У многих людей складывается впечатление, что сыпь вокруг рта не представляет собой ничего серьёзного и она пройдёт сама собой. Только по прошествии нескольких дней оказывается, что она отнюдь на исчезла, а наоборот приняла более интенсивный характер. Маленькие точечки переросли в гнойнички и стали очень зудеть. На месте маленьких прыщиков уже наблюдаются вполне сформировавшиеся узелки. Такая сыпь вокруг рта ничего общего с простой пищевой аллергией не имеет ничего общего. Практически всегда название ей периоральный дерматит. И на него стоит обратить более пристальное внимание.

Сыпь вокруг рта у взрослого

Казалось бы, что для взрослых людей, у которых уже утихомирилось буйство гормонов, не должно быть никаких кожных высыпаний. И тут, неожиданно, сыпь вокруг рта у взрослого появилась ни несколькими мелкими крапинками, а приобрела локализационный характер. Причин тому может быть несколько:

  • Пищевая аллергия – она проявляется буквально через 3-5 часов после потребления запрещённого продукта.
  • Лекарственная или алкогольная интоксикация – проявление наступает после 2-3 дней ежедневного приёма медикаментов или алкоголя. В данном случае печень просто не справляется с «предложенными» ей токсинами. Практически высыпания имеют одиночный характер и при прикосновении к ним возникают болезненные ощущения.
  • Периоральный дерматит проявляется по совокупности причин:
  • лекарственные препараты;
  • косметические средства;
  • влажный жаркий климат;
  • гормональные перестройки;
  • расстройства эндокринной системы;
  • нарушения работы нервной системы;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • хронические заболевания;
  • сниженный иммунитет;
  • депрессия.

Практически всегда именно периоральный дерматит и вызывает сыпь вокруг рта у взрослого. Особенно ей подвержены женщины в период половой зрелости из-за нестабильности гормональной системы и частой подверженности стрессам.

Сыпь вокруг рта у ребенка

Очень часто малыши подвержены различным высыпаниям. Причин тому, что появилась сыпь вокруг рта у ребёнка, может быть несколько.

  • Повышенное слюноотделение. Сыпь вокруг рта у ребёнка появляется в силу чрезмерной секреции желез в период роста и прорезывания зубов. Для того, чтобы предотвратить появление высыпаний необходимо регулярно и тщательно обрабатывать кожу вокруг рта салфетками и посыпать присыпкой.
  • Несоблюдение правил гигиены. В силу своих малых лет, ребёнок всё познаёт через рот. Поэтому различные предметы, находящиеся в окружении малыша, постоянно находятся в его ротовой полости. Как бы ни старалась мама предотвратить контакт с кожным покровом малыша, это удается крайне редко.
  • Энтеровирусная инфекция. Сыпь вокруг рта у ребёнка проявляется небольшими выязвлениями расположенными примерно в 0,5 см. друг от друга. На фоне высыпаний у малышей поднимается высокая температура, присутствуют боли в животе, диарея и рвота.
  • Аллергическая реакция на продукты питания. Она характерна для детей первого года жизни, в период введения прикорма. Кроме того, сыпь вокруг рта у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, может появиться в силу неправильного питания кормящей матери.
  • Аллергия на латексную пустышку. Её необходимо заменить или полностью отказаться от её использования.
  • Аллергия на вакцинацию или прививку. При этом может наблюдаться повышенная температура и рвота. Следует срочно обратиться к педиатру.
    Какова бы ни была причина тому, что появилась сыпь вокруг рта у ребёнка, ей необходимо уделить должное внимание и посоветоваться по данному вопросу с педиатром.

Сыпь вокруг рта: причины

Для того, чтобы высыпания прошли, необходимо узнать причину их появления. Практически всегда, никто не замечает, что изменяя хоть что-то в своей привычной жизни, организм начинает противостоять этому и демонстрирует это не только высыпаниями, но и другими изменениями физического характера.

Сыпь вокруг рта причины имеет следующие:

  • Аллергические реакции на различные раздражители.
  • Психологические: период депрессии и сильного стресса.
  • Медикаментозные.
  • Интоксикационные.
  • Вирусные.
  • Хронические заболевания.
  • Угнетение иммунитета.

Необходимо помнить, что установить основную причину тому, почему появилась сыпь вокруг рта, может только терапевт, дерматолог, а может даже и невролог.

Мелкая сыпь вокруг рта

Даже мелкая сыпь вокруг рта может быть одним из симптомов серьёзного заболевания. Хотя, чаще всего она проявляется в силу аллергических реакций на различные раздражители:

Какова бы ни были причины, необходимо принимать не только сорбенты, но и устроить несколько разгрузочных дней.

Красная сыпь вокруг рта

Практически всегда красная сыпь вокруг рта имеет аллергическую природу. Для её устранения необходимо не только пересмотреть рацион, но и уменьшить количество принимаемых лекарственных препаратов и полностью отказаться от алкоголя.

Сыпь вокруг носа, рта и глаз

Необходимо помнить, что периоральному дерматиту присущи высыпания не только в области ротовой полости. Если он начал проявляться, то сыпь вокруг носа, рта и глаз может усиливаться на протяжении нескольких дней. Её не нужно лечить косметическими средствами, необходим комплексный подход.

Лечение сыпи вокруг рта

Какими бы обычными ни казались высыпания, они потребуют достаточно времени. Лечение сыпи вокруг рта подразумевает сразу несколько составляющих.

  • Щадящее питание. Отказ от жирного, мучного, сладкого, газированного, копчёного и алкоголя.
  • Лекарственная терапия на основе: антибиотиков, витаминов и имидазола.
  • Физиотерапевтические процедуры: дарсонваль, криомассаж, эликтролиз.
  • Отказ от привычных кремов и зубных паст содержащих гормоны, фтор и прочие раздражающие компоненты.

Кроме того, врачи не рекомендуют длительное нахождение на солнце, поездки в жаркие страны и пребывание в жарких помещениях.

Сыпь вокруг рта на первый взгляд кажется совершенно безобидной. И только осознав, сколько труда потребуется для избавления от неё, начинаешь понимать, что действовать необходимо немедленно. Комплексное лечении сыпи вокруг рта позволяет не только решить косметическую проблему, но и избавиться от многих токсинов, скопившихся в организме.

http://sblpb.ru

При появлении красные точек, гнойничков, мелких узелков вокруг губ, на подбородке, возле носа может возникнуть мысль о пищевой аллергии, но в таких случаях преимущественно диагностируется пероральный дерматит .

У дерматита может быть множество причин. в отличие от пищевой аллергии.Пероральный дерматит имеет и другие названия — стероидный дерматит лица или розацеа пероральная.

Он является кожным хроническим заболеванием, провоцируемым различные причинами, включая непереносимость отдельных продуктов и патологиями органов системы пищеварения обусловленных аллергическими причинами.Чаще пероральный дерматит встречается у женщин от девятнадцати до сорока пяти лет. У мужчин и детей это заболевание встречается редко.

Пероральный дерматит общего состояния больного не ухудшает, но явные эстетические минусы приводят к психологическим проблемам.

Причины сыпи вокруг рта у взрослых

Известно, что чаще всего основой дерматита является аллергия на лекарства, особенно кортикостероидные и гормональные мази, а их нередко назначают при аллергических кожных реакциях, включая и аллергии на лице. Нередко желудочно-кишечные заболевания провоцирует пищевой фактор, а для женщин косметика и моющие средства также частая причина дерматита.

Сыпь вокруг рта у взрослых может появиться от ультрафиолетового излучения, гормональной перестройки и эндокринных расстройств, дисфункции вегетативной нервной системы и стрессов, болезней, снижающих иммунитет, во влажном и жарком климате.

Симптомы перорального дерматита

Симптомы перорального дерматита проявляются постепенно и зона вокруг рта начинает краснеть лишь при употреблении острой и горячей пищи и после еды может вскоре пройти самостоятельно. Далее болезнь развивается до более стойкой гиперемии, на фоне которой возникают мелкие прыщики и узелки, внешне напоминающие угри.

Расположены высыпания обычно симметрично, нередко сливаются между собой, но до красной каймы губ никогда не добираются, оставляя бледную полоску здоровой кожи. В некоторых случаях высыпания распространяются на область вокруг глаз и переносицу, на виски, может наблюдаться и тотальное поражения лица. При этом зуд кожи и какие либо болевые ощущения отсутствуют. Если не приступать к лечению, кожа в области высыпаний шелушится, грубеет, утолщается, покрывается пигментными пятнами и морщинами.

При лечении перорального дерматита врачи в первую очередь пытаются исключить фактор, спровоцировавший развитие болезни. Следует хотя бы временно отказаться от применения фторсодержащих зубных паст, гормональных мазей, моющих веществ и косметики.

Дерматит нередко сочетается с болезнями ЖКТ, поэтому следует срочно перейти на щадящую диету, которую должен рекомендовать врач. В первую очередь следует исключить пряные,острые, соленые, копченые продуты, крепкий кофе и чай, а также алкоголь.

Лекарственные средства для лечения сыпи вокруг рта у взрослых

Лекарственные средства для лечения сыпи вокруг рта у взрослых предполагают применение антибиотиков и препаратов группы имидазола. Дополнительно следует употреблять витамины, и в первую очередь аскорутин, рибофлавин, никотиновую кислоту. витамин В6.

Для восстановления кожи хороши и такие физиотерапевтические процедуры, как дарсонваль . криомассаж, электролиз, которые дают возможность убрать пигментные пятна и телеангиоэктазии в пероральной зоне.

На протяжении курса лечения не следует выходить на солнце без защитных средств, предпочтительней вовсе избегать солнечной радиации. Следует ограничить продолжительное нахождение в жарких помещениях и отменить поездки в жаркие страны.

Для лечения этого заболевания рекомендуют использовать:

Применять средства можно только по назначению врача.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

http://nmedicine.net

Возможные заболевания

Существуют заболевания, основное проявление которых и есть сыпь вокруг рта. Конечно, по одному лишь симптому сказать трудно, чем заболел малыш, и в любом случае потребуется консультация и осмотр специалиста.

Сыпь вокруг рта может появиться из-за энтеровирусного стоматита. В данном случае - это только первый признак, затем пятнышки появляются на ладонях, коже стоп, а также во рту. Эта сыпь чешется и зудит, доставляя ребенку дискомфорт. Иногда при энтеровирусном стоматите поднимается температура. Если болезнь запустить, то высыпания превращаются в отчетливо различимые пузырьки, наполненные гноем. Очень важно помнить, что только доктор может назначить правильное лечение.

Другая причина возникновения высыпаний - периоральный дерматит. Сыпь при этом заболевании расползается по всему лицу. Вызвана она стрессом или является проявлением депрессии в тяжелой форме. Лечить болезнь следует обязательно, сама она не пройдет. Если пустить все на самотек, кожа станет тонкой и болезненной, и ребенок будет с этим мучиться всю жизнь.

У детей с пониженным иммунитетом высыпания могут появляться при смене времен года. Необходимо лечить эти проявления медикаментозным способом, так как они легко превращаются в гноящиеся язвочки. Ну и наряду с лечением кожи таким детям обязательно надо укреплять иммунитет.

Погодные изменения и низкий иммунитет могут вызвать красную волчанку. Это заболевание, которое тоже проявляется высыпаниями вокруг рта. Болезнь считается неопасной и не имеет тяжелых последствий.

При свинке высыпания появляются еще на щеках и шее. Эта болезнь имеет ряд симптомов, которые не позволяют ее спутать ни с чем другим: усиливающаяся сухость во рту, отек лимфоузлов, расположенных под челюстью и около ушей. При этом малыш не может нормально есть, так как при движении челюстью испытывает боль. В случае заболевания свинкой следует немедленно обратиться к врачу, так как одним из осложнений болезни может явиться будущая бездетность.

Если высыпания вокруг рта стремительно, буквально за один день, распространились по всей поверхности тела, и прыщики начали лопаться, превращаясь в язвочки, - это симптомы ветряной оспы. Иногда также наблюдается повышение температуры. Важно донести до сознания ребенка, что чесать прыщики ни в коем случае нельзя. Немедленно начинайте обрабатывать их зеленкой во избежание образования глубоких рубцов на месте прыщиков.

О чем говорит сыпь вокруг рта у ребенка и каким должно быть лечение?

Когда к сыпи присоединяется серый налет на языке и неприятный запах изо рта, - это, скорее всего, скарлатина. При этом заболевании возникает и боль в горле. При появлении таких симптомов немедленно обращайтесь к врачу.

Причины проявлений у новорожденных детей

Высыпания и покраснение может поразить не только младенца или малыша постарше. Бывает так, что ребенок уже рождается с покраснениями и сыпью вокруг рта. На это есть несколько причин:

  1. 1. У матери присутствует в крови герпес, и он передался новорожденному.
  2. 2. Кандидоз. Это грибок, который проявляется при слабом иммунитете или гормональном сбое у малыша. Кандидоз наблюдается и внутри полости рта.
  3. 3. Красные пятнышки могут быть показателем гормонального дисбаланса, который вскоре проходит, и пятна тоже исчезают самостоятельно.

Основные выводы

Теперь вы имеете представление о том, откуда могут появиться покраснения и сыпь вокруг рта у ребенка.

О чем говорит сыпь вокруг рта у ребенка и каким должно быть лечение?

Главное - помните, что, даже если вам удалось самостоятельно диагностировать заболевание, не надо заниматься самолечением.

Только врач сможет правильно подобрать соответствующий для лечения препарат и рассчитать дозировку. Плюс ко всему он сможет определить, не будет ли у малыша на данный препарат аллергии. Берегите своих детей и внимательно следите за их здоровьем.

Вам все еще кажется, что вылечить псориаз непросто?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с этим недугом пока не на вашей стороне.

Появление ярко-красных псориатических бляшек, покрытых сухими белыми или серебристыми чешуйками, на локтях/ступнях/нижней части спины/ коленях/кистях рук; деформированные, слоящиеся ногти; сильное отшелушивание мертвых клеток кожи (напоминает перхоть); волдыри на ладонях и ступнях, болезненные трещины на коже. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Владимира Левашова. как он избавился от псориаза. Читать статью >>

http://psoriazinform.ru