Имеет то, чего нет в других жирах

Польза сала определяется уникальным сочетанием ценных составляющих. Прежде всего, арахидоновой полиненасыщенной кислотой, которой нет в растительных маслах. В сале также есть линоленовая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая жирные кислоты, витамины A, Е, D и каротин. Все эти вещества благотворно влияют на всю сердечно-сосудистую систему и особенно на печень. Структура жирных кислот, содержащихся в сале, максимально подходит человеку: она такая же, как и в оливковом масле.
Конечно, все эти свойства распространяются лишь на свежее сало, которое не содержит токсических продуктов, в отличие от жареного. Свиное сало помогает выводить из организма токсические, радиоактивные и канцерогенные вещества. Это натуральный, не обработанный химией продукт.

Противоинфарктная «сказочная» смесь

Желчь нужна человеку для расщепления жиров, а сало имеет выраженный и длительный желчегонный эффект. Чеснок обладает мощными противопаразитарным, противовирусным и противораковым, а также желчегонным свойствами.
И самое главное - сочетание чеснока и сала очищает даже коронарные сосуды сердца.
Это доказанный факт: в небольших количествах свежее сало и чеснок работают как противоинфарктное лекарство. Восстанавливается интима (внутренняя оболочка сосудов), исчезают атеросклеротические бляшки. Происходит омоложение всего организма.
И еще один парадокс этой «сказочной» смеси: в небольших дозах сало с чесноком является прекрасным средством для похудения. Клин клином вышибают - запускается механизм растворения жиров.
В сале много арахидоновой кислоты, а она является основой в обмене холестерина.
Из холестерина синтезируются наши гормоны, а это значит - бодрость и долголетие, профилактика болезненного климакса и импотенции.
И в сале, и в чесноке много селена. Он необходим для восстановление силы людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, а также истощенных болезнью.

Готовим «лекарство»

Понадобится свежее сало - 500 г, чеснок – полстакана (100-120 г), корень петрушки – 200 г. Перекрутить все вместе через мясорубку два раза. Перемешать хорошенько и хранить в холодильнике.
Принимать по чайной ложке с черным хлебом утром натощак. Медленно пережевать и лечь подремать на правый бок на 20-30 минут. Желчь, скопившаяся за ночь, спокойно уйдет и простимулирует толстую кишку, нормализуя стул.
После туалета – «радостная» зарядка под легкую музыку, а уж потом заслуженный завтрак.
В сложных случаях, когда есть желчнокаменная болезнь или желчь отходит с трудом, - рекомендую принимать смесь два раза в день: утром и на ночь, за полчаса до сна. Перед приемом можно выпить мятный чай или но-шпу, чтоб снять спазм желчных протоков.
Наружно сало облегчает лечение при потертостях, фурункулах, артритах, артрозах, ожогах, отморожениях, мастите, экземе и ранах. Помогает избавиться от пяточной шпоры и зубной боли.

Владимир БОЛСУН,
врач-невропатолог.

ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ:

Наш сайт - это сокращенная версия популярной украинской медицинской газеты "Здоров'я і Довголіття". которая издается с 2004 года и рассказывает о здоровом образе жизни, о сохранении и восстановлении здоровья методами народной медицины. Из каждого номера газеты на сайте публикуется только один материал. Полную версию Вы можете читать, оформив подписку на печатное издание (подписной индекс 90247 - на украинском языке и 37627 - на русском языке) или оформив подписку на электронную версию газеты, которая аналогична печатной газете, на странице ПОДПИСКА .

Статьи на эту тему:

http://www.zid.com.ua

Животный жир, отлагается под кожей, возле почек, в брюшной полости. Функционально сало рассматривается как питательный запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков. Традиционно сало с луком - символ украинской кухни .

Издавна свиное сало занимало почетное место в меню украинцев, да и в наши дни сало считается национальным украинским продуктом. Его едят соленым, копченым, вареным и жареным. А свиное сало с черным ржаным хлебом – лучше любого заморского деликатеса.

Многие считают сало вредным для здоровья, однако как гласит народная мудрость: «Толстеют не от свиного сала, а от его количества». Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.

Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить, прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку. Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.

Полезные свойства сала

Сало – высококалорийный продукт, который содержит около 770 ккал на 100 граммов. Поэтому употреблять его нужно крайне осторожно и в умеренных количествах.

Сало богато жирорастворимыми витаминами A. E и D. и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в зимнюю диету .

Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30 грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит в состав клеточных мембран и является частью ферментов сердечной мышцы.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло .

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. который является мощным антиоксидантом. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке. который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.

Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды, обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно в осенне-зимний период. А так же свиное сало является прекрасным желчегонным средством.

Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей. заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик: если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку, а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному месту ломтик холодного соленого сала.

Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.

Наши прабабушки широко использовали сало в качестве косметического средства. Так, на основе растопленного свиного сала делали крема для лица, которые спасали кожу в холодную погоду. Самый распространенный – облепиховый крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали с небольшим количеством растопленного сала).

С тем же растопленным салом (с добавлением чеснока, яйца и травяных отваров) делали укрепляющие маски для волос, компрессы для ресниц и бровей. Тем же средством «лечили» пересушенную кожу рук и губ: в растопленное сало добавляли пару капель касторового масла или пчелиного воска (сейчас можно добавить пару капель витамина А или Е) и смазывали губы перед выходом из дома в ветреную и холодную погоду.

Опасные свойства сала

В первую очередь, этот продукт несет пользу организму только в том случае, если употреблять его в малых количествах. Для взрослого человека хватит 10-30 гр. сала в день. Все, что свыше, может откладываться как подкожная жировая ткань.

Кроме того, сало не советуют подвергать сильной термической обработке. Вследствие выжаривания шкварок появляются вредные канцерогены. Впрочем, это происходит почти с любым жиром, даже растительным. Именно поэтому жареные блюда и считаются самыми вредными.

Так как сало употребляется свежим, то этот продукт следует выбирать без мясных прожилок, потому что они могут быть источником разных гельминтов. Также рекомендуем выбор сала начинать с рассматривания ветеринарных сертификатов.

Есть еще и ряд заболеваний, при которых противопоказано сало. К ним относят заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена. Поэтому стоит посоветоваться с доктором и узнать, можно ли вам питаться этим продуктом.

Очень простой и надежный способ посола сала в банке. Автор видео утверждает, что это блюдо не оставит равнодушным никого.

http://edaplus.info

Приветствую, всех! Сегодня на женском сайте поговорим об очень интересном продукте, который вызывает споры о его пользе и вреде. Это хорошо известное всем свиное сало.

Обо всем по порядку.

Свиное сало любят все. Даже те, кто говорят, что оно вредное для здоровья.

Сало может нанести вред здоровью только при неумеренном его употреблении. Если же кушать его понемногу, и качественный продукт, то польза сала очевидна. Суточная норма, которая не принесет вреда — 30 грамм сала.

Многие скажут:»Что вы, в сале холестерин. Сало и холестерин едины.» Но не так все страшно, ведь холестерин бывает полезный и вредный для организма.

Если есть сало с чесноком, чеснок нейтрализует вредный холестерин. Остаётся только полезный.

Научу работать на финансовой бирже!

Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

В сале много калорий – 810 на 100 г. Поэтому некоторые люди его избегают и предпочитают покупать масло и маргарин. Они-то и приносят вред здоровью.

У русских людей сало было в почёте всегда. Его ели с чёрным хлебом, редькой и хреном, луком, чесноком, и зимой и летом. Солёное сало легко можно взять с собой на рыбалку, охоту или на другие промыслы.

Без сала не обходились и праздники. Ведь оно предотвращает быстрое опьянение, уменьшая действие алкоголя на организм. А спиртное способствует усвоению содержащихся жиров в сале.

История свиного сала .

Сало, как продукт питания, известно у разных народов ещё в древности. Оно упоминается в различных источниках у русских, армянских, китайских, итальянских народов. В древнем Риме у римлян было много рабов. Их кормили свиным салом. Это была недорогая пища и в то же время очень сытная.

На протяжении многих столетий, сало было пищей для бедняков. Лучшие куски мяса всегда доставались людям, имеющим деньги. Сало было необходимо запасать на зиму, и люди научились коптить и солить его.

У каждого народа есть множество своих рецептов приготовления блюд с домашним салом. Только мусульмане его не едят. Свинина у них считается нечистой. В России же сало полюбили. Оно стало основным продуктом питания с XIII века.

Монголы собирали дань всем, чем могли. Домашний скот они угоняли, но свиней не трогали. Их было трудно перегонять – у них короткие ноги.

Свиное сало состав.

Не все знают о том, что сало усваивается легче, чем маргарин и сливочное масло. Это объясняется тем, что в его составе огромное множество полезных веществ. Таких, как ценные животные жиры, белки, лецитин, холестерин..

  • витамин Е ( 1,7 мг )
  • витамин А ( 0,005 мг )
  • витамин В1 ( 0,084 мг )
  • витамин В2 ( 0,051 мг )
  • витамин В3 ( 0,115 мг )
  • витамин В6 ( 0,04 мг )
  • витамин В12 ( 0,18 мкг )

Минералы, такие как: фосфор, калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, медь, селен, марганец.

Про селен можно сказать отдельно, так как этот микроэлемент повышает потенцию и предотвращает образование раковых клеток. В Украине сало даже называют «украинской виагрой»

В свином сале много ненасыщенных жирных кислот. Таких, как:

  • линоленовая,
  • олеиновая,
  • линолевая кислота,
  • арахидоновая кислота.

Все эти кислоты образуют витамин F, который участвует в регулировании липидного обмена, снижает синтез холестерина.

При нехватке в организме арахидоновой кислоты, часто возникают различные воспалительные процессы. Этой кислоты в растительных продуктах нет. В сливочном масле её в десять раз меньше, чем в сале. Поэтому биологическая полезность сала намного больше, чем масла.

Лечение свиным салом.

Народная медицина использует сало для поддержания здоровья людей и борьбы с разными недугами:

  • При простуде. При сильном кашле принимают топлёное нутряное сало лечение с отваром корня алтея. Для этого нужно ½ ст.л. измельченного корня залить 400 мл воды и поставить на 10 минут на водяную баню. Остывший отвар процедить и смешать с 30 г сала. Сало тоже растопить на водяной бане. Смесь принимать три раза в день по ½ ст.л.
  • При простудах свиным смальцем натирали ноги и руки.
  • Им же лечили боли в суставах и воспаления. Больной сустав смажьте тёплым смальцем, прикройте пергаментной бумагой и обвяжите шерстяным платком. Этот компресс держите всю ночь. Неплохо добавить к смальцу небольшое количество мёда.
  • Лечение травмированных суставов: Смешайте 100 г смальца с 1 ст. л. обычной поваренной соли и втирайте в больное место.
  • При мастите можно остановить воспаление, наложив на грудь тонкие ломтики сала. Эффективнее применить старое сало.
  • Мокнущая экзема, поддаётся лечению, смесью из перетопленного несолёного сала (2 ст.л.), сока чистотела (1 л), яичных белков (2 шт.) и измельчённой травы паслёна (100 г). Все ингредиенты тщательно перемешать, настоять смесь 3 дня, и использовать для ежедневной обработки поражённых участков кожи.
  • После тяжёлых болезней свиное сало поможет восстановиться лучше, чем многие признанные лекарства. К тому же с ним не происходит никаких побочных эффектов.
  • После потери веса в связи с перенесённым заболеванием, при истощении, нужно употреблять такую смесь: 2 ст. л. мёда, растопленное на водяной бане нутряное сало и сливочное масло – по 1 ст. л. Эту смесь храните в холодильнике, и принимайте 2 раза в день, с горячим молоком. На стакан молока — ½ ст.л. смеси, размешать и выпить. Такое лечение начинайте только после консультации с лечащим врачом, т. к. при некоторых заболеваниях сало бывает противопоказано.
  • Трудно заживающие раны. Для этого приготовьте смесь пчелиного воска с несолёным топлёным салом – 1:1. Все ингредиенты поместите в подходящую ёмкость, растопите на водяной бане, вылейте смесь в стеклянную баночку, а потом смазывайте раны 4 раза в день.
  • Варикоз. Это, как дополнительное средство, принесёт облегчение, а на ранних стадиях поможет остановить развитие заболевания. В течение недели тонкие ломтики свежего несолёного сала прикладывайте к больным местам, зафиксировав повязками. Сало меняйте несколько раз в день.
  • Пяточные шпоры. Если к пяточным шпорам регулярно прикладывать смесь из несолёного сала (100 г), уксусной эссенции (100 г) и сырого яйца, шпоры пройдут через 7 дней. Для приготовления смеси мелко нарезать сало, смешать с яйцом и уксусом и дать настояться, периодически помешивая. Сало должно полностью раствориться. Когда мазь будет готова, тампон, пропитанный мазью, приложите к пятке на ночь. Утром помойте больное место, а вечером повторите процедуру.
  • Если болят зубы, положите ломтик сала без шкурки между десной и больным зубом. Обычно боль проходит.
  • Сало является отличным средством для профилактики онкологических заболеваний. Оно выводит многие токсины из организма, и даже радионуклиды.
  • Это кажется невероятным, но также сало можно использовать для похудения. Если попробовать этот способ, результат получится впечатляющим: Маленький кусок, примерно, 30 г несолёного свиного сала, съедайте утром, натощак и без хлеба. Ваш организм после этого начнёт активнее использовать жировые запасы, т. к. вместо плотного завтрака он получает только немного жира. Этот «обман» помогает вернуть стройность без интенсивных нагрузок и строгих диет.

Сало можно есть хоть каждый день, но понемногу, с чёрным хлебом, салатом или овощами.

Еще отдельно хотелось бы рассказать о нутряном сале. Нутряное сало — это сало, которое окружает внутренние органы животного и имеет вид сетки. Оно очень полезно при бронхитах и любых заболеваниях, связанных с дыхательными органами.

Для лечения сало нужно положить в посуду и поставить в чуть разогретую духовку или на небольшой огонь. После того, как сало растопилось, его надо слить и охладить. На стакан молока добавить одну чайную ложку получившийся массы и пить. Возможно, приятного в этом напитке мало, но результат стоит того. В такой состав можно добавить мед, и для вкуса, и для полезности.

Если давать больному теплое питье с медом, то мед обязательно прокипятить, так как некипяченый только усиливает кашель. Для втирания надо смешивать сало со спиртом или водкой и растирать этой смесью грудь досуха.

Основным противопоказанием к употреблению сала является заболевание печени. Если есть другие проблемы, лучше посоветуйтесь с лечащим врачом.

http://femininesite.ru