Поджелудочная железа является органом, которому мы практически не уделяем внимания, до тех пор, пока не столкнемся с возможными его заболеваниями. Поэтому очень важно узнать как можно больше про этот орган, который расположен позади желудка и несет ответственность за выделение соков, которые помогают переваривать пищу. В этой статье мы дадим вам 5 советов, как правильно ухаживать за поджелудочной железой.

Советы по уходу за поджелудочной железой

1. Хрестоцвітий овощ: удивительный эффект!

Вы удивлены? Конечно же нет! Мы уверены, что вы неоднократно слышали о преимуществах брокколи, например ее способность предотвращать появление рака. Кроме этого, исследования показывают, что употребление брокколи, так же как и брюссельской капусты, цветной капусты, обычной, защищает вашу поджелудочную от возникновения опухолей. Итак, не бойтесь включать эти овощи в свой рацион. Рекомендуем употреблять по одной тарелке паровой брокколи дважды в неделю, и можете быть уверены, что ваша поджелудочная будет защищенной. Однако, предупреждаем, если у вас проблемы с щитовидной железой, употреблять крестоцветные овощи не рекомендуется.

2. Нет курению!

Что? Вы до сих пор зависимы от этой пагубной привычки? Если так, бросайте не задумываясь. Курение имеет очень негативное влияние на здоровье. А известно ли вам, что шансы развития рака поджелудочной железы у курильщиков очень высокие? Не забывайте об этом, если хотите сохранить крепкое здоровье и не допустить, чтобы ваши близкие видели ваши страдания, вызванные курением, в будущем.

3. Попрощайтесь с нездоровой пищей

Какую пищу можно назвать нездоровой? Без сомнений, вы знаете о какой именно идет речь: жареная пища, обработанная пища, белая мука, сахар, промышленные продукты, газированные напитки… Безусловно, большим плюсом является то, что эта еда быстрая и легкая в приготовлении. Допустим, когда вы устали после работы и меньше всего, что вам хочется, так это проводить весь вечер на кухне. Но это большая ошибка. Возможно, вы сейчас этого не осознаете, но эта пища содержит много жиров и вредных веществ, которые разрушают вашу поджелудочную железу. Согласно статистике, вероятность развития рака поджелудочной при нездоровом питании очень высока. Поэтому, не сомневайтесь и начните менять свои привычки питания уже сейчас, а также избегайте употребления алкоголя.

4. Научитесь выводить токсины из поджелудочной

Все правильно, нужно уметь выводить токсины из поджелудочной железы. Вы когда-нибудь пробовали это сделать? Как известно, поджелудочная железа несет ответственность за синтез важных ферментов, которые улучшают обмена веществ. Но будьте осторожны, если ваша поджелудочная поражена, или наполненная токсинами вследствие нездорового питания, вы начнете чувствовать изменения в гормональном состоянии (гормональный дисбаланс), который может стать причиной диабета, для примера. Чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы, ее следует время от времени очищать. Но каким способом?

Все очень легко. В течение десяти дней выпивайте по 10 стаканов жидкости в день, включительно с соками и напитками, которые рекомендовано для здоровья поджелудочной. Их перечень мы озвучим чуть позже. Употребление жидкости поможет восстановить организм и очистить поджелудочную железу.

Также очень важно чтобы в ваш рацион входила пища богата антиоксидантами, другими словами, это могут быть такие фрукты, как апельсины, киви, манго, клубника… Употребление этих фруктов будет способствовать очищению поджелудочной железы и способствовать ее укреплению.

5. Соки для укрепления поджелудочной железы

Вам нравятся натуральные соки? Тогда не сомневайтесь и включайте их в свой ежедневный рацион, ваша поджелудочная будет вам очень благодарна за это. Употребление соков регулирует работу поджелудочной железы и способствует ее нормальному функционированию. Стоит отметить, что овощные соки очень полезны после обеда или во время приема пищи, а фрукты лучше употреблять утром. Но помните: их следует употреблять на пустой желудок и в течение получаса ничего не пить. И основное, никогда не добавляйте сахар!

Смесь из капусты, моркови, сока салата-латука

  • Стакан брюссельских капустинок (паровых);
  • Стакан морковного сока;
  • Пол стакана воды;
  • Черешки сельдерея;

Положите все ингредиенты в блендер, хорошо смешайте, а затем вылейте в сосуд. Все просто!

Артишок и сок Алоэ Вера

  • Стакан сока Алоэ Вера (серединка плода, где больше всего желатина);
  • Сердце артишока (приготовленное заранее);
  • Сок половинки лимона;
  • Пол стакана горячей воды.

Положите ингредиенты в блендер и смешайте до однородной массы. Должен получиться теплый сок густой консистенции. Но уверяем вас, это прекрасный способ вылечить вашу поджелудочную железу. Напиток можно употреблять во время обеда.

Папайя и сок льняной

  • Большой кусок папайи;
  • Столовая ложка порошка из семян льна;
  • Полстакана воды;
  • Три миндале.

Напиток из этих ингредиентов лучше всего употреблять утром. Способ приготовления очень прост: вам всего лишь необходимо смешать все ингредиенты в блендере с добавлением пол стакана воды. Употребляйте в небольшом количестве каждого утра и вы не только получите питательные вещества для начала удачного дня, но и сохраните здоровье вашей поджелудочной железы. Наслаждайтесь!

http://tipsbeauty.ru

Если вы не знаете, что такое поджелудочная железа, значит, вы относитесь к числу тех счастливчиков, которые никогда не сталкивались с нарушениями ее работы. Это один из органов пищеварительной системы, который принимает участие в процессе регуляции углеводного, жирового и белкового обмена. В древнем Талмуде поджелудочная железа была названа «пальцем Бога».

Строение и расположение поджелудочной железы

Нетрудно догадаться, где находится поджелудочная железа. по ее названию. На самом деле под желудком железа находится в положении лежа, а при вертикальном расположении тела – на задней брюшной стенке желудка на уровне 1-2 поясничных позвонков.

Поджелудочная железа представляет собой вытянутый орган длиной 15-22 см, шириной 2-3 см, весом 70-80 граммов, состоящий из трех частей:

  • головка – располагается в изгибе двенадцатиперстной кишки и соединена с ней протоками, по которым подает к ней желудочный сок;
  • тело треугольной формы – находится за желудком и соприкасается с ним. Состоит из трех поверхностей: передней, задней и нижней;
  • хвост конусовидной или грушевидной формы – расположен рядом с селезенкой.

Что такое поджелудочная железа и зачем она нужна

Поджелудочная железа выполняет ряд функций в работе человеческого организма.

  1. Пищеварительная. Вырабатывает желудочный (панкреатический) сок, который расщепляет поступающую в желудок пищу на биологически активные элементы. Панкреатический сок является одним из главных составляющих пищеварительного процесса.
  2. Гуморальная. Процесс транспортировки расщепленных полезных веществ по всему организму для обеспечения полноценной жизнедеятельности. Благодаря гуморальной функции регулируется объем выделяемого панкреатического сока в зависимости от объема и вида поступаемой пищи, подстраиваясь таким образом под любой тип питания;
  3. Эндокринная. Клетки островкового аппарата поджелудочной железы, именуемые клетками Лангерганса-Соболева, выделяют в кровь необходимые для нормального функционирования всех органов гормоны и ферменты. Наибольшее значение имеет гормон инсулин, недостаток или избыток которого может вызвать развитие сахарного диабета и прочих недугов.
  4. Секреторная. Данная функция железы разделяется на внешнесекреторную (выделение панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку), инкреторную (регуляция количества гормонов в организме) и внутрисекреторную (выработка необходимых гормонов).

Таким образом поджелудочная железа как орган пищеварительной системы отвечает за пищеварительный процесс, который невозможен без панкреатического сока. При его отсутствии или недостаточном количестве ЖКТ будет медленно разрушаться под воздействием соляной кислоты. В качестве одной из желез внутренней секреции поджелудочная железа вырабатывает жизненно важные для организма гормоны, в частности, инсулин и глюкагон.

Вследствие различных неблагоприятных факторов (алкоголизм, вирусные инфекции, длительный прием ряда медицинских препаратов и т. д.) может возникнуть воспаление поджелудочной железы, именуемое панкреатитом. Это довольно опасное заболевание, поэтому нужно знать, как болит поджелудочная железа, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью. Чтобы избежать проблем со здоровьем органа, при составлении рациона питания следует учитывать, что любит поджелудочная. а какие продукты могут навредить.

Ещё больше интересного

http://elhow.ru

Вкусная пища доставляет нам удовольствие. Пирожные, жареные и копченые блюда, салаты, сладкие газировки – все это мы поглощаем с аппетитом и по праздникам, и когда просто хотим себя побаловать. Но различного рода гастрономические удовольствия – огромное испытание для нашей поджелудочной железы. Мы расскажем, как отблагодарить ее за безупречную службу и помочь ей восстановиться после тяжких испытаний жирной и сладкой пищей.

Внутренний орган с характером пантеры

Поджелудочная железа – один из самых необычных и удивительных наших органов. Начнем с того, что по своей форме (да и по поведению) она похожа на пантеру. Расположилась эта «дикая кошка» в области левого подреберья. Пока все нормально, она не дает о себе знать, но как только начинаются боли, связанные со сбоями в ее работе, человек словно попадает в лапы к жестокому хищнику. Обычно приступы случаются в те моменты, когда мы меньше всего готовы к болезням – после веселых праздников с обильной пищей и злоупотреблением спиртным. Это не просто покалывание, это сильнейшее болевое ощущение, которое крайне сложно терпеть. Появление таких симптомов говорит о том, что вам нужно немедленно обратиться в больницу. Врачи помогут подобрать медицинские препараты и диету, чтобы успокоить поджелудочную.

Неприятно то, что приступ свидетельствует вовсе не о том, что вы заболели. Это показатель серьезных проблем. Поражение может развиться буквально за несколько часов в органе, ослабленном постоянными стрессами, неправильным питанием и плохой экологией. Поэтому так важно уделять внимание своей поджелудочной железе, даже если она вас не беспокоит и работает без сбоев.

Чем же занимается поджелудочная железа?

Несмотря на то что ученые обнаружили поджелудочную железу только в 19 веке, она играет важнейшую роль в нашем организме. Разделен орган на две функциональные зоны, отвечающие за выработку различных веществ. В головной части вырабатывается панкреатический сок. Этот набор ферментов, призванных расщеплять питательные вещества, попадающие в двенадцатиперстную кишку. Одни обрабатывают белки, другие – углеводы, третьи – жиры. Так что без поджелудочной железы невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы.

Расположенное за головой железы тело и хвостовая часть отвечают за соотношение в крови таких гормонов, как инсулин и глюкагон. Первый отвечает за накопление энергии в клетках, а второй – за ее высвобождение из жировых запасов.

Как ухаживать за поджелудочной железой?

Несмотря на всю свою сложность и важность, поджелудочная железа остается довольно неприхотливым, «скромным» органом, крайне редко обращающим на себя внимание. Для того чтобы она служила вам верой и правдой и не проявляла скверную сторону своего характера, достаточно придерживаться ряда простых правил.

1. Отдавайте предпочтение простой пище, которая не перегружает поджелудочную железу. Питаться лучше небольшими порциями, но часто. Не стоит смешивать различные по свойствам продукты. Представьте, как тяжело работать поджелудочной железе, когда ей одновременно приходится выделять весь набор ферментов и гормонов. Особенно важно не употреблять одновременно жиры и углеводы. Чаще всего такое сочетание встречается в сладких кремах, в сгущенном молоке. То же самое можно сказать и о любимых многими жареной картошке с мясом и макаронах по-флотски.

2. Не менее, чем жирная и сладкая пища, опасен для поджелудочной алкоголь. Так что постарайтесь свести его употребление к минимуму.

3. Желательно отказаться от продуктов с большим количеством красителей и консервантов.

4. Клетчатка, о пользе которой так много говорят, не всегда полезна для нашей поджелудочной. Чтобы упростить ее усвоение, различные грубые овощи, такие как красная свекла или долго хранившаяся капуста, лучше употреблять в вареном и тушеном виде.

5. Регулярно устраивайте отдых для своей поджелудочной железы (да и для всей пищеварительной системы). Понятно, что сложно отказаться от любимой пищи, на праздниках хочется себе позволить съесть то, что вредно, но очень вкусно. На этот случай и придуманы такие каникулы. После того как вы перегрузите пищеварительную систему, устройте себе небольшой гастрономический отпуск. Ешьте самую простую пищу: овощные супы, творог с фруктами, каши. Такие разгрузочные дни – отличное решение для всех, кто следит за своим весом.

6. Не злоупотребляйте таблетками. Принимайте медикаменты только по назначению врача, безрецептурные препараты используйте только в крайних случаях. Особенно вредны для поджелудочной анальгин и парацетамол. Их нужно по возможности заменить на альтернативные способы лечения, такие как точечный массаж, лекарственные травы и т. д.

7. Не ешьте после 19:00. Понятно, что отказаться от поздних ужинов многим просто не по силам. По крайней мере, постарайтесь отодвинуть прием пищи вечером на более раннее время – настолько, насколько это возможно.

8. Не нервничайте. Здоровье поджелудочной железы во многом определяется нашим эмоциональным состоянием. Постоянные стрессы заставляют ее работать в усиленном режиме, выплескивая гормоны-антагонисты, регулирующие содержание глюкозы в крови. При нормальной работе органа этот показатель составляет максимум 5,5 ммоль/л. Если человек испытывает нервное напряжение, количество глюкозы увеличивается. Поджелудочная железа начинает уставать и истощаться. В конце концов она не справится со своей работой, и человек заболевает сахарным диабетом.

9. Правильно отдыхайте. Понятно, что полностью от стрессов избавиться невозможно, поэтому постарайтесь обязательно приводить себя в порядок после перенапряжений. Сдали сложный отчет на работе? Значит, на этих выходных никаких дел. Спите, сколько хочется, займитесь любимым хобби, сходите в парк и не думайте о трудностях.

10. Принимайте пищу в хорошем настроении. Выше мы говорили, что стресс приводит к усиленной выработке гормонов поджелудочной. Поэтому, когда вы нервничаете за столом, она перегружается – вырабатывает больше инсулина и глюкагона, а сил на ферменты уже не остается. В результате пища плохо усваивается, железа изнашивается.

Продукты, которые нравятся нашей поджелудочной

Поддержать этот важный орган можно с помощью нескольких продуктов, которые несложно сейчас найти в супермаркетах. Первый – черника. Есть ее можно как свежую, так и в виде несладких компотов, морсов и т. д. Газировки, отрицательно влияющие на состояние поджелудочной, можно заменить целебными и вкусными отварами шиповника, лопуха или цикория. Из ягод стоит попробовать шелковицу.

Но основной продукт, призванный помогать работе поджелудочной железы, – это топинамбур. В нем содержится огромное количество важных для этого органа микроэлементов. Самое интересное его свойство – это способность регулировать уровень инсулина. Не случайно топинамбур рекомендуется есть диабетикам. Он помогает уставшей поджелудочной железе справляться с лишней глюкозой в крови, разгружает ее. Кроме того, он нормализует вес, выводит шлаки. Обычно топинамбур употребляется в пищу вместо картофеля, что тоже немаловажно, так как последний – не очень полезный продукт.

http://www.mirprognozov.ru