Здоровье пищеварительной системы зависит от нашего питания. Центральное место среди продуктов, полезных для профилактики запоров, занимают овощи, фрукты и сырые сухофрукты. Таким образом, некоторые продукты нормализуют работу кишечника, а другие, наоборот способствуют запорам. Продукты от запора и продукты, вызывающие запор - о каких же продуктах идет речь?

Лечебные продукты от запора

инжир, чернослив, курага и компоты из них полезны при запорах

соки овощные или фруктовые (свежевыжатые)- тоже продукты от запора

пюре морковное или свекольное

простокваша и кефир (слабый однодневный)

каши из коричневой и серой крупы (не белые), гречневой, ячневой, овсяной и все это на воде с добавлением растительного масла

Соленая жирная рыба также относится к продуктам полезных при запорах, однако соль вредит в больших количествах, особенно при избыточном весе, тогда лучше всего рыбу вымочить и пить много жидкости на протяжении дня. Состояние можно улучшить свежим сливочным маслом или сметаной, но не стоит ими злоупотреблять.

Как можно применять продукты в домашнем лечении от запора?

За 15 минут до завтрака для профилактики запоров выпейте стакан воды (теплой) выжав в него целый лимон.

Приготовьте салат из следующих продуктов от запоров. Натрите свеклу, морковь, капусту, яблоко, добавив мелко нарезанную зелень и масло растительное.

Салаты нужно и можно готовить из кабачков, огурцов, помидоров, сладкого перца и тыквы. Тыквенные сырые семечки дополнят рацион.

Готовя каши из крупы цельной, для профилактики запоров не используйте полуфабрикаты. Крупу долго варить не стоит, 10-15 минут будет достаточно, при этом не солите. После снимите с плиты и укутайте полотенцем. Можно добавить к каше масло оливковое, свежие фрукты и овощи, тогда получится мягкий и естественный размягчитель накоплений в вашем кишечнике. Каша гречневая хорошо сочетается с лук-порей. Для пшенной каши подойдет чайная ложка корицы.

Рисовую кашу тоже можно готовить, но рис нужен неочищенный бурый (коричневатый), с добавлением грецких орехов или размоченным светлым изюмом.

Капуста белокочанная является незаменимым продуктом от запоров. Ешьте ее в сыром виде, но если кишечник не воспринимает сырую клетчатку ее можно отваривать, тушить, использовать как основу для запеканок и готовить на пару.

Большинство фруктов и овощей содержат клетчатку, что является главной составляющей диет против запоров. Если запор спастический, то растительную клетчатку необходимо ограничить в рационе и кушать овощи вареные в малых количествах.

Продукты от запора достаточно кушать раз в день. Жидкий суп на овощном бульоне, нежирный слабый кефир. При стойком запоре выпейте на ночь стакан кефира с добавление в него ложки оливкового масла.

Продукты, вызывающие запор

Каковы факторы провоцирующие запор? Это могут быть продукты и их вещества, которые парализуют действие мускулатуры кишечника. Эти вещества присутствуют в таких продуктах: булочки сдобные, хлеб белый, рис, бисквиты, яйца крутые и консервы мясные. Такие продукты не нужно кушать при склонности к запорам.

Стоит исключить из питания крепкие рыбные и мясные бульоны, кашу манную, макароны, пюре картофельное, шоколад, крепкий чай, какао и красное выдержанное вино. Эти продукты содержат вещества, которые в какой-то степени задерживают и парализуют мускулатуру кишечника в его своевременном опорожнении. Черника, брусника, кизил, бананы, гранаты и груши это ягоды и фрукты от которых также стоит отказаться, потому что они закрепляют стул.

Не только продукты вызывающие запор могут негативно сказываться на вашем кишечнике. Некоторые лекарственные препараты так же могут отрицательно действовать на желудок: препараты психотропные, с железом или антацидом назначенные врачом при заболевании желудочно-кишечного тракта. Если у вас присутствует склонность к дефекации (запоры), сообщайте об этом своему врачу.

Какими продуктами питаться при склонности к запорам?

В сегодняшнее время активно распространенная реклама предлагает всевозможные средства от запоров, которые продаются в аптеках. Может быть, и можно ими воспользоваться иногда, но не стоит принимать их все время, как и рекомендуют в роликах рекламы, ни в коем случае не делайте этого.

Многие диеты, рекомендуемые при запорах, основываются на действенных и простых принципах здорового питания. Итак:

Кушайте для профилактики запоров по чуть-чуть, но чаще, около 6 раз в день;

включите в рацион свежие фрукты и овощи;

http://www.astromeridian.ru

Продукты, вызывающие запор, должны быть исключены из рациона пациентов, имеющих проблемы с регулярным опорожнением кишечника. В число таких продуктов входит «неправильная» еда: консервы, полуфабрикаты, фаст-фуд, а также высококалорийная пища, не содержащая пищевых волокон.

Нерегулярное опорожнение кишечника приносит немало дискомфорта и неприятностей. Порой мы не сразу вспоминаем, что давно не ходили «по-большому». Понимание проблемы приходит со временем, когда уже букет неприятных симптомов хронического запора расцветает во всей своей красе.

Пришла пора «подумать»

Нормальным опорожнением считается продуктивное посещение туалета от трех раз в сутки до одного раза в два дня. Отклонение в большую сторону может расцениваться как понос (диарея), в меньшую — как запор. Причины запоров могут быть разные, но чаще всего речь идет об алиментарном запоре, обусловленном нарушением режима питания и нерациональным составом пищи. Несбалансированная диета, а именно недостаток клетчатки и избыток продуктов, вызывающих снижение моторики, рано или поздно приводит к нарушению регулярного опорожнения.

Имея такую проблему, как запор, не стоит решать ее только при помощи слабительных. Для начала следует задуматься и проанализировать возможные причины его возникновения.

Что мы кушаем, когда мы кушаем и как много мы пьем жидкости – если последовательно отвечать на эти вопросы, то можно обнаружить, что питание всухомятку и употребление жидкости меньше одного литра в день обязательно приводят к запору. Что касается продуктов питания, то их нужно разделить на:

  1. Крепящие – вызывающие запор.
  2. Стимулирующие перистальтику – способствующие опорожнению.

Имея проблемы с дефекацией, следует четко знать, какие продукты вызывают запор. Скорость продвижения их по пищеварительному тракту разная. Есть «легкая» пища, способная за короткий период быстро перевариваться, ее остатки активно удаляются за короткий период. На усвоение «легких» продуктов организмом тратиться меньше энергии.

Так называемые «тяжелые» продукты — мясо, сало, колбаса, яйца, картофель, белый хлеб, сдоба, рис – перерабатываются гораздо дольше. К примеру, на полное переваривание мяса уходит восемь часов, а овощей и фруктов – максимум четыре часа.

Кроме того, крахмалистая и белковая пища, не имеющая пищевых волокон, при переработке образует плотные каловые массы, никак не способствующие перистальтике и с трудом продвигающиеся по кишечнику. Усугубит проблему и неверный режим питания. Сухомятка днем и плотный ужин перед сном нарушат ритмичную работу системы пищеварения, в частности своевременную дефекацию.

Кушайте правильно

Перечислим крепящие продукты, вызывающие запор:

  • Рис – вкусный и полезный продукт, содержащий углеводы, белки, аминокислоты, витамины и минералы. Примечательным свойством является содержание в рисе лецитина и отсутствие глютена (аллергенного белка). На 50 % рис состоит из легкоусвояемого крахмала. В этом злаке содержится очень мало натрия, который удерживает влагу в организме. Известны закрепляющие свойства риса, рисовый отвар – эффективное средство от поноса. При склонности к запорам взрослым следует исключить из своего рациона блюда из риса.
  • Белый хлеб — готовится из муки тонкого помола, лишенной клетчатки. Выпечка белой булки происходит при температуре выше 250 градусов. Это разрушает структуру воды и белков, содержащихся в тесте, по этой причине белый хлеб хуже усваивается.
  • Картофель — популярный и всеми любимый продукт, содержит много крахмала и мало клетчатки.
  • Мясоедам следует напомнить, что чрезмерное увлечением мясными продуктами также может привести к запорам. Частое употребление мяса истощает ферментный потенциал желудочно-кишечного тракта и замедляет процесс переваривания. Непереваренные остатки белковой пищи задерживаются в толстом кишечнике, вызывая запор и общую интоксикацию организма. Особенно долго переваривается красное мясо, на его переработку уходит около двенадцати часов.
  • Запор у ребенка и взрослых может быть от молока. В коровьем молоке находится рекордное количество казеиногена, сложного белка. В желудке он створаживается под воздействием ферментов и превращается в казеин. Последний вместе с молочным жиром выпадает в нерастворимый осадок, дольше задерживается в желудке, плохо усваивается и провоцирует запоры.
  • Бананы содержат много крахмала, на переваривание которого уходит достаточно много времени. Это относится к незрелым плодам с зеленой кожицей.
  • Сок граната также относится к закрепляющим продуктам. Объясняется это наличием дубящих веществ в кожуре плода.
  • Хурма содержит в своей кожице трудно перевариваемую клетчатку и имеет опасное свойство образовывать базоары (камушки в кишечнике). Поэтому при хронических запорах у взрослых хурму желательно исключить из рациона.
  • Поп-корн содержит практически не перевариваемую оболочку зерен кукурузы. Бесконтрольное потребление этого продукта опасно для ребенка и взрослого болями в кишечнике и нарушением опорожнения.

Закрепляющие продукты противопоказаны при:

  1. Атонии кишечника.
  2. Снижении перистальтики.
  3. Синдроме «замедленного» кишечника.
  4. При полипах толстой кишки.

При сложностях с опорожнением у ребенка или у взрослых следует исключить продукты, которые вызывают запор. Регулярность и консистенция испражнений полностью зависит от пищи, которую вы употребляете. Смело корректируйте свой привычный рацион и это поможет вам избежать в будущем проблем с дефекацией.

http://gastromir.com

Крепящие продукты, вызывающие запор – одна из распространенных причин дискомфорта, кишечных колик, метеоризма и многих других, более серьезных последствий нарушения дефекации. Каловые массы раздражают стенки кишечника, отравляют организм, способствуют повышению давления и снижению качества сна. Как изменить рацион, чтобы нормализовать работу ЖКТ?

В первую очередь необходимо убедиться, что регулярные запоры – действительно результат неправильного питания. Помимо несбалансированного меню, есть и другие причины задержки стула:

  • хронические недуги (болезни кишечника, диабет, воспаления матки, уремия и др.);
  • стресс, нервные расстройства;
  • низкая активность (гиподинамический запор);
  • бесконтрольное употребление слабительных (кишечник «привыкает» к стимуляции препаратами, без которых дефекация становится затруднительной даже при соблюдении принципов здорового питания).

Со здоровьем все в норме, настроение отличное, а просиживать весь день на диване не в вашем характере? Возможно, в меню действительно входят продукты, способствующие запору. Одни снижают перистальтику, другие трудно перевариваются, третьи разбухают и забивают просвет кишечника, четвертые образуют недостаточно каловых масс, чтобы кишечник мог вытолкнуть отходы. Но итог один – запор, от которого нужно избавиться, не навредив себе.

Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на одну и ту же пищу. Поэтому не стоит слепо верить приведенному перечню. Будьте внимательны к себе, наблюдайте за самочувствием – только так можно понять, от каких продуктов запор именно у вас.

Чаще других продуктов крепят:

  • мясо, особенно красное, жареное, отварное, крепкие бульоны. Мясо лучше тушить с овощами и зеленью;
  • крупы, особенно рис на воде. Крупяные супы и каши сочетайте с фруктами, овощами;
  • кефир, особенно не первой свежести. Но если организм не способен полностью усвоить лактозу, любой кефир слабит;
  • вяжущие фрукты и ягоды (айва, хурма, черноплодная рябина, черника, гранат, черная смородина);
  • неспелые бананы, зеленые твердые груши и кисловатые яблоки, в которых много железа (срез быстро темнеет). Переспелые бананы, желтые мягкие груши и сладкие красные яблоки, напротив, могут слабить или нормализуют стул;
  • если мало двигаться и кушать недостаточно овощей, почти все продукты из пшеницы вызывают запор. Какие именно? В первую очередь – свежая выпечка, белый хлеб, сдоба, печенье и бисквиты, сушки, галеты и сухарики. Кроме того, причиной задержки стула могут быть обычные макароны;
  • картофельное пюре на воде (без масла/молока), баклажаны, шоколад, чипсы и прочая гадость из пакетиков, яйца вкрутую, грибы при частом употреблении в пищу;
  • из напитков закрепляет черный чай, мятные соки и коктейли, красное вино и виноградные соки. Чашка зернового кофе, без сахара, сливок, молока и др. добавок может спровоцировать задержку стула на несколько дней, хотя традиционно кофе считают легким слабительным.

Не спешите отказываться от любимой говядины или хурмы. В большинстве случаев все продукты, вызывающие запор у взрослых, можно «обезвредить»:

  • попробуйте иной способ приготовления пищи;
  • снизьте порцию, пробуйте новые сочетания продуктов;
  • налегайте на клетчатку (зелень, цитрусы, томаты, капуста, отруби, перец);
  • регулярно ходите пешком, хотя бы час в день;
  • не допускайте обезвоживания, пейте чистую фильтрованную воду, минералку, зеленый некрепкий чай, сливовый и вишневый соки.

Если, несмотря на все старания, возникает необходимость в регулярном применении слабительных, пройдите полное обследование.

Дети, кормящие мамы

К продуктам, вызывающим запор у детей, относят манную и рисовую каши, куриную лапшу, молоко и творог, яблочное пюре, соки - морковный, грушевый, несладкий яблочный и виноградный. Часто задержка стула возникает из-за твердых лакомств – сушки, детское печенье и сухарики.

Разумеется, все строго индивидуально. Например, в зависимости от степени свежести молочных продуктов и реакции на лактозу эффект может быть как закрепляющим, так и послабляющим. Часто на баночках с пюре и соками от разных производителей можно прочесть разную информацию: одни пишут – яблочко крепит, другие, что слабит. Дело в том, что эффект может меняться от сорта фруктов/овощей, концентрации тех или иных добавок, консистенции продукта, степени зрелости фрукта/овоща. Поэтому только пробовать и наблюдать. Наверняка никто не скажет, как ту или иную пищу воспримет организм малыша.

Кормящие мамы обязательно должны запоминать продукты, вызывающие запоры у грудничков. В период лактации не рекомендуют пить много крепкого чая, усиленно налегать на рис и макароны, на цельное молоко, творог и сыр. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит. Например, в твороге много кальция, а кальций необходим и кормящей маме, и малышу. Но вместе с тем кальций замедляет пищеварение, что провоцирует запоры. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, тогда о нарушениях стула можно будет не беспокоиться.

Кроме того, у детей часто наблюдаются запоры, никак не связанные с рационом. Многие мамы считают нарушение дефекации у малыша чуть ли не нормой, и активно применяют популярные слабительные или механические способы решения проблемы – мыло, градусник и т.д. Это осложняет ситуацию, так как кишечник «ленится» работать без дополнительного стимула. Попробуйте легкий массаж, несколько раз сгибайте-разгибайте ножки ребенка, напоите малыша укропной водичкой. Аптечное слабительное – крайнее средство, и применять его желательно после беседы с педиатром.

http://4allwomen.ru