Мальва лесная: лечебные свойства и применение

Здравствуйте, дорогие посетители моего медицинского блога http://narmedblog.ru/. В этой статье Вы найдете подробные сведения о лечебных свойствах и применении Мальвы лесной.

Мальва лесная| Malva sylvestris| растение семейства Мальвовые| вид рода Мальва

Другое название растения – просвирник лесной.

Мальва лесная растет в светлых парках и лесах, зачастую как сорняк. Предпочитает расти в сорных местах и очень любит «поселяться» вокруг жилищных поселений. В основном это растение можно встретить в восточной, средней и южной полосах России, образуя целые заросли. А за границей – в Северо-Западной Индии, Средней и Малой Азии, Западной Европе и Северной Африке.

● Растение шершаво-волосистое многолетнее или однолетнее, достигает в высоту от 50 сантиметров до одного метра. Листья округлые очередные пальчатопятилопастные. Цветки приятного розового цвета, довольно крупные, лепестки венчика имеют продольные темные полоски с выемками на верхушке. Очень много тычинок, которые сращены в трубочку нитями, плоды имеют вид и форму просвирок церковных, порой распадающиеся на отдельные фрагменты.

● Травники любят мальву лесную из-за удобной фазы цветения, которая длится довольно долго: с июля по август месяцы.

Лечебные свойства и применение мальвы лесной

● В основном в народной медицине используют листья и цветки растения, но с большим успехом можно использовать и плоды. В последних содержится много целебной слизи, ввиду чего нет необходимости готовить отвары или настои, а употреблять плоды в натуральном виде. Еще в царской России деревенские крестьяне обратили внимание на улучшение затрудненного дыхания после употребления плодов мальвы лесной. Ученые легко объяснили механизм воздействия: слизь, содержащаяся в плодах, легко «разбивает», то есть разжижает мокроту, которая впоследствии легко выводится из органов дыхания.

● Для усиления отхаркивающего действия мальву лесную применяют в сочетании с алтеем лекарственным или чабрецом. Научно доказано противовоспалительное, обволакивающее и легкое слабительное действие слизи плодов на организм человека.

● Настой листьев (еще эффективнее цветков) используют для лечения поносов, простудных заболеваний. воспалительных заболеваний желудка. кишечника и дыхательных путей. Хорошо излечивается сухой кашель и, что особенно ценно, охриплость голоса. В последнем случае мальву лесную лучше применять в комплексе с отваром отрубей, в котором содержится большое количество витаминов группы В. Сначала готовим отвар отрубей (на стакан кипятка одна столовая ложка), затем соединяем с настоем мальвы в соотношении 1:1 и употребляем по полстакана трижды в день до еды.

● При воспалении век полезно делать н глаза примочки. Рекомендуется полоскать рот при язвенных процессах в горле и полости рта (ангины, стоматиты). Многочисленные испытания показали хороший эффект лечения селезенки с применением сбора мальвы лесной, овса, полыни горькой и ромашки .

● Тибетская медицина рекомендует применение мальвы лесной при поносе, задержке мочи и заболеваниях почек. сопровождающихся с высокой температурой тела.

Рецепты народной медицины с использованием мальвы лесной

● Залейте стаканом кипяченой остуженной воды столовую ложку цветков или листьев растения, настаивайте два часа и процедите. Принимать по 1-2 ст. л. в течение дня, добавив немного меда.

● Тщательно перемешайте равные части мальвы лесной, ромашки и измельченных корней солодки голой. Три столовые ложки лечебной смеси залейте тремя стаканами крутого кипятка, утеплите посуду и дайте настояться полчаса. После процеживания, принимайте по ¼ стакана настоя трижды в день за 40 минут до приема пищи. Длительность лечения десять дней. Этот рецепт особенно полезен при заболеваниях органов дыхания с выделением густой мокроты.

● Залейте пол-литра кипятка пять столовых ложек цветков или листьев растения, и дайте настояться два часа, процедите. Настой используйте в виде ванночек, обмываний, примочек и полосканий горла, полости рта. При язвах в области зева и полости рта почаще полоскайте горло и рот(от 8 до 10 раз в день).

Другие сведения о растении Мальва лесная вы найдете в Википедии.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог.

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

http://narmedblog.ru

Мальва — многолетнее травянистое растение семейства мальвовых (Malvaceae). В диком виде встречается мальва лесная. Введена в культуру.

В медицине используют цветки, листья, стебли, корни. Настой мальвы применяют для полоскания горла при воспалительных и простудных заболеваниях. Корни и надземную часть используют для лечения конъюнктивитов и блефаритов. Листья и цветки — в виде компрессов при опухолях.

Это растение знают многие сибирские дети и называют его калачики, мышиная репка. Трава эта селится на обжитых местах, в придорожье, по садам и пустошам. До самой осени цветет просвирник очень мелкими беловато-розовыми цветочками. Листья округло-сердцевидные, обычно обращены своей пластинкой к солнцу. Если очень жарко, то они сворачиваются, чтобы уменьшить испарение, а к вечеру снова расправляются. Его плодики и листья можно класть в салаты: у них сладковатый, приятный вкус. В них содержится до 20 мг% каротина, до 220 мг% витамина С и другие полезные вещества. Именно просвирники украшали живительной зеленью обеды античных греков и римлян.

Семейство мальвовые - MALVACEAE

Описание. Двухлетнее (реже однолетнее или многолетнее) опушенное или почти голое травянистое растение высотой 30— 120 см. Корень стержневой, ветвистый. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, волосистый. Листья очередные, длинночерешковые, 5—7-лопастные, по краю зубчатые, округло-сердцевидные в очертании. Цветки белые или розоватые, располагаются по 2—3 в пазухах листьев. Плод сухой в остающейся чашечке, распадается на почковидные семянки. Цветет с июля по сентябрь.

Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, некоторые районы Средней Азии.

Используемые органы. цветки, реже листья.

Химический состав. Все части растения содержат большое количество слизи, аскорбиновую кислоту (в листьях 3 %, в цветках — 1%), каротин (в листьях около 0,05%), антоциановый гликозид мальвин С29 Н35 О17 Cl, расщепляющийся при гидролизе на мальвидин хлорид С17 Н15 O7 Cl и две молекулы глюкозы. В семенах имеется 10—18% жирного масла.

Применение. Настой цветков и листьев мальвы лесной принимают внутрь как обволакивающее (благодаря наличию большого количества слизи) и противовоспалительное средство при катаральном воспалении кишечника и бронхов. Наружно его используют для полосканий полости рта и горла, а также для припарок.

Просвирник лесной — старое народное средство. Настой цветков или листьев в подслащенном виде употребляют при простуде, воспалительных процессах пищеварительного тракта и запорах; наружно — в виде полоскания при охриплости, как ранозаживляющее при ожогах и воспалениях кожи, геморрое и других заболеваниях в виде мази и мягчительных припарок, в смеси с другими растениями рекомендуется для горячих ванн при опухолях селезенки.

В народной медицине Средней Азии отвар листьев просвирника с сахаром используются при кашле, семена — в качестве слабительного средства (X. X. Халматов, 1964).

В китайской медицине корни мальвы применяют при бронхите.

В тибетской медицине корни используют как мочегонное средство.

В Таджикистане корни используют для лечения геморроя, гонореи, при кашле, желудочных заболеваниях, дисменорее, диарее.

В народной медицине листья мальвы применяют при рожистых воспалениях и скрофулезе. Считают, что мальва обладает противоспастическим и потогонным действием.

Отвар всего растения применяют для лечения язв, диспепсии, энтероколитов, при сахарном диабете, как отхаркивающее, обволакивающее, мягчительное при легочных заболеваниях, при туберкулезе, стенокардии. уплотнении печени, пародонтозе.

Отвар мальвы применяют при анурии.

Листья мальвы применяют при гастритах, колитах, дизентерии.

Семена применяют при заболевании кожи и цистите.

Эссенцию из свежесобранных растений рекомендуют для лечения авитаминоза.

Отвар применяют при опухолях ног, молочных желез, при сердечных заболеваниях.

Отвар листьев в сборе с цветками крапивы и листьями березы применяют при сифилисе.

Корни применяют при коклюше («Растительные ресурсы», 1986).

Настой мальвы применяют при сильной охриплости голоса (Скляревский, 1970), болях в желудке, кишечнике, печени, цистите, метеоризме (Солодухин, 1989), ангине, ларингите, нефрите (Свиридонов, 1992).

При опухоли селезенки делают горячие ванны из сбора трав — мальвы 200 г, чернобыльника 150 г, цветков ромашки 150 г, зерен овса 150 г. Смесь заливают 5 л кипятка, настаивают в течение дня, вечером кипятят и выливают в ванну, добавляют нужное количество воды. Ванну принимают на ночь, продолжительность 20-25 минут (Попов, 1973).

Эффективна мальва при воспалении поджелудочной железы.

Для приготовления настоя из мальвы берут 3 столовые ложки сырья на стакан кипятка, кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды (Пастушенков, 1990).

Семена мальвы Авиценна рекомендовал принимать в виде отвара при отравлении как рвотное средство.

Из поэмы «Ода из Мена» известно, что корень мальвы «боль зубную унимает и любовь возбуждает».

Древние медики учат, что мальва живот размягчает, корни скобленые мальвы способствуют стулу, помогают при родах и для регул полезны (Рабинович, 1991).

В народной монгольской медицине семена применяли при водянке, отеках, сердечно-сосудистой недостаточности. Считают, что мальва способствует торможению процессов истощения. Мальва рекомендовалась при недержании спермы (Хайдов, 1985).

Способ приготовления и использования

Столовую ложку цветков или листьев просвирника (мальвы лесной) заливают стаканом кипящей воды, настаивают 45 мин и процеживают. Назначают по полстакана 3 раза в день до еды. Этот настой можно использовать для полосканий, промываний.

В настоящее время просвирник разводят для пищевых целей только в Китае и Египте. Водные отвары листьев обладают противовоспалительным и мягчительным действием. Их употребляют при кашле, катаре бронхов, при стоматите. Его листья прикладывают к ранам и фурункулам. Чтобы похудеть, рыхлым и полным людям прописывали отвар корней. Блюда из просвирника особенно полезны при заболеваниях дыхательных путей .

Салат из просвирника. листья просвирника промойте и на одну минуту погрузите в кипяток, дайте стечь воде, нарежьте, добавьте зеленый лук, посолите и заправьте майонезом или сметаной. Хорошо добавить к такому салату тертую морковь или лепестки календулы.

Заправка для супов. возьмите поровну листьев просвирника, крапивы, щавеля. Пропустите через мясорубку и добавьте по вкусу чеснок и соль. Разложите в небольшие банки (по 250 г), залейте растительным маслом. Используйте для заправки любых супов.

http://www.u-lekar.ru

Просвирник представляется собой двулетнее травянистое растение, которое относится к семейству мальвовых. Оно обладает ветвистыми стеблями, которые могут вырастать до 120 сантиметров в высоту. Листья такого растения округло-сердцевидной формы. Цветки вырастают беловато-розовыми, небольшого размера, которые появляются только в июле и цветут по август месяц. Плодами просвирника являются калачики. Растение имеет в природе много видов, выбирает для произрастания дороги, парки, пустыри, огороды.

Просвирник низкий – это одна из разновидностей данного растения, которая цветет белыми цветами с июля по август. Народная медицина пользуется настоем из цветов данного растения, который помогает от простудных заболеваний. При этом уменьшается воспалительное действие. Слизь играет роль абсорбента и способствует выведению токсинов и шлаков. Если диагностируется изнурительный кашель, то полезно принимать настой внутрь. Против опухолей селезенки хорошо действуют ванны на основании сырья из просвирника.

Просвирник лесной – это тоже один из видов этой группы растений, который произрастает на юге России, на Кавказе, Средней Азии. Такой вид просвирника предпочитает селиться на пустырях, обочинах дорог, садах, огородах и разреженных садах. Обволакивающие свойства данного вида растения положительно влияют на процесс выздоровления больных с недугами горла.

Просвирник мускусный имеет приятный аромат, в Европе выращивается уже с 1596 года. Такое растение может вырасти до метра в высоту. Листья и корни его используются для лечения дыхательных путей. Цветки тоже невероятно полезны.

Просвирник кудрявый является мощным и быстрорастущим растением, которое имеет прямостоячий стебель желтого оттенка. Растет такой вид очень быстро, его куст достигает трех метров за три месяца. Его красивые листья остаются зелеными большое количество времени, его очень часто используют, как добавку к блюдам.

Просвирник приземистый является травянистым однолетним растением, которое обладает слабым лежачим стеблем с почти белыми цветами. Свежие листья этого растения прикладывают к ранам, после чего они быстро заживляются.

Заготовка и хранение просвирника

Заготавливать сырье рекомендуется в период его цветения, которое происходит с июня по август. Так получится собрать не только листья и стебли, но ещё и цветки.

Применение в быту

Просвирник хорошо известен своими декоративными свойствами. Часто он украшает палисадники многих садоводов. Цветки у специальных культур очень крупные.

Состав и лечебные свойства просвирника

  1. Обладает витаминами и белками в большом количестве.
  2. Содержит аскорбиновую кислоту и каротин.
  3. Листья содержат азотистые вещества и сахар.
  4. Плоды растения имеют огромное количество аскорбиновой кислоты, антоциановые соединения. Благодаря этому растение оказывает смягчающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Применение просвирника в народной медицине

Народная медицина использует всю надземную часть такого растения. Настои из цветков применяют при ангине. сухом кашле. Тем самым восстанавливают охриплость и потерю голоса. Если больное горло полоскать настоем просвирника, то уйдут отеки и воспаления миндалин. Примочки из сырья этого лекарственного растения очень эффективны при ожогах и опухолях.

Отвар для полоскания

Берут одну столовую ложку сырья и заливают её стаканом крутого кипятка, настаивают два часа и принимают внутрь по две столовые ложки четыре раза в день.

Отвар для примочек

Чтобы делать примочки из отвара просвирника, его концентрацию требуется увеличить. Полезные свойства растения помогают при запорах, решают проблему с атонией кишечника.

Чай из цветков просвирника

Такой чай очень полезно пить при болезнях желудка и печени. Берут 15 граммов цветков и заваривают их в одном литре кипятка, после чего настаивают десять минут и процеживают. Пьют такое средство по четыре стакана в день.

Настой от воспаления горла

Берут четыре столовые ложки цветков, и заваривают их, настаивают два часа, процеживают и отжимают полученный состав.

Настойка из просвирника

Также полезно делать примочки ранам. Для этого берут сырье просвирника и опускают его в 200 миллилитров водки, настаивают два дня.

Противопоказания к применению

За все время использования просвирника никаких противопоказаний не выявлено.

http://nmedic.info