Подбел известен еще и под названием андромеды. Эта культура входит в число многолетних низкорослых растений. В высоту куст может достигать примерно пятнадцати-шестидесяти сантиметров. Особенная ценность этого растения среди садоводов объясняется декоративным цветением и наличием необычных листьев.
Снизу листья этого растения окрашены в белые тона, а сверху их цвет меняется и становится зеленым. Сами же края таких листьев будут загнуты вниз. Цветки подбела являются довольно мелкими, а их форма очень необычна. По окрасу такие цветки могут быть как белыми, так и темно-красными, и розоватыми. Цветение этого растения приходится на весенний период времени, однако иногда происходит и вторичное цветение в самом начале осеннего периода времени.

Описание особенностей ухода и выращивания подбела

Для выращивания этого растения рекомендуется подбирать затененные участки, однако подбел способен развиваться еще и на солнечных участках. Что касается выбора почв, то они должны быть рыхлыми и хорошо дренированными. Помимо всего прочего, такой почвенный грунт должен быть кислым, а для постоянного поддержания кислотности рекомендуется вносить в почву торф.
Полив подбелу требуется в умеренном режиме, но почва постоянно должна удерживаться во влажном состоянии. Для того, чтобы удерживать влагу, рекомендуется мульчировать субстрат вокруг растения посредством хвои, измельченной сосновой корой и древесных опилок. Примечательно, что это растение не нуждается в дополнительных подкормках: важно лишь то, чтобы почвенный грунт всегда был влажным и кислым.
Для того, чтобы постоянно поддерживать декоративный внешний вид подбела, рекомендуется постоянно на протяжении весеннего и летнего периода времени прищипывать верхушки тех побегов, которые не цветут. Стоит отметить, что образование цветков происходит на прошлогодних побегах.
Это растение отличается особенной устойчивостью к зимним температурам, по этой причине подбелу не потребуется обеспечения зимнего укрытия. Примечательно также еще и то, что на зиму листья не будут отмирать.

Размножение подбела

Размножение этого растения может происходить как посредством черенков и семян, так и при помощи деления куста. С нецветущих побегов черенки следует нарезать в период, начиная с марта и заканчивая июнем месяцем. Такие черенки укореняют в субстрате, в основе которого будет лежать торф. До того, как черенки посадят в субстрат, следует обработать их посредством стимулятора образования корней. Содержать такие черенки рекомендуется в темном и прохладном месте. Время от времени этот субстрат следует увлажнять. Уже следующей весной укорененные черенки подбела можно высаживать в открытый грунт.
Следует запомнить, что это растение является ядовитым, а его листья и цветки содержат немалое количество ядовитых веществ. Чрезмерное попадание яда этого растения в организм человека может даже привести к смертельному исходу.
Подбел особенно красиво будет смотреться в альпийских горках, а также еще и в одном цветнике, где уже находится эрика и вереск.

Описание болезней и вредителей подбела

Что касается болезней и вредителей этого растения, то следует отметить, что подбел наделен повышенной устойчивостью к любым возможным заболеваниям, а также еще и к нападениям вредителей. Если говорить о возможных проблемах с выращиванием подбела, то следует отметить, что такое возможно лишь в том случае, когда кислотность грунта оказывается недостаточной. Если же соблюдать все довольно простые нормы выращивания этого растения, то подбел долгое время будет радовать своего обладателя своей удивительной красотой и очень декоративным цветением.

http://www.asienda.ru

Белокопытник, (лат. Petasítes ), подбел лекарственный, болотнянка, баюшка, белое копытце, двоелистник, болотная прострелка, вонючка, гумный корень, крешепа, кремена, крещена, криска, лопушатник, поветриница, маточник, подбел, шапошник. Это растение известно человечеству в качестве целебного с глубокой древности.

В Средневековье при помощи белокопытника лечили такой страшный недуг, как чума. Растение даже наделили символичным названием «чумным корнем», поскольку оно было настолько эффективно, что способствовало остановке кровотечения из бубонных язв, и устранению болезненных ощущений.

Белокопытник имеет широкое применение в современном мире. При помощи этого целебного растения лечат самые разнообразные напасти. Помимо этого, ценится оно и садоводами. Они специально выращивают его на своих участках, так как белокопытник является настоящим борцом с ненавистными сорняками.

Ботаническая характеристика растения

Белокопытник считается травянистым корневищным многолетником семейства Сложноцветных, достигающим в длину пятидесяти сантиметров. Иначе растение именуется гумным корнем, подбелом лекарственным, маточником. Это растение с наличием толстых горизонтальных, до трех сантиметров в диаметре, располагающихся либо на поверхности, либо в верхних слоях почвы корневищ.

От массивных узлов отходят мелкие тоненькие корешки. Белокопытник наделен крупными округлыми, тоненькими, красноватыми, шерстисто-опушенными листочками, пятидесятисантиметровыми стебельками, пурпурными трубчатыми, собранными в корзинки цветочками.

Плод гумного корня – семянка с хохолком. Цвести растение начинает в средине апреля, а плодоносить в конце весеннего периода. Европа, Кавказ, Крым, Украина, центральные и западные области России – ареал обитания подбела лекарственного. Берега озерец и рек, влажные, песчаные грунты – места произрастания многолетнего растения.

Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье

Самое подходящее время для сбора кореньев и листочков — период интенсивного отрастания листочков. Корневища нужно очистить от примесей земли или песка, от маленьких корешков, а затем промыть и разрезать.

Сушить заготовленные коренья желательно на чердаках, в тени или в хорошо вентилируемом помещении. Листочки после сбора промываются и развешиваются в один рядок на шпагате, или же расстилаются тоненьким слоем на целлофане или ткани.

Правильно высушенное сырье будет обладать невыраженным ароматом и слизисто-горьковатым вкусом.Хранить заготовленное сырье можно на протяжении трех лет, не более.

Маточник: химический состав, фармакологические свойства

В этом многолетнем корневищном растении содержится далеко не малое количество необходимых человеческому организму веществ:

  • тритерпеновых гликозидов;
  • дубильных веществ;
  • эфирного масла;
  • алкалоидов;
  • терпеновых спиртов;
  • флавоноидов;
  • петазина;
  • инулина;
  • марганца;
  • азотистых оснований;
  • смол;
  • холиноподобных веществ;
  • органических кислот;
  • каротиноидов;
  • танина.

Богатейший химический состав наделяет растение огромным количеством целительных свойств. Белокопытник обладает:
  • потогонным;
  • спазмолитическим;
  • отхаркивающим ;
  • противоглистным;
  • гипотензивным;
  • антикоагулянтным;
  • противовоспалительным ;
  • обезболивающим;
  • антигистаминным;
  • ранозаживляющим ;
  • иммуностимулирующим;
  • противоастматическим ;
  • мочегонным воздействием.

Лекарственные препараты на основе маточника способствуют: блокировке гистаминовых рецепторов; торможению синтеза лейкотриенов; устранению головных болей, мигреней ;
защите слизистой желудка; предотвращению образования язв; снижению болезненных ощущений; выведению из организма шлаков и токсических веществ; нормализации обменных процессов; устранению воспалительных процессов; лечению аллергий. мигрени, бронхиальной астмы, эпилепсии, ревматизма, подагры, гастрита, язвенной болезни желудка, недугов мочеполовой системы, кашля .

Препараты подбела лекарственного в терапии разного рода болезней

Растение имеет довольно широкое применение в нетрадиционной медицине. Настои помогают в лечении таких недугов, как бронхит. язва желудка, метеоризм, запоры, неврастения, истерия, гипертоническая болезнь.

Настойка является лучшей помощницей в излечении острого и хронического ларингита. бронхиальной астмы. Отвар маточника — эффективное отхаркивающее средство. Свежие листочки рекомендуют прикладывать к ранам и отекам. Припарки используют для устранения подагрических и ревматических болезненных ощущений.

1. Нейроциркуляторная дистония гипертонического типа: терапия настоем. Соедините листочки белокопытника с брусникой, пустырником, буквицей, клевером луговым, календулой, лепестками розы. Измельчите все составляющие, хорошенечко перемешайте.

Две ложечки смеси заварите в двухстах миллилитрах вскипяченной воды. Протомите средство на маленьком огне в течение двадцати минут, а затем отставьте на пару часов.

Профильтруйте, разделите весь объем на три части и выпейте в течение суток. Лечебный курс должен составлять шестьдесят дней.

2. Настой поможет в лечении гипертонии. Средство рекомендовано к применению при гипертонической болезни первой стадии. Смешайте подсушенные, мелко нарезанные листочки маточника с луговым клевером, подорожником, рутой, бутонами софоры, тмином, чистотелом, валерианой лекарственной, березовыми листочками и кореньями шлемника байкальского. Пару ложечек сырья заварите в трехстах миллилитрах кипяченой воды, отставьте на несколько часов. Выпейте весь настой за несколько приемов. Лечение составляет сорок дней.

3. Для лечения гипертонии второй и третьей стадии есть отдельный рецепт. Для приготовления лекарства вам понадобятся следующие ингредиенты: листочки белокопытника, трава буквицы, донник, сушеница, крапива, душица, коренья спаржи, конский щавель, лепестки розы. Измельчите и смешайте все растения, а затем заварите тридцать граммов растительной смеси 200 мл кипяченой воды. Поместите тару с составом в затемненное, прохладное помещение на три часа. Процедите, употребляйте по 100 миллилитров трижды на день.

4. Белокопытник в терапии бронхиальной астмы. Измельчите коренья подбела лекарственного и смешайте с мелко нарезанными: подорожником, корой калины, цветочками коровяка, девясилом, валерианой, плодами укропа, ясменником, чередой. Двадцать граммов смеси заварите в трехстах миллилитрах вскипяченной воды. Пусть средство немного постоит. Употребляйте по 100 мл четыре раза на протяжении суток. Длительность терапевтического курса – девяносто дней.

5. Лечение подагры и ревматизма настойкой. Двадцать грамм мелко нарезанных листочков маточника залейте 400 мл водки. Плотно закройте емкость и поместите в затемненное холодное место на десять часов. Процедите, принимайте по двадцать капелек лекарства четырежды в день.

Противопоказания

Запрещается употреблять препараты белокопытника женщинам в положении и маленьким деткам. Не рекомендуется принимать средства на основе растения людям, страдающим от сахарного диабета. поскольку в состав подбела лекарственного входит инулин, который может стать причиной резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Не стоит также злоупотреблять растением, так как в белокопытнике содержатся алкалоиды, которые, по сути, являются ядом для организма человека. Перед применением лекарственных средств из растения стоит проконсультироваться у специалиста.

http://narodnymisredstvami.ru

Подбел относится к семейству Вересковые. Растения данного рода распространены по всей тундровой и лесной зонах северного полушария. Иногда они проникают далеко к югу по горным ущельям и торфяным болотам. Подбел ядовит.

Подбел многолистный

Родина подбела - Европа, Сибирь, Дальний Восток, Сев. Америка. Растет в таежной зоне, лесотундре и гипарктической полосе тундровой зоны - на сфагновых и гипновых болотах, в ерниковой осоково-кустарниковой тундре, в сырых моховых редколесьях. В горах поднимается до нижней полосы альпийского пояса.

Низкий кустарник с лежачим стеблем и дугообразно приподнимающимися ветвями. Как и розмарин, достигает 15— 30 см. Листья продолговато-овальные, узкие, сверху темно-зеленые, снизу матово-белые, кожистые, с восковым налетом. Цветки и чашечки темно-красного или розового цвета, иногда белого. Цветет в мае и июне.

В ГБС с 1969 г. 2 образца (11 экз.) привезены саженцами из мест естественного обитания: о. Завьялова Магаданской области, окрестностей Нефтеюганска Тюменской области. Высота 0,5 м, диаметр куртины 120 см. Вегетация с 23.IV ± 5 до 25.IX ± 8, 155 ± 10 дней. Растет медленно, ежегодный прирост до 3 см. Цветение с 11.V ± 4 до 26.V ± 7, 15-18 дней. Плоды созревают в конце августа или первой половине сентября. Зимостойкость полная.

Сорта подбела

Подбел 'Compacta' - шаровидный плотный кустарник высотой до 30 см с розовыми цветками;

подбел 'Alba' - шаровидный плотный кустарник высотой 15 см с белыми цветками;

подбел 'Macrophylla' - шаровидный плотный кустарник высотой 10 см с темно-розовыми цветками.

Очень декоративен выведенный сорт подбела - 'Нана' ('Nana'): он низкорослый, компактный, обильно цветет светло-розовыми цветками с начала мая;
подбел 'Майор' ('Major') - довольно высокое растение, цветет ярко-розовыми цветками с мая до конца июля; иногда дважды в сезон. Новый сорт ‘Blue Ice’ отличается синеватым отливом листьев.

Иногда в продаже встречается подбел сизолистный (A. glaucophylla) с очень узкими листьями, который некоторыми ботаниками рассматривается как разновидность подбела многолистного.

Подбел хорошо растет на солнце, но выносит полутень. Достаточно морозостоек, устойчив к болезням.

Почва для подбела

Оптимальные условия развития подбела - болотистые, сфагновые (торфяные) участки с достаточным количеством влаги. Поверхность почвы для выращивания подбела мульчируют опилками или песком (слоем 3-5 см). Очень красиво в качестве мульчи выглядит шелуха кедрового ореха или кора сосны, одновременно они неплохо и подкисляют почву для подбела.

Уход за подбелом

Чтобы у подбела был внешне декоративный вид, рекомендуют его регулярно защипывать, особенно нецветущие побеги.

Размножение подбела

Размножается подбел главным образом черенками, период размножения - март- июнь. Черенки отрезают с нецветущих веточек и укореняют в торфяной почве в холодном помещении (например, подвале). Укореняется 100% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч и 63% при обработке 'сухим' способом 0,2%-ным раствором ИМК. Спустья год черенки высаживают на постоянное место в грунт, но во влажную, богатую торфом почву. Всхожесть семян до 25%. Размножают подбел также делением куста.

Использование подбела

Используют растение в альпинариях подбел (андромеду) высаживают, как правило, в группах вместе с вересковыми растениями. Оригинальный вид для вересковых садов, так как подбел очень декоративен не только во время цветения, но и в период всей вегетации, подбел позволяет создать сад непрерывного цветения (цветет после эрики).

http://www.tvoysad.com