Шалфей, полезные свойства которого широко применяются в нетрадиционной медицине, имеет слегка горьковатый вкус и насыщенный аромат.

Растение содержит в себе большое количество витаминов, минералов и других, важных для организма человека веществ.

Шалфей применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии, косметологии.

Зная несколько полезных рецептов, каждая хозяйка сможет в домашних условиях воспользоваться «услугами зеленого доктора».

Что входит в состав растения и его разновидности

Мало кто знает, что в природе насчитывается более, чем 900 различных видов шалфея. Причем в народной медицине можно применять далеко не все из них. Благоприятное влияние на организм оказывают следующие разновидности шалфея:

Это самые распространенные виды шалфея, полезные свойства которого действительно неоценимы. Все остальные растения не характеризуются богатым витаминизированным составом.

Чаще всего используется в народной медицине именно лекарственный шалфей. Полезные свойства растения вытекают из его сбалансированного состава, в который входят:

• минеральные соли и эфирные масла;

• витамины – фолиевая, аскорбиновая, а также А, В, РР, К;

• микро- и макроэлементы – кальций, магний, фосфор, цинк, железо.

Применение в кулинарии

Практически все хозяйки предпочитают использовать шалфей при приготовлении различных кулинарных шедевров. Растение добавляется в пищу как в свежем виде, так и в сушеном. Насыщенный аромат свежих листьев прекрасно оттеняет вкус блюд из рыбы и мяса, дополняет особым привкусом салаты и овощные рагу.

Высушенный шалфей – это приправа, идеально подходящая к бульонам, соусам и даже маринованным овощам. Интересно, что очень часто пряность используется при приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.

Каждый ищет свое применение шалфею в кулинарии. Некоторые хозяйки даже добавляют пряность в выпечку. Самое приятное, что растение в любом виде сохраняет свой витаминизированный состав и остается невероятно полезным для организма.

Шалфей: полезные свойства в нетрадиционной медицине

Лекарственное растение в нетрадиционной медицине пользуется очень большим спросом. На его основе готовят целебные отвары и смеси, которые эффективнее аптечных препаратов справляются с некоторыми недугами.

Шалфей: полезные свойства и применение в народной медицине

1. При бесплодии растение начали применять еще в Древнем Египте. В современном мире женщинам также рекомендуют при наличии такой проблемы пить отвар из шалфея. Приготовить его можно очень легко в домашних условиях. 1 столовая ложка растения в сушеном виде заливается 200 мл кипятка, все проваривается 15 минут, потом настаивается до остывания и процеживается через марлевую салфетку. Полученный отвар нужно пить 3 раза в день по 25 мл. Было доказано, что это средство также пьется для прекращения лактации.

2. При наружных и внутренних воспалительных процессах. 1,5 столовые ложки растения в сушеном виде заливаются 250 мл кипятка. Емкость убирается в темное место на 4 часа. Полученный отвар процеживается, его можно применять внутрь или накладывать в качестве компресса на раны и порезы, синяки и гематомы.

3. Настой шалфея успокаивает нервную систему и предотвращает перепады настроения. Его рекомендуют в людям, чья работа связана с постоянными стрессами. Также будет полезен напиток женщинам в период климакса и менструального цикла. Готовить отвар просто – столовая ложка шалфея заливается стаканом кипятка, настаивается 40 минут, туда добавляется мед. Пить нужно, как обычный чай, 2-3 раза в день.

4. При расстройствах пищеварительной системы. 1 столовая ложка шалфея заливается 500 мл кипятка, проваривается на медленном огне 15 минут, потом остужается и процеживается. Полученное средство нужно пить 10 дней 4 раза в сутки перед едой по половине стакана.

5. Профилактика и лечение ОРЗ. Осень и зимой часто люди подвергаются простудным заболеваниям. Настой шалфея поможет укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма к инфекциям. 1 столовая ложка шалфея и 0,5 столовой ложки липы заливаются 300 мл кипятка. Когда напиток немного остынет, туда добавляется половина чайной ложки меда. Полученный чай рекомендован взрослым и детям 3 раза в день.

6. При ангине отлично помогает средство для полоскания на основе шалфея. 1 столовая ложка растения в измельченном виде заливается 150 мл кипятка. Емкость укутывается плотным полотенцем и настаивается 2 часа. Полученным средством после процеживания нужно 2 раза в день полоскать горло. Курс лечения составляет 5 дней, уже после первых суток будут заметны улучшения. Также данное средство позволяет снять воспаление десен.

Шалфей: полезные свойства в косметологии

1. Антибактериальные свойства растения позволяют ему эффективно бороться с угревой сыпью. Приготовить дома настой или лечебную мазь трудно, поэтому лучше приобрести препарат с экстрактом шалфея в аптеке. Пользуясь косметическим продуктом ежедневно, угревая сыпь сходит, регулируется работа сальных желез, кожа приобретает здоровый привлекательный блеск.

2. Мускатный шалфей стимулирует ускорение процесса роста волос, борется с перхотью. Для достижения лучшего эффекта нужно каждый раз во время мытья головы ополаскивать локоны отваром растения.

3. Тонизирующий лед. Нужно сделать отвар на основе шалфея и заморозить его в специальных формочках. Каждый день утром вместо мыла нужно протирать лицо одним таким кубиком. Косметический лед превосходно успокаивает и тонизирует кожу.

4. Избавление от темных кругов. Многие женщины сталкиваются с такими проблемами, как мешки и синяки под глазами. Аптечные дорогостоящие препараты не всегда будут эффективны, а вот шалфей действительно дает отличный эффект. Достаточно будет ежедневно делать компрессы с настоем растения, и накладывать их на глаза на 30-40 минут.

Употребление настоев и отваров на основе шалфея, полезные свойства которого были описаны, тоже дает отличный косметологический эффект. Состав растения позволяет регулировать работу гормональной системы, стимулировать процесс регенерации эпидермиса и препятствовать преждевременному старению кожи.

Шалфей: противопоказания к употреблению «зеленого доктора»

Шалфей, как и любое другие лекарственное растение, имеет некоторые противопоказания и предостережения к использованию. Например, если при применении растения для лечения нельзя превышать дозировку, это может привести к интоксикации организма и сильной головной боли.

Шалфей: противопоказания к внутреннему и наружному применению

1. Во время беременность и в период лактации, так как шалфей подавляет выработку грудного молока.

2. При наличии индивидуальной непереносимости к продукту.

3. При заболеваниях, связанных со щитовидной железой.

4. При гипертонии.

Удивительное растение шалфей. Полезные свойства «зеленого доктора» действительно неоценимы для человеческого организма. Нужно не забывать делать перерыв. Пусть шалфей противопоказаний много не имеет, употреблять его больше допустимой нормы запрещено во избежание интоксикации.

http://zhenskoe-mnenie.ru

Описание шалфея эфиопского

Многолетнее травянистое растение высотой 50-100 см. Корень толстый (до Зсм), твердый, одревесневающий. Стебель пирамидальный, ветвистый, четырехгранный. Прикорневые листья в розетке, яйцевидные, неравнозубчатыс, морщинистые, черешковые до 15 см длины; стеблевые—парные, короткочерешковыс или сидячие, с широким стеблеобъемлющнм основанием, значительно меньшего размера; верхние прицветковые — сидячие, широкояйцевидные, заостренные, цельнокрайные, короче цветков. Цветки белые, по 6-10 в ложных кольцах. Плоды — яйцевидно-трехгранные, бурые, гладкие орешки в чашечке.
Цветет шалфей эфиопский в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе.


Места произрастания шалфея эфиопского

Шалфей эфиопский распространен практически на всей территории Европы, в Западной и Средней Азии. Встречается на территории европейской части России. Растет шалфей эфиопский на склонах балок и речных долин, на меловых и известковых обнажениях, опушках и полянах, как сорняк на обочинах дорог Кавказа, лесостепных районах Украины.
Любит хорошо дренированные почвы, открытые солнечные участки.
Шалфей эфиопский занесен в Америку, как предполагают, с семенами люцерны. Первое упоминание о шалфее в штате Орегон датируется 1921 годом. Департамент продовольствия и сельского хозяйства США включил Шалфей эфиопский в список вредных сорняков. Для биологической борьбы с сорняком успешно используется корневой долгоносик.


Заготовка шалфея эфиопского

Лекарственное сырье шалфея эфиопского представляет собой верхние части стебля с цветками, частично с незрелыми плодами, листьями и отдельные листья. Запах сырья слабоароматный, вкус слегка горьковатый. Предусмотрено содержание влаги не более 13%, травы, утратившей естественную окраску, не более 5%, частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, не более 3%; органической и минеральной примеси не более 1% каждой. Хранят лекарственное сырье шалфея эфиопского в хорошо проветриваемом помещении.


Химический состав шалфея эфиопского

Растение шалфея эфиопского содержит алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды. В корнях найдены дитерпеноид сальвипизон, хиноны. В надземной части - эфирное масло, дитерпеноид фитол, стероиды. В стеблях, листьях, соцветиях - эфирное масло, в состав которого входят альфа-пинен, бета-пинен, лимонен, линалоол, борнеол, кариофиллен, камфора.
Содержание эфирного масла в листьях и цветках состав шалфея эфиопского (в концу цветения) достигает 0,06 %.
В семенах состав шалфея эфиопского содержится жирное масло, в составе которого найдены пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты.


Фармакологические свойства шалфея эфиопского

Хиноны шалфея эфиопского проявляют антибактериальную активность, эфирный экстракт - антифунгальную активность. Листья, соцветия проявляют антибактериальную активность в отношении молочно-кислых бактерий.


Лекарственные препараты шалфея эфиопского

Настойку из листьев шалфея эфиопского применяли в народной медицине как средство от потливости (гипергидроз), при кровохарканье у больных туберкулёзом легких, при сердечной недостаточности .
Приготовление настойки. залить 250 мл водки или спирта 1 ст. л. травы шалфея, настоять в темном месте 9 дней, процедить. Пить по 15-20 капель 3 раза в день до еды.
У больных туберкулезом с профузным выделением пота настойка в дозе по 15 капель 3 раза в день уменьшает потоотделение. Наибольший эффект развивается па 3-й день. После прекращения приема настойки эффект сохраняется от 2 до 15 дней. Аналогичный эффект настойки был обнаружен также у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких с изнурительным профузным потоотделением. В этом случае настойку назначали по 20 капель на прием 3 раза в день в течение 3 дней. Уменьшение потоотделения наступает на 2—3-й день.
У здоровых людей с обильным потоотделением во время летней жары настойка действия не оказывает.
Надземная часть шалфея эфиопского является официнальным сырьем, входящим в состав противоопухолевого сбора М. В. Здренко, применяемого при папилломатозе мочевого пузыря, анацидном гастрите.
Свежие листья шалфея эфиопского обладают ранозаживляющим свойством, применяются местно при фурункулезе, порезах.


Другое использование шалфея эфиопского

Листья и цветки шалфея эфиопского обладают слабопряным запахом и горьковатым вкусом, могут служить пряностью в рыбоперерабатывающей промышленности.
Эфирное масло шалфея эфиопского пригодно для использования в парфюмерной промышленности.
Медонос.

Фотографии шалфея эфиопского

http://oblepiha.com

Шалфей эфиопский

Salvia aethiopis
Таксон: семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Народные названия: Ключ-трава, медвежье ухо
English: Mediterranean sage

Описание шалфея эфиопского


Многолетнее травянистое растение высотой 50-100 см. Корень толстый (до Зсм), твердый, одревесневающий. Стебель пирамидальный, ветвистый, четырехгранный. Прикорневые листья в розетке, яйцевидные, неравнозубчатыс, морщинистые, черешковые до 15 см длины; стеблевые—парные, короткочерешковыс или сидячие, с широким стеблеобъемлющнм основанием, значительно меньшего размера; верхние прицветковые — сидячие, широкояйцевидные, заостренные, цельнокрайные, короче цветков. Цветки белые, по 6-10 в ложных кольцах. Плоды — яйцевидно-трехгранные, бурые, гладкие орешки в чашечке.
Цветет шалфей эфиопский в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе.

Места произрастания шалфея эфиопского


Шалфей эфиопский распространен практически на всей территории Европы, в Западной и Средней Азии. Встречается на территории европейской части России. Растет шалфей эфиопский на склонах балок и речных долин, на меловых и известковых обнажениях, опушках и полянах, как сорняк на обочинах дорог Кавказа, лесостепных районах Украины.
Любит хорошо дренированные почвы, открытые солнечные участки.
Шалфей эфиопский занесен в Америку, как предполагают, с семенами люцерны. Первое упоминание о шалфее в штате Орегон датируется 1921 годом. Департамент продовольствия и сельского хозяйства США включил Шалфей эфиопский в список вредных сорняков. Для биологической борьбы с сорняком успешно используется корневой долгоносик.

Заготовка шалфея эфиопского


Лекарственное сырье шалфея эфиопского представляет собой верхние части стебля с цветками, частично с незрелыми плодами, листьями и отдельные листья. Запах сырья слабоароматный, вкус слегка горьковатый. Предусмотрено содержание влаги не более 13%, травы, утратившей естественную окраску, не более 5%, частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, не более 3%; органической и минеральной примеси не более 1% каждой. Хранят лекарственное сырье шалфея эфиопского в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав шалфея эфиопского


Растение шалфея эфиопского содержит алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды. В корнях найдены дитерпеноид сальвипизон, хиноны. В надземной части - эфирное масло, дитерпеноид фитол, стероиды. В стеблях, листьях, соцветиях - эфирное масло, в состав которого входят альфа-пинен, бета-пинен, лимонен, линалоол, борнеол, кариофиллен, камфора.
Содержание эфирного масла в листьях и цветках состав шалфея эфиопского (в концу цветения) достигает 0,06 %.
В семенах состав шалфея эфиопского содержится жирное масло, в составе которого найдены пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты.

Фармакологические свойства шалфея эфиопского


Хиноны шалфея эфиопского проявляют антибактериальную активность, эфирный экстракт - антифунгальную активность. Листья, соцветия проявляют антибактериальную активность в отношении молочно-кислых бактерий.

Лекарственные препараты шалфея эфиопского


Настойку из листьев шалфея эфиопского применяли в народной медицине как средство от потливости (гипергидроз), при кровохарканье у больных туберкулёзом легких, при сердечной недостаточности.
Приготовление настойки: залить 250 мл водки или спирта 1 ст. л. травы шалфея, настоять в темном месте 9 дней, процедить. Пить по 15-20 капель 3 раза в день до еды.
У больных туберкулезом с профузным выделением пота настойка в дозе по 15 капель 3 раза в день уменьшает потоотделение. Наибольший эффект развивается па 3-й день. После прекращения приема настойки эффект сохраняется от 2 до 15 дней. Аналогичный эффект настойки был обнаружен также у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких с изнурительным профузным потоотделением. В этом случае настойку назначали по 20 капель на прием 3 раза в день в течение 3 дней. Уменьшение потоотделения наступает на 2—3-й день.
У здоровых людей с обильным потоотделением во время летней жары настойка действия не оказывает.
Надземная часть шалфея эфиопского является официнальным сырьем, входящим в состав противоопухолевого сбора М. В. Здренко, применяемого при папилломатозе мочевого пузыря, анацидном гастрите.
Свежие листья шалфея эфиопского обладают ранозаживляющим свойством, применяются местно при фурункулезе, порезах.

Другое использование шалфея эфиопского


Листья и цветки шалфея эфиопского обладают слабопряным запахом и горьковатым вкусом, могут служить пряностью в рыбоперерабатывающей промышленности.
Эфирное масло шалфея эфиопского пригодно для использования в парфюмерной промышленности.
Медонос.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям.

http://sad-i-dom.com