Здоровое сердце и сосуды — залог долгой полноценной жизни без болезней и забот. Нужно для этого не так уж много: рискнуть расстаться с вредными привычками, больше двигаться и сделать ставку на продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы.

Самые полезные продукты для сердца и сосудов

Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, авокадо значительно снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и улучшает память, потому как дефицит именно этих кислот является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза.

Содержащийся в авокадо калий способствует правильной работе сердца и избавляет от стресса, который является одним из ведущих факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Благодаря нормализации водно-солевого обмена в организме, авокадо способствует снижению артериального давления и полезен при артериальной гипертензии.

Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.

Медь – препятствует развитию анемии (малокровию), Железо – важнейший элемент образования крови (кроветворения), Витамин В2 – участвует в образовании красных кровяных телец. Сочетание железа и меди в одном продукте хорошо усваивается организмом. Авокадо богат витаминами Е, В6 и С.

Особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения витаминов необходимых для полноценной работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы (миокарда).

Авокадо снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови.

Употребляйте авокадо только в сыром виде, потому, что только в сыром виде сохраняются полезные и питательные свойства для вашего сердца. Авокадо можно сочетать с другими продуктами в различных салатах. Вкус авокадо отлично дополняют лимон и апельсин.

Грейпфрут богат растительной клетчаткой и гликозидами, которые придают мякоти, пленкам и кожуре этого фрукта горьковатый вкус.

Гликозиды способствуют регуляции многих физиологических процессов в организме, нормализуют пищеварение, улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.

В грейпфруте содержится большое количество витаминов: С, В1, Р и Д. Витамин Р способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшению их эластичности и усиливает действие необходимого организму витамина С.

Грейпфрут улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость и понижает кровяное давление. Благодаря своей пищевой легкости (42Ккал), грейпфрут включен в диету при ожирении. Он прекрасно утоляет жажду и отлично поддерживает печень.

Его рекомендуют больным с функциональными расстройствами печени.

Грейпфрут нужно употреблять в сыром виде, можно добавлять в салаты и десерты.

Грейпфрут снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития инфаркта миокарда и сахарного диабета.

Грейпфрут хорошо снижает артериальное давление, особенно в период климакса. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно употреблять по 2 – 3 грейпфрута в неделю, на завтрак.

Употребление яблок положительно влияет на работу абсолютно всего организма. Регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца.

Содержащаяся в яблоках растительная клетчатка и витамины способны снижать уровень холестерина в крови.

При заболеваниях сердца назначаются разгрузочные (яблочные) дни, проведение которых способствует снижению массы тела, уменьшению отеков, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления.

Содержащийся в яблоках калий активирует работу выделительной системы, а пектиновые волокна уменьшают содержание холестерина в крови. Пектины связывают вредные вещества в кишечнике и способствуют скорейшей эвакуации их из организма, обеспечивая его очистку. Органические яблочные кислоты регулируют кислотный баланс в организме и уменьшают вероятность развития сахарного диабета и подагры.

Это лучшее средство от болезней сердца. Очень важно употреблять гранат в свежем виде или в виде свежего выжатого сока. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенке сосудов сердца и разжижают кровь.

Американские исследователи утверждают, что в соке граната содержаться антиоксиданты, которые улучшают кровообращение в малом тазу и тем самым повышают потенцию. Для улучшения своей мужской силы необходимо выпивать стакан гранатового сока в день.

Гранатовый сок значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы.

Льняное семя считается мощным средством защиты от болезней сердца и сосудов. Это рекордсмен по содержанию Омега – 3 жирных кислот. Его употребление снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов. Масло льняного семени снижает концентрацию «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. О холестерине читать здесь…

Но, как любое масло оно имеет высокую калорийность и поэтому для заправки салатов будет достаточно 2 ст. л. в день. Семечки льна можно добавлять в каши и салаты.

Быстрорастворимая клетчатка полезна своим свойством, препятствовать усвоению холестерина в организме, поступающего с пищей. Злаки являются хорошими союзниками сердца в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.

Овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега – 3 кислот и калий.

В сочетании с клетчаткой, кислоты Омега – 3, способны снижать холестерин и поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Более полезны крупы грубого помола.

Чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки, чем больше клетчатки, тем полезнее крупа (каша).

Красная фасоль и чечевица содержат много растительной клетчатки и калия. Они очень сытные и ими можно заменить любой высококалорийный гарнир.

Бобы содержат несколько видов флавоноидов, веществ, которые служат незаменимой профилактикой артериальной гипертензии.

Отсутствие жирных кислот, большое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты, делают фасоль и бобы настоящим подарком для Вашего сердца!

Тыква содержит огромное количество бета – каротина, витамина С и калия, которые отлично помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца. Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление.

Чеснок. наряду с его противовирусными свойствами, способен бороться с гипертонией. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления.

Чеснок содержит более 60 полезных веществ, которые при регулярном его употреблении снижают артериальное давление на 15 – 20 мм рт. ст.

Брокколи относится к семейству белокочанной и брюссельской капусты. Брокколи очень питательна и богата витаминами В, С и Д. В ее состав входит калий, магний, железо, клетчатка, фосфор и марганец. Брокколи отличное средство от заболеваний сердца и сахарного диабета.

Все ягоды очень полезны, питательны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки.

Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Магний наряду с калием выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Витамин С – укрепляет и защищает стенку сосудов, витамин Р – оберегает самые маленькие сосуды (капилляры) и уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Клетчатка способствует быстрейшему выведению из организма вредных веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Земляника – способствует снижению артериального давления, очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению уровня «плохого» холестерина в крови.

Содержит витамины: С, Р, К, фолиевую кислоту, пектины, токоферол. Микроэлементы: марганец, железо, калий, медь, цинк и йод.

Земляника полезна при нарушениях обмена веществ, при сахарном диабете, анемиях, гастритах и язвенной болезни желудка.

Вишня – содержит витамины С, В2, В6. В ней очень много полезных микроэлементов: калия, магния, фтора и железа. Вишня отлично укрепляет стенки сосудов.

Она рекомендуется при анемиях и при повышенной свертываемости крови. Вишня обладает мочегонным действием, снижает артериальное давление и успокаивает нервную систему.

Черешня – ягода менее полезная чем вишня, но тоже содержит не мало полезных веществ таких как: глюкоза, пектины, витамины С, А и Р. Из микроэлементов в черешне содержаться калий, железо, фосфор и никотиновая кислота. Черешня обладает укрепляющим сосуды действием.

Черная смородина – королева витаминов! Она содержит витамины: РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С. По содержанию витамина С черная смородина опережает яблоко в 15 раз. Эта ягода улучшает кроветворные процессы в организме и тонизирует работу сердца.

Красная смородина – эта ягода по содержанию витаминов немного уступает черной смородине, но в ней присутствует оксикумарин – вещество, которое регулирует свертываемость крови и является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда.

Малина – это кладезь витаминов и полезных веществ! Она содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, РР, йод, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, натрий, фосфор и железо.

Малина укрепляет артерии сердца и нормализует свертываемость крови.

Особенно семга и лосось, являются натуральными источниками Омега – 3 кислот.

Регулярное (2 – 3 раза в неделю) употребление этой рыбы и вы забудете, что такое повышенное давление! Этот вид рыбы регулирует свертываемость крови и снижает риск инфаркта миокарда.

Также полезна форель, скумбрия, тунец и сардина. Они замедляют процесс свертывания крови и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.

Грибы содержат эрготианин вещество, нейтрализующее свободные радикалы в организме, которые участвуют не только в развитии болезней сердца, но и вызывают рак.

Грибы нормализуют уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему и помогают в профилактике и борьбе с раковыми опухолями. В грибах содержаться: клетчатка, белки, витамины В и Д, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, магний и селен.

Интересен тот факт, что грибы сохраняют все свои полезные для сердца свойства, при любой кулинарной обработке!

Полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%. Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Другие сорта шоколада не приносят никакой пользы потому, что содержат много сахара и мало какао бобов. Обычный шоколад обладает высокой калорийностью и может привести к увеличению массы тела.

Орехи и миндаль содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры и омега – 3 кислоты, которые содержаться в миндале и грецких орехах повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Доказано, что употребление в пищу продуктов питания содержащих консерванты, ГМО (генномодифицированные организмы) и гормоны роста провоцируют развитие, а также способствуют прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти добавки ухудшают работу сердца, сосудов и почек. В таких продуктах львиная доля принадлежит консервантам, а питательных веществ, практически нет.

Старайтесь покупать свежие и настоящие продукты, выращенные на земле традиционным способом без применения удобрений. Не ленитесь готовить пищу самостоятельно.

Для улучшения здоровья Вашего сердца и сосудов откажитесь от вредной кулинарной обработки пищи (жарка, копчение и фритюр). Возьмите за правило полезную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение, запекайте мясо в собственном соку или на костре).

Переход на «живое», настоящее и домашнее питание позволит вам сэкономить приличную сумму денег, а главное получить все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и микроэлементы.

Берегите свое сердце и будьте Здоровы Долго лет !

Делитесь с друзьями полезной информацией,им тоже может пригодиться:

Сейчас читают :

http://setmar.ru

По утверждению ВОЗ, три четверти населения планеты подвергается теми или иными заболевания сосудистой и сердечно-сосудистой систем. Проблемы с сосудами – это, прежде всего холестерин. И многие прибегают к лекарственно-химическим средствам для оздоровления сосудов, забывая, что существуют продукты, которые способны поддерживать сосуды в отличном состоянии, если употреблять их постоянно.

Таких полезных продуктов для сердца и сосудов немало, но «самых-самых», так сказать, десять.

Авокадо.

Авокадо или «аллигаторова груша». Главная достоинство плодов авокадо – высокое содержание жиров, почти 14%, большая часть из которых – мононенасыщенные. Благодаря чему, авокадо уменьшает показатели холестерина в крови до нормы. Мексиканские ученые-медики установили, употребляя ежедневно авокадо, снижение холестерина за неделю достигает почти 17%. Мякоть авокадо может замещать животные продукты в салатах и бутербродах.

Брокколи.

Брокколи называют капуста-император, т.к. ценность этого продукта самая высокая, а полезные свойства – одни из самых эффективных. Являясь богатым источником витамина К, брокколи противодействует образованию холестериновых бляшек на сосудах. Этот вид капусты имеет ненасыщенные жирные кислоты (омега3). Антиоксиданты понижают показатели холестерина низкой плотности, что положительно влияет на состав крови и существенно улучшает работу кровеносной систем, соответственно и сердца.

Так же брокколи является источником клетчатки, благодаря которой холестерин нормализуются. Употреблять брокколи можно в салатах, как отдельное блюдо в виде гарнира, в первых блюдах – супах.

Гранат.

На Востоке этот плод часто называют принцем всех плодов. Плоды граната богаты витаминами, имеют много дубильных, фитохимических веществ. Последние, из которых, играют защитную роль для слизистых оболочек артерий, при повреждениях и воспалениях. При употреблении плодов гранат или гранатового сока, в организме человека синтезируется окись азота, которая расширят сосуды, способствуя улучшению кровообращения в сосудах.

Клюква.

Эта «болотная жительница» мало уступает другим ягодам по содержанию полезных веществ. Ведущее место среди минерального состава занимает калий, он способствует снижению плохого холестерина. Благодаря высокому содержанию флавонидов, клюква повышает эластичность, прочность стенок кровеносных сосудов, что важно при гипертонии и атеросклерозе. Антиоксиданты клюквенного сока предупреждают образование тромбов.

Приём ягод клюквы регулярно, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний до 60%.

Куркума.

Куркума или турмерик – растение, из корней и клубней которого получают ароматную пряность оранжевого цвета, с аналогичным названием. Обладая сильным антифлогистическим свойством, благодаря куркумину, эта специя предотвращает атеросклероз и отвердевание артерий. Куркума очищает организм от холестерина, улучшая обмен веществ.

Куркумин, содержащийся в пряности, помогает уменьшению липидных отложений на стенках артерий на 26%! Употреблять куркуму можно дополняя мясные, рыбные, овощные блюда, с омлетом, добавлять в супы, соусы, тёплое молоко.

Лосось (или другая жирная рыба).

Рыба однин из главных источников жирных кислот «омега-3», которые содействуют улучшению состояния сосудов, способствуют уменьшению воспалительных процессов. Достаточно устроить себе два рыбных дня в неделю и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний уменьшится, снизится холестерин. Самой полезной для здоровья считается морская рыба холодных северных вод, т. к. занимает первые позиции по содержанию жирных кислот омега-3.

Спаржа.

Аспарагус — комнатный цветок, знаком всем. Нам этот продукт известен под названием — спаржа. Сапонины, имеющиеся в спарже, восстанавливают липидный обмен, понижают показатели холестерина. Кумарин, входящий в состав спаржи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, а фолаты помогают, избавиться от многолетнего воспаления сосудов. Варят спаржу 2-3 минуты, подсолив воду. Употребляют как гарнир, иногда в салатах.

Хурма.

Сердечная яблоня, китайский персик, зимняя вишня и даже пища богов. И все это название одной ягоды – хурмы. Хурма отличный природный антиоксидант, детоксидант и содержит пектинов и прочих «полезностей» более чем другие ягоды. А полифенолы оберегают сосуды от отложений холестерина на их внутренних стенках. При постоянном употреблении этой ягоды, можно в разы уменьшить развитие атеросклероза.

Цельнозерновые продукты для сердца.

Наши пращуры были не так глупы, когда делали муку из неочищенного зерна. При очистке зерна, теряется большая доля полезных веществ. Употребляя неочищенный рис, овсяную и гречневую крупы, мы избавляемся от лишнего холестерина, т.к. они содержат фитостерины, которые снижают его. Хлеб и макароны из цельнозерновой муки – тёмные по цвету, с серовато-коричневым оттенком.

Шпинат.

Одним из наиболее полезных видов зелени считается шпинат. Очень любят его в Германии и США. Арабы называли его «королем овощей». Шпинат отличается исключительно высокой питательностью. Листья его богаты белковыми веществами (белка 34 процента!), жирами (4,6 процента), железом, более чем десятью витаминами.

Содержание калия и фолиевой кислоты делают шпинат неотъемлемой составляющей меню людей страдающих заболеваниями сосудов. Благотворно влияет шпинат на деятельностьжелудка и поджелудочной железы, способствует нормализации работы сердца. При употреблении в пищу свежих листьев укрепляются зубы и десны.

Употребляя шпинат, можно только лишь за 1 день уменьшить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Большое количество, белка и почти всех известных витаминов в сбалансированном виде делает шпинат полезным продуктом для детского и диетического питания.

http://news.wekzdorov.ru

Продукты питания могут принести огромную пользу, а могут и значительно навредить организму. Особенно большое значение приобретают продукты во время болезни. Лечебное питание направлено не только на щадящее воздействие, но и на регенерацию нарушенных функций органов и систем. Кроме того, с помощью продуктов можно усилить терапевтическое действие лекарственных средств или, напротив, ослабить его. Сердечникам необходимо обязательно знать, какими продуктами необходимо обогащать свой рацион, а какие употреблять им нельзя.

Список полезных и нежелательных продуктов питания

Самыми полезными для сердца и сосудов (в том числе головного мозга) являются продукты из списка:

  • хлеб и крупы из зерна грубого помола;
  • нежирные мясопродукты;
  • рыбопродукты и дары моря (нежирные виды пресноводной рыбы, жирная морская рыба, мидии, кальмары);
  • молочные продукты (обезжиренный творог, молочнокислые продукты, несоленая брынза);
  • овощи (помидоры, огурцы, морковь, свекла, капуста);
  • фрукты и ягоды (киви, грейпфруты, абрикосы, персики, черешня, малина, смородина);
  • сухофрукты (курага, изюм), орехи (грецкие, фисташки) и семечки.

Для сердечно-сосудистой системы полезен хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями. Такой хлеб содержит много целлюлозы, которая способствует выведению из кишечника холестерина, а также стимулирует его работу. Кроме того, хлебопродукты являются источником энергии для человеческого организма, в первую очередь для головного мозга.

Нише читатели рекомендуют!

Многие наши читатели для ЧИСТКИ СОСУДОВ и снижения уровня ХОЛЕСТИРИНА в организме активно применяют широко известную методику на основе семен и сока Амаранта, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться с этой методикой.

В рацион питания человека, страдающего патологиями сердца и сосудов, должны входить мясные продукты. Они являются источником белка и незаменимых аминокислот для человеческого организма. Но мясо мясу — рознь! Жирные виды мяса содержат много холестерина, который неблагоприятно влияет на обмен липидов, являясь причиной образования атеросклеротических бляшек. Поэтому для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями употребление жирного мяса в пищу неприемлемо.

Для них подойдут постные виды мяса:

В них содержится много белка и мало животного жира.

Морская рыба и морепродукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, минералами и жирорастворимыми витаминами. Рыбий жир – это кладезь полезных для сердца и сосудов омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Они не синтезируются в человеческом организме, но играют очень важную роль в обмене липидов, препятствуя отложению холестерина в стенках сосудов и способствуя расширению их просвета. Регулярное (не менее одного раза в неделю) употребление морской рыбы или морепродуктов доказано уменьшает риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов головного мозга.

Молочные продукты – это источник жиров, белков и углеводов, которые являются энергетическим и «строительным» материалом для клеток человеческого организма. При обезжиривании кисломолочные продукты не теряют этих свойств, но при этом они избавлены от животных жиров, которые содержат холестерин.

Польза фруктов и сухофруктов

Для сердца и сосудов полезны свежие фрукты и ягоды, содержащие элементы и соединения, которые:

К таким полезным фруктово-ягодным субстанциям относятся:

  • калий, магний, селен, йод;
  • витамины А, группы В, С, Е, К;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка и пищевые волокна.

Фрукты содержат много растительной клетчатки, которая накапливает холестерин в кишечнике и выводит его из организма.

Таким образом, фрукты оказывают гиполипидемическое действие, предотвращают развитие атеросклероза сосудов (сердца, головного мозга, почек).

К полезным для сердца и сосудов фруктам и ягодам можно отнести спелые плоды авокадо, апельсина, грейпфрута, киви, банана, хурмы, яблок, граната, персиков, абрикосов, слив и сухофруктов из них, винограда и изюма, черешни, смородины, малины, клубники. Очень полезно для сердца сочетание фруктов и орехов в блюдах.

Киви – идеальный фрукт для сосудов головного мозга и сердца

Киви – настоящий кладезь полезных субстанций (сложных углеводов, органических кислот, пищевых волокон, минералов, витаминов, биологически активных веществ), поэтому его пользу трудно переоценить.

ХОЛЕСТИРИН исчезнет и сосуды очистятся за 3 дня! Домашний способ. Для того чтобы очистить сосуды и избавиться от холестерина нужно … Интервью Врач-кардиолог Минздрав minzdrav.ru

ТОТАЛЬНАЯ чистка сосудов и снижение ХОЛЕСТЕРИНА от Малышевой Для чистки сосудов и избавления от плохого холестерина нужно каждый день … Сайт Елены Малышевой Интервью с врачом malisheva.ru

Вредный ХОЛЕСТЕРИН - причина ИНСУЛЬТОВ и ИНФАРКТОВ Новое средство в снижении уровня холестерина рекомендуемое министерством кардиологии Официальный сайт Минздрав России Интервью минздрав.рф

Киви является природным витаминно-минеральным комплексом, так как содержит:

Киви содержит минералы, которые повышают эластичность сосудистых стенок и уменьшают их проницаемость. Таким образом, употребление киви в пищу уменьшает проявления сердечно-сосудистой недостаточности, снижает артериальное давление, нормализует кровообращение в головном мозге, сердце и почках.

Витамин К и ферменты мякоти киви нормализуют липидный обмен в организме, чем снижают риск отложения атеросклеротических бляшек в сосудах, особенно это важно для сосудов сердца и головного мозга.

При низкой калорийности киви (50-60 ккал в 100 г) достаточно всего 2-3 плодов в день, чтобы обеспечить суточную норму витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования сердца и сосудов, в том числе головного мозга. Ежедневное потребление киви уменьшает уровень холестерина в крови.

В чем польза изюма для сердца?

Изюм – это сушеный виноград, но его польза во много раз превосходит таковую последнего. Изюм богат клетчаткой, калием, магнием, марганцем, селеном, цинком, фтором, фосфором и железом, содержит витамины А, группы В, С, Е, Н, К.

Польза изюма в том, что он очищает и расширяет сосуды благодаря такому богатому составу, регенерирует их стенки, повышает эластичность, препятствует образованию тромбов. Калий, входящий в состав изюма, нормализует сердечный ритм, а микроэлементы улучшают прохождение нервных импульсов по нейронам, в том числе в головном мозге.

Если ежедневно трижды в день употреблять в пищу по одной столовой ложке смеси, приготовленной из равных частей изюма, кураги, чернослива, грецких орехов и меда, можно не только забыть об аритмиях и повышенном артериальном давлении, но и укрепить иммунитет.

Для лечения СОСУДОВ и профилактики ХОЛЕСТЕРИНА в организме человека наши читатели успешно используют новый метод Е. Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию.

Какие продукты вредны для сосудов и сердца?

Продукты для сосудов могут быть как полезными, так и вредными. К самым вредным для сердца и сосудов (особенно головного мозга) продуктам, употребление которых в пищу сердечникам должно быть ограничено, относят:

  • жирные виды мяса и субпродукты (свинину, баранину, колбасы, печень, почки);
  • животные жиры (сливочное масло, свиной и бараний жир);
  • рыбопродукты и морепродукты (жирные сорта пресноводной рыбы, соленую и копченую рыбу, икру);
  • молочные продукты (цельные молоко, творог, сливки, сметану, твердый сыр);
  • яйца (желток куриных яиц);
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • крепкие бульоны;
  • грибы;
  • бобовые (сою, фасоль, горох);
  • соления, консервы, копчености.

Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендовано максимальное ограничение поваренной соли и пряностей, ограничение свободной жидкости, алкогольных и крепких бодрящих напитков (чая, кофе) .

Любители жирного мяса, по статистике, чаще других страдают от атеросклероза сосудов шеи и головного мозга. Поэтому в целях профилактики следует ограничить употребление жирного мяса тех лицам, которые страдают головными болями или имеют отягощенную наследственность по сердечно-сосудистым патологиям.

Имбирь: польза или вред для сердца и сосудов?

Имбирь – это пряное корневище, в состав которого, помимо эфирных масел, входят:

  • минералы (кальций, железо, натрий, магний, кремний, марганец, хром, калий, фосфор, цинк, селен);
  • витамины (А, группы В, С, Е, К);
  • аминокислоты (лизин, метионин, фенилаланин, валин, триптофан);
  • омега-3 и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты;
  • растительная клетчатка.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний очень полезно пить укрепляющий имбирный чай. Свежеприготовленный чай из имбиря с добавлением лимона и меда:

  • укрепляет мышцу сердца;
  • делает стенки сосудов эластичными;
  • препятствует повреждению сосудистых стенок свободными радикалами;
  • повышает уровень «хорошего» холестерина в крови;
  • разжижает кровь;
  • предотвращает тромбообразование.

Аналогичными свойствами обладает и чай, приготовленный в произвольных пропорциях из имбиря, изюма, кураги, шиповника и меда.

Исходя из состава имбирь является очень полезным для сердечно-сосудистой системы продуктом. В нем есть все необходимые для нормальной работы сердца и сосудов вещества. Но есть одно «но» – это эфирные масла имбиря. Они обладают свойством возбуждать нервную систему, усиливать сердечную деятельность и повышать артериальное давление.

Поэтому употребление имбиря в пищу не рекомендовано людям с уже имеющимися сердечно-сосудистыми болезнями!

С имбирем стоит быть осторожными при:

Кроме того, имбирь обладает свойством снижать свертываемость крови, поэтому его не следует использовать людям с предрасположенностью к кровотечениям или дефицитом факторов свертывания крови. Имбирь следует воспринимать не как самую модную панацею от всех заболеваний, а лишь как профилактическое средство.

Независимо от того, от какого заболевания страдает человек, подходить к рациону питания всегда следует осмысленно. Контроль калорийности рациона, ограничение употребления соли и жидкости для болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями должно стать аксиомой. При этом следует учитывать то, что при выраженных патологиях сердца и сосудов одно лишь лечебное питание не поможет. Помочь избавиться от патологии или облегчить течение заболевания пациенту может только квалифицированный специалист.

http://proinsultmozga.ru