Применение льняного семени в народной медицине

Целебные свойства льняного семени известны издавна. Еще древние греки применяли коричневые зернышки как очищающее и смягчающее средство при многих заболеваниях. Лен (однолетнее травянистое растение) культивируют как сырье для получения ткани, а семена этого растения используют в народной медицине в качестве ценной биологически-активной добавки к пище.

Состав: что содержат семена льна

Семена льна содержат ПНЖк (омега-3, омега-6, омега-9), белки, углеводы, жиры,клетчатку (пищевые волокна), антиоксиданты, витамины группы В, а также А, С, Е, F, H, минеральные вещества: кальций, селен, марганец, йод, цинк, медь, калий, фосфор, железо, натрий, магний, бор, хром. Помимо этого семена богаты протеинами, лигнанами, полисахаридами и клейковиной. Эти маленькие коричневые зернышки восполняют в организме дефицит многих фитонутриентов и оздоравливают все системы и органы на клеточном уровне.

В первую очередь, семена льна применяются в качестве ценного источника незаменимых жирных кислот, которые, как известно, человеческий организм не синтезирует.

А так как они являются жизненно важными веществами, необходимыми для гармоничной и слаженной работы всех органов и систем, то их запас регулярно следует пополнять извне. Масло из льняного семени и сами зернышки содержат рекордное количество омега-кислот, причем в идеальной для клеток пропорции.

Употребление семен льна

Семена рекомендуется добавлять в каши, готовые блюда и домашнюю выпечку, посыпать ими салаты, овощные рагу, использовать в приготовлении соусов, бутербродов, коктейлей. Благодаря систематическому поглощению льняных семян нормализуется кровяное давление (мягко снижается), уменьшается риск образования тромбов, улучшается сердечная деятельность, очищаются сосуды, печень и кровь, останавливается падение зрения.

Лечебные свойства льняного семена

Исследования показали, что данный продукт проявляет ярко выраженные обволакивающее, бактерицидное, антисептическое, противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее и слабительное действия. Препараты на основе льняного семени применяются при лечении язвенной болезни и гастрита, а также других отклонений в работе желудка.

Регулярное добавление в пищу семян или использование народных рецептов повышает иммунитет, снижает массу тела и уровень опасного холестерина. Продукт проявляет омолаживающие свойства, притормаживая процессы старения организма, что происходит благодаря омега-кислотам и токоферолу (витамин Е).

В народной медицине семена льна целесообразно назначать при следующих заболеваниях:

- отравление;
- глистные инвазии;
- лямблиоз;
- снижение функций надпочечников;
- неполадки в работе щитовидной железы;
- импотенция;
- невроз и депрессия;
- алкоголизм и никотиновая зависимость;
- для улучшения когнитивных способностей мозга.

Водные вытяжки из семян (в виде компрессов и примочек) с успехом исцеляют кожные болезни, в частности, длительно незаживающие раны, нарывы, угри, фурункулы, карбункулы.

Льняное семя в рецептах народной медицины

Прием: по 10-20 гр ежедневно, запивая водой или кисломолочными продуктами. Данная доза рассчитана на взрослого. В качестве противоглистного средства семя льна принимают не менее 2 месяцев. Детская дозировка 3 гр в сутки. Во время лечения сведите к минимуму употребление рафинированного сахара. Не забывайте пить не менее 1,5 л чистой воды в сутки.

Для ЖКТ используется слизь, полученная при настаивании семян. 20 гр семян залить стаканом кипятка и настоять приблизительно 10-15 минут, периодически помешивая. Процедить и принимать настой слизи по 100 мл до приема пищи.

Употребляя около 2-х столовых ложек семян ежедневно, вы занимаетесь серьезной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и таких грозных как сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт, атеросклероз.

При ангине, стоматите и прочих воспалительных явлениях в полости рта следует регулярно полоскать рот или горло отваром льняного семени. На 3 гр семян берется 300 мл кипятка. Отвар кипятить 15 минут на маленьком огне, а затем настоять около получаса. Перед применением процедить через несколько слоев марли и использовать несколько раз в сутки.

Противопоказания

Лечение вытяжками и препаратами льняного семени желательно проводить под наблюдением лечащего доктора.

Семена льна противопоказаны при диарее и в период развития острых кишечных инфекций, поскольку они обладают слабительным действием.

При наличии фибромы, поликистоза и других заболеваний матки и яичников семена следует употреблять с особой осторожностью. Камни в почках также являются противопоказанием к лечению данным средством.

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

И не забывайте про наш форум-сообщество. Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

http://www.florets.ru

Многие описывают семена льна, как невероятно полезный продукт. И в чём же заключается их полезность?


Во-первых, следует заметить, что льняные семена богаты различными минералами и аминокислотами, витаминами и антиоксидантами, а также много иных полезных микроэлементов. Отдельное внимание заслуживает наличие в них так называемых витаминов молодости (витамины A и E) и достаточное количество витаминов B, C, F.
Но основные полезные свойства льняного семени заключаются не в наличии витаминов и минералов, а в его уникальном составе. В мире не существует ни одного подобного продукта, в котором содержатся сразу лигнаны (натуральные фитогормоны, предотвращающие онкозаболевания), клетчатка (вещество, положительно влияющее на систему пищеварения) и омега 3 жирные кислоты (клетки здоровья, которые не синтезируются в организме человека).

Применение льняного семени в лечении

В связи с выдающимся составом полезных веществ льняное семя получило широкое применение в лечении самых различных заболеваний. Вот лишь некоторые из них:
— лечение язвенной болезни и острого гастрита;
— лечение запора и очищение кишечника;
— лечение сердечно-сосудистых заболеваний;
— лечение сахарного диабета;
— очищение кровеносных сосудов от холестерина;
— предотвращение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
— предотвращение образования камней в желчном пузыре;
— применение семян льна для похудения;


— использование полезных свойств льняных семян в косметических целях;
— применение при подагре и ревматизме.

Лечение язвенной болезни и гастрита

При желудочных заболеваниях, в том числе при любом воспалении слизистой желудка, рекомендуется ежедневное употребления настоя из льняного семени. Как заваривать льняное семя? Есть 2 варианта заваривания, выбираете тот, который будет вами легче усваиваться.
1. Полу литром кипятка залейте 1 ст ложку семян и, периодически помешивая, настаивайте 1 час. Потом процедите. Получится тягучая масса, наподобие киселя. Полученное слизкое вещество необходимо принимать за 10-15 минут перед приемом пищи при язвенной болезни или при остром гастрите по четверти или половине стакана.
2. Второй рецепт быстрее и менее густой. 2 ст ложки семян залейте одним стаканом кипятка, после 15 минут настаивания процедите и пейте также до еды по полстакана.

Как пить льняное семя при запорах

Семена льна стимулируют работу кишечника, тем самым ускоряя процесс опорожнения, по причине содержания высокого количества клетчатки. Процесс приготовления настоя еще проще: 1 ч ложку семян залить стаканом кипятка, выдержать 10-15 минут и выпить весь стакан на ночь. Процеживать не нужно.
Также будет полезно выпить льняное масло, употребив его вечером с йогуртом и медом. И на следующее утро проблема будет решена. При хронических запорах, в дополнение к данному рецепту, обеспечьте повышенное употребление чистой воды в течение дня.

Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Для профилактики и лечения проблем с сердцем, понадобится изготовить настой из двух столовых ложек мелко измельченных семян и 200-250 мл кипятка. После настаивания, следует применять его раз в день. Желательно в первой половине дня.

Лечение и профилактика сахарного диабета семенами льна

При сахарном диабете необходимо принимать на ночь следующий настой: 1-2 чайные ложки семян заливаются 200-300 мл холодной воды (фильтрованной) и настаиваются около 2-3 часов с периодическим помешиванием смеси. Выпить за раз.

Очищение кишечника льняным семенем

Берём чайную ложку семян и заливаем 100 мл кипятка. После взбалтывания на протяжении 10-15 минут процеживаем и употребляем данный продукт за 20 минут перед едой.

Похудение при помощи льняного масла

Масло из семян льна очень полезно, если необходимо похудеть. Несмотря на то, что это весьма калорийный продукт, он помогает уменьшить аппетит и сбросить порядка пяти килограмм за пару месяцев. Конечно же применять льняное масло можно при условии отсутствия каких-либо противопоказаний. Натощак перед каждой едой выпивают по 1 ст ложке качественного льняного масла.

Использование семян льна в косметологии

Использование полезных свойств льняного семени было и остается весьма популярным в народных рецептах косметологии. Так, например, для борьбы с сухостью кожи используется маска, изготовленная по следующему рецепту: берём 2 ч ложки мелко молотых льняных семян, заливаем горячей водой (примерно 200 мл) и оставляем на небольшом огне на плите. Доводим данную смесь до кипения и варим около 15 минут. Остужаем данную жидкость и мелко процеживаем. Если получилась слишком густая, то добавляем немного кипятка, если слишком жидкая, то нужно дать еще немного покипеть. Затем накладываем массу на лицо примерно на 20-30 минут.

Рецепт отвара из льняного семени для лечения ревматизма и подагры

Столовую ложку льняных семян заливают 300 мл кипятка и варят на протяжении 15 минут на небольшом огне. После этого оставляют слегка остыть и настояться 10-15 минут. Затем полученная смесь заливается в закрытую емкость (лучше стеклянную) и хорошо взбалтывается около 5-10 минут. После этого тщательно процеживается. Далее данный продукт необходимо принимать 4-5 раз в день по столовой ложке отдельно от приемов пищи.
Как подведение итогов необходимо сказать, что польза от употребления льняного семени огромна. Если ввести в ежедневный рацион всего 5 граммов семечек, то повышается иммунитет и, соответственно, сопротивляемость организма ко многим болезням. Самое простое употребление – это перемолоть льняное семя в муку и добавлять ее к любой выпечке, каше или второму блюду. Для лечения ежедневную дозу увеличивают до 50 граммов.

http://budtezdorovy.net

Современная народная медицина широко использует льняное семя, применение которого немного забылось за последние десятилетия. А ведь наши бабушки считали лен незаменимым в обиходе каждой семьи. Он был сырьем для производства ткани, из семян получали масло и измельчали их в муку. Целители ХХI века, изучая особенности некоторых растений, не обошли стороной и лен. Ведь он является незаменимым регулятором обмена веществ и избавления организма от токсинов. Его широко используют в косметологии. Поэтому препараты из составных частей льна по праву находятся в числе первых в ряду лечебных средств народной медицины.

Целительная сила семян льна

Каждая крестьянская семья выращивала лен для своего обихода. Стебли использовались для изготовления ткани. И в наше время льняная одежда считается очень легкой и удобной. Она не образует электрический разряд в отличие от других современных тканей, и носить ее очень приятно. Поэтому и цена достаточно высокая. Позволить себе льняные вещи может не каждый.

А как использовалось семя льна, которое оставалось после обработки стеблей? Разве наши предки его выбрасывали? Конечно же нет, они с точностью знали, что оно лечит. Семя льна, так как и семечки подсолнуха, использовали для извлечения масла. Оно считалось более насыщенным, поэтому знахари и народные целители смазывали им места ожогов, раны, пролежни, давали больным при болях в желудке и нарушениях работы кишечника.

Действительно, семя льна имеет в своем составе три важных компонента, определяющие его применение в народной медицине. Полезные свойства льняного семени включают:

  • ненасыщенную линолевую кислоту;
  • клетчатку;
  • фенольные антиоксиданты.

Линолевая кислота имеется во многих семенах и косточках, но именно в льняных она находится в тесной связи с лиганами. Эти химические соединения при попадании в организм оказывают противовоспалительное воздействие, замедляют рост раковых опухолей. Лиган — это эстроген растительного происхождения. Его назначают женщинам, у которых показатель гормонов ниже обычного. При этом нормализуется течение климакса, ПМС, онкологических заболеваний молочных желез. Мужчины, которые употребляют льняное семя, замечают существенное улучшение при заболеваниях предстательной железы.

Льняное масло имеет в своем составе жирные кислоты омега-3 и омега-6. Попадая в организм, они очищают его от холестерина, нормализуют регенерацию тканей, работу сердца и сосудов.

Основные принципы применения семян льна

Покупая в аптеке данный продукт, необходимо внимательно изучить применение, противопоказания, описанные в инструкции, и тогда уже использовать по назначению. В противном случае можно столкнуться с осложнениями.

Инструкция по применению включает точные дозировки препарата согласно возрасту. Детям до 12 лет семена льна не рекомендуются.

Чтобы приготовить семя, 0,5 ч. л. сырья заливают 100 г кипящей воды и помешивают в течение 15 мин. Затем полученную смесь процеживают. Принимают по 3 ст. л. 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Смесь должна быть теплой и свежеприготовленной.

Приобретая масло семян льна, необходимо точно изучить его применение, ведь именно этот продукт обладает слабительным действием. Передозировка может вызвать изжогу, диарею.

Форма выпуска — капсулы, содержащие масло в количестве 1 г. Для разовой дозы необходимо принять 10-12 капсул. Частота применения — 1-2 раза в сутки. Если масло находится в жидком виде в бутылочке, то рекомендуют 1-2 ст. л. 2 раза в день. Курс лечения — 10-20 дней.

К противопоказаниям приема продуктов льна относят:

  • аллергическую непереносимость семени;
  • дивертикулит, синдром раздраженного кишечника, частые диареи;
  • высокий уровень триглицеридов в крови;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • астму.

Семена льна и похудение

Благодаря своему уникальному составу льняное семя не только предотвращает патологические процессы в организме человека, но и способствует очищению и освобождению от токсинов и шлаков. Употребляя в пищу чайную ложку этого сырья утром, можно не испытывать чувства голода очень длительное время. Именно эту особенность взяли на заметку диетологи, составляя рацион питания для людей, имеющих избыточный вес.

Чем же семена льна, применение для похудения которых все диетологи рекомендуют в один голос, так наполняют наш организм? Они содержат всего 201 ккал в ста граммах. Это растительная клетчатка, полисахариды, растительные гормоны, витамины А, Е, В, аминокислоты, белки. Эти вещества заменяют прием мясных продуктов, в которых находится большое количество белка. Рыба с содержанием в ней полиненасыщенного жира уступает перед аналогичным его содержанием в льняном семени. Масло из него можно использовать для заправки салатов.

Существует множество диет с использованием чудодейственных семян. Попав в ЖКТ, они имеют свойство увеличиваться в объемах. Тогда и возникает чувство насыщения. Имея обволакивающее действие, похожее на то, которое возникает при употреблении овсяных каш или киселей, семена данного растения выполняют лечебную функцию при эрозийных процессах в желудке и кишечнике. Лишняя жидкость выходит из организма, при этом снижая давление из-за слабительного действия льняных семян. Необходимо лишь правильно соединять данные семена с другими продуктами питания. Обычно используют кефир или йогурт, соки, чай. Можно смешивать семена с ягодными киселями, готовить отвар или запаривать в воде.

Процесс похудения с использованием продуктов льна проходит очень мягко, но занимает длительное время. Это намного лучше для здоровья организма, чем быстрые диеты.

Но, чтобы не навредить своему организму, необходимо все же проконсультироваться со специалистами по вопросу приема данного препарата. В противном случае его прием может принести осложнения.

http://naturalmedik.ru