднем и верхнем поясе гор западного Тянь-Шаня, Памира, Алтая.
В медицине используют плоды (так называемые гипантии) шиповника майского и всех перечисленных выше видов.
Заготавливают плоды шиповника при созревании, когда они приобретают характерную окраску вида (оранжевую, буровато-красную или красную), до наступления морозов. Замороженные плоды при оттаивании теряют витамины и быстро портятся. Собирают их вручную, лучше всего в корзинки, обтянутые тканью, стараясь не мять и тем самым предотвратить их плесневение.

Сразу после сбора плоды раскладывают для сушки; в случае задержки допускается хранение их в течение суток при температуре от 3 до 10°, более длительный срок ведет к их порче. Сушат плоды в печах, духовках или сушилках при температуре 80—90°, расстилая тонким слоем. Правильно высушенные плоды разламываются в руках, но не перетираются в порошок. После сушки их очищают от чашелистиков, удаляют подгоревшие и почерневшие плоды.
Высушенное сырье представляет собой зрелые ложные плоды разнообразной формы — от шаровидной до сильно -вытянутой, веретенообразной. Они имеют блестящую или матовую морщинистую наружную поверхность; внутренние стенки плода выстланы жесткими, щетинистыми волосками. Плодики-семена несут на слегка заостренном конце пушок щетинистых волосков. Цвет оранжево- или буровато-красный. Запах отсутствует; вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Ложные плоды шиповника майского являются настоящим кладезем витаминов - - С (2—4—5,2%), В2, К, Р, Е, провитамина А. Особенно много витамина С в шиповнике Беггера — 12,5%.

Другой вид шиповника — собачий (наиболее широко распространенный в Молдавии) — из-за малого количества витамина С (0,5—1,2%) используется только для промышленного производства препарата «холосас». Кроме витаминов, в плодах шиповника содержатся сахара, пектины, органические кислоты (особенно лимонная и яблочная), красящие и дубильные вещества. В семенах обнаружено жирное масло.
Препараты из плодов шиповника в основном используются как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно витамина С. Плоды принимают также при малокровии, истощении, язвах желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, а также при атеросклерозе, гемофилии и маточных кровотечениях. Для этих целей хранение настоев и отваров готовят настой из расчета 1 столовая ложка плодов на стакан воды. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды. Медицинской промышленностью из плодов шиповника выпускается еще препарат «каротолин»; из семян вырабатывается масло шиповника. Шиповник майский широко используются в пищевой промышленности

http://www.greenrussia.ru

Шиповник относится к немногочисленным видам особо ценных поливитаминных растений, являющихся источником аскорбиновой кислоты, Р-активных соединений и каротиноидов. На территории России произрастает до 100 различных видов растения, многие из которых эндемичны для какой-то определенной территории. Самыми распространенными являются шиповники майский и коричный. В государственную фармакопею внесено 13 видов, считающихся наиболее ценными для лекарственного применения.

Родиной растения принято считать горные склоны Ирана и Гималаев, откуда он распространился по всему миру. Дикий шиповник был очень почитаемым растением у древних греков, его целебные свойства были описаны Гиппократом и другими врачами античности.

Латинское название рода Rōsa произошло именно от греческого слова rhodon, что переводится как розовый. Кроме того, шиповник обыкновенный именовался у греков «Собачьей розой», поскольку его часто применяли для лечения ран от собачьих укусов.

В Древней Руси шиповник обыкновенный был не так распространен, как в наше время, потому считался элитным лекарством, доступным немногим. В XVI веке снаряжались охраняемые стрельцами экспедиции, целью которых была заготовка ценных плодов растения, произрастающего в Оренбургских степях. Собранные ягоды хранили под охраной в кремлевском Аптекарском приказе и выдавали только по личному разрешению царя.

С XVII века «патокой своробориновой» поддерживали силы тяжелобольных, лечили кровоточивость десен и другие проявления авитаминозов. «Свороборина» или «своробовина» — древнерусское название растения, произошедшее от слова «свороб» — что переводится как «зуд», такой эпитет растение заслужило из-за волосистости семечек и неприятных ощущений, которые они вызывают во рту. Современное название шиповник получил благодаря шипам, которыми унизаны стебли.

Род Rōsa семейства Розоцветные имеет множество культурных и диких форм, имеющих хозяйственное и лекарственное значение.

Для научной медицины наибольшее значение имеет шиповник майский, в народной — с успехом применяются и другие виды. Из шиповника готовят сухие экстракты, сиропы, отвары, настои. Многие разновидности растения несколько отличаются составом и лечебными характеристиками. Общей чертой является то, что они являются многостебельными кустарниками высотой до 2–3 м и способны дожить до 30–50 лет.

Разновидности, применяемые в медицине

Шиповник майский (Rósa majális) — самый распространенный вид российской флоры, применяемый в традиционной медицине. Растение является многолетним неприхотливым кустарником до 2 м в высоту. Прутьевидные ветви покрыты красно-коричневой глянцевой корой, на побегах имеются редкие серповидные шипы, сидящие попарно. Цветоносные побеги шипов не имеют. Листья непарноперистые, состоящие из 3–7 пар овальных с зубчатыми краями листочков, общая длина которых до 7 см.

Шиповник майский (Rósa majális)

Крупные и ароматные цветки бывают одиночными или собраны по 2–3 цветка, имеют пять лепестков, диаметр до 7 см. Цвет лепестков варьируется от бледно-красного до насыщенно-красного. Цветение продолжается с мая по июль.

Основную лекарственную ценность представляют плоды, созревание которых начинается в августе. Гладкий оранжевый или красный плод имеет шаровидную, реже яйцевидную или эллиптическую форму. Внутри находятся волосистые плоды-орешки, пространство между которыми заполнено щетинистыми волосками.

Шиповник майский заслуженно называют природным концентратом витаминов. В мякоти плодов содержится в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию бета-каротина плоды могут сравниться только с облепихой, кроме того, в них содержатся биофлавоноиды, витамины В1, В2, В9, К и Е.

Шиповник майский имеет большое значение в медицине. Сушеный шиповник и препараты на основе его плодов обладают иммуномодулирующими, антиоксидантными, противовоспалительными, тонизирующими, вяжущими, желчегонными, ранозаживляющими свойствами, благодаря чему имеют широчайший спектр применения. Правильно высушенные плоды имеют желтый или красно-бурый цвет. Экстракт шиповника часто применяют в качестве витаминного и регенерирующего средства в период восстановления после тяжелых болезней.

Шиповник коричный, или роза коричная (Rosa cinnamomea) имеет значение как в научной, так и в нетрадиционной медицине. Растение представляет собой кустарник высотой до 2 м. Ветви тонкие, имеют коричневый с красноватым оттенком цвет, усажены редкими серповидными шипами. Листья состоят из 7–9 продолговатых листочков с зубчатыми краями. Цветки собраны по 2–3, но могут быть и одиночными, темно-красного или розового цвета. Плоды шаровидной или яйцевидной формы, оранжево-красные, созревают в сентябре. Шиповник коричный — растение-долгожитель, может жить до 400 лет. Он широко распространен в средней полосе России, растет по опушкам, на склонах оврагов, на лугах и в речных поймах.

Традиционная медицина использует плоды растения как витаминное средство главным образом благодаря значительному содержанию витамина С. Экстракт шиповника сухой, содержащий мощный витаминный комплекс и биологически активные вещества, используют его в комплексном лечении заболеваний мочевыводящей, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, а также для лечения печени и при простудных заболеваниях.

Шиповник коричный в народной медицине используется более широко — заготавливают также корни, ветви и цветки растения. Сушеный шиповник используют для приготовления настоев, корни и ветви — для отваров. Масло из семян применяют наружно для лечения пролежней, ран, язв, поражений кожи.

Шиповник собачий называют еще Розой канина (Rósa canína) или Розой собачьей по причине частого использования в далеком прошлом для лечения ран от собачьих укусов. Данный вид имеет дуговидные побеги с зеленоватой корой, краснеющей с солнечной стороны, усаженные изогнутыми шипами. Листья яйцевидно-эллиптической формы. Цветки, не имеющие аромата, могут быть любого оттенка от белого до насыщенно-розового цвета. Плоды красно-оранжевого цвета крупные (до 26 мм), широкоовальные, содержат внутри семена.

Роза канина (Rósa canína) — шиповник собачий

Шиповник собачий используется только в народной медицине, в качестве сырья заготавливают его листья, плоды, цветки и корни. Семена служат сырьем для получения масла, богатого витаминами Е и А. Препаратами из растения лечат простудные заболевания, нарушения обменных процессов, мочекаменную болезнь. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, обладают желчегонным действием.

Шиповник иглистый распространен в северной части России, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. От остальных видов отличается небольшими размерами (до 2 м), имеет шиловидные прямые шипы, расположенные попарно. Цветки розового или красноватого цвета начинают распускаться в июне. Плоды до 2,5 см в диаметре, яйцевидные, суженные к обоим концам, красного цвета.

Шиповник иглистый имеет официальный статус лекарственного растения, в качестве сырья в научной медицине используются плоды, содержащие каротин, витамины, флавоноиды, минералы и другие полезные вещества. Лепестки используются для производства эфирного масла. Корни и цветки применяются в нетрадиционной медицине, они содержат дубильные вещества, катехины, флавоноиды.

Шиповник даурский имеет ограниченный Дальневосточным регионом ареал распространения. Растение скромных размеров, высота его не превышает 150 см. По описанию похож на Rósa majális и другие европейские виды. Для лечебных целей заготавливают все части растения, кроме побегов, особо ценятся плоды, имеющие до 2,8 % аскорбиновой кислоты. Спектр применения данного вида очень широк, но основным показанием являются авитаминозы.

Многообразие сортов шиповника включает в себя немногие виды, плоды которых имеют черный или коричневый цвет. Содержание витамина С в них незначительно, поэтому такие виды в лечебных целях не используются.

http://herbaldoc.ru

Шиповник майский ( Rosa majalis) или Шиповник коричный (Rosa cinnamomea) — кустарник до 2 м высоты из семейства розоцветных (Rosaceae), имеет тонкие ветви, покрытые коричнево-красной блестящей корой. Цвет старых ветвей буро-коричневый.

Листья сложные, непарноперистые с 5-7 парами листочков. Листочки довольно крупные в 5-6 см длины, продолговато-эллиптические, по краям пильчатые, без желёзок, опушенные.

Шипы в верхней части побегов твердые, слегка изогнутые, небольшие, расположены довольно редко по два у основания черешка. Нецветущие побеги и побеги внизу большей частью с частыми, прямыми, тонкими шипами.

Цветки крупные, одиночные, правильные, с пяти раздельной чашечкой и пятью розовыми свободными лепестками. Тычинок и пестиков много.

Плоды — оранжево-красные, ложные, гладкие, мягкие, развивающиеся из кувшинчатого мясистого цветоложа и обычно называемые «плодами» или «ягодами» шиповника. Внутри «плодов» находятся твердые, волосистые, каменистые плодики-семянки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены острые щетинистые многочисленные волоски. Мясистые стенки съедобны, вкус — кисловато-сладкий.

В зависимости от района произрастания шиповник цветет в мае, июне, июле; плоды созревают в августе-сентябре.

Народные названия. Роза дикая, Роза майская, Шиповный цвет, Шипчик, Чипорас, Шипок лесной, Своборина, Свербигузка,Терпигузка.

Распространение и виды

Виды шиповника распространены почти по всей России, произрастают в лесах, на лугах, между кустарниками, в особенности по речным поймам.

Кроме описанного шиповника коричного, который наиболее интересует нас как витаминоноситель, в России произрастает еще много других видов шиповника. Из них по содержанию витаминов, равному содержанию витамина в шиповнике коричном, следует отметить: шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.) и шиповник даурский (Rosa davurica Pall.); первый распространен на севере Европейской части России, на Урале, в Сибири, а второй — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

В южных районах в значительных количествах произрастает собачий шиповник (Rosa canina), но он содержит мало витаминов.

Кроме трех указанных, по содержанию витамина C заслуживают внимания, еще следующие виды: Rosa rugosa Thunb. (шиповник морщинистый ), Rosa laxa Retz. (роза рыхлая ), Rosa beggeriana (роза Беггера ), Rosa Fedtschenkoana Rgl. (роза Федченко ).

Виды с большим содержанием витаминов характеризуются тем, что их плоды в зрелом состоянии оранжевого или ярко-красного цвета и снабжены наверху цельными, прямостоячими чашелистиками, которые иногда опадают. Виды, бедные по содержанию витамина C, имеют перистые чашелистики, которые, как правило, перед созреванием плодов опадают, если же остаются, то плоды бывают черноватыми, но не ярко-красными.

Выращивание

Кроме широкого распространения в естественных условиях, шиповники культивируются садовыми и лесными питомниками. Культура шиповников несложна. Размножают их, в основном, семенами, но можно разводить и, вегетативным путем — прикорневыми почками. Наблюдения показывают, что отсыхающие кусты шиповников часто бывают окружены молодой порослью, что объясняется способностью кустарников давать так называемые корневые почки, от которых образуются новые молодые побеги.

Шиповники пригодны для защитного лесоразведения: они морозостойки, засухоустойчивы, нетребовательны к почве и могут использоваться для образования подлесков, опушек и т. п. Кустарники представляют интерес и для зеленого строительства.

Состав и применение

С лечебной целью используют плоды шиповника (Fructus Rosae или Fructus Cynosbati), как содержащие противоцинготный витамин C (аскорбиновую кислоту) и провитамин A (каротин).

Витамин C играет очень важную роль в жизни человека и необходим для нормального течения жизненных процессов. Витамины содержатся во многих растительных и животных продуктах, но по количественному содержанию витамина C шиповник их превосходит. Поэтому он применяется в качестве лекарственного средства при болезнях, вызываемых недостатком в организме витамина С.

Препараты витамина C принимаются внутрь в самых разнообразных формах: в виде таблеток, пилюль, экстрактов и пр. Плоды шиповника широко попользуются также в пищевой промышленности (кондитерской и др.) для придания продуктам витаминных свойств.

Кроме витамина C и провитамина A (каротина), в шиповнике еще содержится витамин B2 (рибофлавин), токоферол (витамин E), витамин P (цитрин) и витамин К. Наряду с витаминами, в плодах шиповника находится значительное количество сахаров, лимонной кислоты, пектиновых и дубильных веществ, а также минеральных солей.

Сроки и способы сбора

Плоды шиповника рекомендуют собирать в период их полной зрелости. Однако заготовка в этот период технически затруднена: плоды становятся мягкими, сочными, раздавливаются при срывании, портятся при лежке и перевозке. Поэтому лучше начать заготовку за пару дней до наступления полного созревания. В это время плоды уже достигли нормальной окраски, а количество витаминов стало близко к наибольшей величине; при этом они ещё твердые и не требуют особой предосторожности при заготовке и перевозке.

К концу сентября плоды перезревают, делаются особо сочными, мягкими. Со сбором таких плодов необходимо повременить. Несколько позже они подсыхают и тогда их можно собирать.

Сбор следует закончить до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, теряют при сушке значительное количество витаминов. Если же приходится собирать плоды после наступления морозов, то в этом случае плоды должны предназначаться для непосредственной заводской переработки и не должны размораживаться до самого момента переработки. Собирать необходимо только целые неиспорченные плоды, при этом стараясь не повреждать их и не мять, так как в поврежденных местах (уколы, царапины и пр.), под действием микроорганизмов, будут развиваться процессы гниения, плесень и плоды станут негодными.

Свежесобранные плоды необходимо немедленно сушить. Сушку лучше всего производить в плодоовощных сушилках. Хороший результат можно получить при сушке в достаточно натопленной русской печи. В последнем случае печь нужно соответствующим образом приспособить, чтобы разместить в ней возможно больше плодов и разложить их так, чтобы воздух имел свободный доступ ко всем слоям плодов. Во время сушки нужно часто перемешивать плоды и следить, чтобы они не подгорали.

Сушку рекомендуют вести при 70-80°. При этой температуре устраняются вредные влияния ферментов, и плоды, без значительных потерь витамина, быстро высушиваются. Хорошо высушенные плоды сохраняют свою красно-оранжевую окраску.

Основные требования к качеству сырья

Готовые высушенные плоды шиповника имеют блестящую или матовую, часто коралловидную морщинистую поверхность. Форма плодов очень изменчива. Большей частью они имеют овальную, реже шаровидную или сильно вытянутую, почти веретенообразную форму; длина плода колеблется от 0,7 до 3,5 см, ширина от 0,9 до 1,7 см. Стенки плода покрыты жесткими щетинистыми волосками.

Чашелистики высоковитаминных видов, остающиеся при плодах, направлены вверх; они могут быть наверху сомкнуты. Большей частью они отламываются вместе с основанием чашечки, оставляя отверстие внутрь плода. Основание чашечки округленно-пятиугольное. У шиповника собачьего, бедного витамином, чашелистики отогнуты книзу и при созревании плодов опадают; площадка основания чашечки ясно пятиугольная, остающаяся при плоде.

Один высушенный плод шиповника майского или иглистого весит в среднем 0,3-0,5 г, а собачьего от 0,9 до 1,3 г.

Плодики шиповника коричного мелкие, буроватые, светло-жёлтые или белые, почти без граней; иглистого — белые, число их меньше, они крупнее, грани намечены; собачьего — крупные, резко трехгранные, желтые или коричневатые.

Цвет плодов от оранжево-красного до тёмно-красного. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий. Влажность сырья не должна превышать 15%.

Комментарии

http://tisyachelistnik.ru