В лечении геморроя применяют множество различных средств, поскольку терапия этого заболевания нуждается в комплексном подходе. После полного обследования больного и определения степени и формы болезни специалист назначает необходимые медикаменты, специальную диету и использование домашних лекарств местного действия для излечения этого неприятного недуга.

Наибольшей популярностью пользуются свечи от геморроя. которые изготавливаются, как правило, из растительных составляющих. Одним из таких препаратов является Натальсид. Именно об этих ректальных свечах и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Фармакологическое действие препарата

Суппозитории Натальсид пользуются большой популярностью, так как отличаются высокой лечебной эффективностью. На данный момент эти свечи отличаются небольшим перечнем противопоказаний, при этом быстро снимают самые сложные симптомы геморроя. Уже после первого применения препарата исчезают болевые ощущения и улучшается общее состояние больного.

Главным преимуществом свечей Натальсид является их природная основа. В составе препарата содержится альгинат натрия, который добывают из бурых водорослей. Это вещество обладает чудесным лечебным и восстановительным свойством, оказывает благотворное воздействие на слизистую оболочку прямой кишки. А местное применение препарата позволяет достичь быстрых результатов в лечении. Ведь не секрет, что при геморрое очень сложно вести полноценную жизнь из-за постоянно возникающих болезненных ощущений. Поэтому при первом же дискомфорте в области прямой кишки необходимо обратиться за помощью к специалисту и начать своевременное лечение.

Натальсид обладает отличными противовоспалительными качествами, оказывает заживляющее и кровоостанавливающее воздействие на прямую кишку. Выпускают свечи в форме торпеды светло-серого цвета. В составе препарата содержится 250 мл альгината натрия и твердые жиры — суппосир, витепсол.

Инструкция по применению

Ректальные свечи Натальсид показаны для лечения заболеваний ануса и прианальной области, сопровождающихся болезненными ощущениями, кровотечением, повреждением тканевых покровов. Их применяют в комплексной терапии геморроя, анальных трещин, при воспаленных реакциях после хирургической операции, а также при заболеваниях с выраженным поражением слизистой кишечной стенки.

Использовать Натальсид для лечения патологий прямой кишки необходимо следующим образом:

  • предварительно опорожнить кишечник и сделать микроклизму;
  • обработать область анального отверстия мыльной теплой водой;
  • лечь на бок, согнут ноги в коленях;
  • надев на руки стерильные перчатки, осторожно вводить свечи в прямую кишку.

Обращаем ваше внимание на то, что введение суппозитория необходимо продолжать до тех пор, пока он не преодолеет анальный сфинктер и палец перестанет ощущать сопротивление. Это правило касается и применения свечей от геморроя при беременности .

Для лечения геморроидальных узлов препарат применяют 1-2 раза в день на протяжении недели. В отдельных случаях по рекомендации врача суточная доза введения свечей может быть увеличена. При необходимости курс лечения повторяют.

Препарат для лечения геморроя Натальсид можно сочетать с другими лекарственными средствами с разрешения врача. Если суппозитории применялись для остановки кровотечения в прямой кишке, но лечебный эффект не наступил, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Что касается использования препарата в период беременности и лактации, то инструкция по применению свечей допускает такую терапию. Более того, схема лечения не отличается от таковой для всех остальных категорий взрослых людей, то есть предусматривает введение 1-2 свечей в сутки в течение 7-14 дней.

Противопоказания

Суппозитории Натальсид нельзя применять при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, а также лицам до 14 лет. Однако при необходимости лечащий врач может назначить данный препарат ребенку, взяв под свой контроль наблюдение больного.

Если после применения свечей на теле появились такие симптомы, как сыпь, зуд крапивница или отек, то необходимо прекратить лечение и обратиться за помощью к врачу.

http://ogemorroe.info

  • Действие препарата
  • Как применять препарат
  • Показания и противопоказания к применению
  • Натальсид при беременности и грудном вскармливании
  • Аналоги препарата

Свечи от геморроя Натальсид окажут действенную помощь в комплексном лечении заболевания. Они проявляют выраженный противовоспалительный, гемостатический, ранозаживляющий и регенерирующий эффект, что очень важно при наличии трещин прямой кишки и возникновении кровотечения из геморроидальных узлов.

Действие препарата

Ректальные свечи Натальсид являются натуральным средством, обладающим рядом преимуществ, минимумом противопоказаний и побочных эффектов.

Суппозитории Натальсид состав имеют уникальный. В первую очередь — это альгинат натрия, который является главным действующим веществом препарата. Его получают из ламинарии — морских бурых водорослей. Именно альгинат натрия обуславливает терапевтическое воздействие суппозиториев на геморрой. Он является комплексным полисахаридом, состоящим из гиалуроновой и альгиновой кислот.

Из дополнительных компонентов в составе Натальсида присутствуют твердые жиры — суппосир и витепсол. Благодаря им альгинат натрия равномерно распределяется по всей свече. Выраженный положительный эффект от применения суппозитория проявляется очень быстро после начала лечения — уменьшается боль, прекращается кровотечение.

Натальсид при геморрое способствует делению клеток слизистой оболочки, в результате чего значительно ускоряются процессы регенерации и заживления. Этим свойством он обязан гиалуроновой кислоте.

Анестезирующее действие оказывает альгиновая кислота. Она растворяется в жидкости, приобретает желеобразную консистенцию и быстро обволакивает стенки прямой кишки, снимая боль и другие неприятные ощущения.

Альгиновая кислота обладает и другой способность — соединяясь с натрием, она образует соль, которая положительно влияет на нормализацию работы кишечника, в частности, перистальтики. Это является профилактикой запоров, что выступает важной частью в успешном лечении геморроя.

Гемостатическое действие достигается в результате ускорения полимеризации фибринового сгустка. При этом просвет сосуда быстрее закрывается, и кровотечение прекращается.

Альгинат натрия обладает уникальным эффектом — улучшает местный иммунитет кишечника благодаря стимуляции выработки иммуноглобулинов. При этом слизистая оболочка становится более устойчивой к воздействию разнообразных патогенных микроорганизмов. Ведь если в прямой кишке присутствуют трещины и хоть один кровоточащий геморроидальный узел, существует высокая вероятность их инфицирования и возникновения воспалительного процесса. Это значительно осложнит лечение и отодвинет выздоровление на неопределенный срок.

Вернуться к оглавлению

Как применять препарат

Инструкция по применению Натальсида является важным сопроводительным документом, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Ведь человек не всегда может правильно запомнить, как должен применяться препарат. Поэтому перед постановкой суппозитория следует обязательно ознакомиться с инструкцией, чтобы не упустить ничего важного.

Успех лечения Натальсидом во многом зависит от правильности его применения, поскольку при этом нужно провести определенную подготовку:

  1. Опорожнить кишечник путем естественного акта дефекации или очистительной клизмы. Это нужно для того, чтобы лекарственное средство смогло беспрепятственно распределиться по слизистой оболочке кишечника, а не смешаться с его содержимым.
  2. Провести туалет аноректальной области с применением мыла и вымыть руки. Желательно надеть одноразовые перчатки. А если вводить свечу без них, коротко обрезать ногти, чтобы случайно не поранить слизистую оболочку прямой кишки.
  3. Натальсид суппозитории должны храниться в холодильнике, поэтому незадолго перед применением препарат следует немного нагреть до комнатной температуры. Для облегчения ввода через сфинктер прямой кишки свечу можно смочить кипяченой водой. Это избавит от болезненности и возникновения других неприятных ощущений при ее применении. Особенно если геморрой осложнен появлением трещин и узлов. Не нужно разогревать суппозиторий в руках, иначе он может поплыть и это значительно затруднит его применение.
  4. Введение ректального суппозитория желательно делать в положении лежа на боку. После этого нужно 20–30 минут полежать, чтобы не допустить вытекания препарата. Именно поэтому, если Натальсид нужно ставить 1 раз в сутки, лучше всего это делать на ночь, перед сном.

Необходимую дозировку и длительность курса лечения должен определить специалист после осмотра и обследования пациента. В случае отсутствия положительного эффекта от использования свечей, нужно обратиться к врачу для коррекции лечения.

Вернуться к оглавлению

Показания и противопоказания к применению

Основное показание к применению ректальных суппозиториев Натальсид — геморрой. Особенно если данное заболевание сопровождается возникновением трещин и кровотечений. Кроме того, его назначают в случае появления трещин анального сфинктера и воспаления в области заднего прохода.

Поскольку Натальсид — препарат природного происхождения, перечень противопоказаний к его назначению очень небольшой.

Его нельзя использовать только детям в возрасте до 14 лет и при наличии индивидуальной непереносимости на основное действующее вещество препарата или вспомогательные компоненты.

Суппозитории Натальсид разрешены к применению во время беременности и при лактации.

Из побочных эффектов может возникнуть аллергическая реакция, особенно если это лекарственное средство используется для геморроя впервые. В зависимости от индивидуальных особенностей организма она может проявиться в виде возникновения кожного зуда, сыпи и даже крапивницы. В этом случае необходимо немедленно прекратить использование суппозиториев и обратиться к врачу, чтобы подобрать аналоги по механизму воздействия.

Вернуться к оглавлению

Натальсид при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности организм женщины претерпевает усиленные нагрузки. Очень часто в этот период происходит расширение вен нижних конечностей и тазовых органов, в том числе геморроидальных. А так как это заболевание сопровождается возникновением очень неприятных симптомов, оно требует немедленного лечения. Выбор препарата должен проводиться с учетом потенциального влияния на плод, поэтому нельзя использовать первое попавшееся средство.

Свечи Натальсид при беременности можно использовать на любом сроке. Это обусловлено тем, что в их состав входят только природные компоненты, которые не оказывают никакого влияния на плод. Тем более что они проявляют только местное воздействие и не попадают в системный кровоток. Свечи Натальсид при беременности оказывают выраженный лечебный эффект, позволяющий быстро убрать неприятные симптомы заболевания.

Обострение геморроя очень часто наблюдается после родов. Ведь в результате физического перенапряжения во время рождения ребенка происходит повышенное давление на стенки всех кровеносных сосудов. И если существуют предрасполагающие факторы к развитию геморроя или заболевание уже есть, но еще не проявилось, оно очень скоро себя покажет.

Многие лекарственные средства при грудном вскармливании запрещены, так как могут проникать в грудное молоко и воздействовать таким образом на ребенка. Поэтому Натальсид при грудном вскармливании является препаратом выбора, поскольку в его состав входят только природные компоненты. Его активно используют для лечения геморроя при грудном вскармливании. Это эффективное и вместе с тем абсолютно безопасное для малыша лекарственное средство. Поэтому кормление ребенка грудью не является противопоказанием к его применению.

Вернуться к оглавлению

Аналоги препарата

Цена суппозиториев Натальсид довольно высокая — от 350 до 650 рублей, вследствие этого не все имеют возможность их приобрести. В этом случае следует обратить внимание на аналоги. Это препараты, в состав которых входит то же действующее вещество, что и в Натальсид, или обладающие подобным эффектом.

Если вам порекомендовали Натальсид, аналог придется обязательно искать при наружном геморрое. Это связано с тем, что суппозиторий вставляется внутрь прямой кишки и оказывает терапевтическое воздействие исключительно в м есте применения. При этом внешний геморрой никак не лечится, хотя выпадение геморроидального узла за пределы анального сфинктера приносит массу неприятных и болевых ощущений.

В отличие от Натальсида, его аналоги выпускаются в разнообразных лекарственных формах. Это могут быть суппозитории, порошок, раствор, специальная гемостатическая губка и мазь. Во всех этих препаратах присутствует альгинат натрия, который является главным действующим веществом Натальсида. Самые распространенные средства — это суппозитории Альгинатол, Натрия альгинат, порошок Желластан, Ивисел, Полигемостат, Капрофер, Гемостатическая губка и др. Однако самостоятельно выбирать необходимое средство категорически запрещено. Желательно обратиться за помощью к специалисту, который порекомендует препарат, лучше всего подходящий в вашем клиническом случае.

При возникновении признаков геморроя ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и ориентироваться на отзывы родственников и знакомых при выборе необходимых медикаментов. Ведь подбор препарата проводится в зависимости от индивидуального состояния каждого больного. При этом обязательно учитывается степень выраженности клинической симптоматики, стадия заболевания, наличие осложнений, возраст пациента и множество других факторов. Особенно если признаки геморроя появились у женщины в положении или во время грудного вскармливания. В этом случае должен быть особый подход к выбору необходимой тактики лечения, чтобы ни в коем случае не навредить ребенку.

http://stopgemorroi.ru

При лечении воспаления геморроидальных узлов особой популярностью пользуются средства, состав которых имеет растительное происхождение.

Одним из таких являются недорогие и эффективные свечи от геморроя Натальсид.

Это действенный препарат с натуральным составом, который завоевал доверие многих мужчин и женщин. Имеет невысокую стоимость и дает быстрый результат.

Описание препарата

Препарат изготовлен на основе жира, в котором сосредоточены полезные микроэлементы.

Активное вещество — натрия альгинат, изготовленный из бурых морских водорослей. Такой состав позволяет уменьшить болевые ощущения и отек уже после первого использования. Однако прерывать курс лечения нельзя – воспаление может перейти в хроническую форму.

Применение свечей — ректальное. Использовать Натальсид от внешнего геморроя необходимо после гигиенических процедур.

Гигиена во время лечения играет важную роль. Её несоблюдение может стать причиной воспалений и инфицирования.

Показания к применению:

  • Хронический геморрой.
  • Анальные трещины и свищи.
  • Кровотечения из геморроидальных узлов.
  • Воспаления прямой кишки.
к содержанию ↑

Принцип действия

Как действуют свечи, зависит от стадии воспаления:

  • На начальной стадии достаточно применять препарат в течение недели, чтобы полностью вылечить геморрой.
  • В случае 2 стадии – курс должен составлять не менее 14 дней.
  • При геморрое 3 и 4 степени медикамент поможет снизить воспаление и болевой синдром.

Натальсид обладает следующими свойствами:

  • Ранозаживляющее.
  • Антибактериальное.
  • Противоотечное.

Побочные действия возникают редко. Возможен зуд, шелушение кожи и чувство жжения в анальном отверстии. В случае их возникновения желательно отказаться от применения препарата.

Инструкция по применению

При геморрое свечи вводят в анальный проход. Для эффективности рекомендуется провести очищение кишечника с помощью клизмы.

При кровоточащем геморрое является одним из медицинских препаратов, входящих в схему лечения, подобранную врачом.

Ректальные свечи можно применять мужчинам и женщинам при наружном геморрое, от анальной трещины.

Запор от свечей Натальсид не возникает у 90% больных. а в случае его появления рекомендовано сообщить лечащему врачу, чтобы заменить препарат или дополнить схему лечения.

Только в редких случаях, когда требуется операция. свечи не помогают.

Состав и упаковка

  • В одной свече содержится 250 мг натрия альгината.
  • Дополнительным компонентом является жир.
  • Выпускается в виде суппозиторий по 250 мг.
  • В одной ячейковой упаковке – 5 свечей.
  • Продается по 10 суппозиторий вместе с инструкцией.
к содержанию ↑

Противопоказания

Запрещен в детском возрасте до 14 лет и при индивидуальной непереносимости.

Не противопоказан при беременности и при грудном вскармливании (лактации), а также при цистите и месячных.

Свечи от геморроя для беременных рекомендуется применять под наблюдением медицинского персонала. Помогают избавиться от геморроя после родов при кормлении.

Детям разрешено применять только после 14 лет.

Сколько стоят?

Цена в России варьирует от 400 до 550 рублей. Точная стоимость зависит от аптечной сети, в которой реализуется товар.

Аналоги

Аналоги препарата содержат альгинатол и натрия альгинат. Наиболее популярные из них:

Подбором аналогов должен заниматься только лечащий специалист. Некоторые из них полностью противопоказаны при лактации.

Цена в аптеке на аналоги может быть значительно выше, так как Натальсид является препаратом отечественного производителя и имеет невысокую стоимость.

Сравнение

Часто возникают вопросы по выбору наиболее эффективного препарата.

Если сравнивать Проктогливенол или Натальсид, то в качестве обезболивающего средства предпочтение необходимо отдать первому препарату:

  • Проктогливенол более быстро снимает анальные боли за счет входящего в состав лидокаина.
  • Натальсид является натуральным препаратом, и в отличие от Проктогливенола его можно использовать во время беременности. Он не станет причиной аллергических реакций и практически не имеет противопоказаний.

Если выбирать Натальсид или облепиховые свечи, то большинство отзывов говорят о более успешном лечении вторым препаратом.

Облепиховые свечи имеют небольшое количество противопоказаний и хорошо останавливают кровотечения. Большинство женщин отдает предпочтение облепиховым свечам, и отмечает их более высокую результативность, чем у Натальсида.

Отзывы пациентов

Отзывы о лечении геморроя Натальсидом носят положительный характер. Он помогает избавиться от геморроя 1 и 2 степени без дополнительного лечения.

Можно встретить и негативные отзывы, когда пациенты не знают, какие мази лучше сочетать со свечами Натальсид и применяют сразу несколько препаратов, вызывающих раздражение.

Александр. «Эти свечи помогают при трещинах. Использовал 14 дней, после чего сделал перерыв на месяц. Теперь трещины и геморрой у меня не возникают».

Алина. «Мне свечи Натальсид не понравились. Смутили остатки свечи в кале, хоть и предварительно очищала кишечник. Положительного результата не заметила. Прекратила использовать через 5 дней».

Егор. «У меня очень часто обостряется геморрой. К врачу не иду, а сразу же покупаю Натальсид. Результат заметен уже после первого применения, а узлы рассасываются примерно через неделю».

http://stopgemor.com