Шампиньоны – грибы семейства Пластинчатые. самые распространённые представители грибного братства. Шампиньоны имеют самый традиционный грибной вид – мясистая круглая шляпка на толстой ножке средней длины. По мере роста грибов шляпка постепенно раскрывается, как зонтик, диаметр меняется от 2,5 до 20 см, под ней становятся видны белые пластины, которые со временем розовеют или становятся бурыми (calorizator). Шампиньоны по цвету могут встречаться белые, кремовые или светло-бурые, грибы имеют яркий грибной аромат, на вкус достаточно нейтральные.

Шампиньоны свежие выращивают специально в парниках, погребах и в открытом грунте. Французы первые занялись окультуриванием лесных шампиньонов, даже слово гриб по-французски звучит как шампиньон (champignon). Первые грибницы были взяты от дикорастущих грибов, затем, после изобретения способа проращивания спор, выращивание шампиньонов стало практически общедоступным.

Калорийность шампиньонов свежих

Калорийность шампиньонов свежих составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства шампиньонов

Свежие шампиньоны содержат витамины группы В. D. Е. РР. а также некоторые минеральные вещества, такие как: калий. кальций. цинк. селен. медь и марганец. железо. фосфор. почти два десятка аминокислот, многие из которых – незаменимые, которые поступают в организм только с пищей, не синтезируясь внутри. Высококачественный легкоусвояемый белок, которым богаты шампиньоны, является альтернативой мясному белку, необходимому для строительства клеток организма. Специально выращенные шампиньоны экологически безопасны, их контакты с загрязнениями внешней среды минимальны. Шампиньоны свежие полезно употреблять для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, снижения уровня «плохого» холестерина крови, для вывода солей тяжёлых металлов. В составе шампиньонов есть вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами.

Вред шампиньонов свежих

Шампиньоны содержат фунгин, трудноперевариваемое вещество, которое может спровоцировать появление дискомфорта в желудке. Блюда из шампиньонов не рекомендованы детям, особенно до пяти лет.

Шампиньоны в похудении

Шампиньоны свежие часто заменяют мясо в разнообразных диетах и разгрузочных днях, их используют спортсмены во время сильных нагрузок, чтобы нарастить мышечную массу. Примером употребления шампиньонов может служить сытная диета .

Выбор и хранение шампиньонов

При выборе шампиньонов свежих нужно обращать внимание на внешний вид грибов – упругая мякоть, натянутая кожица на шляпке, отсутствие повреждений, тёмных пятен и признаков сухости становятся основополагающими признаками свежести продукта. Если свежие грибы упакованы в пищевую плёнку, на которой видны капли воды, от покупки лучше воздержаться.

Хранить свежие шампиньоны нужно в холодильнике, в бумажном пакете или пластиковом контейнере без крышки. Грибы сохраняют свои полезные свойства с течение 5-7 дней.

Выращивание и сорта шампиньонов свежих

Шампиньоны свежие можно вырастить на дачном участке или даже в городской квартире, грибы очень неприхотливы и дают обильные урожаи. Для выращивания шампиньонов не требуются специальные условия, им не нужен солнечный свет, грибы отлично растут в погребах и подвалах на хорошо увлажнённых почвах с добавлением навоза. Шампиньоны делятся на три больших вида – лесные, луговые и полевые, внутри которых имеются подвиды и сорта. Самые дорогие и изысканные – королевские шампиньоны, крупные грибы коричневого цвета с самым сильным грибным вкусом и ароматом. Распространённые сорта шампиньонов, которые адаптированы для выращивания в средней полосе – Сомицел, Хаузер А15, Силван 130 и другие.

Шампиньоны в кулинарии

Шампиньоны свежие – продукт быстрого приготовления, длительная тепловая обработка не требуется, зачастую шампиньоны используются в сыром виде. Для этого молодые грибы следует тщательно очистить и быстро промыть под холодной водой, нарезать тонкими пластинами и смешать с остальными ингредиентами. Сырые грибы используются в салатах и холодных закусках. Шампиньоны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. Супы, жульены, овощные рагу, омлеты, начинки для пирогов и блинчиков, грибные паштеты, фаршированные шляпки, соусы для пасты, грибные пиццы, традиционные грибы, жареные с луком и картошкой – список блюд из шампиньонов можно продолжать бесконечно.

Больше о полезных свойствах шампиньонов смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

http://www.calorizator.ru

«Champignon» в переводе с французского означает гриб. Это один из самых известных и распространенных грибов в мире. Он отлично выращивается дома или на грибных фермах. Упоминания о первой культивации шампиньонов насчитывают более 1000 лет. Французы были первыми, кто стал выращивать эти грибы, они и дали им название «парижский гриб». Тогда же, примерно в 17 веке, было замечено, что грибы любят сырость, тепло и мягкий свет. В настоящее время культивация шампиньонов происходит полностью автоматизировано. А ранее они считались едой для избранных, высокопоставленных особ, таких как монархи.


Шампиньон - самый узнаваемый гриб. Бело-серого или молочно-белого цвета с шарообразной шапкой - в молодости, в зрелости же гриб приобретает буровато-коричневую окраску, а шляпка его раскрывается. Под ней находятся пластинки, которые со временем темнеют. Мякоть шампиньона при окислении воздухом буреет или желтеет.

Шампиньоны растут на влажных, плодородных почвах. Встречаются шампиньоны в лесах Азии, Евразии и Австралии.

Содержание витаминов и микроэлементов

Шампиньоны на 88-92% состоят из воды. Остальное - это органические кислоты, белки, минеральные вещества, углеводы. Также в грибах много витаминов: E. РР, D. калий, железо, цинк и фосфор. Последнего в грибах особенно много, практически столько же, сколько в рыбе.

Полезные свойства

Шампиньоны очень хороши для поддержания иммунной системы. Грибы имеют низкую калорийность - всего 27,4 кКал - это позволяет включать их в состав диетических блюд, а пониженное количество натриевых солей - позволяет использовать еще и в бессолевых диетах. Полезен этот гриб и для диабетиков, т.к. в нем маленькое содержание сахаров. А высокая концентрация витаминов группы В помогает избавиться от мигрени.

Применение

Шампиньоны используют во всевозможных блюдах. Шеф-повара всего мира любят этот гриб за его универсальность и исключительный вкус.

Способы обработки шампиньона исключительно разнообразны. Это варка, жарка, тушение, сушение, приготовление на открытом огне и многое другое. А соусы с шампиньонами прославились по всему миру.

Чтобы шампиньоны дольше сохранили свою свежесть и все полезные свойства, мыть их надо непосредственно перед готовкой. Промывают шампиньоны холодной водой, а затем обтирают полотенцем. Если этого не сделать, то вода впитается в шампиньоны, и они значительно потеряют в своих вкусовых качествах.

Последние топики форума на нашем сайте

Другие статьи

Подосиновики
Одним из вкусных и ценных грибов для кулинаров является подосиновик из рода Лекцинум. Шляпка гриба губчатая, по цвету схожа с осиновым листом: от светло-желтого до темно-коричневого оттенка, тело плотное. Растет в смешанных и лиственных лесах. Оптимальное время сбора урожая в августе - сентябре.

Подберёзовики
Подберезовик считается вторым по ценности грибом после боровика. В народе распространено множество других названий: его именуют черным или серым грибом, черноголовником, колосовиком (в зависимости от местности, в которой произрастает). Принадлежит к семейству болетовых рода лекцинум (обабок). Получил такое название из-за того, что чаще всего встречается в смешанных лесах, березовых рощах, хотя довольно часто встречается в сосновых лесах и верховьях болот, на полянах, опушках и вдоль дорог. Также гриб весьма распространен в тундре и лесотундре, за что получил в тех местах шутливое название «надберезовик» (из-за низкорослости карликовых берез). Всего насчитывается 12 разновидностей подберезовиков. Грибы появляются в первой половине лета, и произрастают до середины осени.

Дождевики
Гриб-дождевик можно встретить в широколиственных и хвойных лесах, иногда на гниющей древесине или на почве. Гриб имеет замкнутое округлое плодовое тело диаметром до 8см, с ложноножкой толщиной до 3см. Кожица дождевика покрыта мелкими наростами, похожими на жемчуг, осыпающимися при созревании. Молодые экземпляры имеют однородную консистенцию, ярко-белый цвет кожицы и мякоти, который по мере старения гриба изменяется на серый и затем буро-коричневый. Зрелые грибы становятся несъедобными; выделяют буро-коричневые споры через верхушку; мякоть их менее упруга, чем мякоть молодых грибов.

Валуи
Гриб валуй имеет много других названий, такие как коровник, бычок, сопливики, бычий глаз, кулачки, кульбики. Относится он к семейству сыроежковых. В ранней стадии развития гриб имеет почти шарообразную форму. Шляпка очень плотно подходит к ножке. Цвет шляпки светло - коричневый или жёлто – бурый. Ножка имеет в средней части небольшое вздутие. Собирают гриб в основном в ранней стадии развития. Чем старше гриб, тем шляпка становится более плоской и имеет в середине впадинку, при этом ухудшаются вкусовые качества гриба. Шляпка может достигать до 15 сантиметров, по краям имеет бороздки, а в высоту гриб вырастает до 8-10 сантиметров. Растут эти грибы в смешанных лесах и любят влагу. Растут как группами, так и одиночными экземплярами. Мякоть светлая, ломкая, и имеет не очень приятный горьковатый вкус и неприятный запах. У старых экземпляров мякоть желтоватая, на вкус горькая, жгучая.

Опята свежие
Опята — это грибы известные каждому из нас с самого детства. Каждый, хоть раз в жизни, ел их, если не жаренные, то маринованные с лучком и травами.
Опята — это вид пластинчатых грибов. Под этим названием скрывается не один вид грибов, им называют несколько видов, просто внешне они сильно схожи. Некоторые из них съедобны, а некоторые - нет. Самые популярные виды опят: зимние, осенние и летние. Само название этих грибов произошло от слова пень, так как в основном они произрастают возле пней.

Портобелло
Портобелло - это самый вкусный и деликатесный подвид шампиньонов. Широко применяется в европейской кухне благодаря своей структуре, мясистой и плотной. Относится к крупным грибам с диаметром шляпки до 15 см. Растет на открытых участках, на опушках, часто вдоль дорог. Название и распространение гриб получил в конце прошлого века, когда обнаружили его качества и полезные свойства. До этого практически не применялся.

Сыроежки
Сыроежка обыкновенная широко встречается на всей территории России и относится к семейству пластинчатых грибов. Она имеет широкую плоскую шляпку, внизу которой располагаются желтоватые либо белые пластинки. Внимание. Пластины гриба ни в коем случае не должны быть черными, красными или коричневыми, в таком случае – это не сыроежка, а ядовитый гриб! Ножка сыроежки одинаковая по всей длине, без клубня на конце и «юбочки». Места произрастания гриба очень обширны - это может быть как открытые тенистые поляны, так и редкий подлесок. Чаще всего сыроежку можно встретить около молодых березок или вдоль обочин проселочных дорог.

Подосиновики сушёные
Подосиновик-гриб со шляпкой красного или оранжевого цвета относится к семейству болетовых. Встречается около десяти видов подосиновиков, растут в основном около осин, редко встречаются на открытых пространствах. Подосиновик быстро растет, набирая за день до 10-15 грамм. Это гриб на длинной ножке от 10 до 20 см, со шляпкой диаметром от 4 до 30 см. Сбор проводится с середины июня до октября.

Белые маринованные
Белый гриб так называется, благодаря свойству не менять цвет при приготовлении. Этот гриб издревле считается благородным, его называют «королём грибов». Белый гриб растёт в старых сосновых и еловых (за это его еще называют боровиком), дубовых и берёзовых лесах. Очень распространён в Российских лесах. Растёт по одному и группами со второй половины июля до глубокой осени.

Трюфели
Трюфелями называют сумчатые грибы, которые растут под землей и имеют мясистые тела. Они являются съедобным деликатесом. Самый ценный сорт этого гриба – итальянский зимний трюфель. Распространены они на юге Франции и севере Италии в роскошных рощах, в основном – в дубовых и буковых. Трюфеля растут и в России, где они называются летними. Эти грибы отличаются специфическим вкусом, который похож на вкус жареных семечек или грецких орехов. Также они имеют сильный аромат. Если попробовать воду, в которой варились эти грибы, то по вкусу она напомнит соевый соус.

Комментарии

http://cosmetology-info.ru

Главная Правильное питание

Шампиньоны – одни из самых популярных и доступных грибов. Это объясняется тем, что они неприхотливы, выращивать такие грибы можно даже в домашних условиях. Главные условия для их роста – унавоженная почва, высокая влажность. Кроме того, популярность обусловлена низкой калорийностью шампиньонов, что позволяет употреблять их людям, сидящим на диетах. Многие называют их «лесное мясо», так как этот растительный продукт отлично удовлетворяет чувство голода.

Из шампиньонов можно приготовить множество блюд: супы, жаркое, закуски, салаты, множество вторых блюд, ведь они отлично сочетаются с овощами, мясом. Их можно тушить, жарить, варить, запекать, готовить на гриле, на пару. Однако если вы соблюдаете диету, то важно знать калорийность грибов шампиньонов.

Разберем состав и полезные свойства шампиньонов. Большую часть составляет вода, ее может быть от 88% до 92%. Остальная часть приходится на множество полезных для организма человека веществ. В этих грибах содержится железо, цинк ,фосфор, калий, которые особенно полезны для иммунитета. В составе также присутствуют витамины группы B, E, D, PP, органические кислоты, ценные белки. Данный растительный продукт должен обязательно входить в рацион вегетарианцев и спортсменов.

Польза заключается не только в низкой калорийности сырых шампиньонов, но и в содержащейся в них пантотеновой кислоте, помогающей снимать усталость. В составе присутствует фосфор в виде лецитина – это сложное органическое соединение, играющее важную роль в нервной системе. Грибы помогают коже оставаться эластичной, справляются с приступами головной боли, обладают антибактериальными свойствами, поддерживают систему кровообращения, улучшают метаболизм, проводят профилактику атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы. Диетологи советуют включать их в рацион для борьбы с высоким уровнем холестерина в крови.

Вред шампиньонов

Эти грибы обладают удивительным свойством – они практически не имеют противопоказаний. Единственные ограничения в употреблении – возраст до 14 лет (из-за содержания хитина), беременность, индивидуальная непереносимость. Также с осторожностью следует употреблять грибы кормящим женщинам. Если у человека есть проблемы с желудком, то лучше всего употреблять шампиньоны в сушеном виде.

Во избежание негативных и опасных последствий обязательно подвергать грибы термической обработке. Если вы собираете шампиньоны сами, то будьте внимательны. Бледная поганка с виду может напоминать молодой дикорастущий шампиньон.

Калорийность шампиньонов

Шампиньоны считаются диетическим продуктом благодаря тому, что калорийность свежих шампиньонов на 100 грамм составляет всего лишь 27 ккал. В 100 граммах «второго мяса» также содержится 10 мг углеводов, 10 мг жиров и 43 мг белка.

Во многих диетах разрешено их употребление. Например, одним из самых популярных диетических продуктов является крем-суп из грибов. Это блюдо отлично утоляет голод, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Калорийность шампиньонов вареных в супе составляет порядка 28,22 килокалорий на 100 грамм. Пищевая ценность самого блюда – 156 ккал в среднем. Точную пищевую ценность рассчитать сложно, так как рецептов данного блюда достаточно много. Поэтому легче ответить на вопрос о том, сколько калорий в шампиньонах в сыром виде.

В тушеном виде эти грибы также считаются диетическими. Калорийность тушеных шампиньонов не превышает 28 ккал. Отметим, калорийность шампиньонов, тушенных в сметане, будет несколько выше.

Если вы сидите на диете, то обратите внимание на калорийность шампиньонов консервированных. Она составляет всего лишь 25 килокалорий. Пищевая ценность шампиньонов маринованных еще меньше - 23,86 ккал.

Наибольшей пищевой ценностью отличается этот продукт в жареном виде. На диете 1 раз в неделю можно готовить это блюдо. Калорийность шампиньонов жареных – 43 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность увеличивается, если вы добавляете при жарки грибов сливочное или растительное масло. Поэтому мы рекомендуем готовить грибы на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не беспокоиться о том, какая будет калорийность шампиньонов жареных с маслом.

Для вашего удобства представляем вам таблицу, в которой вы найдете калорийность грибов шампиньонов в любом виде:

Способ приготовления шампиньонов

Калорийность грибов, ккал на 100 грамм

Шампиньоны для похудения

Благодаря низкой пищевой ценности шампиньоны можно смело назвать диетическим продуктом. Их также часто используют в бессолевых диетах за счет низкого содержания натрия. И даже люди, страдающие сахарным диабетом, могут включить их в ежедневный рацион. Ведь в этих грибах нет сахара и жиров.

Диетологи советуют людям, придерживающимся ограничений в еде, употреблять шампиньоны в вареном, тушеном или запеченном виде. Старайтесь преимущественно употреблять их в обеденном рационе или до обеда. Именно в это время организм нуждается в витаминах и минералах больше всего.

Еще на эту тему

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо войти или зарегистрироваться .

Белью победил Хэя нокаутом

Дэвид Хэй: открытая тренировка перед боем 4 марта

Реклама на сайте Магазин спортивных товаров Акции фитнес клубов Афиша спортивных событий

http://www.sportobzor.ru