оххххх. неблагодарное это занятие
желтые пятна выведете - останутся белые
не вариант
хб - это только написано на мульке к одежде, на самом деле - там, конечно, есть хб, но неравномерно так, а аммиаку - пофигу этот момент, он хб отбелит, а иные вкрапления - нет. Это я вам говорю, как инженер-технолог, выпускник питерского универа швейной промыщленности)))) (сейчас - технологии и дизайна)
самый трешовый вариант - отбелить ВСЁ к чертовой матери. но тогда и цвет шмотки потеряется. В смысле - белый цвет. Понятно, что цветное никто в здравом уме не отбеливает. Короче, был белый - станет никакой. Но, это уж Вам решать, уважаемАЯ)))

Нашатырный спирт - это водный раствор аммиака. Концентрированный раствор - примерно

40%. В медицине используют разбавленный до 10%. Бесцветная вонючая жидкость.
Нашатырь - хлорид аммония NH4Cl, твердое вещество, похожее на соль. При растирании или нагревании его с известью получается аммиак и вода, и все это улетучивается. Такие летучие компоненты алхимики называли "духом" исходного сырья, по-латыни "спиритус" - спирт. Так же называли их "сгущенные формы", т.е. либо сконденсированные, либо поглощенные чем-то, в нашем случае водой. "Дух" нашатыря, растворенный в воде, и есть нашатырный спирт. Так же, как всем известный этанол - "spiritus vini", "дух вина".

Какое вам еще поколение ЕГЭ, я школу закончила больше 20 лет назад. Во-первых, невозможно помнить все через столько лет, из памяти стирается многое гораздо раньше, во-вторых, я никогда не дружила с химией (у каждого человека есть один и более предметов, с которыми они не дружат), в-третьих, сообщество для ответов по существу. а не для падания в обморок от чьей-то непросвещенности в какой-то области.

А сухой спирт - уротропин. Многие тоже глотали надеясь похмелиться. Метиловым спиртом можно похмеляться, но не надолго.

Вспомнил - в совке при перестройке была мода своей мочой похмеляться, а эстеты делали эрзац-мочу из воды с нашатырном спиртом.

Безусловно. И всем этим пунктам в не меньшей степени соответствует и само вино, а не только спирт. Между тем, покуда европейцев не научили самогоноварению, такого термина (винный дух) не существовало.

Причём тут винный дух? Вы дали ссылку на латинское слово "спирит", переводы которого показывают, что народное сознание спешивает понятия духовного (психологии) и физического (газов и летучих веществ).

Определение спиртов:
Спирты -- органические соединения, содержащие одну или более гидроксильных групп, непосредственно связанных с насыщенным (находящимся в состоянии sp³-гибридизации) атомом углерода.

Покажите мне в аммиаке атом углерода.
Уж тем более, что "гидроксид аммония" -- чисто формальное название, ибо оный "гидроксид" существует только в форме полностью диссоциированных ионов в растворе и не существует как самостоятельное вещество.

Издеваетесь. ))) У меня по химии четверка в аттестате исключительно потому. что училка сильно не ковырялась в наших знаниях, достаточно было удержать в голове уравнение непосредственно перед вызовом к доске и пока оно не вылетело из головы написать его на ней :)) И еще потому, что химию не пришлось сдавать на экзамене, сдавала по выбору биологию :)))

Меня собственно интересовало, то ли я купила в аптеке, для своих целей :))

Нет, не издеваюсь. Просто происхождение т.н. "тривиальных названий" (т.е. не формальных номенклатурных, а таких, как "поваренная соль", "купорос" или этот ваш "нашатырный спирт") зачастую очень и очень интересно.

А купили вы то, не сомневайтесь

Угу, угу, читаем.
О том, что аммиак в воде находится в виде гидрата аммиака, а не гидроксида аммония, не забываем.
Уравнение равновесия NH4+ + OH- <==> NH3*H2O вспоминаем.
Константу диссоциации гидрата аммиака в справочнике ищем.
Величину порядка нескольких стотысячных видим.
Корень квадратный извлекаем.
Концентрацию гидрокид-ионов получаем.
Репу чешем.
О том, что гидроксид-ион не то же самое, что гидроксильная группа, вспоминаем потом.

Для такиж же бестолковых как я, даю ссылку:
useful-faq.livejournal.com/17441279.html?t hread=200646655&style=mine#t200646655

экий у вас с собой диалог разнообразный.

Речь о маечках, которые надеваются под одежду для утепления. Так что не критично, если что :))

Есть надежда, что все же хб, я на Красной заре беру эти одежки :)

http://www.ljpoisk.ru

И аммиак, и нашатырный спирт имеют широкое применение в разных областях человеческой деятельности. Нередко приходится слышать, что нашатырный спирт – это раствор аммиака в воде. Но на деле не все так просто, это скажет любой химик. Итак, о том, чем отличается аммиак от нашатырного спирта, и пойдет речь ниже.

Немного из истории

Аммиак впервые был получен английским химиком Джозефом Пристли (кстати, одновременно и священником – странное сочетание, не правда ли?) в 1774 году. Он назвал открытый им газ «щелочным воздухом», химического состава которого определить не смог. Это сделал 11 лет спустя, в 1785 году, французский химик Клод Луи Бертолле, известный еще и как изобретатель «бертолетовой соли» – состава, нашедшего широкое применение в пиротехнике и медицине. Почему газ получил именно это название?

На этот счет существует две версии, одна из которых связана с именем древнеегипетского бога Амона, а вторая – со сходным по звучанию оазисом Аммона в Северной Африке. Согласно первой, поклоняющиеся Амону люди во время обряда нюхали нашатырь (химическая формула NH4 Cl), при нагревании выделяющий аммиак. По второй версии, в оазисе Аммона, находящемся на перекрестке оживленных караванных путей, в результате постоянного нахождения там большого числа вьючных животных скапливалось огромное количество продуктов их жизнедеятельности. А мочевина, быстро разлагаясь в жарком климате, выделяет аммиак. Какая из двух версий верна – неизвестно.

Отличие аммиака от нашатырного спирта прежде всего в том, что в обычных условиях они находятся в разных агрегатных состояниях. Аммиак – газ, сжижающийся при температуре около –33 по Цельсию. А нашатырный спирт – жидкость, имеющая тот же неприятный запах, что и аммиак. Интересный факт: для транспортировки аммиака из Тольятти в Одессу проложен единственный в своем роде аммиакопровод длиной около 2,1 тысячи километров.

Применение

Аммиак – один из важнейших продуктов химической промышленности. Он нашел применение в следующих отраслях:

  • в качестве хладагента в холодильном оборудовании (в основном в промышленных установках);
  • производство нашатырного спирта;
  • производство взрывчатых веществ;
  • производство удобрений;
  • строительство (в составе противоморозных добавок в растворах);
  • производство полимеров, азотной кислоты, соды;
  • некоторые другие отрасли.

Применение нашатырного спирта более узко. Львиная доля используется в медицине преимущественно как антисептик или средство для вывода из обморочного состояния. Нашел он применение и в быту. Домохозяйки знают, что нашатырный спирт прекрасно выводит с одежды пятна самого разного происхождения.

Разница между аммиаком и нашатырным спиртом

Принято считать, что нашатырный спирт – это раствор аммиака в воде, но… Но на деле процесс превращения аммиака в нашатырный спирт имеет не одну ступень, а две. Первая ступень – образование из аммиака гидрата аммония. И вторая – растворение полученного гидрата в воде с образованием того состава, который носит название «нашатырный спирт».

Первая ступень выражается следующей формулой: NH3 + H2 O ⇄ NH3 · H2 0 ⇄ NH4 + + OH -. И только в дальнейшем происходит образование непосредственно нашатырного спирта. Хотя, в сущности, такое разделение – это крючкотворство. Мастера-холодильщики на предприятиях, где используется аммиак, не заморачивая себя химическими формулами, просто опускают шланг, откуда идет аммиак, в ведро с водой, и получают нужное количество нашатырного спирта, который потом применяют для своих нужд (в основном – в быту). Предельная насыщенность раствора при этом определяется на слух: когда начинаются характерные щелчки и треск – все, газ можно перекрывать, нашатырный спирт готов!

Сравнительная таблица

И в завершение подведем итог, в чем разница между аммиаком и нашатырным спиртом.

http://thedifference.ru

Нашатырный спирт и аммиак широко применяются в различных областях человеческой деятельности. Некоторые считают, что аммиак — это нашатырный спирт, но на деле это совсем не так, что вам докажет любой химик. Из этой статьи вы узнаете, что такое аммиак и нашатырный спирт, а также в чем разница между ними.

История нашатырного спирта

Соль нашатырного спирта была известна римлянам с очень давних времен. Римляне собирали на территории древней Ливии залежи этого вещества возле храма Амуна.

Нашатырный спирт, как форма хлорида аммония, имел огромное значение для мусульманских алхимиков еще в 8 столетии. Впервые упоминание об этом веществе встречается в трактатах арабского химика Джабир ибн Хайяна, а также в работах европейских алхимиков 13 века — когда данный элемент упомянул Альберт Великий.

Использовали нашатырный спирт не только для определенных обрядов, но и для изменения оттенка красителей на растительной основе. Василий Валентин в 15 веке доказал, что получить NH4Cl можно и при воздействии щелочных веществ на хлорид аммония.

Немного позже хлорид аммония стали получать путем дистилляции рогов и копыт крупного рогатого скота (волов), а нейтрализация полученного карбоната осуществлялась соляной кислотой. За счет этого средство стало назваться “духом оленьего рога”.

История появления аммиака

Впервые аммиак получил в 1774 году английский химик Джозефом Пристли. Открытый им газ получил название “щелочного воздуха”, так как химический состав химик, а одновременно и священник, определить не смог. Лишь спустя 11 лет (в 1785 году) Клод Луи Бертолле — известный французский химик определил химический состав газа и назвал его аммиаком (NH3).

На счет того, почему газ назвали именно так, имеется две версии:

  • одну связывают с именем бога древних египтян — Амоном;
  • вторую — со сходным по звучанию оазиса в районе северной Африки — “Аммона”.

По первой версии, люди, поклоняющиеся богу Амону, во время обряда нюхали нашатырный спирт.

Важно! Химическая формула нашатыря — NH4Cl. При нагревании он выделяет аммиак, поэтому газ, имеющий химическую формулу NH3, и назвали аммиаком.

Согласно второй — в оазисе Аммона, который находится на перекрестке караванных путей, из-за нахождения огромного количества вьючных животных, скапливались продукты их жизнедеятельности. При условиях жаркого климата мочевина имеет свойство быстро разлагаться и выделять газ, названный аммиаком.

Какая из двух версий достоверная и правильная — неизвестно и по сей день.

Что такое аммиак и нашатырный спирт?

Даже судя по истории возникновения, нашатырный спирт и аммиак — это 2 разных вещества. Самое главное отличие этих двух химических соединений — при одних и тех же условиях они имеют различное агрегатное состояние:

  • нашатырный спирт — это жидкость;
  • аммиак — газ, сжижение которого происходит при температуре -33 С.

Важно! Оба вещества имеют характерный неприятный запах.

Многие считают, что нашатырный спирт — это просто раствор аммиака в воде. Для бытовых нужд часто так его и получают, однако настоящий процесс образования нашатырного спирта из аммиака более длительный и имеет две ступени:

  1. Из аммиака образуется гидрат аммония.
  2. При растворении полученного гидрата с водой, образовывается именно тот состав, который и называется нашатырным спиртом.

Таким образом, мнение о том, что аммиак — это нашатырный спирт, ошибочно.

Важно! На предприятиях, где используется аммиак, мастера-холодильщики особо не заморачивают себя сложными химическими формулами. Они действуют очень просто: опускают шланг с аммиаком в ведро с водой и при этом получают необходимое им количество раствора нашатыря. Предельная насыщенность раствора определяется ими на слух: как только начинаются специфические щелчки — все, газ перекрывается, средство готово.

Различие этих 2 веществ не только в химических формулах, но и в областях применения. Аммиак является одним из важнейших продуктов, используемых в химической промышленности. Этот газ нашел свое применение таким образом:

  • Производство нашатырного спирта.
  • Строительство (входит в состав противоморозных добавок).
  • Производство полимеров, соды и азотной кислоты.
  • Производство удобрений.
  • Изготовление взрывчатых веществ.
  • Применяется для поддержания стабильной работы различного бытового и промышленного оборудования как хладагент.

Важно! Нашатырный спирт находит свое применение в более узком спектре направлений. Преимущественно — в медицине как антисептик, а также в быту: многие домохозяйки выводят этим раствором пятна с одежды самого различного происхождения.

Инструкция по применению

Нашатырь выпускается в нескольких формах:

  • стеклянные флаконы от 10 до 100 мл для наружного применения;
  • ампулы по 1 мл (10% водный раствора аммиака).

Хранят препарат в затемненных прохладных местах. Годность ампулы составляет 5 лет, флаконов — 2 года.

Показания к применению препарата

  • Ингаляционно — для возбуждения дыхания, а также для быстрого выведения человека из обморочного состояния.
  • Наружно — при обработке рук в хирургической практике и для обеззараживания кожи, чтобы устранить зуд после укусов различных насекомых.
  • Внутрь — исключительно как рвотное средство.

Важно! Помните, что аммиак — это не нашатырный спирт и его нельзя использовать таким же образом. Чистое соединение аммиака может причинить значительный вред здоровью человека.

Фармакодинамика препарата

При вдыхании нашатырного спирта препарат воздействует на рецепторы верхних путей дыхательной системы. При этом задействован рефлекторно-дыхательный центр. Также препарат рефлекторно оказывает воздействие на работу сердца и тонус сосудов.

Во время применения препарата внутрь возбуждается рвотный центр, за счет чего становится возможным опорожнение органов пищеварительной системы от токсинов.

При нанесении на кожу препарата, осуществляется отвлекающее действие через кожные рецепторы. Препарат подавляет очаг возбуждения, снижает боль и напряжение мышц, купирует спазмы тканей. На месте соприкосновения с препаратом разражаются рецепторы кожи, что и провоцирует высвобождение активных веществ. Благодаря этому происходит расширение сосудов, ускоряется процесс регенерации и питания тканей, нормализуется отток метаболитов.

Фармакокинетика

Нашатырный спирт достаточно быстро выводится бронхиальными железами и легкими.

Правила применения

В медицинской практике часто используется такой спирт для оказания раздражающего воздействие на рецепторы слизистой носа при обмороках, а также алкогольных отравлениях. Чтобы правильно использовать препарат, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Для нормализации дыхания и приведения человека “в чувства” при обмороке, к ноздрям пациента поднесите кусочек ваты, смоченной раствором аммиака.

Важно! Вату держите не ближе 5 см от носа, чтобы при контакте препарата с кожей не было ожогов.

  1. При алкогольном отравлении можно дать потерпевшему выпить нашатырь, но только в разведенном виде. Пропорции: на стакан воды — 5-6 капель.
  2. Как отхаркивающее средство используйте нашатырно-анисовые капли. Этот комбинированный препарат включает в себя раствор аммиака, этиловый спирт и анисовое масло. Рекомендуемая дневная доза:
    • Для взрослых — до 15 капель (не более 5 капель дважды-трижды в сутки).
    • Детям до 1 года — максимум по 1 капле, можно до 2 раз в день.
  3. Для провоцирования рвоты используйте препарат в разведенном виде: 5-7 капель препарата на полстакана воды.

Важно! На разведенный препарат, при принятии его внутрь, вызывает ожоги пищевода.

  1. Для мытья рук в хирургической практике средство также применяйте в разведенном виде: 25 мл препарата на 5 л кипяченой теплой воды.
  2. Мазь, изготовленную из нашатырного спирта и ланолина в равных количествах, применяют для купирования неприятных симптомов после укусов насекомых.

Меры предосторожности

  • Вдыхание паров раствора аммиака, нашатырного спирта в больших количествах может спровоцировать остановку дыхания и нарушение сердечного ритма.
  • Если препарат в больших концентрациях принять внутрь, то появятся следующие симптомы: боль в животе, расстройство работы кишечника, рвота, судороги.
  • Если передозировка произошла при ингаляции, то возможны насморк, кашель, оттек гортани, остановка дыхания.
  • При наружном применении передозировка чревата ожогами.

Важно! Смертельная доза раствора аммиака — 10-15 г.

Первая помощь при отравлении:

  1. При отравлении аммиаком пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух, горло, нос, рот тщательно промыть водой. Для большей эффективности в воду добавьте глютаминовую или лимонную кислоту.
  2. При пропадании препарата на открытый участок тела, обильно промойте поврежденную кожу водой и накройте повязкой. Применять любые мази в течение 24 часов не рекомендуется, а в дальнейшем проведите терапевтическую обработку такую же, как и при термических ожогах.
  3. Если аммиак, нашатырный спирт высокой концентрации, попал в пищеварительный тракт, то хорошенько промойте желудок. Пострадавшему дайте выпить несколько белков от яиц, ложку растительного масла, стакан молока. Если есть возможность — сделайте клизму.
  4. При попадании брызг аммиака в глаза, немедленно промойте их проточной водой. После этого нанесите на пораженное место на коже вазелиновое или оливковое масло и закапайте глаза 0,5 % раствором дикаина, а при необходимости накройте глаза повязкой.

Важно! При отравлении любой степени обратитесь в медучреждение для получения квалифицированной помощи и предотвращения серьезных негативных последствий от аммиака, нашатырного спирта для вашего здоровья.

Применение нашатырного спирта в быту

Аммиачная вода используется в садоводстве, а также в быту, как универсальное чистящее средство. Ее используют в борьбе с тлей, для обработки культурных посадок на участке от луковой мухи и для подкормки растений. Используют аммиак (нашатырный спирт) следующим образом:

Рецепт №1 — от тли:

  1. 4 ст. л. препарата разводят в 20 л воды. Количество можно менять, исходя из такой концентрации под нужный объем.
  2. Добавьте в раствор немного стирального порошка (для лучшего прилипания).
  3. Используйте раствор для опрыскивания растений при борьбе с тлей.

Рецепт №2 — удобрение

50 мл препарата растворите в 4 л воды. Используйте раствор как подкормку для огородных и комнатных растений.

Важно! Это средство также позволит избавиться от комаров и мошек.

Рецепт №3 — для полива лука

  1. Разводите 1-2 ст. л. нашатыря в ведре воды.
  2. Поливаете лук полученным средством — с момента посадки и до конца июня.

Рецепт №4 — чистка золота

  1. Смешайте 2 ч. л. нашатыря с 2 стаканами воды.
  2. Добавьте в раствор 1 ст. л. любого моющего средства.
  3. Поместите в чистящий раствор золотые украшения на 1-2 часа.
  4. После обработки, изделия промойте в воде и насухо протрите салфеткой.

Важно! Для чистки золота, это средство можно использовать и другим способом:

  • Добавьте 0,5 ч. л. нашатырного спирта в 100 мл воды.
  • В раствор добавьте 30 мл перекиси водорода и ½ ч. л. жидкого моющего средства.
  • Поместите украшение в приготовленный раствор на 15 минут.
  • После обработки золото промойте водой и насухо протрите салфеткой.

Рецепт №5 — чистка серебра

  1. Разведите нашатырный спирт с водой — пропорции 1:10.
  2. Оставьте изделие из серебра в растворе на несколько часов.
  3. После чистки серебро прополощите под водой и протрите мягкой салфеткой.

Важно! Для регулярной чистки серебра используйте мыльный раствор с небольшим добавлением нашатырного спирта.

Гидроксид аммония является важным источником азота для всех живых систем. В большом количестве азот имеется в атмосфере (больше 75%), но не многие живые существа способны использовать его, а ведь азот необходим для биосинтеза аминокислот, являющихся строительными блоками белка. Надеемся, что данная статья помогла вам оценить полезность, свойства и достоинства аммиака.

http://serviceyard.net