В венах беременной матки давление выше, чем в бедренных венах. Поэтому усиливается кровоток через маточные вены в нижние полые вены. Кроме того, с увеличением беременной матки постепенно сдавливаются вены таза и затрудняется отток крови. В итоге в связи с повышением венозного давления возникают отеки на ногах у здоровых женщин в поздние сроки беременности. Такое перераспределение крови можно рассматривать как защитный фактор, служащий для разгрузки сердца, особенно в период напряженной его работы (25-32 нед беременности). Отеки на ногах приходится дифференцировать с отеками, связанными с поздним токсикозом или сердечной недостаточностью, у беременных при заболеваниях сердца.

Синдром сдавления нижней полой вены

Особое значение приобретает сдавление беременной маткой нижней полой вены у женщин, лежащих на спине. При этом в 7-14% случаев может развиться синдром сдавления нижней полой вены или «гипотензивный синдром на спине» с резкой гипотонией и сосудистым коллапсом. Приводятся наблюдения этого синдрома у женщин, лежащих на боку и в положении сидя. Он возникает в большинстве случаев после 30-32 нед беременности и сопровождается падением систолического давления на 25-30 мм рт. ст. и более. Через 2-3 мин появляются симптомы сердечно-сосудистой недостаточности, иногда с потерей сознания.

Постуральный гипотонический синдром

Постуральный гипотонический синдром чаще наблюдается тогда, когда беременная находится на жесткой родильной кровати, кушетке, каталке, операционном столе, когда сдавление нижней полой вены большой маткой наиболее сильное. При этом известны случаи ошибочной диагностики (острая сердечная недостаточность, разрыв матки и др.).

Синдром сдавления нижней полой вены - лечение

При синдроме сдавления нижней полой вены медикаментозного лечения обычно не требуется. Беременную необходимо немедленно перевести в вертикальное положение или повернуть на бок либо сместить матку в сторону. Состояние женщины улучшится.

Затяжной синдром может привести к отслойке нормально прикрепленной плаценты, отеку легких во время кесарева сечения. Отек легких возникает вслед за извлечением плода, что объясняется быстрым увеличением венозного притока к сердцу после устранения сдавления нижней полой вены.

Л. С. Персианинов, В. Н. Демидов (1977) рассматривают синдром сдавления нижней полой вены как проявление нарушения адаптации сердечно-сосудистой системы во время беременности. Известно, что постоянство среднего артериального давления поддерживается соотношением минутного объема сердца и общего периферического сопротивления.

Периферическое сопротивление снижается на протяжении всего гестационного периода и становится наиболее низким (снижается в среднем на 28,9%) между 28-й и 32-й неделями (в период наиболее напряженной работы сердца). В последующие сроки беременности общее периферическое сопротивление постепенно повышается, но в последний месяц беременности оно на 10,4% ниже, чем у здоровых не беременны. По мере уменьшения периферического сопротивления сердце работает, как генератор потока, а по мере увеличения периферического сопротивления как генератор давления. Пусковым сигналом для генератора потока служит р02. Таким путем обеспечивается ауторегуляция периферического сопротивления.

Следовательно, оптимальным сроком для производства малого кесарева сечения у больных с сердечно-сосудистой патологией является 28-я неделя, а для получения зрелого плода кесарево сечение нужно делать после 38-39-й недели.

http://www.owoman.ru

Возникающий у некоторых беременных синдром сдавления нижней полой вены едва ли можно расценивать как признак заболевания. Это скорее проявление недостаточной адаптации сердечно-сосудистой системы к обусловленному ростом матки давлению на нижнюю полую вену и уменьшению венозного возврата крови к сердцу. Клинически синдром сдавления нижней полой вены проявляется снижением артериального давления (если это снижение резкое и значительное, то наступает обморочное состояние) у женщин с большим сроком беременности (после 27 - 30 недель), лежащих на спине (редко - в положении сидя). Потеря сознания происходит при падении систолического артериального давления ниже 80 мм рт. ст. (при этом обычно не удается определить пульс). При менее выраженном снижении артериального давления синдром сдавления нижней полой вены может проявляться только беспокойством, чувством нехватки воздуха, учащением дыхания, головокружением, потемнением в глазах, шумом, в ушах, побледнением кожных покровов и слизистых оболочек, усиленным потоотделением, тахикардией. Могут появляться тошнота и рвота. Эти признаки наблюдаются и при других шоковых состояниях, но в отличие от последних отмечается резкое повышение венозного давления на ногах при неизменном или сниженном венозном давлении на руках. На ЭКГ обычно регистрируются, наряду с синусовой тахикардией, признаки ишемии миокарда.

Синдром сдавления нижней полой вены чаще возникает у беременных с многоводием, с крупным плодом, при артериальной и венозной гипотонии, у беременных с многоплодием и беременных маленького роста.

Несмотря на то, что в поздние сроки беременности матка сдавливает нижнюю полую вену (в связи с чем повышается венозное давление на ногах) у всех женщин, клинические проявления синдрома сдавления нижней полой вены наблюдаются приблизительно лишь у 10% беременных, а в тяжелой форме лишь у 1 - 3%. Очевидно, у большинства беременных венозный отток от нижней половины тела частично осуществляется через непарную и позвоночные вены, и благодаря хорошему развитию этих коллатералей сдавление нижней полой вены не влечет у них расстройства гемодинамики, связанного с уменьшением венозного возврата.

При возникновении синдрома сдавления нижней полой вены обычно медикаментозного лечения не требуется, достаточно повернуть немедленно женщину на бок. Сейчас же после этого начинает определяться периферический пульс, розовеют кожные покровы и слизистые оболочки, повышается артериальное давление, устраняются другие признаки этого синдрома.

Обычно женщины с наклонностью к развитию синдрома сдавления нижней полой вены сами замечают первые признаки субъективных расстройств, появляющиеся в положении лежа на спине, и сообщают о них врачу. И таких случаях своевременные врачебные рекомендации позволяют предупредить развитие тяжелой формы этого синдрома. Опасность представляет появление коллапса (шока), обусловленного сдавлением нижней полой вены, во время оперативного родоразрешения, так как в этих случачх не всегда правильно и своевременно устанавливается причина возникновения этого вида нарушения кровообращения, а вследствие этого и не проводятся адекватные лечебные мероприятия.

При выраженном длительном сдавлении маткой нижней полой вены снижается маточный и почечный кровоток, ухудшается состояние плода и снижается клубочковая фильтрация у матери, может наступить преждевременная отслойка плаценты и создаются условия; благоприятствующие возникновению тромбофлебита и варикозного расширения вен нижних конечностей.

http://ja-zdorov.at.ua

Во время беременности организм женщины испытывает значительную нагрузку. Увеличивается объем циркулирующей крови, появляются условия для венозного застоя.

Растущая матка сдавливает кровеносные сосуды и окружающие органы, вызывая нарушение кровоснабжения. Одним из результатов этих изменений является синдром нижней полой вены. Его скрытые проявления имеются более чем у половины женщин, а клинически он проявляется у каждой десятой беременной женщины. Тяжелые случаи этого заболевания встречаются у одной из ста беременных.

Синонимы этого состояния:

  • гипотензивный синдром на спине;
  • синдром аорто-кавальной компрессии;
  • постуральный гипотензивный синдром;
  • гипотензивный синдром беременных в положении на спине.

Почему возникает это состояние

Нижняя полая вена – сосуд большого диаметра, по которому от ног и внутренних органов отводится венозная кровь. Она располагается вдоль позвоночника. Стенки ее мягкие, давление в венозной системе низкое, поэтому вена легко подвергается сдавлению увеличенной маткой.

При сдавлении этой крупной вены затрудняется отток по ней крови к сердцу, то есть снижается венозный возврат. В результате уменьшается объем крови, проходящий через легкие по малому кругу кровообращения. Снижается насыщение крови кислородом, возникает гипоксемия.

Уменьшается сердечный выброс – количество крови, выбрасываемое сердцем в аорту. В результате малого количества крови и сниженного содержания в ней кислорода возникает нехватка этого газа во всех тканях – гипоксия. Страдают все органы женщины и плода.

Внезапно быстро падает артериальное давление, в некоторых случаях до цифр 50/0 мм рт. ст.

С другой стороны, сдавленная нижняя полая вена не может пропустить весь объем венозной крови от ног и нижней части туловища к правому предсердию. Поэтому развивается венозный застой в венах нижних конечностей.

В развитии синдрома нижней полой вены имеет значение повышение внутрибрюшного давления из-за растущей матки, подъем диафрагмы и сдавление всех магистральных сосудов брюшной полости и забрюшинного пространства. У многих беременных развивается сеть коллатералей – обходных путей венозного оттока, в результате чего рассматриваемый синдром у них не возникает.

Как проявляется состояние

Первые симптомы появляются в сроке около 25 недель. Женщине становится тяжело лежать на спине, при этом она может испытывать головокружение, ощущать нехватку воздуха, слабость. Снижается артериальное давление. В некоторых случаях возникает даже коллапс с обморочным состоянием.

В тяжелых случаях женщина через 2 – 3 минуты после поворота на спину быстро бледнеет, жалуется на головокружение и потемнение в глазах, тошноту и холодный пот. Более редкие признаки – звон в ушах, тяжесть за грудиной, чувство сильного шевеления плода.

Внезапно развивающаяся бледность и гипотония очень напоминают признаки внутреннего кровотечения, поэтому врач может ошибочно заподозрить у такой беременной отслойку плаценты, разрыв матки, инфаркт миокарда .

Появление сосудистого рисунка и варикозно измененных вен на ногах также связано с описываемым синдромом. Одним из частых проявлений этого состояния является геморрой .

Описываемое патологическое состояние приводит к гипоксии плода и нарушению его сердцебиения. Страдает развитие органов и систем будущего ребенка. Если оно проявляется во время родов, то может вызвать асфиксию плода. Доказана связь этого заболевания с преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты.

Что делать при этом состоянии

  • беременной женщине на сроке более 25 недель нельзя спать на спине;
  • запрещено заниматься физическими упражнениями, выполняемыми лежа на спине, в том числе с напряжением мышц брюшного пресса.

Какие рекомендации может дать врач:

  • рекомендуется отдыхать, лежа на левом боку или в положении полусидя;
  • полезно использовать специальные подушки для беременных, которые подкладывают под спину или между ног в положении лежа на боку. Изменение положения тела помогает предотвратить сдавление сосудов брюшной полости маткой;
  • для нормализации венозного оттока и улучшения гемодинамики рекомендуется рациональная физическая нагрузка, особенно ходьба. Во время ходьбы активно сокращаются мышцы голеней, что способствует продвижению венозной крови вверх;
  • полезны упражнения в воде. Вода обладает компрессионным эффектом, выдавливая кровь из вен нижних конечностей;
  • во время родов предпочтительнее положение лежа на левом боку или с высоко поднятым головным концом кровати.

http://doctor-cardiologist.ru