У потребление проростков стимулирует иммунную систему. Они излечивают и очищают организм, восстанавливая и регулируя жизненно важные его функции. Постоянное употребление проростков омолаживает и стабилизирует дыхательную, нервную, кровеносную, эндокринную, пищеварительную и другие системы человеческого организма, обогащает кровь кислородом, очищает организм от тканевых и клеточных отходов, от патогенных образований, выводит холестерин, различные яды и прочие вредные вещества.

С чего начать

С проращивания. Но почва для этого не нужна. Увлажненная почва подошла бы идеально, только вот употреблять в пищу выращенные в ней проростки было бы проблематично. Поэтому растят проростки в любой подходящей емкости из стекла, керамики, а лучше всего – из пищевого пластика. Небольшие по объему пластиковые контейнеры из-под салатов, снабженные крышками, подойдут идеально. Так называемый вегетационный сосуд готов, если в днище пластикового контейнера сделать 6-8 отверстий для стока воды.

Процесс проращивания проходит следующим образом: порцию семян (50 г) помещают в контейнер, опускают его в большую по размеру емкость с водой (теплой). Все оставляют на 14 часов в комнате, где температура +25…35°С. Семена набухают. Дольше держать не рекомендуется, поскольку семена, и начнется их загнивание.

Затем контейнер с семенами извлекают из воды, давая остаткам стечь через отверстия в днище, и выставляют на подходящий по размеру поднос. Контейнер с семенами накрывают крышкой. Следующие 2-3 дня семена содержат при +20…30°С, промывая (стараясь не перемешивать), каждые 6 часов. Прорастание обычно начинается в течение третьего дня, и с этого момента семена уже готовы для употребления.

Полезные «крошки»

Новички начинают готовить проростки обычно из семян легко прорастающих культур: чечевицы, фасоли золотистой, пажитника, пшеницы, подсолнечника, салатных и овощных растений. С появлением опыта успешно проращивают и семена других пригодных в пищу и полезных растений. Сюда относятся рожь, овес, просо, гречиха, соя, горох, боб, нут, миндаль, кедровые орехи, кунжут, люцерна, клевер, амарант, брокколи, горчица, редис, редька, тыква. руккола, фенхель, укроп, петрушка, кориандр, тмин, лен и многие другие культуры.

Использование в пищу

Наибольшей ценностью обладают свежие проростки, не прошедшие термообработку. Их используют в качестве добавки к любым блюдам: супам, салатам, винегретам, бутербродам, кашам, гарнирам из тушеных овощей, добавляют в коктейли и напитки. Подвергать длительной термообработке проростки не стоит. Максимум – их ошпаривают кипятком или пару минут готовят на пару, стараясь сохранить больше полезных и ценных веществ.

http://mudrost.mirtesen.ru

Условия экологии заставляют человека искать способы поддержания своего здоровья. Ростки пшеницы — это настоящий подарок от природы. Сок проростков обладает благотворным воздействием на весь организм полностью. Главная ценность зародышей пшеницы в том, что они являются «живой» едой.

ЖИВИТЕЛЬНАЯ СИЛА ПРОРОСТКОВ

Сконцентрированная сила и энергия внутри семечка готовы дать начало новой жизни. Первые несколько дней семечко использует весь свой потенциал, всю свою энергию на формирование корешка, первых листочков, рост стебля. Это фаза максимума жизненной активности, которую человек может использовать себе во благо. Состав семян сформирован строительными материалами для обеспечения жизнедеятельности рождающегося организма растения. Крахмал, жиры и белки сконцентрированы в каждом семени и ждут своего часа. Прорастание семян преобразует эти вещества в солодовый сахар, жирные кислоты и аминокислоты. Целебная сила сока и мякоти ростков избавляет от множества заболеваний. Это мощный стимулятор жизнедеятельности, улучшающий работу всего организма за счет ряда полезных функций:

  • повышение иммунитета;
  • стимуляция кровообращения;
  • замедление процессов старения благодаря присутствию антиоксидантов, витаминов Е, С, А и ферментов;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • самоочищение органов и крови от шлаков, образование гемоглобина;
  • увеличение силы потенции и работоспособности;
  • улучшение пищеварения, помогают в борьбе с экземой и язвенной болезнью желудка.
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • укрепление зубной эмали, восстановление зрения, укрепление и стимуляция роста волос, улучшение координации движения;
  • обмен веществ восстанавливается, нервная система укрепляется;
  • магний, содержащийся в проростках, очень благотворно влияет на сердце, способствует выведению холестерина.

Среди множества видов семян, пшеница славится сильнейшими целебными свойствами. Все заболевания возникают из-за изменений в генах. Проросшие зерна пшеницы снабжают организм материалом для их замены и восстановления и способствуют обновлению больных тканей. При этом они помогают правильной работе всего организма. Пророщенная пшеница для похудения снабжает организм человека, сидящего на диете, всеми необходимыми веществами. Под влиянием кислот желудочно-кишечного тракта и щелочи клетчатка зерен, словно губка, вбирает в себя все токсины, скопившиеся в организме. Для полных людей это прекрасная возможность избавится от чувства голода. Ведь проростки обладают свойством создавать чувство насыщения, при этом стабилизируя обмен веществ. Пророщенная пшеница для похудения содержит от 300 ккал на сто грамм. Высокая питательная ценность проростков позволяет есть их в очень малом количестве.

КАК ВЫБРАТЬ?

Чтобы правильно выбрать качественные семена для проращивания, лучше всего искать их в аптеке, в магазине здорового питания или даже на конюшне. Не подходят семена, предназначенные для посадки. Обычно они обрабатываются ядохимикатами. Сразу нужно исключить зерна с черными пятнами, признаками поражения грибком, недоспелые, пересушенные и прелые. Тщательно отобранные зерна проращивают при 20 градусах Цельсия, в слегка затененном месте. Если процесс происходит у окна, то его лучше прикрыть занавеской. Если зерна прорастают не одновременно, это значит, что смесь содержит не один сорт пшеницы.

КАК ПРОРАСТИТЬ?

Правильная посуда для проращивания семян должна быть стеклянной, фарфоровой, глиняной или покрытой эмалью. Полчашки зерна, насыпанные в дуршлаг, промывают в проточной воде. Теперь нужно убрать нежизнеспособные семена. Для этого их заливают водой в литровой банке. Всплывшие семена можно смело выбрасывать. Затем в банку нужно бросить немного марганцовки, взятой на кончике спички. Перемешав раствор, воду заменяют чистой, некипяченой. После этого ее заменяют еще раз. Воду рекомендуется отстаивать несколько часов перед процедурой замачивания. Подходящее время для замачивания — утро или полдень. Вечером воду нужно слить и промыть семена. Банку с будущими проростками слегка прикрывают крышкой и оставляют на ночь. Утром, при промывании зерен проточной водой, можно заметить проклюнувшиеся ростки. Их оставляют в банке на несколько часов. В случае отсутствия ростков вечером повторяют промывание и ждут до следующего утра.

Ростки длиной от одного до двух миллиметров представляют наибольшую ценность. Если их длина превысила два миллиметра, то лучше их не есть. Специалисты уверяют, что в таких ростках начинается образование ядовитого фермента. Проростки желательно съедать сразу. Сохранить их можно в морозильной камере до трех или четырех дней. Потемневшие перемолотые проростки пшеницы надо выбросить.

ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОРОСТКОВ

Следует избегать тепловой обработки проросших зерен пшеницы, так как они потеряют свои ценные свойства. Чтобы получить наибольший эффект от полезных веществ, их рекомендуется долго жевать до образования кашицы во рту. При проблемах с жеванием, можно пропустить ростки дважды через мясорубку, а также сделать настой или приготовить сок. Введение проростков в рацион должно происходить постепенно. Одна или две чайные ложки в день являются достаточной порцией для начала. Спустя два месяца можно увеличить ее до семидесяти грамм. Если переборщить с количеством проростков в питании, можно получить расстройство желудка. Употребление проростков или их сока полезно в любое время года. Правильно есть их в первой половине дня, чтобы избежать бессонницы.

Пророщенная пшеница несовместима с такими продуктами, как мед, золотой корень, пыльца цветов, маточное молоко. Последствие в виде крапивницы возникнет как следствие нарушения баланса. Необходимо знать о некоторых противопоказаниях. Врачи предостерегают от употребления проростков пшеницы и сока из них людей с аллергией на глютен, язвой и другими заболеваниями пищеварительной системы. Детям, не достигшим двенадцати лет, также запрещается принимать их в пищу. Не следует употреблять зародыши пшеницы после операции.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОРОСТКОВ

Блюда из пророщенной пшеницы очень разнообразны. Существует много рецептов ее приготовления. Правильно есть ее сразу, целиком, желательно в свежем виде. Именно таким методом проростки дают максимум пользы. Можно приготовить их разными способами и положить в любые блюда:

  • Подсушенные и перемолотые проростки в виде муки служат присыпкой для салатов, овощных блюд и каш.
  • Йогурт, смешанный с мелко нарезанными яблоками, орехами и зародышами пшеницы станет прекрасным питательным завтраком на целый день.
  • Сытные сандвичи из правильно поджаренных ломтиков зернового хлеба. На слой сливочного масла поверх хлеба кладутся нарезанные оливки. Самый верхний слой — зародыши пшеницы.
  • Пшеничное молочко. Нужно смешать четыре стакана профильтрованной воды с одним стаканом проростков и добавить полстакана предварительно вымоченного изюма. Все ингредиенты необходимо смешать, пропустить через миксер и процедить. Держать приготовленное молочко следует в холодильнике.
  • Фруктовый салат. Две столовые ложки проростков пшеницы и подсолнечника измельчают и смешивают. В смесь добавляют сто грамм нежирного сыра, банан и киви, гранатовые зерна, мед и лимонный сок. Перемешав ингредиенты, можно есть.

Добавление проростков в блюда не требует их тепловой обработки. Но существует много рецептов с применением высокой температуры, которые также являются очень полезными. Это выпекание лепешек, печенья, изготовление киселя, жарка оладий. Для сохранения пользы такого блюда термическая обработка должна быть как можно меньшей.

Несколько полезных рецептов:

  • Каша из пшеничных ростков. Один стакан пшеничных зерен заливают водой. Спустя час воду сливают и наполняют кастрюлю с ростками новой водой и ставят на плиту. После того как вода закипела, всыпается сахар и щепотка молотого имбиря. Смесь варят на медленном огне до состояния мягкости. Кашу заправляют чайной ложкой меда и сливочного масла. Можно добавить украшение в виде долек апельсина.
  • Лепешки из пшеничных ростков и кабачка. Сто грамм зерен тушат в течение пяти минут в небольшом количестве воды на сковороде, а затем измельчают. Натертый небольшой кабачок смешивают с пшеницей с добавлением чайной ложки тмина и полчайной ложки молотого имбиря. Можно немного присолить. Осталось испечь лепешки с двух сторон в толстой сковороде на растительном масле.
  • Печенье из ростков пшеницы и чернослива. Полтора стакана проростков смешивают со ста граммами чернослива и измельчают в мясорубке. Можно всыпать две столовые ложки мака. Сформированные печенья плоской формы помещают в духовку на пять минут, а затем переворачивают и повторяют подсушивание.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ СОКА

Очень полезен сок пшеничных проростков, так называемый витграсс. Вместо одного килограмма свежих овощей лучше выпить тридцать миллилитров сока. Это достаточная порция для удовлетворения потребностей организма в течение всего дня. Лизин замедляет старение, триптофан улучшает здоровье волос и кожных покровов, делая тело молодым и крепким. Живой хлорофилл, присутствующий в соке пшеничных ростков, является антимутагеном, так как борется с патологическими изменениями в молекулах ДНК. Перечень всех полезных свойств сока проростков просто огромный.

Хорошо промытые зерна пшеницы заливают холодной профильтрованной водой в блюдце и оставляют на 24 часа. Процедура повторяется два или три дня. Прорастание начинается с появления корней. Воду нужно слить через дуршлаг, а семена поместить на салфетку. Емкость для высадки пшеницы выстилается бумажным полотенцем для предотвращения прорастания корней сквозь отверстия. На подстилку насыпается пятисантиметровый слой органической почвы. Слегка вдавленные в грунт семена поливают водой и накрывают емкость влажными газетами. Первые четыре дня необходимо поддерживать влажность почвенного слоя, поливая его дважды в день. Газеты также следует увлажнять. После этого прикрывающий слой убирают, а полив сокращают до одного раза в сутки. Лоток должен стоять в затененном месте. Спустя девять дней побеги готовы к срезке. Теперь можно пропустить их через блендер и наслаждаться свежим и сочным травяным вкусом сока.

Люди говорят об избавлении от многих недугов, но проростки нельзя считать панацеей от всех заболеваний. Однако пользу для здоровья они приносят огромную. Правильно пророщенная пшеница для похудения помогает выдержать строгую диету. Включение проростков и сока в повседневный рацион — важный элемент питания здорового образа жизни современного человека. Лечебное воздействие проростков пшеницы проявляется в полной мере при регулярном их употреблении.

Рекомендую ознакомиться:

http://oakomanda.ru

С древнейших времен наши предки использовали проросшие зерна в своем питании. Историки обнаружили, что древние трипольцы и арии знали секреты приготовления пива, кваса и киселей из зерен, которые они проращивали.

О них упоминается также в индийских Ведах (там до сих пор рацион современных йогов состоит почти на половину из пророщенных зерен). Отец медицины — Гиппократ — тоже оставил положительные отзывы по применению «живых» зерен.

В Древней Греции пророщенные зерна пшеницы, ячменя включали в рацион спортсменов, участников Олимпийских игр. Тибетские монахи ценили проростки как основной источник физической и духовной силы. Славяне, отправляясь в поход, запасались пророщенными зернами злаков — пищей для поддержания сил и предотвращения болезней.

Наши предки, в частности, кормили больных проросшей рожью и пшеницей. Живительная сила проросшего зерна творила чудеса исцеления. Эти рецепты дошли до наших времен и вошли в современные книги по народной медицине.

Препараты, изготовленные из проросших семян, используются сегодня официальной медициной. А некоторые специалисты еще и советуют обязательно ввести в ежедневный рацион проросшее зерно: утверждают, что оно способно восстановить гормональное состояние человека, а для профилактики — обеспечить крепкое здоровье, высокую работоспособность, наполнить животворной энергией даже в неблагоприятных экологических условиях современности.

Известно, какие секреты таит в себе маленькое зернышко, и как огромный энергетический потенциал — сила жизни, сконцентрирована в любом зернышке, попадая в организм человека, постепенно отдает ему свою целебную силу.

В XIX веке биологи обнаружили, что проросшее зерно резко меняет свой ​​химический состав: питательные вещества, которые до этого «спали», переходят в активную фазу (белки превращаются в аминокислоты, крахмал — в сахара, жиры — в жирные кислоты и т.д. а содержание антиоксидантов и витаминов также увеличивается при прорастании в несколько раз).

Проросшие зерна, как пшеницы, так и других зерновых, — мощный стимулятор жизнедеятельности организма и полезная пища. Они регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы; улучшают пищеварение, половую функцию, лечат экземы, язву желудка, повышают работоспособность; восстанавливают остроту зрения, омолаживают организм.

Живая энергия свежих проростков стимулирует внутреннее самоочищение и самовосстанавливающуюся способность организма, повышает гемоглобин, очищает кровь и т.д.

Общеизвестно об органических стволовых клетках, которые вводятся в организм хирургическими операциями. Растительные зародышевые клетки имеют те же восстановительные и оздоровительные свойства, но вводятся естественно, вместе с пищей. Добавив в свой рацион проросшие зерна, мы получаем здоровье, мощный заряд бодрости и энергии.

Способ проращивания

Промыть в большом количестве холодной воды (желательно питьевой, не из крана) 2 ст. л. зерен (это — суточная норма для одного человека)​​. При этом зерна, которые всплыли, использовать не следует, они не прорастут.

Зерна засыпать в керамический, стеклянный, фарфоровый или эмалированную посуду с широким дном или на поднос слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания.

На дно сосудов можно подстелить натуральную ткань или марлю, или насыпать зерно непосредственно на дно посуды и залить водой комнатной температуры. Уровень воды в нижней емкости не должен превышать уровня зерна. Посуда с зернами надо поставить в теплое затемненное место и время от времени зерно увлажнять.

Через 8-10 часов промыть зерна под проточной водой, снова выложить их в посуду. Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки - трое, в зависимости от окружающей температуры и качества зерна. При проращивании следить, чтобы зерна не были ни слишком сухими, ни слишком влажными: если они будут слишком сухими — зародыш погибнет, а если излишне влажными — появится плесень. Не стоит проращивать семена слишком долго, поскольку проростки станут жесткими и горькими на вкус. Пророщенные зерна желательно употреблять сразу, в холодильнике их можно хранить не более суток.

Пшеница восстанавливает жизненно важные функции организма

Проросшее зерно пшеницы

В проросшем зерне пшеницы значительно возрастает содержание полезных веществ. Диетологи утверждают, что систематическое употребление пророщенной пшеницы в течение года помогает бороться с сединой, восстанавливается естественный цвет волос.

Эти зерна регулируют, восстанавливают и стабилизируют действие жизненно важных функций организма в любом возрасте, омолаживают все системы организма, обогащают кровь кислородом, препятствуют различным инфекциям и воспалительным процессам. Выводят из организма лишний холестерин, избыточные продукты жизнедеятельности клеток, которые накапливаются в цитоплазме (крахмал, гликоген, кристаллы солей, и другие вредные вещества и токсины), возвращают остроту зрения, заживляют раны, укрепляют сердечнососудистую систему, способствуют активному долголетию, нормализуют работу мозга, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос.

Если больной не может разжевать зерно, его можно смолоть на мясорубке, запивать чаем, соком, заедать сухофруктами и другой пищей.

Часто с началом употребления пророщенных зерен появляется боль различной локализации. Причиной может быть большое скопление газов, обусловлено проросшим зерном. Также, в первые дни зерновой диеты могут наблюдаться головокружение, слабость, жидкий стул — бояться этого не следует, неприятные симптомы вскоре проходят.

Рожь укрепит иммунную систему и повысит гемоглобин

Действие пророщенного зерна ржи на организм человека, по своим целебным свойствам, кое в чем превосходит даже пшеницу. В частности, содержание витамина Е в проросшем ржи больше, чем у пшеницы.

Рожь — культура закаленная, устойчива к неблагоприятным условиям, а поэтому обладает сильными защитными свойствами в борьбе за выживание. Эти качества, концентрируясь в зерне во время его прорастания, полностью передаются нам, усиливая нашу иммунную систему.

Ежедневное употребление по 50-100 г проросших зерен ржи в салатах, кашах или супах способствует очищению и омоложению организма, благодаря большому содержанию антиоксидантов: витаминов А, С, Е. Пророщенные зерна являются хорошим предохранительным средством для профилактики многих заболеваний, способствуют повышению гемоглобина и снижению давления, улучшению остроты зрения, нормализации сердечной деятельности и массы тела, укреплению зубов и волос и т.д. Кроме того, пророщенные зерна ржи выводят из организма токсины и радионуклиды.

Овес поможет излечить диабет, туберкулез и язву

Проросший овес является идеальной «живой» пищей для организма человека. Он чрезвычайно богат на ферменты, необходимые для переваривания и усвоения пищи, витамины и минералы, содержит полный набор необходимых человеку протеинов. Проросший овес особенно полезен для легких, помогает организму бороться с различными легочными болезнями, в том числе и туберкулезом.

Целебными свойствами обладает кисель из проросшего овса: сырье смолоть на кофемолке или мяса, развести холодной водой, залить кипятком и кипятить 1-2 мин. Затем 20 мин настоять, процедить и пить свежим. Этот кисель — помогает при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки. Когда ослабленный организм, такой кисель можно употреблять в течение двух недель.

Ячмень полезен при болезнях половой системы

Известно, что еще в Украине-Руси проростки ячменя были основным сырьем для приготовления кваса, пива, ячменного уксуса и выпечки. Во время проращивания ячменя в его зернах усиливается действие ферментов, способствующих расщеплению питательных веществ. Таким образом, при потреблении пророщенных зерен ячменя или ячменного солода организм человека тратит значительно меньше энергии на усвоение питательных веществ, чем во время употребления традиционных изделий питания, произведенных с не проросшего ячменного зерна (ячневая и перловая крупы, ячменного хлеба).

Характерной особенностью пророщенного зерна ячменя также высокое содержание в нем (по сравнению с не проросшими зерном) витамина Е и витаминов группы B.

Советуют регулярно употреблять в пищу проросшие зерна ячменя при заболеваниях женской (заболевания молочной железы, кандидоз, миома матки, заболевания яичников и др.) и мужской (простатит, аденома предстательной железы и др.) половой системы.

Кисель из пророщенных зерен ячменя полезно употреблять людям, больным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого проростки измельчают на мясорубке или кофе. Затем следует добавить немного холодной воды, залить кипятком и несколько минут кипятить. Полученную смесь оставить на 20 мин, процедить. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца.

Проросший лен полезен беременным

В проростках льна содержится уникальное льняное масло (до 52%), легкоусвояемые белки и углеводы. Проросший лен полезно употреблять в случае дисбактериоза, аллергии, артритов и артрозов, атеросклероза, ишемической болезни сердца. Это очень хорошее средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний, имеет общеоздоровительное действие. Проросший лен хорошо употреблять беременным, при заболеваниях сосудов, в том числе сосудов головного мозга.

Суточная норма — 10-15 г (1 ч. л.) утром, перед едой. Для длительного хранения проростки льна можно законсервировать в меде. Проростки смешать с медом в соотношении 1:4, хранить в холодильнике.

Проросшую гречку можно давать даже маленьким детям

Проросшую гречку можно детям

Пророщенные зерна гречихи (для этого следует брать только зеленую гречку) — ценные прежде всего тем, что содержат «антисклеротический витамин» — рутин (витамин Р). Советуют их употреблять для предотвращения и лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, геморроя, варикозного расширения вен, кори, ангины, заболеваний почек и печени, ожирения, сахарного диабета, простуды. Этот перечень далеко не полный, поскольку проростки гречихи имеют широкий спектр оздоровительного действия и они — чрезвычайно эффективны для общего оздоровления организма.

Способ проращивания: зерна зеленой гречки тщательно промыть, замочить в чистой прохладной воде на 1-2 часа, затем снова промыть (при замачивании гречка, как и семена льна, выделяет слизь), слить воду и оставить влагу гречку постоять ночь. К утру с зернышек уже проклюнуться проростки. Перед употреблением зерна снова промыть, чтобы смыть слизь, если тот выделился.

Проросшую зеленую гречку можно есть в таком виде, а можно подсолить и полить нерафинированным маслом. Проросшие зерна также хорошо добавлять в салат из овощей.

Для проращивания можно использовать также чечевицу, сою, горох, подсолнечник, орехи…

http://udoktora.net