Опубликовано 19 Март 2014

Шиповник издревле известен как хорошее лечебное средство. Компоты и варенье из плодов шиповника изумительны на вкус, но плоды еще и обладают полезными лечебными свойствами.

Последние работы немецких исследователей показали, что шиповник эффективен при лечении артрита – уменьшает боль и улучшает подвижность пораженных суставов .

Здравствуйте, уважаемые друзья, читатели и гости! Приветствую вас на медицинском блоге « Рецепты народной медицины »!

Шиповник|Rosa canina| Розоцветные

● Шиповник – кустарник, достигающий в высоту от 1 до 3-х метров, его ветви покрыты шипами, непарноперистые листья с эллиптическими зубчатокрайними листочками.

Одиночные цветки растения бывают собранные в щитковидные соцветия, беловатые или светло-розовые. Ложный плод образуется за счет разрастающегося цветоложа, которое во время созревания становится мясистым и красным.

В мякоти размещаются истинные плоды шиповника – покрытые жесткими волосками орешки.

Содержание активных веществ и используемые в народной медицине части шиповника

● Шиповник, прежде всего, богат витамином С, или L-аскорбиновой кислотой (0,2-1,2%) и витамином B₂. В нем еще найдены пектины (до 15%), органические кислоты (большей частью лимонная и яблочная), водорастворимые танины (производные галловой кислоты), ароматические – проантоцианидины и другие полезные соединения.

● Плоды шиповника собирают, начиная с июля месяца по сентябрь; их сушат, измельчают и перетирают в порошок. Полезное сырье используется для лечения различных заболеваний в виде отваров, настоев, спиртовой настойки или сухого экстракта. В большинстве случаев шиповник назначается в комплексе с другими тонизирующими лекарственными растениями.

Лечебные свойства шиповника. Применение в народной медицине

● Благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты, препараты на основе шиповника оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие и повышают иммунитет.

В шиповнике много танинов, что представляется возможным его использование как закрепляющее и вяжущее средство при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Мочегонное действие шиповника обусловлено наличием в нем органических кислот и пектинов. Более того, кислоты обеспечивают стимуляцию секреторной функции желудка.

● Народная медицина рекомендует использование плодов шиповника в качестве общеукрепляющего средства при тяжелых инфекционных заболеваниях и в период реконвалесценции (выздоровления).

Лечебные препараты шиповника применяют для лечения и профилактики простуды, гриппа, ОРЗ, ОРВИ и при авитаминозе (особенно при нехватке витамина C); при лихорадочном состоянии, диарее (поносе) и общем переутомлении. До настоящего времени нет сведений о токсичности препаратов шиповника, используемых в терапевтических дозах.

Рецепты народной медицины с использованием шиповника

● Общее переутомление, авитаминоз, грипп. простуда. ОРЗ и ОРВИ:

— настаивайте десять минут 2-2,5 г измельченных плодов шиповника в чашке кипятка; процедите и принимайте в день по 3-4 чашки;

— принимать желатиновые капсулы с содержанием шиповника – 50-200 мг в сутки;

— по 1-2 капсулы сухого экстракта с полным стаканом воды во время еды;

— по 40 капель спиртовой настойки со стаканом воды до трапезы в день трижды.

— проварите на медленном огне в течение 5 минут 30-50 измельченных плодов шиповника в 1 литре кипятка; профильтруйте и пейте когда захотите (желательно за завтраком).

● Заболевания печени и пищеварительного тракта, в т. ч. при гастрите с пониженной кислотностью:

— заварите 3 ложки столовые ягод шиповника литром кипятка и пейте по полстакана в день три раза;

— прокипятить в течение 10 минут столовую ложку ягод в 400 мл кипятка, настаивать под крышкой 24 часа, профильтровать; принимать перед едой в день трижды по полстакана отвара.

— кипятите 15 минут 2 ложки столовые корней шиповника в 350 мл воды, потом дайте настаиваться. Принимайте семь дней в день трижды по одному стакану отвара.

● Понос и метеоризм (газообразование):

— настаивайте 10 минут столовую ложку листьев шиповника в стакане крутого кипятка, нужно выпить эту порцию в несколько приемов за день.

● Отит (острое или хроническое воспаление уха):

— лечебный сбор: плоды и листья шиповника (20 г), корни гидрастиса (10 г), цветки коровяка (20 г), корни эхинацеи (25 г), листья эвкалипта (25 г), цветки мальвы (20 г), листья и корни крапивы двудомной (15 г), дымянка (целое растение – 15 г); кипятите три минуты 4 ложки столовые сбора в одном литре воды, настаивайте 10 минут и выпейте за день между приемами пищи.

● Профилактика образования камней в почках:

— берем в равных частях листья ясеня, кукурузные рыльца, плоды шиповника, листья крапивы; настаиваем в одном литре кипятка и выпиваем за день в несколько приёмов.

— употреблять ежедневно плоды шиповника и черной смородины, сок облепихи и лимона.

● Морская болезнь (укачивание):

— смешиваем 20 г плодов шиповника, 10 г корней имбиря. 20 г корней крапивы, 10 г корней солодки. 30 г листьев мелиссы. 10 г корней дягиля, 5 г донника. 5 г гинкго. 10 г мяты перечной. 10 г корней элеутерококка. 10 г кмина тминного ; прокипятите три минуты лечебную смесь в одном литре воды и настаивайте 10 минут; принимать в день три раза по 100 мл три недели подряд. Перед следующим курсом делаем недельный перерыв.

Будьте здоровы, храни вас Бог.

http://narodnaiamedicina.ru

Шиповник - применение в народной медицине

Шиповник — замечательное растение, которое помогает укрепить весь организм. Он находится среди лекарственных растений-чемпионов по содержанию витамина С. В нем также есть витамины А, В1, В2, К, Р, микроэлементы (марганец, магний, железо, кальций, фосфор), пантотеновая кислота, флавоноиды, а именно кверцетин (антиоксиданты, которые помогают вывести токсины, заживить раны и даже срастить переломы). Благодаря этому шиповник оказывает уникальный общеукрепляющий, противовоспалительный и антипростудный эффекты.

Благодаря таким целебным свойствам шиповник нашел широкое применение в народной медицине.

Шиповник — применение в народной медицине

— Шиповник улучшает кроветворение. Благодаря большому содержанию железа, отвар шиповника полезен при анемиях. Залейте 200 мл кипятка 1 ст. ложку плодов шиповника. Настаивайте 1 час, процедите. Пейте за час до еды по 1/3 стакана 2-3 раза в день в течение десяти дней.

— При хронической усталости и депрессии рекомендуется пить тонизирующие чаи из шиповника. Они полезны при снижении общего тонуса, астеническом состоянии, а также после тяжелых длительных заболеваний.

Смешайте по 1 ст. ложке плодов шиповника, соцветий жасмина и 1 ч. ложку корня солодки голой. Залейте смесь 1 литром кипятка и настаивайте полчаса, затем процедите. Пейте 2 раза в день по 0,5 стакана за час до еды.

Смешайте 1 ст. ложку листьев шиповника с 1 ч. ложкой корней элеутерококка. Залейте 1 литром кипятка, настаивайте 30 минут. Процедите, добавьте 1 ст. ложку сиропа шиповника. Пейте 2 раза в день утром и днем по 1/3 стакана за час до еды.

Тонизирующие чаи перед сном не рекомендуются.

— При стрессах, нервных расстройствах, сердечной слабости помогают успокоительные чаи.

Смешайте по 1 ч. ложке плодов шиповника, травы пустырника, тмина, фенхеля и 0,5 ч. ложки травы мелиссы. Залейте смесь 2,5 стакана кипятка, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте 1-2 раза в день по полстакана за 40 минут до еды. Курс приема — неделя.

— При авитаминозе смешайте 1 ч. ложку листьев шиповника с 1 ст. ложкой плодов калины. Залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте 2 раза в день по полстакана в качестве общеукрепляющего средства.

— При нарушении обмена веществ измельчите 1 ч. ложку плодов сухого шиповника, залейте 250 мл кипятка, выдержите 10-15 минут на медленном огне, настаивайте 3 часа и процедите. Смешайте настой с 1 ст. ложкой меда и принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке за 20 минут до еды. Применение этого средства полезно при упадке сил, малокровии. Принимать его можно на протяжении года.

— При воспалительных заболеваниях печени и желчевыводящих путей залейте 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку плодов шиповника. Настаивайте полчаса, процедите. Пейте 2 раза в день утром и вечером по полстакана. Курс лечения — 2 недели.

При любых заболеваниях печени спиртовые настойки противопоказаны, поэтому лечение рекомендуется проводить только настоями и отварами.

— Для улучшения кровообращения сосудов головного мозга народная медицина рекомендует применение настоя плодов шиповника коричневого. Дл я его приготовления залейте стаканом кипятка 20 г сухого измельченного сырья. Настаивайте в термосе 6 часов, процедите. Пейте по полстакана 3 раза в день.

— При микрокардиодистрофии и пороках сердца полезно принимать отвар плодов шиповника. Залейте стаканом воды 1 ст. ложку сухих плодов шиповника, кипятите 10 минут, процедите. Добавляйте 1 ст. ложку меда. Принимайте по ½ стакана 2-3 раза в день

— При аритмиях для укрепления мышц сердца полезно применение лепестков цветков шиповника. Их можно использовать в виде варенья или просто жевать.

— При отрыжке, тошноте, рвоте и болях в желудке полезно жевать лепестки цветков шиповника. Также их можно заваривать как чай, настаивать 20-25 минут и пить по полстакана 3-4 раза в день.

— При язвенном колите помогает масло шиповника (аптечный препарат). Вводите по 15 мл 1 раз в день в виде микроклизм.

— При гипертонии смешайте по 1 ст. ложке плодов шиповника, рябины, калины, боярышника и кураги. Залейте смесь в термосе 1 литром кипятка. Настаивайте 6 часов и пейте в течение дня без ограничений.

— Для лечения воспаления молочной железы применяются плоды шиповника. Залейте 2 стаканами кипятка 1 ст. ложку сухих перемолотых плодов шиповника, настаивайте 2-3 часа, пейте 3-4 раза в день по ¼ — ½ стакана.

— При суставном ревматизме полезно применение корней шиповника коричневого, откопанных весной или поздней осенью. Полстакана измельченного сырья нужно выдержать 15 суток в 0,5 л водки, ежедневно взбалтывая. После этого процедить и принимать первые 3 дня 3 раза в день по 1 ст. ложке, потом по 50-100 мл до еды 3 раза в день.

— При поносе полезен отвар цветков шиповника (50 г на 800 мл воды). Кипятите 10 минут на слабом огне, настаивайте 1 час, принимайте 3-4 раза в день по 200 мл до еды.

Как правильно запаривать шиповник

— Обязательно ягоды очистите от волосков (если они попадут в организм, то могут вызвать сильный зуд) и измельчите их. Можно пропустить их через мясорубку. Это нужно сделать для того, чтобы обнажились семена, которые содержат много витаминов. Если шиповник заваривать не измельченным, в отваре их будет меньше.

— Долго нагревать на огне плоды шиповника не рекомендуется, т. к. разрушается его лечебный состав.

— Перед употреблением отвар процедите через марлю, опять же, чтобы не проглотить случайно волоски.

Для общего укрепления здоровья полезно принимать отвар: горсть ягод проварите в 300 мл воды 15 минут, процедите. Пейте перед едой 2-3 раза в день по полстакана. Курс приема — месяц.

Настоем лепестков шиповника полезно протирать кожу лица — очень хорошо тонизирует и освежает.

Применение шиповника противопоказано при тромбозах, эндокардитах и тромбофлебитах. Если вы решили лечиться препаратами шиповника — проконсультируйтесь с врачом.

http://womensinteres.ru

Шиповник – общее описание

Род шиповник принадлежит к многолетним дикорастущим кустарниковым растениям семейства розовых. Листопадные кустарники высотой от 1 до 5 метров имеют мощный стержневой корень, глубоко уходящий в почву, боковые корневые побеги сильно разветвлены. Колючие зеленые или буроватые ветки, покрытые шипами, изогнутые, дугообразные, реже прямые. Листья шиповника перисто-спиральные, на одном черешке располагается 5-7 листочков – один верхушечный, остальные парные.

Разнополые цветки (розы), как правило, скучены в щитковые или метельчатые соцветия, имеют пять правильных белых или розовых лепестков. Цветение шиповника начинается в майско-июньском периоде, а плод в виде ярко-оранжевого крупного цинародия формируется в начале или середине осени.

Шиповник – виды и места произрастания

Род шиповника многочислен и объединяет порядка 400 видов, распространенных в естественных условиях. Их ареалом являются практически все умеренные области Северного полушария, но чаще всего шиповник встречается в европейской части России, Поволжье, Дальнем Востоке, Восточной и Западной Сибири. Наибольшее значение для садоводства имеют 2 вида кустарников: шиповник майский (роза коричная) и шиповник морщинистый.

Шиповник майский растет в виде кустарника высотой от одного до двух метров. Светолюбивое, зимостойкое растение предпочитает лесные поляны, опушки, поймы и берега рек. Средняя продолжительность жизни – 20 лет, плодоносность – около 3 кг плодов с куста.

Шиповник морщинистый распространен повсеместно. Его кусты хорошо развиты; ветки извилистые, шиповидные. Данный вид относится к ремонтантным растениям, плоды созревают постепенно до самых заморозков. Шиповник морщинистый – более урожайный и приносит в среднем по 4-5 кг плодов с куста.

Шиповник – лечебные свойства

Шиповник является настоящим рекордсменом по содержанию иммуностимулирующего витамина С, богаты плоды и витаминами А,К,Е,Р, антиоксидантами и другими минеральными и биологически активными веществами, поэтому шиповник широко применяют в гомеопатии, народной и традиционной медицине. Плюс этого растения в том, что благодаря отсутствию токсичности, его можно принимать в любых дохах и количествах, не опасаясь развития побочных эффектов.

Отвары из шиповника являются желчегонным, поливитаминным, слабомочегонным, понижающим артериальное давление средством. Кроме того, плоды и корни стимулируют выработку кровяных телец, укрепляют сосуды, улучшают пищеварение и аппетит, повышают сопротивляемость организма к простуде и различным инфекциям.

Сок и чай из шиповника полезен для почек, желудка, печени и всего желудочно-кишечного тракта, выводит соли, токсины и шлаки из организма, нормализует кровообращение, активизирует обмен веществ, улучшает память, замедляет старение, предотвращает атеросклероз, дарит хорошее настроение и бодрость.

Шиповник – лекарственные формы

Лечебными свойствами обладают цветки, а именно лепестки, плоды, листья и корни растения. Сбор плодов производится осенью, по мере созревания. Собирают их вручную в перчатках, стараясь не повредить кожицу. Сразу после сбора они подвергаются сушке. Сушить плоды можно на солнце либо в специальных овощесушилках при температуре 80 градусов. Цветки, корни и листочки добывают в фазе цветения и сушат вышеописанным способом.

Шиповник – рецепты народной медицины

- Настой для улучшения кровообращения: 40-50 гр. плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают укутанным или в термосе в течение 8-12 ч. после чего отжимают и пьют по 80-100 мл трижды в день.

- Отвар при миокардиодистрофии: 3 стол. ложки плодов добавляют в 600 мл кипящей воды, томят на плите минут 10, добавляют мед и употребляют по 0,5-1 стакану дважды в день.

- Настой при гипертензии, атеросклерозе, анемии, кровотечениях и инфекционных заболеваниях: две стол. ложки плодов измельчают, заваривают кипятком (400 мл) и держат на водяной бане 12-15 минут, затем охлаждают и отжимают. Принимать настой рекомендуется по 100-150 мл дважды в день. Детям дозировку уменьшают в два раза.

- Отвар из лепестков цветов (80 гр. на стакан воды, вскипятить и варить полчаса) принимают наружно при воспалительных заболеваниях кожи и глаз.

- Отвар из корней при болезнях почек: две стол. ложки сырья залить 400 мл воды, вскипятить и подержать на плите 10-15 минут. Выпивают за сутки, желательно в теплом виде. Ванны с добавление такого отвара принимают при параличе и усталости ног.

- Универсальное масло из семян шиповника рекомендуют применять при болезнях ЖКТ (внутренне и в виде клизм), пролежнях, дерматозах, язвах и т.д. Чтобы сделать его в домашних условиях необходимо взять 200 гр. семян (орешков), добавить их в 0,7 л любого растительного масла, настоять в водяной бане в течение 4-6 часов. Далее охладить и отжать на соковыжималке.

Шиповник – противопоказания

Любое лечение травами, в том числе и шиповником, следует начинать, убедившись в отсутствии индивидуальной непереносимости.

http://zhenskoe-mnenie.ru