Продукты пчеловодства всегда считались самыми лучшими средствами для укрепления иммунитета. Они обладают массой полезных свойств, способных существенно улучшить состояние здоровья. В чем же секрет чудодейственного эффекта прополиса и как его использовать для повышения защитных сил организма?

Состав и целебные свойства

Продукт, который еще называют пчелиным клеем, включает в себя более 250 компонентов. В нем содержатся терпеновые кислоты, известные своим противогрибковым действием. Есть в прополисе и флавоноиды — вещества, оказывающие антимикробное и регенерирующее действие. Входят в состав пчелиного клея коричная, кофейная и бензойные кислоты, предотвращающие развитие бактерий и обладающие эффектом обезболивания. Компоненты прополиса — это воск, смолы, эфирные масла, дубильные вещества.

В официальной медицине этот продукт пчеловодства применяется как природный антибиотик. Нет вирусов, грибков, бактерий, которые могли бы выживать в нем. Прополис уничтожает даже стафилококк. Он связывает токсины, выводит из организма яды. Пчелиный клей — природный биостимулятор. Его правильное употребление действует как общеукрепляющее, ускоряющее выздоровление средство при многих недугах.

Рецепты для укрепления иммунитета

Прополис используют в период простудных заболеваний для лечения и профилактики. Чтобы во время эпидемий гриппа не заболеть, рекомендуется ежедневно рассасывать маленький шарик прополиса. Пчеловоды советуют еще одно средство с этой целью — добавление нескольких граммов продукта в теплое молоко или чай.

Прополис служит отличным помощником и в укреплении здоровья детей. Но перед его применением важно проверить, нет ли на него аллергии. Ее отсутствие позволяет давать детям смесь из 4 чайных ложек меда и 1 ложки прополиса, растопленных на водяной бане до однородности. Разовая порция средства для ребенка дошкольного возраста составляет ½ чайной ложки такой смеси.

Если ребенок вернулся из школы с насморком, не стоит расстраиваться. Просто дайте сыну или дочке стакан теплого молока с двумя каплями настойки прополиса. Такой спасательный бальзам позволит быстро остановить простуду.

Если дети хорошо переносят прополис в природном виде, то для укрепления иммунитета им рекомендуется давать рассасывать горошину продукта. Это убережет от простуды, кашля, ангины и вирусных заболеваний.

Практика показывает, что лучше всего применять прополис с медом и молоком, либо в виде настойки.

Горячим молоком всегда лечили простудные и вирусные недуги. Однако прополис делает напиток настоящим лекарством, бальзамом от простуд в осенне-зимний период. Можно в стакан горячего домашнего молока добавлять ½ чайной ложки тертого пчелиного клея, ждать пока он растворится, пить маленькими глотками. Другой вариант — добавление в молоко 15-20 капель экстракта прополиса.

Приполисная настойка является самым популярным вариантом применения этого продукта. Ее можно добавлять в обычный чай, зеленый, травяной. Прополисную настойку можно разводить для закапывания в нос, ингаляций при простуде.

Такое лекарство для повышения иммунитета можно приготовить и самостоятельно. Необходимо взять свежие и чистые куски продукта, натереть их на крупной терке. Стружка в количестве 100 граммов помещается в посуду из темного стекла, заливается 500 граммами спирта, настаивается в темном недоступном для детей месте 14 дней. Каждый день ее необходимо встряхивать. Готовая настойка процеживается. Далее она применяется ежедневно. Рекомендуется по 10 капель средства добавлять в чай, воду, соки, компоты. Курс укрепления иммунитета настойкой прополиса составляет не менее 14 дней.

Можно приготовить и водный настой прополиса. Для этого прополис тоже нужно натереть на терке, после чего 60 граммов средства заливается стаканом воды и на водяной бане готовится при постоянном помешивании 20 минут. Затем все процеживается и хранится в прохладном месте. Такой настой можно давать и маленьким детям при отсутствии аллергии по чайной ложке трижды в день.

Судя по отзывам людей, которые принимали пчелиный воск для укрепления защитных сил, средство весьма эффективное. В числе поклонников такого лечения — беременные женщины, пожилые люди.

http://vsegdazdorov.net

Одним из лучших антивирусных и противомикробных средств является настойка с прополиса. С помощью ее можно укрепить иммунную систему, которая сейчас сильно страдает от неблагоприятных условий окружающей среды, особенно весной или осенью. С помощью настойки можно защитить свой организм.

Настойку прополиса можно приобрести в любой аптеке

Состав настойки с прополисом

Пчелиный продукт для повышения иммунитета – уникальное вещество, в котором содержится большое количество полезных микроэлементов – растительная смола, эфирное масло, дубильное вещество, воск. Прополис для иммунитета – это надежная защита для пчел от разных заболеваний, вредителей. Современная фармакология ценит продукт за то, что он является лучшим антибиотиком природного происхождения, с помощью его можно защититься от бактерий, вирусов. Он убивает патогенную микрофлору, губительно воздействует на стафилококк. Также уничтожает инфекции грибкового характера.

Применение прополисной настойки для укрепления иммунитета

Прополис не только активизирует организм к работе, но и защищает его. Надежно уничтожает все микробы, токсины в организме, он формирует полезную микрофлору, не дает патогенным микроорганизмам стойко поселяется в нем, современные антибиотики для иммунитета не имеют такого действия, как настойка прополиса, поэтому многие врачи советуют ее пить.

Особенно ценится ярко-оранжевый прополис, он по сравнению с серыми видами является эффективным средством. Часто клей пчел относят к биостимулятору естественного происхождения. Если его правильно пить, можно укрепить клетки организма, настойка оказывает вяжущее действие.

Применение настойки с прополисом при простуде

В профилактических целях в сезон эпидемии гриппа, сырую и холоду погоду, чтобы защититься от заболевания, нужно дважды в неделю жевать шарики прополиса .

Народные целители советуют, чтобы укрепить иммунную систему нужно по 3 грамма пчелиного продукта добавлять в молоко, чай, только не горячий, а теплый, можно измельчить прополис и добавить меда.

В случае гриппа, нужно употреблять пчелиный клей для иммунитета ежедневно обязательно умеренно.

Советуют пить данное средство и иммунодефицитным детям, но предварительно нужно проверить реакцию, для этого сначала немного употребить настойки, если появился кашель, раздражение, сыпь, проблемы с желудком, это говорит об индивидуальной непереносимости пчелиного продукта.

Ребенку нужно пить для укрепления иммунитета такую смесь:

  1. Мед – 4 чайные ложки.
  2. Прополис – одна чайная ложка обязательно хорошо очищенного.
  3. Все нужно растопить, тщательно смешать, должна выйти однородная консистенция.
  4. Употреблять ежедневно не больше пол чайной ложки.

Когда вы у ребенка замечаете простуду, кашель, первые симптомы заболевания, нужно в 200 мл разогретого молока, добавить несколько капель настойки. Употреблять бальзам перед сном.

Сразу простуда проходит. Учитывайте дозировку ему нужно употреблять совсем немного пчелиного клея для иммунитета.

В том случаи, если у детей нет проблем с переносимостью прополиса, нужно для того, чтобы укрепить иммунную систему употреблять по одной горошине и рассасывать ее. Так можно уберечь ребенка от простудных заболеваний, ангины, кашля, при вирусном заболевании в слизистой оболочке рта.

Рецепты настойки прополиса для укрепления иммунной системы

Рекомендуется употреблять продукт, смешивая его с молоком, медом. Наружно и внутренне советуют использовать настойку.

Осенью и зимой нужно пить такой отвар: в горячее молоко добавить прополис, он должен полностью раствориться в нем, так можно защитить свой организм от инфекций, вирусов, простуды. Употреблять понемногу на ночь.

Можно использовать такой рецепт, для него в горячей молоко добавляют 25 капель экстракта с прополиса, его можно приобрести в аптеке и выпивают на ночь.

Настойка добавляется в чай, капли для носа, используется в виде ингаляций, также для лечения кожных заболеваний. Чтобы приготовить ее на спирту, нужно взять свежий пчелиный продукт, остудить его, натереть. Положить в емкость, у которой темное стекло, добавить водки или спирта, настоять не меньше 10 дней. Можно добавлять ее в воду, молоко или чай.

Настойка на воде готовится намного сложнее, и обратите внимание хранить ее можно не меньше, чем 7 дней. Предварительно готовится прополис, затем его нужно растворить в полстакане воды, подогреть на водяной бане в течение одного часа, не забывать мешать. При простуде, вирусных инфекциях нужно добавлять по 20 капель настойки в зеленый чай.

За счет своего богатого состава настойка с прополиса подходит для лечения кашля. подагры, рака, бронхита, гастрита, рака, склероза, конъюнктивита, хронического простатита, женских заболеваний репродуктивной системы. В составе насчитывается до 60 элементов, витаминов разных групп, никотиновой кислоты.

Обратите внимание, что хранить настойку нужно при оптимальной температуре, не больше 18 градусов тепла, в других случаях продукт может лишиться всех своих полезных свойств. Место для хранения должно быть темным, чтобы она меньше настаивалась, нужно после приготовления нагреть ее с водкой или спиртом до температуры 40 градусов.

При воспалительных процессах в области носоглотки, горла, нужно в стакане кипятка заварить столовую ложки зверобойной травы, прополис, прокипятить до 20 минут, добавить воды и пить по полстакана.

Таким образом, настойка с прополиса является лучшим лечебным средством для укрепления иммунной системы, ее можно использовать как для детей, так и взрослых. Это надежная защита от ОРВИ, гриппа, бактериальных инфекций. Поэтому ее обязательно нужно пить людям, у которых проблемы с иммунной системой, особенно осенью, зимой, перед выходом на улицу в сырую погоду. Главное, соблюдать все правила приготовления, и она сохранит свои лечебные свойства.

Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

  • Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

  • Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

  • Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.

    http://roypchel.ru

    • 1. Влияние прополиса
    • 2. Универсальное лекарство
    • 3. Приготовление
    • 4. Прием настойки

    Одна из важнейших проблем в современной жизни – сохранение иммунитета. Неправильное питание, постоянные стрессы, загубленная промышленностью и выхлопными газами природа – все это не способствует его укреплению, а значит и ухудшает качество жизни.

    В народной медицине огромное количество средств, позволяющих если не полностью, то хотя бы частично сгладить негативное воздействие среды. Прополис для иммунитета использовался с давних времен. Отмечалось его положительное воздействие на повышение защитных сил и здоровья организма еще тысячелетия назад.

    Влияние прополиса

    Действие пчелиного клея имеет универсальный характер. Это обусловлено его химическим составом. В естественной среде пчелы используют его для дезинфекции своих ульев и консервации продуктов разложения.

    Препараты на его основе сохраняют свои свойства, а именно:

    • уничтожают либо существенно снижают скорость развития патогенных микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибков, при том, что полезная микрофлора сохраняется;
    • стимулируют регенеративные процессы на клеточном уровне;
    • обладают выраженным антиоксидантным и гепатопротекторным действием;
    • регулируют обменные процессы, выводят токсины, предотвращает негативные последствия от воздействия свободных радионуклидов;
    • анестезирует и снимает спазмы в мышечной ткани и сосудах;
    • активно участвует в процессе кроветворения и пищеварения, очищения организма.

    Этот далеко не полный перечень полезных свойств, в свою очередь прополис, активно влияет на защитные функции организма и на иммунитет в целом, благодаря:

    • стимулированию защитных реакций;
    • общеукрепляющим свойствам;
    • улучшению тонуса;
    • очищению организма.

    Намного проще своевременно позаботиться об иммунитете и предотвратить болезни, чем потом лечиться. Проблемы, связанные с нарушением защитных функций организма, носят неприятный характер и достаточно часто проявляются в виде постоянных простуд, насморка, дисбактериоза, анемии, проблем с нервной системой или другими признаками, нарушают качество и без того сложной жизни.

    Универсальное лекарство

    Прополис имеет огромную концентрацию органических соединений, которые обладают высокой биологической активностью и свойством потенцировать действие любых других препаратов. Именно поэтому применение его в чистом виде не всегда оправдано.

    Несмотря на сложность химического состава, процесс экстрагирования доступен в домашних условиях. Для этого можно применять разные методики и основы:

    • спирт;
    • растительные масла;
    • животные жиры;
    • минеральные соединения (например, вазелин);
    • кислоты.

    Одна из наиболее удобных форм – спиртовая настойка. Изготовление и компоненты доступны в домашних условиях, а срок хранения и универсальность использования во многом превосходят все остальные препараты. Ведь ее можно развести до любой концентрации и принимать не только внутрь, но и использовать в виде наружного средства.

    Подходит такая форма препарата не только взрослым. Концентрированный раствор можно развести в молоке, воде или в травяном чае и при отсутствии противопоказаний использовать для лечения детей.

    Прополис для иммунитета

    Приготовление

    Для приготовления целебного лекарства в домашних условиях свежий прополис предварительно очищают. Его сначала замораживают, а потом, тщательно измельчив до состояния порошка, заливают водой. Все, что всплывет, отбрасывают – это примеси, от которых требовалось избавиться, а осадок нужно просушить и использовать для приготовления настойки.

    Пчелиный клей, приобретенный в форме порошка в аптечных пунктах, очищать не требуется.

    Спиртовая настойка готовится по разным рецептам, но для всех необходимо брать чистый медицинский спирт с крепостью от 70%, а при расчете пропорций исходить из того, что 1 часть прополиса к 9 частям спирта дает 10%-ю концентрацию готовой настойки.

    При увеличении количества пчелиного клея и снижении пропорций спирта, соответственно растет и концентрация настойки.

    Наиболее простые способы приготовления:

    1. Спирт прогреть примерно до 60 градусов, всыпать порошок сухого прополиса и тщательно перемешать. Смесь держать нагретой и помешивать до максимального растворения сухого остатка. Затем снять с огня, дождаться пока настойка остынет и профильтровать. Препарат готов к употреблению.
    2. Смешать спирт и порошок прополиса в бутылке темного стекла с герметичной крышкой, которая по объему примерно раза в два больше, чем объем предполагаемой настойки. Тщательно взболтать смесь. Для этого нужно долго трясти бутылку в руках, а затем оставить ее в темном сухом месте при комнатной температуре примерно на 14 дней. При этом состав придется каждый день по 2-3 раза взбалтывать. По окончанию срока процеживают и используют.

    Прием настойки

    Спиртовая настойка в любой концентрации – отличное средство поддержать организм и повысить его иммунитет. Однако пить ее можно только при отсутствии противопоказаний. Естественная аллергия на продукты пчеловодства встречается не чаще чем в 3% случаев. Однако исключать ее нельзя.

    Для проверки переносимости достаточно втереть пару капель в кожу запястья и подождать реакции. Прием начинать с малых доз, а перед ним лучше проконсультироваться с врачом

    Злоупотреблять дозировкой нельзя, ведь в препарате содержатся смолистые вещества. Выведение их из организма лежит в зоне ответственности почек.

    Большая концентрация и неконтролируемый прием могут спровоцировать появление аллергических реакций, слабости, увеличение лейкоцитов в крови, проблем с почками.

    Повышение иммунитета и восстановление защитных сил организма требует системного подхода и соблюдения сроков. Перерывы в приеме спиртовой настойке потребуют возобновления лечения с начала, а не соблюдение сроков не даст результата.

    Спиртовая настойка приготовленная на натуральном пчелином клее, даже в большой концентрации потребует курса приема не меньше 1 месяца. В тяжелых случаях, особенно это касается восстановления иммунитета при туберкулезе или в период реабилитации от инфекционных, вирусных заболеваний и после операций на это уйдет несколько месяцев.

    Прополис для иммунитета

    Существует несколько схем приема спиртовой настойки прополиса для взрослых:

    Первый вариант: необходимо пить 10% настойку прополиса ежедневно натощак утром. Для этого 1 столовую ложку прополиса разводят в стакане теплого молока или воды, можно с медом, и выпивают за один раз. Курс – 1 месяц.

    Второй вариант: пить 10% настойку в дозировке по 1 чайной ложке утром и вечером. Для этого ее также необходимо разводить в молоке или воде.

    Добавление меда только усилит эффект. Принимать натощак – примерно за 2 часа до еды на протяжение месяца.

    Третий вариант. Используется при туберкулезе или других тяжелых состояниях, требующих активизации всех сил организма. Для этого необходимо пить препарат ежедневно трижды в день натощак согласно рекомендациям:

    • первый месяц принимают по 10-15 капель за один раз 10% спиртовой настойки в стакане молока или воды с медом;
    • второй месяц концентрацию увеличивают до 20% и принимают по 20 капель таким же образом;
    • третий месяц концентрацию доводят до 30%, количество капель не увеличивают.

    При использовании всех вариантов приема после курса необходимо делать перерыв не меньше одного месяца, а затем повторяют. В течение года можно провести два таких курса в период наибольшего ослабления организма, а именно весной и осенью.

    Нельзя злоупотреблять средствами народной медицины, особенно это касается таких сильнодействующих препаратов, как настойка прополиса.

    Перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом, уточнить индивидуальную возможность такого способа повышения иммунитета, а с апитерапевтом выяснить дозировку и способ приема. Они могут сильно отличатся от стандартных схем.

    Кроме того, для приготовления настойки необходимо использовать натуральный прополис и чистый медицинский спирт.

    Только соблюдая эти правила и имея настойчивое желание быть здоровым, можно справиться со всеми негативными факторами внешней среды и повысить иммунитет. Настойка прополиса в этом плане – одно из самых действенных средств.

    http://mirpchel.com