Подчелюстной лимфаденит: симптомы, причины, лечение

Воспаление лимфоузлов под нижней челюстью называется подчелюстным лимфаденитом. Это заболевание беспокоит как взрослых, так и детей. В чем же его причина? Как распознать подчелюстной лимфаденит? Что делать для скорейшего выздоровления? Можно ли лечиться народными средствами?

Причины подчелюстного лимфаденита

Лимфаденит в основном провоцируется стафилококками и стрептококками, которые, попав в лимфоток, «перекочевывают» в лимфоузлы. Причиной такой «миграции» может стать наличие очага воспаления практически в любом органе. В случае с подчелюстным лимфаденитом наибольшую опасность представляют заболевания ротовой полости, такие как:

  • кариес;
  • пульпит;
  • периодонтит;
  • гингивит;
  • пародонтоз;
  • хронический гайморит;
  • хронический тонзиллит.

На фоне этих болезней во рту «процветает» инфекция, которая и поражает лимфоузлы. Реже причиной подчелюстного лимфаденита становится бактерия сифилиса или палочка Коха, вызывающая туберкулез. В такой ситуации воспаление лимфоузлов относится к вторичным заболеваниям.

Иногда лимфаденит возникает после травмы, из-за которой происходит нарушение целостности кожных покровов и патогенная микрофлора попадает внутрь организма. Если заболевание было спровоцировано таким образом, то его можно отнести к первичным.

Симптомы подчелюстного лимфаденита


На раннем этапе болезнь может вообще никак не проявляться, но очень скоро становятся заметными ее наиболее явные признаки:

  1. Быстрое увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью, их болезненность при пальпации и постепенное затвердевание.
  2. Легкое покраснение воспалившихся участков, которые постепенно становятся бордовыми, а затем синюшными.
  3. Отек в месте воспаления.
  4. Нарушение сна.
  5. Резкие краткосрочные приступы боли, отдающей в ухо (так называемые «прострелы»).
  6. Дискомфорт во время глотания.
  7. Воспаление слизистой ротовой полости.
  8. Повышение температуры до 400.
  9. Общая слабость организма.
  10. Повышенный уровень лейкоцитов по результатам анализа крови.

В своей основной массе люди игнорируют первые приступы несильной боли. На этом этапе лимфоузлы еще почти не прощупываются, но в течение трех дней картина кардинально меняется. Припухлость становится ярко выраженной и постепенно распространяется на всю подчелюстную поверхность, а кожа кажется растянутой.

Обычно больные становятся раздражительными, депрессивными, теряют интерес к происходящему вокруг и быстро устают. Это объясняется сильным дискомфортом, который не позволяет нормально спать и открывать рот, чтобы поесть. Ухудшает состояние высокая температура.

В дальнейшем боли продолжают усиливаться, а в очаге воспаления скапливается гной, на что указывает посиневшая кожа.

Обнаружив у себя вышеуказанные симптомы любой степени выраженности, следует обратиться к стоматологу-хирургу. Самолечение недопустимо. Иногда даже врачу бывает сложно определить точный диагноз, поскольку подчелюстной лимфаденит может маскироваться, например, под воспаление слюнных желез.

Подчелюстной лимфаденит: лечение

Лечение должно проходить под контролем врача. В первую очередь терапия направлена на устранение инфекции, спровоцировавшей заболевание. В основном используются такие препараты:

  1. Жидкость Бурова (8%-й раствор ацетата алюминия). Обладает вяжущими, противовоспалительными и средне выраженными антисептическими свойствами. Жидкость Бурова используется для полосканий и холодных примочек. Перед применением препарат разводится в 10-20 раз.
  2. Солевой раствор. Им рекомендуется полоскать рот при хроническом тонзиллите.
  3. Антибиотики. Они могут назначаться как в таблетированной форме, так и в виде внутримышечных инъекций. Среди наиболее распространенных – Цефалексин, Клиндамицин, Амоксиклав, Линкомицин, Цефуроксим. Принимать антибиотики следует строго по предписанию врача, не прерывая и не продлевая самовольно курс.

Если лимфаденит был обнаружен на ранней стадии, то полосканий и антибиотиков может быть достаточно. В случае когда присутствует гнойное воспаление в одном узле, то необходима несложная операция, во время которой делается надрез и гнойное содержимое выводится из лимфоузла через дренаж.

Но у основного количества больных поражено сразу несколько лимфоузлов. В такой ситуации требуется достаточно серьезное хирургическое вмешательство. В процессе операции врач делает разрез в области под нижней челюстью, куда вставляет дренажную трубку и производит выведения гноя. После завершения процедуры рана закрывается зажимами.

Лимфаденит подчелюстной: лечение народными средствами

Самостоятельное лечение лимфаденита крайне нежелательно. Как максимум – народные средства могут оказаться эффективными на начальной стадии развития заболевания. Но в любом случае домашняя терапия должна быть согласована с врачом.

Среди наиболее популярных способов избавления от подчелюстного лимфаденита следующие:

  • пить имбирный чай;
  • прикладывать на ночь компресс на основе спиртовой настойки эхинацеи. Понадобится развести 1 ст. л. настойки удвоенным количеством теплой воды и пропитать полученным раствором бинт;
  • принимать настойку эхинацеи внутрь. Необходимо развести 30-35 капель настойки в 0,5 стакана воды и пить такое лекарство трижды в день;
  • употреблять черничный напиток. Следует растолочь горстку свежих ягод, залить кашицу водой, выдержать около часа и выпить. Повторять перед каждым приемом пищи;
  • принимать порошок из одуванчика. Такое достаточно необычное лекарство можно приготовить только летом. Необходимо высушить корни одуванчика, затем измельчить их. Получившийся порошок нужно съедать по 1 ч. л. за полчаса до еды;
  • пить свекольный сок. Из свежего овоща нужно добыть сок и поместить его на 6 часов в холодильник (предварительно сняв пену). Пить полученное лекарство нужно по утрам перед завтраком. Поскольку свекольный сок не слишком приятный на вкус, то его можно на четверть разводить морковным;
  • пить чесночный настой. Понадобится залить теплой водой две измельченные чесночные головки и настоять на протяжении трех суток, помешивая готовящееся лекарство дважды в день. Пить настой нужно по 2 ч. л. в перерывах между едой;
  • принимать витамин С. Начальная доза 0,5 г трижды в сутки. Если признаков улучшения не наблюдается, то рекомендуется увеличить дозу до 0,75-2 г.

Применение народных средств при наличии гноя в лимфоузлах только отнимет время: пока больной думает, что он лечится, заболевание продолжает развиваться. Как показывает практика, челюстной лимфаденит рано или поздно заставляет человека обратиться в больницу. И лучше для самого пациента, чтобы это произошло рано.

Рекомендуем обратить внимание:

http://healthy-teeth.su

Наиболее распространенная форма заболевания подчелюстных лимфоузлов — лимфаденит (воспаление). Код по МКБ 10 L04. Как правило, в области шеи (справа или слева), лица и головы развивается острая форма заболевания. Может возникать как у взрослых, так и у детей.

Причины заболевания

Причины подчелюстного лимфаденита могут быть различными, однако чаще всего инфекция проникает из ротовой полости, когда есть кариозные зубы, пародонтоз, хронический тонзиллит, заболевания десен и т.п. Заболевание может рецидивировать у людей с пониженным иммунитетом.

Симптомы подчелюстного лимфаденита

Первое, что ощущает больной, уплотнение и болезненность лимфоузлов в области нижней челюсти. Сначала боль локализуется только в области лимфоузла, возникает при надавливании, а по мере прогрессирования заболевания, она отдает в ухо (прострелы). Кожа в месте воспаления краснеет, позже появляется отек, больной не может спать на пораженной стороне, сон становится беспокойным, часто повышается температура тела, местная гипертермия также четко выражена. Позже всего в процесс вовлекается ротовая полость — слизистая оболочка рта воспаляется, краснеет, пациенту больно открыть рот. Обычно люди, болеющие подчелюстным лимфаденитом, становятся раздражительны, депрессивны, они не высыпаются, им больно даже разговаривать, из-за болезненности глотания пропадает аппетит, вкус пищи слабо определяется.

Фото и картинки заболевания


Лучше всего, если заболевание диагностировать на ранней стадии, тогда некоторые симптомы удается приостановить, поскольку возникают они по мере прогрессирования.

Довольно часто пациенты не воспринимают болезнь, как серьезный недуг, поэтому пытаются лечиться самостоятельно, доводя состояние до наихудшего.

Как лечить подчелюстной лимфаденит

Лечение подчелюстного лимфаденита в первую очередь направлено на устранение инфекции, которая вызвала недуг. Для этого пациенты должны неукоснительно соблюдать гигиенические меры, полоскать ротовую полость специальным раствором («жидкость Бурова») и делать из него примочки на область воспаления. Жидкость Бурова обладает прекрасными противовоспалительными и обеззараживающими свойствами, поэтому применяется при такого рода заболеваниях. Продается лекарство во флаконах, саму жидкость необходимо разводить в десять раз и более. В случае, если заболевание находится на стадии нагноения лимфоузлов, то необходимо принять антибиотики, делать теплые примочки.

Поскольку чаще всего в лабораториях выделяют грамположительную флору, то исходя из этого врач назначает антибиотики. Наиболее действенные Цефалексин, Цефазолин, Цефуроксим, Цефтриаксон, Линкомицин, Ампициллин, Оксициллин, Бензилпенициллин, Амоксиклав, Доксициклин, Клиндамицин. Некоторые из них есть в таблетированной форме, а некоторые вводятся внутрь уколами.

Если при заболевании диагностируется гнойное содержимое лимфоузла, то может быть показана не сложная операция. В пораженном месте больному делают разрез, доходят до капсулы, разрезают ее и вставляют внутрь катетер, через который и обеспечивают отток гноя наружу. Если нагноился не один лимфоузел, а несколько, то операция более обширная. При этом обязателен прием антибиотиков и последующий курс для профилактики повторного воспаления не менее двух недель.

Помимо подчелюстного лимфаденита чаще всего еще может возникать паховый лимфаденит, о котором читайте здесь. При лечение пахового лимфаденита можно использовать народные средства .

Профилактика подчелюстного лимфаденита

Лимфаденит — это вторичное заболевание, которое развивается на фоне любого воспалительного процесса. Нужно вовремя лечить острые инфекции, которые через лимфу легко могут проникнуть в любой лимфоузел.

Вот простые правила, которые помогут избежать болезни:

  • регулярное посещение стоматолога и отоларинголога (2 раза в год);
  • своевременное лечение кариозных процессов и поддержание гигиены рта;
  • не запускать болезни носоглотки.

Какой врач лечит подчелюстной лимфаденит

Если воспалился лимфоузел под челюстю, то обратитесь к врачу-эндокринологу. В сложных случаях потребуется также консультация хирурга. На нашем сайте вы можете записаться онлайн к лучшим специалистам.

http://lechimsya-prosto.ru

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: Три четверти видов бактерий, живущих в кишечнике человека, еще не открыты.

Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

Интересный факт: Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.

Интересный факт: Самый тяжелый орган человека — кожа. У взрослого человека среднего телосложения она весит около 2,7 кг.

Интересный факт: Человек может обойтись без пищи дольше, чем без сна.

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: Вероятность заболевания лейкемией у детей, отцы которых курят, в 4 раза выше.

Интересный факт: Вес сердца в возрасте 20–40 лет в среднем достигает у мужчин 300 г, у женщин — 270 г.

Интересный факт: Суммарное расстояние, которое преодолевает кровь в организме за сутки, составляет 97000 км.

Интересный факт: Печень наиболее эффективно разлагает алкоголь между 18 и 20 часами.

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Интересный факт: Вплоть до 19 века зубы удаляли не стоматологи, а врачи общего профиля и даже парикмахеры.

Интересный факт: Только люди и собаки могут болеть простатитом.

Лимфаденит является довольно распространенным воспалительным заболеванием. Основной его спецификой является воспаление лимфатических узлов, которое в большинстве случаев носит гнойный характер. Причинами подчелюстного лимфаденита чаще всего становятся стафилококковые и стрептококковые бактерии.

Данное заболевание лишь в редких случаях бывает самостоятельным, поскольку воспаление лимфатических узлов обычно связано с наличием инфекции в других внутренних органах. Именно по расположению воспаленных лимфатических узлов определяется вид инфекции, который и привел к развитию данного заболевания.

Причиной подчелюстного лимфаденита чаще всего становится воспаление определенных лимфатических узлов, а именно:

- Заглоточные (воспалительный процесс начинается при инфицировании их болезнетворными микроорганизмами, которые поражают глотку). В этом случае подчелюстной лимфаденит протекает параллельно с фарингитом (воспаление слизистой оболочки глотки), тонзиллитом (воспаление миндалин) или ларингитом (воспаление слизистой оболочки гортани).

- Поднижнечелюстные (воспалительный процесс начинается при инфицировании полости рта). Причиной подчелюстного лимфаденита в этом случае может быть застарелый кариес или воспалительные заболевания десен.

- Поверхностные шейные (воспалительный процесс начинается на фоне инфекционных заболеваний, поражающих близлежащие к лимфатическим узлам участки кожного покрова).

Симптомы подчелюстного лимфаденита

В первую очередь данное заболевание характеризуется возникновением тугих узлов под нижней челюстью, которые отличаются повышенной болезненностью. Далее, независимо от причины подчелюстного лимфаденита, подключаются такие симптомы:

- покраснение кожного покрова на месте воспаленных лимфатических узлов;

- значительное повышение температуры тела;

- нарушение нормального сна.

Развитие данного заболевания носит постепенный характер, поэтому его основные признаки проявляются поочередно.

На начальной стадии подчелюстного лимфаденита, лимфатические узлы имеют резкие очертания и довольно подвижны, при их пальпации ощущается легкая боль. Последующее развитие заболевания приводит к тому, что безболезненное движение челюстью практически не возможно.

Спустя три дня лимфатические узлы становятся заметных размеров, а припухлость, которая сопровождает их воспаление, распространяется на всю поверхность кожного покрова под челюстью.

Помимо этого воспаляется и становится красной слизистая оболочка, выстилающая полость рта, со временем любые попытки открыть или закрыть его начинают сопровождаться болью, имеющей нарастающий характер.

Температура тела на этой стадии развития заболевания может достигать 38-ми градусов. Кроме этого наблюдается потеря аппетита, постоянное чувство усталости, бессонница и безучастное отношение к происходящему вокруг.

Правильное определение источника возникновения инфекции на данном этапе обеспечивает скорейшее излечение.

В том случае если при первых признаках заболевания не обратиться за помощью к специалисту, лечение подчелюстного лимфаденита может занять достаточно длительный промежуток времени. При этом появляются более яркие признаки, боль становится стреляющей, температура тела поднимается до 40-ка градусов, а кожный покров на месте воспаленных лимфатических узлов принимает кроваво красный или бордовый оттенок.

Наличие гноя определяется посинением кожного покрова, это означает, что он постепенно обретает выход к коже. Наличие гноя при данном заболевании довольно опасно, независимо от его количества.

Лечение

В первую очередь при лечении подчелюстного лимфаденита внимание уделяется поиску и устранению инфекции, воздействие которой привело к его развитию.

Специалисты рекомендуют полоскание полости рта «жидкостью Бурова», которая представляет собой 8-ми процентный раствор основного ацетата алюминия. Ее можно использовать при нанесении на воспаленные участки холодных примочек.

В том случае если воспаление имеет гнойный характер, лечение подчелюстного лимфаденита осуществляется при помощи антибактериальных препаратов и облучения воспаленных лимфатических узлов инфракрасным излучением. В некоторых случаях при наличии гноя может потребоваться хирургическое вмешательство, в результате которого проводится чистка лимфатического узла при помощи дренажного катетера, через небольшой разрез над воспаленным участком.

Чаще всего при данном заболевании воспаляется одновременно несколько лимфатических узлов. Именно поэтому лечение данного заболевания одними антибиотиками малоэффективно, их прием лишь на время устранит основные симптомы заболевания, которые со временем вновь вернутся.

Поэтому лечение подчелюстного лимфаденита чаще всего основывается на оперативном вмешательстве хирургов.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

http://dolgojit.net