ШАНДРА ОБЫКНОВЕННАЯ
(Marrubium vulgare )
Семейство: губоцветные

Синонимы . конская мята, шандра белая

Действие: аппетитное, улучшающее пищеварение, желчегонное, отхаркивающее, обезболивающее, тонизирующее. Применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, почечнокаменной болезни, болезнях печени, селезенки, мочевого пузыря, при желтухе, малярии. Женских заболеваниях, коклюше, болезнях дыхательных органов, наружно - при боли в ушах.

Описание: многолетнее травянистое растение семейства губоцветных с четырехгранным стеблем, покрытым белесоватыми волосками. Листья округло-яйцевидной формы, расположены супротивно, сверху темно-зеленые, снизу бело-войлочные. Цветки двугубые, грязно-белые, собраны в шаровидные полумутовки. Высота растения примерно 50 см. Ареал распространения довольно обширный: юго-запад России, Кавказ, Средняя Азия, Казахстан.

Используемы части . верхушечная часть с листьями и цветками.

Активные вещества . в цветущих верхних частях содержатся горькие дитерпены, в том числе маррубин, премарубин и маррубиновая кислота. Шандра содержит также флавоноиды, ароматические кислоты, следы эфирного масла, слизистые вещества, успокаивающие кашель.

Сбор . собирают шандру в начале цветения (май-июнь), сушат, измельчают.

  • Водный настой шандры повышает тонус организма, аппетит, усиливает пищеварение, обладает желчегонным и обезболивающим свойством.
  • Особенно выражено отхаркивающее свойство шандры при кашле. Чтобы усилить процесс отхаркивания, эффективно использовать шандру с иссопом лекарственным, обладающим мощным бронхорасширяющим действием. В этом случае советую взять шандру и иссоп лекарственный в равных пропорциях, 2 ст. ложки смеси заварить в 500 мл крутого кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды в течение двух недель.
  • Растение применяют также при хронических катарах (воспалениях) дыхательных путей, желтухе и как тонизирующее средство для слабых, детей.
  • Соком шандры, смешанным поровну с подсолнечным маслом, смачивают ватку и помещают в больное ухо. Этот прием особенно эффективен, когда в ухе «стреляет».
  • Отвар шандры применяют для ванн при кожных сыпях у детей.
  • При спазмах кишечника шандра действует не хуже, чем ромашка аптечная, поэтому ее можно применять больным гастроэнтеритом, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Если гастроэнтерит инфекционного происхождения, то шандру целесообразно применять в комплексе с ромашкой или шалфеем, которые обладают сильным антимикробным действием.
  • Энтериты лечатся довольно продолжительно, нужно провести 2 трехнедельных курса с десятидневным перерывом между ними.
  • Часто шандру в виде настоя применяют при лечении заболеваний печени, желчного пузыря и желчных протоков.
  • Известно, что шандра способствует разрыхлению и выведению камней, поэтому как отдельно, так и в комплексе, например, с хвощом полевым или листьями черной смородины, ее используют при почечнокаменной болезни.
  • Наружно шандру можно использовать для лечения изъязвлений и гноящихся ран.
  1. Настой. 2 ч. ложки сырья залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настоять ночь, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день до еды.
  2. Отвар. 3 ст. ложки измельченного растения залить 500 мл кипятка и кипятить на слабом огне 20 минут, процедить. Использовать наружно для ванн и обмываний.
  1. Кашель. 3 ст. ложки сырья залить 500 мл кипятка, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить горячим, добавить 2 ст. ложки сахарного песка. Принимать по 1-2 ч. ложки 5-6 раз в день.
  2. Общеукрепляющее. 1 ч. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, как чай. В этом случае чай по вкусу похож на чай с мятой. Добавление в этот чай 1 ч. ложки меда делает его не только целебным, но и неповторимым по вкусу и запаху.
  3. Раны. 30-60 г сухой травы шандры залить 1 л кипятка, кипятить 3 минуты. Смочить отваром ткань и накладывать на гноящиеся раны 1-2 раза в день.
  4. Спазмы желудка. Сухой порошок принимать по 1 ст. ложке при спазмах желудка.

http://xn--80aafblca0bhza6afipf5mf.net

Шандра – это многолетнее растение, высота достигает пределов 15—65 см. Стебель разветвленный от основания, прямостоячий, беловатоопушенный четырехгранный, тупой. Листья супротивные накрест с черешками со сморщенной пластинкой, округло – яйцевидной формы, неравномерно-городчатые, жилки на верхней части листика впалые, на нижней —покрытые густыми волосками, со сморщенной пластинкой, нижние листья сердцевидной формы, суженные. На цветках отсутствуют цветоножки, мелкие, расположенные в лутовках их по нескольку.

Чашечка трубчатая, пятираздельная, имеет 10 колючих, отогнутых наружу, сверху спущенные зубчике; венчик сросшийся, белого окраса, в верхней части двугубый, верхняя губа более отогнута от середины и двураздельная, а нижняя губа выгибается книзу, боковые доли короткие, а средняя доля - более широкая. Плод сухой, распадается на 2 чашки. Цветет в летний период. Родиной шандры является юг Европы, но в настоящее время она стала распространятся по всей Европейской части и в большей части Азии. Растет чаще всего на щебнистых, сухих, покрытых сорняками и травянистых и местах, преимущественно в теплых районах страны.

Заготовка и хранение шандры

Заготавливают исключительно верхние части цветущего растения, исключая грубые стебли. Их аккуратно срезают, связывают в небольшие пучки и вывешивают на воздух для сушки, либо сушат в сушилках при температуре не свыше 45°С. Срок хранения шандры – около двух лет.

Состав и лечебные свойства шандры

  1. Главные действующие вещества: эфирные масла,около 0,2-1,0% маррубиина, смолы и другие горечи, около 6-8% дубильных веществ.
  2. При тяжелых воспалительных процессов дыхательных путей шандра стимулирует выделение мокроты, при различных степенях тяжести бронхита. коклюше, спастической и старческой астме.
  3. Рекомендуется при воспалительных процессах в желчном пузыре и печени, желудочно-кишечных воспалениях, желтухе, при неудовлетворительных и болезненных менструациях у женщин болеющих анемией .
  • В народной медицине Болгарии, шандру советуют при туберкулезном кашле, трахеите, коклюше, ларингите а также при спазмах в брюшных органах, геморрое, сыпях, лихорадке,скрофулезе, воспалении лимфатических узлов.
  • Отвар из шандры применяется для борьбы с затяжной кожной сыпью у детей.
  • Применение шандры в народной медицине

    Чай из шандры при кашле

    1 ст. л. сухой травы шандры залить 1 ст. крутого кипятка, укутать и настаивать 4-6 минут, тщательно процедить. Принимать при простуде на протяжении дня вместо обычного чая.

    Чайная смесь с шандрой при истощении, простудных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы

    Водяной настой из 1 ст. л. измельченной сухой травы залить кипятком, добавить корень одуванчика. и настоять 8-10минут, хорошо процедить. Пить по 1 - 0,5 ст. на протяжении дня после или перед едой.

    Свежеотжатый сок из верхней части травы шандры как противоаритмическое средство, а также для повышения аппетита

    Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день с добавлением меда как общетонизирующее средство

    Травяной сбор с шандрой при бронхиальной астме, аритмиях, гинекологических нарушениях

    Смешать в равных количествах траву золототысячника, траву шандры и траву чабреца. 1 ст. л. приготовленной смеси залить 1 стаканом кипятка, через 5-10 минут, процедить. Выпивать в течение дня 2 стакана настоя мелкими глотками

    Отвар для ванн при кожной сыпи у детей

    4 ст. л. травы залить крутым кипятком, после чего прокипятить на водяной бане 30 мин. остудить, тщательно процедить. Вылить в ванну и в помыть настоем ребенка.

    Противопоказания к применению

    Растение запрещено использовать при острых заболеваниях пищеварительной системы, использовать с осторожностью при язвенных болезнях желудка, панкреатите. Возможна индивидуальная непереносимость.

    http://nmedic.info

    Это многолетнее растение достигает высоты 65 сантиметров. Его стебель прямостоячий, четырехгранный, беловатый и разветвленный от основания. Он немного опушен. Листья шандры супротивные. Их форма яйцевидная, сами листки жилистые. На верхней части листка жилки впалые, а на нижней они покрыты волосками. Нижние листья имеют сердцевидную форму. На цветках этого целебного растения нет цветоножек. Цветки шандры мелкие, расположены в мутовках по несколько штук.

    Плод лекарственного растения сухой, распадающийся на две чашки. Цветет шандра все лето. Ее родиной является южная Европа. В наше время растение распространилось по всей Европе и на большей части территории Азии. Чаще встретить шандру можно на сухих и щебнистых грунтах, там, где много сорняков, преимущественно в теплых климатических зонах.

    Заготовка и хранение

    Что касается заготовки шандры, то в лекарственных целях собирают верхние части растения. Грубые стебли не заготовляют. Надземная часть срезается. Затем ее связывают в небольшие пучки. Для сушки пучки подвешивают под навесами на открытом воздухе. Другой вариант подготовки сырья к применению — его высушивание в электрических сушилках при температуре 45°С. Обычно срок хранения целебного сырья шандры составляет два года.

    Применение в быту

    Это целебное растение используется исключительно в медицинских целях. В быту не применяется.

    Состав и лечебные свойства

    Шандра обладает богатым составом полезных веществ. Есть в ней эфирные масла и маррубиин, горечи и смолы, дубильные вещества количестве до 8%. Это растение при хронических воспалительных процессах дыхательных путей способствует отделению мокроты. Такое свойство шандры используется в лечении бронхита и астмы, коклюша и ларингита различных степеней тяжести.

    Народные врачеватели советуют пить препараты на основе шандры при воспалениях желчного пузыря, заболеваниях печени, в частности при желтухе. Также растение используется в лечении женских болезней, например, при болезненных менструациях у женщин, особенно тех, кто страдает анемией.

    Народные целители Болгарии шандрой лечат туберкулезный кашель и трахеит, коклюш и ларингит, спазмы в брюшных органах и геморрой, сыпи и лихорадки, скрофулез и воспаления лимфатических узлов.

    Целебное растение давно применяется для лечения кожных заболеваний у детей. Эффективно зарекомендовало оно себя в терапии кожной сыпи у малышей.

    Применение шандры в народной медицине: рецепты

    Фитотерапевты давно используют шандру в лечении острых и хронических недугов организма. Рекомендуем проверенные веками рецепты на основе этого целебного растения:

    1. Лечение кашля. Одна столовая ложка сухой травы шандры заливается одним стаканом крутого кипятка. Жидкость настаивается 10 минут. Тщательно цедится и употребляется при кашле и простудах как обычный чай. Максимальная доза — 4 чашки в день.
    2. Сбор с шандрой для лечения истощения и мочеполовой системы. Необходимо взять по столовой ложке сухой шандры и корня одуванчика. Залить состав 300 граммами кипятка и настоять в течение десяти минут. Пить профильтрованное зелье нужно по ½ стакана на протяжении дня между трапезами. Максимальная доза составляет 3 стакана в день.
    3. Лечение аритмии. Для этого используется свежеотжатый сок из травы шандры. Его принимают по чайной ложке трижды в сутки, смешивая с медом. Это же средство используется для повышения аппетита.
    4. Сбор с шандрой для лечения бронхиальной астмы. Необходимо смешать в одинаковых количествах травы золототысячника, шандры и чабреца. Столовая ложка целебного сбора заливается стаканом кипятка, цедится через 5 минут и выпивается в течение дня по половине стакана. Максимальная доза — два стакана настоя.
    5. Лечение кожной сыпи у детей. Четыре столовых ложки сухой травы залить литром обычной воды и прокипятить в течение 15 минут. Затем дать остыть полностью, отфильтровать, вылить в ванну. Принимать детям такие ванны нужно ежедневно по 15 минут. Можно просто смазывать отваром кожу ребенка.

    Противопоказания к употреблению

    Шандра запрещена к применению при острых формах заболеваний пищеварительной системы. Нельзя принимать целебное растение при панкреатите. Индивидуальная непереносимость растения тоже возможна.

    "Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!"

    Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

    Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.

    http://vsegdazdorov.net