Натуральный пчелиный мед считается поистине уникальным природным продуктом, помогающим человеку сохранить здоровье. Мед для иммунитета – это незаменимый продукт.

По содержанию необходимых для нормальной жизнедеятельности человека витаминов натуральный пчелиный мед оставит далеко позади себя многие дары природы. Важнейшие компоненты, входящие в состав меда – это витамины Е, С, К, витамины группы В, провитамин А, фолиевая кислота. Входят в состав натурального меда наиважнейшие для гармоничного здоровья человека минеральные вещества. В непосредственном сравнении химического состава человеческой крови и меда, выясняется, что по своему составу они удивительно близки. В человеческой крови содержится 24 необходимых микроэлемента, в составе натурального пчелиного меда – 22. Это просто уникальный показатель необыкновенной пользы натурального пчелиного продукта.

Важная комбинация витаминов, минералов используется при употреблении меда для иммунитета, особенно при ослабленном организме человека. Употребление меда в качестве питательного продукта способствует поддержанию отличного самочувствия, профилактике заболеваний, значительному ускорению процесса выздоровления. Вообще, приобретая натуральный пчелиный мед, обогащенный пчелиным маточным молочком, вы получаете целебный продукт, значительно повышающий устойчивость организма человека к любым видам вирусных, простудных заболеваний. Наиболее эффективным считается пчелиный мед с непременным добавлением перги – цветочной пыльцы.

Общеизвестны необыкновенные свойства прополиса, обладающего антибактериальным, противовоспалительным действием. Для качественной профилактики заболеваний, характерных для осенне-зимнего периода, рекомендуется жевание медовых сот. Регулярное употребление абсолютно всех продуктов пчеловодства, особенно, меда для иммунитета, способствует значительному укреплению ослабленного организма человека. Некоторые люди, ценители и любители качественного пчелиного меда, отмечают у себя значительное повышение уровня умственной, физической активности, сопротивляемости инфекционным заболеваниям, независимо от возраста.

Натуральный пчелиный мед можно использовать как эффективное профилактическое лекарственное средство автономно или комплексно вместе с другими настоями, отварами, сборами лекарственных трав. Также, качественный натуральный мед – прекрасное средство для изготовления целебных мазей для лечения заболеваний суставов. полиартрита, ревматизма, отложения солей, болезней позвоночника. Эффективность применения втираний, приготовленных на меду, дополнит прием натуральных хондропротекторов, таких как глюкозамин гидрохлорид, хондроитин сульфат.

Мед признан природным антибиотиком, который целесообразно применять при вирусных заболеваниях. Приблизительно 200 видов различных флавоноидов, входящих в состав натурального пчелиного меда, способствуют поддержанию эффекта меда для иммунитета. Особенно полезно принимать пчелиный мед на ночь при соблюдении заболевшим человеком постельного режима. Наиболее популярными продуктами, ускоряющими выздоровление заболевшего, ослабленного человека, являются рекомендованные к применению совместно с медом малина, коньяк, зверобой, липовый цвет, другие натуральные лекарственные сборы растений.

Прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний является сочетание натурального пчелиного меда с орехами. При этом рекомендуется использовать абсолютно любые имеющиеся в вашем распоряжении орехи. Главное – это дать настояться приготовленному лекарственному средству значительное время. Хорошие хозяйки приготавливают такое вкусное лекарственное средство заранее. Они используют мед для иммунитета с добавлением пропущенных через мясорубку орехов, одного лимона. Полученную смесь тщательно перемешивают, раскладывают по стеклянным банкам. Приготовленное таким образом лекарство, повышающее иммунитет, насколько эффективно, настолько и вкусно.

Однако, непременно следует точно знать оптимальную суточную норму употребления пчелиного меда для взрослого человека. Она должна не превышать двух столовых ложек. Ежедневное употребление качественного пчелиного меда натощак помогает организму человека эффективнее противостоять негативному влиянию внешней среды. Даже недельное включение в рацион питания натурального пчелиного меда позволит вам ощутить значительное улучшение самочувствия.

Качественный пчелиный мед улучшит работу системы пищеварения, повысит иммунитет, сопротивляемость организма негативным жизненным факторам. Будьте здоровы!

http://www.ja-zdorov.ru

Мед и продукты пчеловодства – самый вкусный, приятный и круглогодично доступный метод для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Жидкое золото

Медолечение – не только восполнит в организме недостаток витаминов и уничтожит целый ряд болезнетворных микробов (стафилококки, стрептококки, дизентерийную палочку), а и превосходно сочетается с лечением сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, язвенных болезней, благотворно действует на печень и желудочно-кишечный тракт.

Самый простой способ для укрепление иммунитета – жевать свежие медовые соты или принимать ежедневно 30-50 мл. меда с добавлением цветочной пыльцы или маточного молочка. Для повышения иммунитета лучше всего принимать мед натощак, разведенный водой (на 1ст. воды – 1ст.л. меда, можно добавить ломтик лимона) – в таком виде сладкое лекарство быстрее усваивается организмом. Активно применяется мед для укрепления иммунитета у детей, но, учитывая высокую аллергенность этого продукта, следует вводить его в детский рацион с осторожностью, как рыбу, орехи, яйца и шоколад. Не смотря на несомненную пользу для организма, если ребенок склонен к аллергии, не стоит знакомить его с медом до трех лет. Если же у малыша нет никаких проблем с пищевыми аллергенами, можно предлагать по половине чайной ложечки ежедневно натощак уже на втором году жизни. После двух лет дозу можно увеличить до 1ч.л. после трех – до 1ст.л.

Чем полезен мед для иммунной системы:

— благодаря высоким антибиотическим свойствам, способствует созданию в организме среды, неблагоприятной для жизнедеятельности болезнетворных вирусов и бактерий;
— улучшает перистальтику кишечника;
— уменьшает нервозность, раздражительность, обладает успокаивающим воздействием;
— нормализирует обмен веществ.
-содержит важную комбинацию витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма (витамины группы В, А, С, Е, калий, фолиевая кислота и т.д.). Для сравнения – в химическом составе человеческой крови обнаружено 24 микроэлемента, из которых 22 присутствуют в меде. Поэтому мед так полезен для организма и так легко им усваивается.

.Медотерапия для укрепления иммунитета:

1) Медовые ингаляции. Дышать 30% водным раствором меда (15 минут). Такая ингаляция укрепит весь организм, и действует эффективнее, чем прием меда внутрь. Через пар активные вещества, минуя пищеварительную систему, сразу попадают в кровь, а всасывающие способности альвеол значительно выше, чем у желудка;

2) Мед и оливковое масло. Смешать в равных пропорциях до однородной массы. Принимать трижды в день (дети – по 0,5ч.л. взрослые – по 1ст.л.);

3) Медовые маски. Натереть все тело смесью морской соли и меда и хорошенько пропариться в бане;

4) Профилактика простуды. Залить1л кипятка 1ст. ягод калины, прокипятить на медленном огне 10мин, процедить, добавить 3ст.л. меда. Пить перед едой по полстакана трижды в день;

5) Общеукрепляющая смесь – рекомендуется не только для профилактики, а и в целом для выздоровления. Несколько свежесрезанных листов алоэ завернуть в бумагу и положить на две недели в холодильник. После – отжать из них 100 мл сока. Растопить на водяной бане 200гр меда (не превышая 30 градусов), добавить 300 мл вина «Кагор», сок алоэ и 30 мл. прополиса. Хорошо перемешать, принимать по 1ст.л. трижды в день (за 30 мин до еды).

Построим правильную защиту

Прополис — строительный материал, который пчелы используют для замазывания щелей в улье. Это темно-серая с зеленоватым или коричневым оттенком масса, с горьким привкусом и характерным смолистым запахом, содержит множество ароматических веществ, губительных для вирусов гриппа. Прополис обладает бактерицидным, противовоспалительным и обезболивающим эффектом, его рекомендуется принимать при инфекционных и вирусных заболеваниях, а также – для укрепления ослабленного иммунитета. Но со временем он «выдыхается», объем ароматический веществ идет на спад, поэтому очень важно применять именно свежий продукт (срок годности прополиса – 1год, и если эффективность средства снижается, можно компенсировать «потерю полезности» увеличением дозы).

Для укрепления иммунитета с помощью прополиса не требуется особых приготовлений: рекомендуется жевать после еды кусочек прополиса (величиной со спичечную головку) или приклеить небольшой шарик к любому заднему зубу. С такой «таблеткой безопасности» можно проходить весь день, без риска заражения общаться с людьми и находится в людных местах во время массовых заболеваний гриппом и простудой.

Волшебный нектар

Цветочная пыльца – продукт цветочных тычинок, состоящий из мелких зерен, покрытых устойчивой оболочкой. В состав пыльцы входит множество полезных веществ и витаминов (к примеру, по содержанию аминокислот, пыльца в 5 раз превосходит говядину). Весь комплекс активных соединений, входящих в состав пыльцы (или перги – пыльцы, отложенной пчелами «про запас») оказывает противовоспалительное действие и повышает иммунитет и жизненный тонус организма. По воздействию на организм, цветочная пыльца схожа с растениями-адаптогенами (женьшенем, лимонником), также повышает сопротивляемость организма к негативному внешнему воздействию. Даже целебные свойства меда во многом связаны с содержащейся в его составе цветочной пыльцой.
Это биологически активный продукт, поэтому его достаточно принимать в течение месяца, в начале каждого сезона. Дозировка – 1ч.л. до еды, смешанная в равных пропорциях с медом и теплой водой.

Маточное молочко

Специфический продукт бурого или желто-белого цвета, по консистенции напоминающий жидкую пасту. Вырабатывается оно головными железами пчел. Маточное молочко помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей, способствует очищению организма от токсинов, повышает жизненный тонус. Рекомендуется для восстановления ослабленного болезнью организма, а также при высоких физических нагрузках.

Если знакомого пасечника у вас нет, пчелиное молочко можно приобрести в аптеке виде таблеток (препараты Апилак, Апитонус, Апиток). Принимать такие таблетки следует один раз в день, утром (по 1шт для взрослых и по 0,5 для детей до 12 лет). Лучший способ употребления — поместить таблетку под язык для полного рассасывания (именно эта часть ротовой полости обладает наибольшей всасывающей способностью). Перед приемом, рекомендуется выпить полстакана любой щелочной воды, чтобы нейтрализовать действие желудочного сока на маточное молочко.

Пчелиный яд

Это секрет пчелиных желез, расположенных в конце брюшка пчелы, бесцветная прозрачная жидкость с характерным медовым запахом. Яд пчелы – мощнейший иммуностимулятор. Проникая в кровь, он повышает обменные процессы во всем организме, обладает противовоспалительным действием, понижает уровень холестерина и мобилизует защиту организма, усиливая невосприимчивость к заболеваниям. Давно замечено, что люди, постоянно контактирующие с пчелами, редко болеют и обладают повышенной устойчивостью к инфекционным заболеваниям.

Пчелиный яд содержится во многих гомеопатических препаратах, но применять их следует только под наблюдением врача. Не всем подходит и пчелотерапия, практикующая направленные укусы насекомых в определенные места. Кроме болевого эффекта, у такой процедуры множество противопоказаний.

Когда лекарство не на пользу

Не смотря на высокий антибиотический и противовоспалительный эффект, применять лечение медом и продуктами пчеловодства, следует с особой осторожностью из-за высокой аллергенности этого сладкого лекарства. Некоторым людям (особенно, это касается детей), мед противопоказан из-за повышенной чувствительности (идиосинкразии), в результате которой проявляется крапивница, насморк, зуд, головные боли и другие побочные эффекты медотерапии. С осторожностью следует отнестись к сладкому лекарству и больным сахарным диабетом.

Кроме этого, у продуктов пчеловодства (особенно, у пчелиного яда) есть масса противопоказаний (болезни крови, сердечно-сосудистой системы, заболевания печени, почек, поджелудочной, острые гнойные процессы, онкология, психические и венерические болезни). Цветочная пыльца и пчелиный яд – наиболее сильные провокаторы, поскольку содержат множество активных ферментов в высокой концентрации.

Современный аналог для укрепления иммунитета

Но при отсутствии прямых противопоказаний, мед рекомендуется использовать, для укрепления иммунитета как здоровым, так и больным. Усилит действие продуктов пчеловодства и поможет укрепить организм «Иммунная программа». Препараты этой серии не только способствуют укреплению иммунитета, а и помогут быстрейшему восстановлению во время и после болезни.

http://www.xn--90abkefeb5bw1ita.xn--p1ai

Мед для иммунитета — незаменимый помощник в арсенале любой хозяйки. Смешав его с несколькими усилителями, можно навсегда забыть об аптечных лекарствах. Особенно эффективен мед, если использовать такое сочетание как алоэ и имбирь. Рассмотрим народные рецепты для укрепления и поднятия иммунитета.

Если смешать пчелиный нектар с довольно полезными ингредиентами, также положительно воздействующими на иммунную систему, то можно получить новое, крайне живительное средство, без особого рецепта. Обычно для таких целей служат алое, имбирь, чеснок, лимон, орехи и курага.

Алоэ с медом

Добавив к меду алое, есть возможность получить многофункциональный продукт. Для этого можно задействовать сок, или измельченное состояние растения. Об этом говорят многие народные рецепты. Для смешивания, придерживаются пропорции один к одному. Положительное влияние на организм полученного вещества в том, что оно мощно повышает иммунитет.

Для детей

Профилактическое употребление алое с пчелиным изделием заметно снижает риск инфекционных заболеваний. Именно потому чайная ложечка с утра такого средства ребенку обезопасит от болезни как на улице, так и в школе, или садике. Стоит отметить, что у такого продукта довольно приятный вкус, потому даже дети едят его с охотой.

Применение

Даже в случае заболевания, употребление алое с медом позволяет усилить сопротивление инфекции. Лучше всего на такой дозировке средства и остановиться, не увеличивая ее в дальнейшем. Тогда употреблять смесь стоит дважды: утром, натощак, и вечером перед сном.

Имбирь и мед

Для поднятия состояния иммунитета «с колен на ноги» можно не останавливаться на способностях алое. Использование имбиря для укрепления характеристик меда описывается в народных рецептах. Об этом также можно почерпнуть множество информации из традиционных методов лечения.

Применение

Обычно имбирь в натуральном состоянии трут на терке и посыпают им пчелиный продукт. Образовавшуюся смесь можно употреблять примерно в тех же количествах, что и простой мед ранее. Но понижение концентрации холестерина в крови, улучшение кровообращения являются особенностью такого вещества, и в значительной степени повышают работоспособность иммунной системы человека.

Иногда из измельченного имбиря готовят некий мусс, добавляя к нему воду, пчелиный мед и завершая лимоном. Мятой приправляют в конце, для особого аромата в большей степени. Такой напиток отлично тонизирует весь организм, при этом укрепляя его защитные функции.

Мед, лимон, чеснок

Одно из самых надежных народных средств в случае простудных заболеваний, когда крайне важна активность иммунной системы, является сочетание меда, лимона и чеснока. Рецепт неимоверно прост.

Ингредиенты

  • половина стакана меда (сорт не важен, однако желательно жидкого состояния);
  • потертый вместе с коркой лимон средних размеров;
  • измельченные зубья чеснока – три штучки.

Применение

Все ингредиенты тщательно смешиваются и даются к употреблению по одной столовой ложке после еды вечером, и утром до нее. Временной интервал до приема пищи не должен быть менее получаса. Такой способ желателен в случае заболевания, однако в профилактических мерах, когда нужно повышение сопротивляемости к возможной хвори, достаточно единственной чайной ложечки перед началом трудового дня.

Некоторые рецепты пытаются ввести в заблуждение, предлагая такому продукту настояться неделю-вторую. В таком случае эта смесь вполне может начать бродить, после чего сомнения в ее полезности возникнут вполне обоснованно.

Чеснок с медом

Для качественной защиты организма от внешних раздражителей, сродни вирусам и инфекциям, стоит заняться укреплением его иммунитета. Особенности использования чеснока в таких целях обусловлены в основном его способностью избавлять организм от токсинов. К тому же плод растения положительно воздействует на всю нервную систему, выравнивает обмен веществ.

Применение

Повышенная активность его употребления всегда явственно просматривалась при наступлении холодов, когда бесчинствуют вирусные инфекции. Понятно, что мед играет значительную роль в укреплении иммунитета. Следовательно, кажется, что соединение обеих продуктов возымеет потрясающий эффект. На самом деле, так это и есть. Многократно выросшая сопротивляемость организма различным хворям наблюдается уже при первом дне профилактического потребления.

Данное средство можно давать даже для ребенка, болеющего сахарным диабетом. Пчелиное изделие в своем составе не имеет сахара, а чеснок его излишки замечательно выводит.

Мед с орехами

Хорошее витаминное подспорье, столь необходимое детям для укрепления молодого, развивающегося организма, обеспечивает мед с орехами. Дело в том, что орех обладает очень мощным количеством антиоксидантов, играющих огромную роль в укреплении иммунитета. Влияние этих микроэлементов на улучшение иммунной системы в полтора десятка раз мощнее воздействия витамина Е.

Применение

Выполнив простой рецепт, смешивая пчелиный продукт и орехи, можно получить средство, возможно даже более значимое для здоровья, чем алое. Его поедание хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе и восстановлении сил, помимо тонизирующего эффекта.

Для иммунитета грецкие орехи, курага, мед

В зимнее время почти не обойтись без сухофруктов с медом для поддержания хорошего витаминного запаса в организме. Среди них, после пчелиного изделия, практически бесспорным лидером будет курага. К тому же в ней содержится масса микроэлементов и органических кислот.

Понятно, что мед для повышения иммунитета имеет, чуть ли не основное значение. Однако не стоит полагаться только на один продукт. Сочетая уже проверенную смесь сладкого янтаря и орехов с курагой, можно в значительной степени улучшить защиту своего здоровья перед множеством болезней. При всем этом, курс оздоровления очень сладкий.

Главная › Мед › Лучшие рецепты с медом для укрепления иммунитета

http://ylik.ru