Папилломавирусная инфекция представлена более чем 100 серологическими типами. Основным проявлением заболевания является атипичное кожное разрастание. Большинство симптомов носит доброкачественный характер, но иногда встречается и злокачественная папиллома . Патологический очаг характеризуется следующими параметрами:

  1. Диаметр новообразования колеблется от 1 мм до 2 см.
  2. Папиллома в начальном периоде роста имеет телесный оттенок, который со временем может потемнеть.
  3. Основные места локализации – это область глаз, кожные покровы головы, шеи колен, подмышек и пах.

Причины образования злокачественной папилломы

Причина папилломатозной мутации заключается в вирусной инфекции. Развитию болезни способствует снижение защитных способностей организма. Этот вирус опасен тем, что после проникновения инфекции в организм, может пройти значительный промежуток времени.

Какие бывают способы заражения ВПЧ?

Данная патология считается приобретенным заболеванием. Это означает, что распространение вирусных частиц происходит после рождения. К основным путям заражения относятся:

  1. Аутоинокуляция – это процедура самозаражения, которая осуществляется в ходе случайного пореза или несоблюдения правил личной гигиены.
  2. Бытовой способ, включающий распространение инфекции через общие полотенца или одежду.
  3. Половой контакт, который является наиболее частой причиной инфицирования.
  4. Перинатальное заражение. Передача вируса от больной матери к ребенку составляет около 0,1% клинических случаев.

В чем опасность ВПЧ?

Каждый из типов папилломавируса имеет свою специфику клинического протекания патологического процесса. Вирусная патология без признаков раковой трансформации не представляет опасности для пациента. В некоторых случаях данная инфекция может вызвать следующие процессы:

  1. Преобразование вирусного новообразования в раковую опухоль .
  2. Образование спонтанного кровотечения.
  3. Злокачественная папиллома слизистой оболочки дыхательных путей может провоцировать нарушение респираторной функции.

Наиболее онкогенными штаммами папилломатозной инфекции считаются ВПЧ 16 и ВПЧ 18, которые потенциально склонны к формированию рака шейки матки и коллатерального рака .

Как выглядит злокачественная папиллома?

Преобразование доброкачественной опухоли в раковую сопровождается резким потемнением кожного нароста, воспалением краев патологического очага, покраснением эпидермиса, образованием плотных корок и периодическим кровотечением.

Злокачественная трансформация протекает крайне медленно. Вначале атипичные клетки, расположенные в центральной части папилломы, переходят в раковые. В дальнейшем в раковый процесс вовлекается все папилломное образование.

Какие основные методы диагностики ВПЧ?

Если проявления папилломатоза локализуются на кожных покровах и слизистой оболочке ротовой полости, то предварительная диагностика не представляет особых проблем.

Установление окончательного диагноза требует проведения следующих процедур:

  1. ПЦР-анализ. Эта методика направлена на выявление типа и вида вирусной инфекции.
  2. HPV- тест, который представляет собой подробное исследование ДНК организма для установления концентрации папилломавируса.
  3. Цитологическое обследование. Данный способ диагностики на 80% определяет причину поражения.

В случае обнаружения высокоонкогенного вируса, специалист рекомендует пациенту пройти такие исследования:

Инструментальный осмотр слизистой оболочки женских половых органов дает возможность оценить размер и степень распространения папилломатозного очага.

Гистологический анализ небольшого участка эпидермального разрастания с высокой точностью определяет нозологическую форму заболевания.

Детальное исследование мочевыводящей системы необходимо для исключения раковой опухоли .

Современные способы лечения злокачественной папилломы

Удалить злокачественную папиллому можно с помощью нижеописанных современных методик:

Выделение папилломы происходит в месте ее прикрепления к кожному покрову. После отсечения новообразования формируется корочка, которая самостоятельно растворяется через одну неделю. Отличительная черта этой методики – это бескровность, безболезненность манипуляции и отсутствие послеоперационного рубца.

Криодеструкция — это локальное замораживание патологической ткани жидким азотом, которое вызывает некроз и отторжение мутированных клеток. Клинические испытания показывают практически полное отсутствие осложнений после такого вмешательства.

Воздействие высокочастотного электрического тока уничтожает новообразование. Реабилитационный период, как правило, занимает 7-10 дней.

Лечение заключается в послойном иссечении мутации с помощью точечного подведения лазерных лучей. Основной сложностью такой терапии является невозможность определить необходимую дозировку лазеротерапии. В подобных случаях может образоваться лучевой ожог кожных покровов.

На сегодняшний день радикальное вмешательство, практически, не применяется для удаления папилломатозного поражения. Операция включает местное обезболивание и хирургическое отсечение новообразования. Существенным недостатком при этом считаются послеоперационные шрамы и рубцы. Вдобавок, после радикального вмешательства необходимо несколько дней обрабатывать рану антисептическим средством.

Поскольку злокачественная папиллома считается вирусным заболеванием, обязательным методом лечения считается прием иммуностимулирующих средств, которые поднимают уровень защитных способностей организма. К сожалению, специалистам неизвестен способ полного устранения папилломавируса. Современный подход к терапии таких пациентов состоит из совместного применения радикальных и консервативных методик.

Важно знать:

http://orake.info

Правильнее всего папилломами называть образования кожи и слизистых у человека в виде единичных сосочковых выростов из поверхностных слоев (эпителия). Они небольших размеров, сужены у основания. Преимущественно, появляются из-за вируса ВПЧ, вне половых органов и заднего прохода у мужчин и женщин. Для опухолей другого внешнего вида и происхождения и расположения существуют свои собственные названия. Однако, на просторах бывшего Советского Союза сформировалась такая терминология, в которой под названием «папилломы» скрывается великое множество различных доброкачественных опухолей кожи. В статье рассказано, как выглядят, представлены на фото «папилломы» разного вида и их истинные названия.
Содержание:

Как выглядят папилломы (с фото) различных видов.

Кератопапиллома.

Кератопапиллома ‒ выглядит как обычная папиллома с куполом из роговых масс. Или, как возвышающаяся округлая бляшка с роговыми чешуйками на поверхности, очень шершавая на ощупь (бородавка, смотрите фото). Вирус папилломы человека имеет однозначное отношение к их появлению. Появляется за пределами половых органов у мужчин и женщин или заднего прохода. Могут появляться на губе, лице, шее, на теле. Для таких папиллом существует возможность превращения в плоскоклеточный рак кожи. В зависимости от давности появления, верхний ороговевший слой таких папиллом имеет разный цвет: от телесного до багрового с синюшным оттенком, и, даже, темно-коричневого. Иногда, кератопапилломой могут назвать себорейный кератоз, о нем написано ниже.

На данном фото себорейный кератоз на шее выглядит, как папилломы

Дерматофиброма на данном фото у мужчины выглядит как папиллома.

Фибропапиллома.

  • Фибропапиллома ‒ никак не связана с вирусом папилломы человека. Под таким названием могут скрываться мягкая, твердая фиброма или фиброзный кожный полип.
  • Мягкая фиброма и фиброзный кожный полип развиваются из-за травм кожи, наследственной предрасположенности. Чаще всего, в местах трения и образования кожных складок. Вирус здесь не причем. Мягкие фибромы – это очень большие «папилломы», которые (смотрите фото) выглядят, как мешочек из мягкой ткани на суженой ножке. Обычно, телесного цвета, либо разового или светло-коричневого. Нередко, встречается у человека с ожирением. Фиброзные полипы – примерно, такие же «папилломы», на фото отметьте разницу. Выглядят, как гриб дождевик или долька цветной капусты. Примерно одинаково встречаются у мужчин и женщин.
  • Твердые фибромы появляются из-за мелких заноз, гнойничков которые не вскрылись полноценно, часто, на ногах, руках, теле. Практически никогда – на лице. Поначалу, такие папилломы выглядят, как синеватые или коричневые плотного пятна, которое втягивается при сдавлении кожи по бокам. С годами, в центре уплотнения появляется шарик, который и дает повод называть их «папилломы» (на фото ниже)

На фото папилломы на теле небольших размеров, мягкая фиброма в центре.

Папилломы на фото телесного цвета, маленькие, с тонкими ножками.

Плоская папиллома.

  • Плоская папиллома – может быть либо плоской бородавкой, либо себорейным кератозом. Ниже представлено, как выглядят оба вида папилломы. Отличая между обоими типами в особенностях рисунка и плотности на ощупь.
  • Если это на самом деле плоская бородавка – то она появляется из-за вируса папилломы. На фото видно, что выглядит, как телесного или розового цвета бляшка с шершавой или гладкой поверхностью. Часто, они появляются большими группами на руках, ногах, теле, лице или шее. Одинаково часто у мужчин и женщин.
  • Если это себорейный кератоз, то развивается он из-за наследственной предрасположенности и солнечного света. Вирус папилломы здесь не причем. На фото ниже выглядит, как бляшка различных форм и размеров с плотной ороговевшей поверхностью или без таковой. Окрашен в различные оттенки коричневого, может быть абсолютно черным или розовым.

Себорейный кератоз на фото выглядит как плоские папилломы на теле.

Папиллома на фото — фиброзный кожный полип на ноге у женщины.

Папилломы на лице.

  • Настоящие папилломы на лице (на фото выше) в форме тонких маленьких сосочков встречаются редко. Зато, здесь часто бывают внутридермальные невусы, фиброзные папулы, себорейный кератоз, плоские бородавки. В советской терминологии это все запросто называется «папилломами» для простоты и быстрой скорости приема пациентов.
  • Внутридермальные невусы – частые папилломы (фото ниже) на лице, практически незаметны в молодости. Однако, с возрастом, достигают все более крупных размеров. Появляются из-за пигментных клеток кожи – меланоцитов, которые по мере старения все более внедряются в глубокие слои кожи, вызывая разрастание мягких тканей на поверхности. Часто возникают у женщин на лице, их количество увеличивается от загаров. Вирус папилломы человека, печень и иммунитет здесь не при чем. Цвет от телесного до темно – коричневого, мягкие на ощупь, могут сужаться у основания.
  • Фиброзные папулы носа – скорее всего возникают по той же причине, что и внутридермальные невусы. Из-за расположения в области хрящей носа их строение несколько изменяется. Размеры меньше, они более плотные на ощупь. Ниже представлено, как выглядят такие папилломы на фото.
  • Себорейный кератоз чаще встречается у пожилых людей, любящих загорать. Выглядит очень разнообразно. Может быть похож на базалиому, меланому, плоские бородавки.
  • Плоские, нитевидные бородавки на лице встречаются редко. С одинаковой частотой появляются у мужчин и женщин. Как выглядят эти папилломы на фото представлено. Могут быть небольших размеров, однако, очень множественными. Для их появления необходимо серьезное ослабление иммунитета, причину которого придется искать. При лечении неплохо бы провести противовирусную терапию.

На фото папилломы на лице из-за вируса (бородавки) с отростками на поверхности.

Папиллома на лице на данном фото у женщины — внутридермальный невус. Частое расположение.

На фото папилломы на лице из-за вируса (бородавки) с отростками на поверхности.

Папилломы на фото на лице у мужчины — фиброзная папула носа и внутридермальный невус.

Кондиломы — папилломы на интимных местах (с фото).

Кондиломы ‒ выглядят, как папилломы на интимных местах или бородавки, которые появляются на слизистой оболочке половых органов и заднего прохода. Практически, все они возникают из-за вируса ВПЧ различных типов. Выглядят папилломы на интимных местах, как единичные сосочковые выросты на узких ножках или широкие бляшки с игольчатой поверхностью. Иногда, вырастают крупные сливающиеся наросты с поверхностью наподобие петушиного гребешка. Процесс заражения вирусом происходит половым путем, изредка ‒ контактным (через полотенца, белье, общие предметы гигиены).
Начальными симптомы проявления вируса папилломы человека на интимных местах – это зуд, покраснение, маленькие розовые пузырьки. Со временем, симптомы прогрессируют, образования увеличиваются в размерах. Прогрессирование вирусной инфекции вызывает папилломатоз. Это заболевание характеризуется образованием не единичной папилломы (фото ниже) на интимных местах, а появлением целой колонии наростов. Они могут представлять как один тип, так и сочетать разные типы вируса ВПЧ. Соответственно, выглядеть по-разному у одного и того же мужчины или женщины. Без адекватного лечения папилломы на интимных местах разрастаются и могут закрывать просвет заднего прохода у человека или кровоточить, болеть при половом акте.

Папилломы у женщин (с фото) на интимных местах.

Папилломы появляются на всех частях тела человека, где есть слизистые. Но, наиболее часто, у женщин они встречаются на половой губе, клиторе, во влагалище, шейке матки, у отверстия мочеиспускательного канала. Выделяется две основные формы распространения вируса папилломы у женщин (смотрите фото) на интимных местах ‒ внешняя и внутренняя.

На фото папилломы на интимных местах (малых половых губах) у женщины.

На фото вирус папилломы человека привел к перерождению в рак вульвы у женщины.

Внешние папилломы на интимных местах у женщин.

Заметные при внешнем осмотре папилломы на интимных местах называются внешними. Величина папиллом разнится от 2 мм до 5 мм в высоту и от 2 мм до 1 см в ширину, однако, они могут сливаться друг с другом. Цвет внешних папиллом на интимных местах у женщин максимально близок к естественному. Иногда, окраска приобретает розовый, красный или желтый оттенок.
Со временем, папилломы образовывают целые скопления наростов, начинают чесаться, появляется жжение, боль. В запущенных случаях без лечения папилломы на интимных местах препятствуют нормальной работе органов.
Папилломы на интимных местах симптомы:

  1. На больших и малых половых губах папилломы (на фото) у женщин выглядят, как небольшие выросты, которые скапливаются в складках.
  2. На клиторе возникают сначала маленькие пятнышки, из которых образуются мягкие на ощупь острые наросты размером, обычно, до 2 см.
  3. Папилломы у женщин вокруг ануса начинаются с симптомов покраснения, дискомфорта, чешутся. Через 2-3 месяца в этом месте выступают наросты, склонные увеличиваться в числе и размерах.

Внутренние папилломы в интимных местах у женщин.

Внутренние плоские папилломы в интимных местах у женщин поначалу имеют те же симптомы, что и внешние. В этих областях появляется дискомфорт, жжение, начинает чесаться. Затем, при половом акте появляются боли, кровоточивость. Иногда, вместе с вирусами папилломы тех типов, что вызывают сами наросты передаются те, что вызывают рак шейки матки и влагалища. Поэтому, при наличии любого дискомфорта в интимных областях у женщин лучше обратиться к гинекологу.

Папилломы у мужчин на интимных местах.

Папилломы у мужчин на интимных местах (кондиломы, половые бородавки) могут доставлять беспокойство своими симптомами. В основном, они располагаются на теле полового члена, возле его головки, а также, на мошонке и вокруг заднего прохода. Путь заражения ‒ прямой контакт с носителем или бытовые условия. Выглядят папилломы (фото ниже) на интимных местах у мужчин как наросты из крупинок, мягкие на ощупь. В некоторых случаях, возникают пузырьки, похожие на волдыри с жидкостью. У мужчин на половом члене и в других интимных местах папилломы часто бывают сужены у основания. Поверхность может быть слегка шершавой, гладкой или ребристой. Цвет почти не отличается от телесного, но, иногда встречается белый налет или потемнение.
Папилломы на интимных местах у мужчин, симптомы:

  1. Папилломы на крайней плоти вокруг головки полового члена располагаются в существующей складке кожи или чуть ниже. Цвет бледно-розовый или прозрачный, местами блестит. Текстура эластичная, но в процессе разрастания становится плотнее. Крайняя плоть пениса может сужаться.
  2. Папилломы у мужчин на теле полового члена или мошонке более бугристые, твердые, с широким основанием. Структура этих папиллом плотная, они имеют шероховатую поверхность. Цвет, обычно, не изменен.
  3. Папилломы у мужчин в области заднего прохода из маленьких пузырьков увеличиваются до больших наростов, часто, закрывающих задний проход. Часто травмируются, имеют симптомы кровоточивости, могут приводить к раку анального канала.

Папилломы на головке полового члена у мужчины на фото мешают полноценному мочеиспусканию.

На фото папилломы у мужчины на интимных местах (половом члене).

http://skinoncology.ru