Всем давно известен тот факт, что лекарственные растения зачастую намного безопасней самых лучших медикаментозных средств. К тому же, ничуть не хуже помогают в лечении различных заболеваний. Одно из таких лекарственных растений - это толокнянка. Толокнянка при беременности применяется только в крайних случаях, исключительно по назначению врача.

Еще с давних времен это растение использовалось для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Достаточно популярна толокнянка в борьбе с циститом.

Листья толокнянки содержат множество полезных веществ, которые способны оказывать лечебное действие на органы человека. В их состав входят танины, гидрохиноны, арбутин, эфирные масла, а также флавоноиды. Именно арбутин имеет активное противомикробное воздействие и способен уничтожать вредоносные микроорганизмы. Также он обладает отличным мочегонным эффектом, что делает чаи из толокнянки такими полезными при заболеваниях мочеполовой системы и мочевого пузыря.

Основные полезные свойства толокнянки:

  • отличное вяжущее средство;
  • расслабляет мускулатуру;
  • выводит жидкость из организма;
  • эффективно борется с воспалительными процессами в организме;
  • является хорошим противомикробным средством.

Из-за большого содержания гидрохинонов и арбутина растение довольно часто применяется для лечения заболеваний мочевого пузыря и мочеполовой системы вцелом. Достаточно эффективным является данное средство при цистите.

Арбутин при расщеплении в желудке преобразуется в достаточно сильный антимикробный элемент, который способен уничтожить микроорганизмы, вызвавшие инфекцию. При попадении в мочу, арбутин действует расслабляюще на мускулатуру мочевыводящих путей, тем самым подавляет болевые ощущения, которые возникают при цистите. Урсоловая кислота, которая также содержится в листьях толокнянки, обладает отличным мочегонным свойством и ускоряет вывод жидкости из оранизма. Таким образом, бактерии, которые вызывают инфекцию, не имеют возможности размножаться.

Если говорить о заболеваниях мочеполовых органов будущей мамы, то лист толокнянки при беременности применяется не всегда. Так как среди полезных его свойств существует много противопоказаний. В большинстве случаев ее применение противопоказано будущим мамам. Поэтому толокнянка при беременности ни в коем случае не должна применяться самостоятельно.

Как уже было сказано выше, несмотря на все целебные свойства толокнянки, существуют некоторые противопоказания. При лечении этим седством очень важно следить за правильной дозировкой, так как чрезмерное употребление может вызвать ряд побочных эффектов. А именно - рвоту и тошноту, повышение температуры тела, изменение цвета мочи, острую боль в области спины, озноб, а также звон в ушах.

Дозировка толокнянки определяется для каждого индивидуально, поэтому принимать ее следует очень осторожно. В некоторых случаях для проявления побочных эффектов достаточно всего лишь грамма этого средства. Толокнянка при беременности и ее дозировка назначается индивидуально каждой женщине после консультации с лечащим доктором. Рекомендуется принимать толокнянку не более десяти дней.

Толокнянка при беременности, а также кормящим грудью женщинам не рекомендуется. Особенно осторожно следует относиться к ее употреблению тем, у кого больные почки. Нельзя применять толокнянку детям без назначения врача. Также это средство противопоказано в случае употребления каких-либо других лекарственных средств, особенно мочегонных. Активные вещества толокнянки способны нарушить их действие. Поэтому, чтобы не возникало побочных явлений, перед употреблением необходимо проконсультироваться с доктором.

http://fb.ru

Период вынашивания ребенка для каждой женщины очень волнительный и трепетный. Будущая мамочка начинает тщательно следить за своим питанием, больше бывать на воздухе и меньше подвергаться стрессам. И если в столь непростой период женщина заболевает, то старается лечиться растениями, а не медикаментозными препаратами.

Только вот многие дамы забывают о том, что не все лекарственные травки безопасны в период беременности. Поэтому поговорим о том, можно ли пить толокнянку при беременности, и насколько она безопасна для будущей мамы и ее плода.

Толокнянка: что же это за травка?

Толокнянку в народе называют «медвежьими ушками », а используют травку в качестве превосходного мочегонного средства. Специалисты могут порекомендовать прием толокнянки при воспалении почек, цистите и болезнях мочеполовой системы. Это растение обладает хорошими противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

Большинство будущих мамочек во время вынашивания крохи сталкиваются с такой неприятной болячкой,как цистит. Чаще всего этот недуг является защитной реакцией организма, благодаря которой не происходит отторжения крохи.

Поэтому цистит в этот период считается физиологическим явлением. Но так как он доставляет ряд неудобств, то необходимо его лечить. Вот и начинают беременные женщины пить толокнянку, чтобы победить цистит без медикаментозных препаратов. Важно применять это растение в сочетании с другими травками, чтобы уменьшить концентрацию «медвежьих ушек ».

Ведь не все знают, но толокнянка при беременности не так уж и безобидна. Дело в том, что это лекарственное растение оказывает очень сильное воздействие на матку, возбуждая ее и призывая к сокращениям. Все это может спровоцировать выкидыш.

Поэтому проводить лечение толокнянкой во время вынашивания малыша можно лишь в крайнем случае. При этом использовать растение в чистом виде нужно очень осторожно.

И еще. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением во время беременности. Только квалифицированный специалист, наблюдающий за течением вашего «интересного положения», может назначить нужную дозировку того или иного препарата.

Тоже самое и с толокнянкой, доза выписывается каждой пациентке индивидуально, поэтому если вы примите столько же, сколько пьет ваша подружка, то последствия могут быть плачевными. Не рискуйте своим здоровьем и жизнью будущего крохи.

Как применять растение?

Применять отвар листьев толокнянки при беременности можно не более 10 дней. Причем, если у женщины есть хронические заболевания почек, то употреблять лекарственную травку нужно с особой осторожностью. При этом одновременный прием растения и других мочегонных средств недопустим.

Чтобы в период беременности женщина могла избавиться от цистита, необходимо приготовить настойку из «медвежьих ушек ».

Для этого понадобятся:

  • Листья толокнянки – 2 ч. л.;
  • Вода (кипяток) – 200 мл.

Листья лекарственного растения необходимо залить кипятком и дать настояться в течение часа. Затем настойку процедить и употреблять три раза в день по 200 мл. Перед принятием питье рекомендуется немного подогреть. Кстати, применение такого напитка из толокнянки при беременности спасет от отеков.

Еще один вариант приготовления отвара из «медвежьих ушек », который в большей степени подойдет будущим мамочкам, так как лекарственная травка применяется в сборе, а количество добавок могут снизить концентрацию растения (что весьма хорошо для беременных), выглядит так:

  • «Медвежьи ушки » и грыжник по 20 г;
  • Чистотел и петрушка по 5 г.

Все эти травки необходимо смешать между собой, тщательно измельчить и залить стаканом кипятка, настаивать не менее 1 часа. Затем процедить и употреблять по 60 мл 3 раза в день.

О противопоказаниях

Какой бы замечательной и полезной травкой ни была толокнянка, она имеет свои противопоказания. Поэтому прежде чем начать прием этого растения, убедитесь, что у вас нет такой проблемы, как острая почечная недостаточность и гломерулонефрит.

Помимо этого, применять «медвежьи ушки» нельзя детям младше 12 лет. И если внимательно читать инструкцию, то в ней написано, что толокнянка при беременности противопоказана, как, впрочем, и при грудном вскармливании.

Помимо этого тем, кто будет употреблять настои и отвары из лекарственной травы необходимо знать, что она иногда вызывает тошноту, диарею, рвоту.

Подводя итоги, стоит сказать, что толокнянка – полезная и хорошая травка, она помогает от отеков, бессонницы, изжоги и многих проблем, с которыми сталкиваются женщины в период вынашивания ребенка.

Но вот применять ее без консультации врача беременным строго запрещено. Берегите свое женское здоровье и будущего малыша, не занимайтесь самолечением и все у вас будет хорошо. Счастливой беременности и легких родов!

http://mjusli.ru

Для начала нужно ознакомиться с лечебными свойствами толокнянки, которые приносят пользу беременным. Это растение имеет антисептические свойства. Оно помогает бороться с микробами. Также плоды этого кустарника выводят все лишние жидкости из организма. Компоненты толокнянки помогают снимать мышечное напряжение. Листья растения при правильном использовании помогают бороться с воспалениями. Также у них присутствуют и вяжущие способности. Во время вынашивания плода многие женщины сталкиваются с проблемами мочевыделительной системы — а этот как раз главная «специализация» растения: настой на толокнянке хорош, если во время беременности у вас начался цистит, отвар помогает справляться с отеками.

Под запретом

Так как речь идет о беременности, важно ознакомиться с противопоказаниями к применению толокнянки. А противопоказания есть. Не все врачи рекомендуют принимать толокнянку во время беременности, потому что можно спровоцировать выкидыш, если неправильно принимать плоды растения. Чрезмерное употребление может обусловить сокращение матки и тем самым вызвать выкидыш. Также в индивидуальных случаях трава толокнянка во время беременности может вызвать аллергию.

Нельзя принимать средства на базе этого растения внутрь вместе с теми лекарствами, которые содержат в себе большое количество алкалоидов, а также щелочь, чтобы не вызвать передозировку и аллергию. Если у вас проблемы с почками, которые в период вынашивания плода начали обостряться, то также воздержитесь от употребления отваров и настоев на основе листьев или плодов этого кустарника без разрешения врача.

От отеков

Очень распространенной и опасной (если ситуацию запустить) проблемой женщин в этот период являются отеки, избавиться от которых можно за счет выведения лишней жидкости. При беременности в этом помогут листья толокнянки.

Посоветуйтесь с врачом, можно ли в вашем случае беременности пить отвар толокнянки. Если вы поговорили со специалистом и он установил, что вам все-таки можно принимать средства из листьев этого кустарника, то строго следуйте следующему рецепту.

Одну столовую ложку листьев нужно очень хорошо перетереть до состояния, приближенного к порошкообразному. Залить одним стаканом крутого кипятка. Далее на пятнадцать минут оставить на водяной бане. Некоторое количество воды испарится, и поэтому по истечении нормативного времени процедите отвар и долейте кипяченой водой до изначального объема. При отеках во время беременности пейте отвар толокнянки трижды за сутки по 50 граммов за полчаса до приема пищи.

Такой отвар можно использовать и наружно, чтобы ускорить заживление мелких ссадин или небольших порезов.

Настой

Если во время беременности вы заболели циститом, можно выпить настоя толокнянки. К десяти граммам листьев растения добавьте два стакана холодной воды. Смесь нужно настаивать 12 часов, слегка подогреть, но не кипятить, затем процедить. Готовый настой пьют по две столовых ложки через 30 минут после принятия пищи три раза в день. В холодильнике средство хранится не больше двух суток.

При расстройстве нервов

Повышенная нервозность не редкость при беременности —можно смешать пустырник с толокнянкой и пить отвар. Насыпав в емкость по ложке обоих растений, нужно залить их тремя стаканами воды. Жидкость ставится на водяную баню. Следует подождать, когда объем уменьшится на треть, процедить. Готовое средство пейте по 50 мл перед каждым приемом пищи.

При кормлении грудью

Во время лактации толокнянку в основном используют для уменьшения количества молока при избытке (за счет мочегонного эффекта) и ускорения восстановления груди после окончания кормления грудью. Используйте тот же отвар, который готовят для борьбы с отеками. Многие замечают, что при применении внутрь этого средства через несколько дней после окончания кормления так называемые приливы молока прекращаются. Если же вам нужно резко прекратить поступление молока после вскармливания грудью, то толокнянка не подойдет.

Резюме

Как и применении других растительных средств при беременности, важно учесть противопоказания. Поэтому беременным женщинам необходимо спросить у врача, можно ли им пить толокнянку, дабы избежать плачевных последствий. Если противопоказания все-таки вас не касаются, то вы смело можете ее употреблять, так как от принятия травы толокнянки во время беременности есть и плюсы. Например, толокнянка при беременности хорошо помогает при отеках, поскольку выводит всю ненужную жидкость.

http://herbaldoc.ru