Женский цикл - процесс физиологический, связанный с функцией репродукции и протекающий в организме всех женщин. Что такое цикл у женщин? По сути, это повторяющееся непрерывно кровотечение из женских половых органов, продолжающееся 3-7 дней, и возникающее чаще всего через 28 дней, но в норме от 21 до 30 дней. Промежуток времени между циклом менструации и менструальными кровотечениями носит название менструального цикла.

Женский цикл продолжается обычно до 50-52 лет, иногда до 55. Но, по имеющимся данным, способность выносить ребенка сохраняется примерно до 65 лет, в случае подсадки донорской яйцеклетки.

Цикл связан напрямую с гормональным процессом, способствующим развитию в женском организме яйцеклеток, которые отвечают за репродуктивность человека.

Обычно месячные появляются у девушек в возрасте от 11 до 13 лет. Их появление говорит о том, что репродуктивная система девушки сформирована и готова к вынашиванию ребенка.

Управляется женский цикл не одним органом. Специальные гормоны выделяются в гипоталамусе, и по сосудистым и нервным окончаниям попадают в гипофиз. В гипофизе под их воздействием образуются гонадотропные гормоны, которые попадают во все органы через кровь. Их скопление образуется в яичниках и матке, что способствует вызреванию фолликула. Когда фолликул созреет, происходит его разрыв. Такой процесс называется овуляцией. В результате разрыва фолликула яйцеклетка с желтым телом попадает сначала в маточные трубы, а затем в маточную полость.

В норме, при 28-дневном цикле происходит овуляция в период с 13 до 15 суток. Если в период овуляции не наступает беременность, желтое тело погибает и во время месячных выводится из организма. В период месячных нужно соблюдать щадящий режим – ограничить эмоциональные и физические нагрузки. Алкоголь и острую пищу лучше на этот период исключить, ведь они усиливают кровотечение.

Что такое цикли его фазы? В процессе воздействия гормонов женский менструальный цикл двухфазный. Идеальным считается 28-дневный цикл. С первого дня цикла и до 15-го (дня овуляции) - первая фаза протекает под воздействием эстрогена и формирования фолликула, с 15 и до 25 дня (после овуляции) наступает вторая фаза, протекающая под воздействием прогестерона. Но встречаются циклы, когда овуляция не происходит. Они называются ановуляторные. На фоне их появления возможна задержка, которую многие воспринимают как наступление беременности, но это не так.

Как рассчитать цикл, его продолжительность?

Продолжительность цикла женщины рассчитывается с первого по первый день начала следующего уверенного кровотечение или (в период менопаузы) кровяных выделений. Часто у девочек нормальным считается цикл в 21 день, но через несколько лет он нормализуется и его продолжительность будет равняться 28 дням.

Каждая уважающая себя девушка сегодня знает, что такое цикл. Но не каждая знает, что следует учитывать тот факт, что нормальное функционирование репродуктивной системы женщины возможно только в случае нормального цикла менструаций. Нарушение цикла может повлечь развитие климакса раньше времени. Чтобы этого избежать, следует вовремя заниматься его нормализацией.

http://fb.ru

Наверное, нет такой женщины, которая не любила бы сюрпризы? Правда, есть один сюрпризик, появление которого омрачит настроение даже самой оптимистичной и неувядающей леди – это месячные. Менструация, начало которой застигло врасплох, может испортить не только внешний вид женщины, но и поставит ее в неловкое положение. Чтобы такого впредь не произошло, важно знать, как считать цикл месячных и держать в своей сумочке прокладку или тампон на экстренный случай.

Зачем считать цикл месячных?

Прежде чем начать считать длительность менструального цикла, нужно узнать, зачем это делается. Итак, существует четыре верные причины, которые помогут женщине быть всегда начеку:

  • Чтобы исключить шансы забеременеть. Знание «опасных» дней устранит вероятность ненужной беременности и послужит этаким природным контрацептивом.
  • Чтобы иметь шанс забеременеть. Если правильно посчитать срок овуляции и вести в это время активную половую жизнь, то шансы на зачатие ребенка повысятся.
  • В целях гигиены. Как уже было сказано выше, нужно правильно рассчитать менструальный цикл, чтобы критические дни не стали нежданным сюрпризом.
  • Чтобы исключить вероятность зарождающейся проблемы со здоровьем. Если на протяжении длительного времени цикл имеет ярко выраженную нерегулярность, то этого достаточно для обращения к врачу-гинекологу с целью выяснения причин такого поведения организма.

Продолжительность менструального цикла

Само название «месячные» говорит за себя, ведь лунный месяц состоит из 28 суток, как и средний менструальный цикл. Но в отличие от строгой регулярности астрономических законов, женский организм индивидуален и сам для себя выбирает цикличность менструаций.

Нормальной считается продолжительность, которая укладывается в пределы 21-35 дней, т. е. 28 ± 7 суток.

Как провести правильный расчет месячного цикла

Для начала необходимо определиться с помощью чего вы будете вести записи. Выбирайте тот способ, который будет вам удобен и не затеряется при первой возможности в кипе бумаг. Одни предпочитают считать в календарике, тетрадке, блокноте, а другие используют приложения в компьютере, планшете и смартфоне. Главное, не держите все данные в голове, так как велика вероятность что-то перепутать или забыть.

Менструальный цикл – это промежуток между первыми днями начала прошлых и нынешних месячных. Отмечая на календаре каждый первый день своих выделений, автоматически вырисовывается продолжительность менструального цикла. Как считать цикл месячных, имея только эти числа? Если в прошлом месяце начало припало на 5 декабря, а в следующем на 3 января, то цикл составит 29 дней, т. е. 31-5+3=29. И так рассчитывается каждый месяц.

Нарушение цикла

Рассчитать менструальный цикл наперед не совсем логично и правильно, так как месячные имеют тенденцию к нарушению на несколько дней в сторону убывания или увеличения. Это может быть связано с несколькими причинами:

  • дисбаланс гормонального фона;
  • послеродовое восстановление и лактация;
  • подростковый период;
  • начало менопаузы;
  • восстановление организма после аборта;
  • смена климатической обстановки;
  • изменение веса (увеличение или уменьшение);
  • проблемы половой системы;
  • прием лекарственных препаратов;
  • болезни и эмоциональные нарушения.

Природные причины находят решение с течением времени, а приобретенные только путем обследования и лечения.

Если уж случился разовый сбой, то не стоит «бить тревогу» раньше времени, ведь в какой-то степени, это нормально, особенно при учете условий современной жизни: стрессы и перенапряжение на работе, вредные привычки, усталость и недосып. Понаблюдайте за течение месячных, их консистенцией, цветом и запахом. Если все в порядке, то успокойтесь и дальше ведите расчет менструального цикла.

Как вычислить продолжительность менструального цикла, чтобы забеременеть

Самой благоприятной фазой для зачатия считается овуляция, активность которой наступает уже на 14-16 день цикла. Созревшая яйцеклетка «отправилась в путь» за оплодотворением и на это у нее есть всего 1 сутки, после чего она отмирает и «ожидает» прихода месячных. Однако забеременеть можно и до наступления овуляции, так как сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность и подвижность на протяжении 2-5 суток. Чтобы рассчитать правильно цикл и определить наиболее подходящие дни для зачатия, необходимо воспользоваться данными о ваших циклах за последний год. Выберите один самый длинный цикл и один самый короткий. От короткого отнимаете 18, а от длинного – 11. Для примера приведем расчет:

34 (длинный цикл) — 11 дней = 23;

25 (короткий цикл) – 18 = 7.

Это значит, что между 7 и 23 днем менструального цикла – наиболее подходящий период для зачатия новой жизни.

Синдром ПМС (предменструальный синдром)

По истечении периода возможного зачатия, наступает следующая фаза – предменструальный синдром, в народе известный как ПМС. Рассчитать, когда начнется ПМС, можно с помощью точного менструального цикла. Его появление оповещает женщину о миновавшем времени зачатия и что приблизительно через неделю будет начало критических дней. ПМС сопровождается неприятными и тягостными симптомами, вызванными «шаловливыми» гормонами:

  • молочные железы увеличиваются в размерах и становятся чувствительными к прикосновениям;
  • наблюдаются резкие перепады настроения, раздражительность, плаксивость и эмоциональные срывы;
  • появляются головные боли, тошнота, отечность, вздутие живота и упадок сил;
  • замечаются скачки артериального давления;
  • на лице и груди может появиться сыпь в виде прыщей и акне;
  • увеличиваются размеры щитовидной железы.

Считать свой менструальный цикл необходимо и для оценки состояния здоровья женщины. Если наблюдается существенная задержка или критические дни идут с болевыми ощущениями и температурой, то это может свидетельствовать о начавшемся воспалительном процессе, эндометриозе и других проблемах, которые сможет определить обследование и профессиональный глаз врача-гинеколога. Поэтому не ленитесь считать длину менструального цикла, тем более что, это очень легко и просто.

http://yagotova.ru

Знать цикл месячных должна каждая девушка и женщина. Женский организм устроен так, что каждый месяц происходят циклические периодические колебания концентраций половых гормонов, которые приводят к изменениям в яичниках и матке.

Любые нарушения на уровне синтеза гормонов, созревания яйцеклетки или при наличии патологических процессов в половых органах могут привести к тому, что цикличность менструаций будет нарушена. Конечно, есть и другие, физиологические причины его нарушения. Рассмотрим, как можно рассчитать цикл месячных и для чего это бывает необходимо.

Что это такое?

Цикл месячных можно рассчитать при наличии стабильный менструаций, а они появляются у девочек в 11-15 лет, причем нередко бывает, что период от первой менструации до второй составляет несколько месяцев, в таком случае о цикличности не говорят.

Само понятие цикличности, это повторяющиеся через определенный период изменения, поэтому и цикл месячных это менструации, наступающие каждые 28 дней. Конечно, разные организмы, генотипы, условия развития, жизни, требуют определенной поправки. Поэтому нормой считается длительность менструального цикла 21-35 дней.

Причем он должен быть стабильным, без сильных колебаний. Например, если месячные у вас наступают на 23, 24 или 25 день то это нормально, а вот когда они задерживаются на 5-7 дней, это говорит, что-то произошло. Это может быть стресс, сильная потеря веса, даже просто тяжелое течение гриппа или прием лекарственных препаратов. Единичные отклонения не повод для паники.

Интересный факт! Менструальный цикл у женщин, которые длительное время живут вместе, может подстраиваться, то есть месячные наступают в одно и тоже время. Это было обнаружено в спортивных женских командах на длительных сборах.

Как считать?

Чтобы правильно сделать расчет и узнать свой цикл, нужно фиксировать день наступления месячных, желательно записывать или отмечать в календаре. Первым днем является день начала менструации, а последним, день перед началом новой менструации. Интересно, что многие ведут расчет, включая оба, что неправильно.

Расчет можно проводить разными способами, причем правильно будет записывать данные хотя бы в течение года. Если вы отмечаете даты в календаре, то можно просто посчитать дни между отмеченными и прибавить первый день месячных, но когда вы записываете дни менструаций, то расчет можно провести следующим образом:

Пример 1. Расчет проводится каждый месяц, с целью установить есть ли колебания цикла или нет. Допустим, месячные у вас начались 6 мая, следующие появились 3 июня. В мае 31 день, значит, 31-6+3=28. Обратите внимание, что мы вычли первый день, но прибавили первый день следующего.

Пример 2: Расчет проводится, если колебания составляют 1-3 дня. Если при расчете продолжительности цикла вы получили разные результаты с колебаниями в 3 дня, например, длительность составила 26, 28, 27 дней, то среднее значение и является циклом месячных, то есть в этом примере 27 дней.

Пример 3: Расчет при нестабильном цикле. Допустим, в течение года при расчете определяется одна и та же цифра, или небольшие колебания, но 1 месяц выпадает из общей закономерности тогда нужно не учитывать его значение, поскольку, вероятно, в это время была причина, вызвавшая изменение, например, переутомление, стресс или другое нарушение в организме.

Если каждый раз продолжительность месячных меняется и колебания превышают 1-2 дня, но не выходит за пределы 21-35 дней, это может говорить, что у вас нестабильные месячные, тут длительность вычислить невозможно.

Каким должен быть цикл месячных?

Менструальный цикл может быть нестабильным, причем это бывает нормальным в следующих ситуациях:

  • в период его становления у подростков;
  • в период менопаузы;
  • после родов;
  • во время кормления;
  • после выскабливания матки .

Стресс, переутомление, смена климатических поясов могут повлиять на него, но эти изменения проходят быстро. Нередко нарушения наблюдаются на фоне тревоги, беспокойства.

Важно! Нестабильный цикл у подростков, в период климакса, кормления, не говорит о невозможности беременности, поэтому если она нежелательна, стоит воспользоваться контрацептивами.

Патологические изменения продолжительности цикла бывают связаны как с проблемами в репродуктивной сфере, так и с общим состоянием организма, такое наблюдается, если есть:

  • нарушение гормонального фона;
  • резкое изменение веса;
  • заболевания половых органов;
  • прием лекарственных препаратов;
  • другие острые, хронические заболевания.

В таких ситуациях нужно обратиться к врачу, чтобы выявить и лечить заболевание.

Что покажут расчеты?

Нередко спрашивают, зачем нужно знать цикл месячных? Стабильный цикл месячных помогает определить:

  • дни наступления менструации, а это помогает подготовиться к ней, захватить с собой гигиенические средства;
  • запланировать беременность. вычислив благоприятные или неблагоприятные для нее дни;
  • вероятную беременность, при отсутствии менструации;
  • заметить изменения в организме, так как нарушения месячных нередко связаны с другими заболеваниями;
  • планировать свой досуг, поездки, отдых. Не всегда приятно в критические дни оказаться далеко от комфортных условий.

Многие женщины испытывают дискомфорт не только во время месячных, но и до них, это так называемый постменструальный синдром, когда все вокруг раздражает, на этом фоне возникают проблемы с окружающими. Будет обидно испортить своим настроение отдых себе и близким, а зная, когда это произойдет можно перенести поездку, мероприятие на другое время.

Вычислив благоприятные и неблагоприятные для зачатия дни, можно обезопасить себя от нежелательной беременности, конечно, этот метод контрацепции не всегда дает полную гарантию, особенно при нестабильности, тем более что сейчас есть много других, эффективных методов контрацепции, но многие предпочитают его.

Тем, кто наоборот, хочет забеременеть, этот метод также полезен, можно запланировать на это время несколько дней отдыха, особенно если работа связана с различными командировками, сменами. Как вычисляют благоприятные для зачатия дни. Это довольно престо, например, длительность цикла 28. Отнимаем от нее две цифры 18 и 10, то есть 28-18=10, десятый день – первый из благоприятных для зачатия. А 28-10=16, шестнадцатый день последний. То есть с 10 по 16 день вероятность забеременеть высокая.

Когда у вас наблюдается нестабильность, и продолжительность цикла часто меняется, то выбираем самое большое и маленькое значение и расчет ведем от них. Например, самый длинный 33 дня, а короткий 24. От длинного отнимаем 10 (33-10=23), а от короткого 18 (24-18=6), то есть в период с 6 по 23 день можно забеременеть.

Продолжительность цикла месячных, имеет значение для определения уровня здоровья женского организма, расчет его достаточно прост. Нарушения длительности могут быть связаны с различными патологиями, стрессами, поэтому нужно внимательно относиться к тому, чтобы не пропустить первые симптомы и вовремя обратится к врачу.

http://prozachatie.ru