Токсикоз: рекомендации по борьбе с его симптомами

Каждая женщина, узнав о наступлении долгожданной беременности, радуется данному событию. Однако окрыленное состояние и ощущение счастья пропадает, когда наступает токсикоз. С этим неприятным явлением сталкивается практически каждая беременная женщина. Плохое самочувствие, угнетенное состояние, раздражительность, тошнота, слюнотечение – основные признаки данного процесса.

Многие женщины, забеременевшие впервые, не знают, что делать с токсикозом при беременности. В принципе, это состояние считается абсолютно нормальным явлением, не требующим лечения. Существует множество различных безобидных способов, которые могут облегчить состояние беременной. Если же тошнота и рвота очень сильно мучают женщину, то следует обратиться к врачу. Он назначит необходимые препараты или предложит пройти курс лечения в стационаре.

Питание при токсикозе

Как правило, тошнота при беременности дает о себе знать по утрам. Проснувшись, не стоит резко вставать с кровати и бежать готовить завтрак. Лучше немного полежать и съесть печенье или горсточку орехов. Данные продукты лучше подготовить с вечера, чтобы утром, не вставая с постели, их можно было взять. Пожевав их, тошнота ненадолго отступит.

У будущей мамы во время беременности возникает много вопросов. Один из них – что кушать при токсикозе? По этому поводу стоит отметить, что беременным полезны свежие фрукты и овощи, каши, мясо кролика и молодой телятины, рыба.

Уменьшить проявление токсикоза помогает витамин B6. содержащийся в куриных яйцах, курином мясе без кожицы, орехах и бобовых (чечевице, горохе, фасоли). Из этих продуктов и стоит готовить себе еду. Беременная женщина должна питаться небольшими порциями через каждые 2-3 часа, чтобы сильно не раздражать рецепторы желудка и не перегружать его.

Теперь поговорим о способах приготовления пищи. Женщинам в положении следует употреблять вареную, печеную, приготовленную на пару еду. Из рациона нужно исключить жареные, острые и жирные блюда. Очень важно, чтобы продукты были не слишком холодными или горячими. Если тошнота и рвота сопровождают беременную на протяжении всего дня, то следует принимать протертую еду. От свежих фруктов и овощей придется на время отказаться. Их можно заменить соками и пюре.

Особое внимание стоит уделить молочным продуктам. Наверное, все знают, что молоко – источник кальция. Для малыша он просто необходим. Также известно, что едят при токсикозе молочные продукты лишь единицы. У многих женщин они вызывают тошноту и рвоту, поэтому не стоит насильно впихивать их в себя, утверждая, что это необходимо малышу.

Плохое самочувствие в дальнейшем уж точно не принесет никакой пользы. Если же наоборот хочется нежирного творога или йогурта, то не нужно отказывать себе в этом. Организм таким образом подает сигналы, что ему требуется этот продукт.

Питьевой режим при токсикозе

Врачи рекомендуют беременным женщинам за сутки употреблять около 2 литров воды без газа. Пить ее нужно небольшими глотками. Вода из-под крана может содержать хлор и другие элементы, которые могут отрицательно повлиять на здоровье будущей мамы и еще не родившегося малыша. Тогда что пить при токсикозе представительнице прекрасного пола? Лучше покупать минеральную воду. Если же нет возможности ее приобрести, то придется очищать воду, взятую из-под крана, фильтром.

Не следует пить воду во время еды, так как это может привести к вздутию живота, появлению чувства тяжести. Также нельзя ее употреблять перед сном. В противном случае можно увидеть не очень приятную картину – отечность лица, верхних и нижних конечностей.

Многие женщины любят чай, но при беременности не знают, можно ли его пить или нет. Существует огромное количество видов чая. Некоторые из них противопоказаны дамам в интересном положении. Например, от зеленого чая придется на время отказаться. Он считается лидером по содержанию кофеина, который отрицательно сказывается на зародыше. Не следует пить и кофе.

Так что помогает от токсикоза? Какой чай будет полезен? При тошноте и рвоте следует пить имбирный чай. Одной небольшой чашечки этого чая в день будет достаточно, чтобы избавиться от дискомфортных ощущений.

Мятный чай в небольших количествах рекомендуется пить беременным женщинам при токсикозе. Он избавляет не только от тошноты, но и от отеков, положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Справиться с симптомами токсикоза можно также с помощью тыквенного сока, клюквенного морса, отвара из чернослива и кураги.

Лечение токсикоза с помощью лекарств

Многие женщины, испробовавшие все безвредные способы, не знают, что делать при сильном токсикозе. Единственный выход – обратиться к врачу, который назначит необходимые препараты. Конечно, употреблять лекарственные средства во время беременности крайне нежелательно, ведь они могут отрицательно сказаться на малыше, но при постоянной тошноте и сильной рвоте выхода нет. Такое состояние будущей мамы очень рискованно для плода.

Чаще всего беременным женщинам, страдающим от токсикоза, назначают церукал (метоклопрамид), торекан, хофитол, дроперидол. Что принимать при токсикозе, решает только врач. Не нужно заниматься самолечением.

Дополнительные советы по борьбе с симптомами токсикоза

Чтобы малыш родился здоровым, будущая мама должна отказаться от вредных привычек: сигарет и алкоголя. Ей стоит чаще гулять на свежем воздухе. Если беременная женщина просыпается рано в летний период, то ей обязательно стоит выходить на улицу через несколько минут после пробуждения. Приток свежего и прохладного воздуха может избавить от тошноты.

Находиться на улице в дневное время не стоит, разве что только в тени, так как летом бывает очень жарко. Перед сном обязательно стоит прогуляться. Многих женщин волнует вопрос – что делать при токсикозе зимой и стоит ли гулять в это время? Зимы не нужно бояться. Даже в прохладное время года необходимо хотя бы ненадолго выходить на улицу.

Не стоит забывать и о физических упражнениях. Во время беременности можно заняться йогой. Занятия помогут нормализовать работу почек, печени, желудка. Если тренировки будут регулярными, то исчезнут головные боли и головокружение, мышцы станут эластичнее и сильнее, а психологическое состояние будет более уравновешенным. Дыхательные техники, изучаемые на занятиях, пригодятся женщинам во время родов.

Следуя вышеперечисленным рекомендациям, можно облегчить свое состояние во время беременности при проявлении симптомов токсикоза. Что делать при токсикозе, решает каждая женщина самостоятельно. Исключение лишь составляют лекарственные препараты, которые должны приниматься по назначению врача. Возможно, не все советы подойдут кому-либо. Организм каждой женщины индивидуален.

Немаловажен психологический аспект – стоит меньше думать о токсикозе и о том, как тяжело его переносить. Нужно просто наслаждаться беременностью, и тогда все проблемы сами уйдут на второй план.

http://mama66.ru

Какое это невероятное и чудесное, особенно волшебное время, когда женщина носит в себе маленькую жизнь. Однако нередко счастье беременности омрачается утренней и не только тошнотой. Поговорим сегодня на сайте для мамочек supermams.ru, что делать при токсикозе.

Пару слов о причинах токсикоза

Почему каждую вторую из нас, женщин, посещает это неприятное ощущение тошноты, непереносимости запахов, еды, доводящее иногда до рвоты?
Все дело в том, что плацента, которая выполняет функцию барьера между организмом мамы и ребенка, развивается только к 16-й неделе беременности. а значит, до этого времени все продукты жизнедеятельности малыша попадают прямо к вам в кровь. Поэтому и возникает интоксикация организма, проявляющаяся у всех по-разному.

Кроме того, врачи высказывают мнение, что причинами токсикоза могут быть и естественные гормональные изменения, происходящие в этот период.

Что делать при раннем токсикозе?

Ранний токсикоз или токсикоз первого триместра – явление очень распространенное, а слабые или умеренные его симптомы (тошнота, головокружение, головные боли и пр.) считаются нормой и обычно проходят сами собой, как уже упоминалось, приблизительно к 15-16-й неделе беременности или до окончания третьего месяца.

Если вас не сильно беспокоят неприятные ощущения, то есть, они вполне терпимы, врачи не рекомендуют предпринимать никаких действий.

Что делать во время токсикоза: народные средства

Мы на supermams.ru собрали несколько советов, которые помогут бороться с токсикозом:

  • Мята. Мятные леденцы, жвачки – проверенное средство от тошноты. Лучше всего пользоваться таким средством в транспорте, общественных местах. Дома же или на работе можно пить чай с мятой или полоскать ротовую полость отваром этой травы.
  • Многие женщины утверждают, что мутить перестает, если съесть пару долек лимона или другого цитрусового фрукта. Недаром в фильмах часто показывают, как беременные килограммами поедают эти кислые фрукты.
  • Пейте больше воды. С мочой будут уходить лишние токсины.
  • Предупредить приступ тошноты помогает выпитый стакан воды с медом. Причем употреблять напиток нужно с самого утра, не вставая с постели.
  • Что делать, если мучает токсикоз? Жуйте что-нибудь. Желательно, чтобы это «что-то» было легким – яблоко, морковка, сухарики. С последними лучше не переусердствовать, чтобы не спровоцировать запор.
  • Спичка во рту. Один из народных способов сказать «стоп» токсикозу – держать в зубах деревянную палочку, лучше всего для этих целей подходит как раз спичка.
  • Пейте морсы и компоты домашнего приготовления, они кисленькие и хорошо освежают. Также вкусен и полезен отвар шиповника.

Если вас настиг токсикоз при беременности, что делать, вам подскажет ваш организм. Прислушивайтесь к своим ощущениям и желаниям. Многим в этот период хочется «кисленького» (как нельзя лучше подойдут соленые огурцы, квашеная капуста и т.д.), другим наоборот – сладкого, третьим – фруктов и ягод.

Другое дело, что «хотелки» могут меняться раз в полчаса, поэтому успейте удовлетворить первое желание, пока не появилось следующее.

Очень сильный токсикоз: что делать

Сильная тошнота, отсутствие аппетита, рвота по нескольку раз в день, снижение веса на 3 и более килограммов – это признаки очень сильного токсикоза. В этом состоянии женщина не может ходить на работу, исполнять домашние дела и такое положение вещей может нанести вред ее хрупкому здоровью.

Если у вас настолько сильный токсикоз, что делать, знают врачи, обратитесь к ним. Скорее всего, вас поместят в стационар и назначат курс очищающих организм препаратов в виде внутривенных капельниц.

Кроме этого, женщине необходимо пропить лекарства, которые очищают печень («Хофитол» или «Артишок») и мочегонные препараты или отвары (например, отвар хвоща полевого). Но акцентируем ваше внимание, что самолечением заниматься нельзя, так как некоторые препараты могут быть противопоказаны в первом триместре беременности или быть вредными конкретно для вас.

Поздний токсикоз – гестоз

Гестоз – это токсикоз, появляющийся во ІІ-ІІІ триместре беременности. В отличие от нормального раннего токсикоза, который почти никогда не приводит к негативным последствиям, гестоз – достаточно опасное явление, связанное с нарушением функции плаценты. В этом случае женщина теряет белок, который выявляется в анализах мочи (один из признаков гестоза), и избежать госпитализации, скорее всего, не удастся. Женщине с гестозом нужно находиться под постоянным присмотром врачей.

Что делать при токсикозе, вам наверняка посоветуют мама, знакомые, «бывалые» подруги. Может оказаться, что эти советы будут действенны, а может, лично вам они не помогут. И дело совсем не в том, что их совет пустой, просто организм каждой женщины уникален и индивидуален: что подходит одной, может оказаться бесполезным для другой.

Поэтому прислушайтесь к своим собственным хотениям и желаниям, настройтесь на позитив и помните, что рано или поздно токсикоз пройдет!
_ _
Сайт supermams.ru – Супермамы

Статьи по теме:

http://supermams.ru

Пожалуй, наиболее распространенным недомоганием большинства женщин, ожидающих ребенка, является токсикоз. Оговорюсь сразу, что токсикоз — это не норма и не болезнь, а состояние организма, связанное именно с беременностью. Но почему вдруг возникает эта напасть? Возможно ли её предотвратить? Как можно облегчить состояние женщины, уже страдающей ранним токсикозом? Существуют ли безопасные методы самопомощи при токсикозах? Эти вопросы волнуют многих будущих мам, и я постараюсь раскрыть их наиболее подробно.

1. Что же такое ранний токсикоз?

Как правило, это угнетенное состояние, тошнота, рвота, слюнотечение (птиализм). Соответственно снижается аппетит (либо женщина практически ничего не может есть), изменяются вкусовые и обонятельные ощущения, снижается масса тела.

При нормальном течении беременности тошнота и рвота могут быть не более 2-3 раз в сутки по утрам, чаще натощак. При этом общее состояние женщин не ухудшается. Как правило, к 12-13 неделям тошнота и рвота прекращаются. Однако подобные явления могут продолжаться и дольше.

Например, у меня ранний токсикоз продолжался до 16-17 недель (прошу Вас, не удивляйтесь, что я так точно знаю все сроки своих «приключений» беременности, просто я вела подробный дневник, кстати, очень Вам советую).

Я проходила лечение в стационаре 3 раза, последний раз именно в это время. Почему так часто приходилось прибегать к клиническому лечению? О, это чудесная система нашего здравоохранения так старается на благо будущих мам! Продление больничного листа на нужный срок – огромная проблема в числе прочих. Чтобы убедить персонал женской консультации в данной необходимости, трудно оценить, что больше тратить: денег или нервов. Об этом говорят многие женщины.

Я сама полечусь – и выписывают сразу на работу, несколько дней в транспорте – и состояние вновь резко ухудшается. Вроде стараешься все терпеть, становится еще хуже, приходится опять ложиться в больницу. И все сначала. Остается только надеться, что в определенный момент беременным женщинам будут созданы благоприятные условия и для поддержания своего здоровья по индивидуальным показаниям, и для сохранения рабочих мест…

2. Степени тяжести раннего токсикоза.

легкой (частота рвоты не превышает 5 раз в сутки, бывает чаще натощак, может быть вызвана приемом пищи или неприятным запахом. Это снижает аппетит и угнетает настроение беременной женщины. Потери веса нет)

средней (рвота повторяется от 6 до 10 раз в сутки, иногда не зависит от приема пищи. Женщина жалуется на слабость, головокружение. Незначительно снижается артериальное давление. Потеря веса 2-3 кг в месяц).

тяжелой степени (чрезмерная рвота, возникающая до 20 раз в сутки не только днем, но и ночью. Такая рвота вызывает обезвоживание организма и резкое похудание беременной. Температура тела повышается до 37,2-37,5 градусов, пульс учащается до 120 ударов в минуту, артериальное давление снижается Потеря веса 8-10 кг в месяц).

Итак, степень тяжести определяется сочетанием рвоты с нарушениями обменных процессов, изменениями функции важнейших органов и систем.

Если так называемые субъективные симптомы беременности (тошнота, слюнотечение, рвота) усиливаются, нужна помощь!

Считается, что токсикоз 1-й половины беременности мучит не только будущую маму, это состояние может оказать влияние на плод. При часто повторяющейся рвоте организм женщины обезвоживается — и, значит, приток к плоду питательных веществ резко нарушается. А ведь именно сейчас идет рост головного мозга!

Насколько опасен ранний токсикоз?

При легкой и средней тяжести заболевания прогноз, как правило, благоприятный. Лечение обязательно. Чрезмерная рвота беременных вынуждает ставить вопрос о целесообразности сохранения беременности, поскольку такое состояние угрожает здоровью женщины.

3. Причины появления «мучителя».

Данный вопрос неоднозначен. На самом деле, несмотря на то, что взгляды специалистов (как нашей страны, так и зарубежном) на проблему отличаются, все они имеют под собой твердую научную почву и, скорее, дополняют друг друга, чем опровергают.

Возможно, значительное влияние на появление раннего токсикоза оказывают психогенные факторы (отрицательные эмоции, страх перед беременностью и родами).

У женщин с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, астеническим синдромом риск развития токсикоза повышен.

Факт появления токсикоза может зависеть не только от сопутствующих заболеваний женщины, но и от наследственного фактора и иммунного статуса.

Иногда принимается во внимание возраст женщины. Этим порой объясняют развитие токсикоза у женщин после 30 лет, и токсикозные состояния 2-й, 3-й или следующих беременностей, если в первую беременность токсикоза не возникало вовсе.

Рвота может быть связана с воздействием на материнский организм «чужеродных» (папиных) частичек плода.

В список гормонов, вырабатываемых плацентой, входит плацентарный лактоген. Он очень активно влияет на обмен веществ: повышает мобилизацию жирных кислот и уменьшает синтез белков в организме женщины. Таким образом, увеличивается запас аминокислот, идущих на «постройку» детских тканей. В результате плацента и плод начинают «управлять» обменом веществ материнского организма, заставляя удовлетворять свои нужды. Эти процессы, да к тому же все усиливающиеся, вызывают дезадаптацию: неспособность организма приспособиться к своему «новому положению». Согласно данному мнению, это и есть токсикоз 1-й половины беременности.

Полагают также, важную роль в развитии заболевания играют нарушения взаимоотношений центральной нервной системы и внутренних органов.

Вы уже обескуражены таким немалым количеством причин, по которым обречены оказаться в сетях «Её величества тошноты»? А как же быть с вопросом о том, можно ли предотвратить эту неприятную встречу? На мой взгляд, ответ таков:

Проанализировав основные теории и практические примеры можно сделать вывод: знание своих наследственных факторов, хронических заболеваний, особенностей протекания предыдущих беременностей (если таковые были), экологических особенностей местности может помочь сделать определенный прогноз. Но влияние строго внешних факторов очень велико (помните мой пример с транспортом?). Также действительно оказывают влияние эмоциональные состояния. Сильный стресс и без всякой беременности в нехорошем смысле способен «вскружить» голову, заставить отказаться от любимых блюд и привести к недомоганиям. И, в конце концов, матушка природа порой делает совершенно неожиданные сюрпризы, нарушая все ожидания.

Иммунитет при беременности. Как проявляется АФС?

http://mamainfo.com.ua