Печень – это один из самых важных органов человеческого организма. Он обладает удивительной способностью к регенерации: в течение трех недель клетки печени практически полностью обновляются. Если удалить фрагмент этого органа, то уже скоро на этом месте вырастает недостающая часть. Именно это дает возможность печени эффективно нейтрализовать токсины и возрождаться, несмотря на их разрушительное воздействие.

Но нередко случается такое, когда печень попросту не успевает нейтрализовать все негативные воздействия, которым подвергается наш организм, и тогда, начинает болеть она сама. Основные проявления заболеваний печени - тяжесть в боку, тошнота, горечь во рту, высыпания на коже и др. Чтобы оказать помощь в работе органу, нужно есть приносящие пользу печени продукты.

Продукты для печени, которые рекомендованы

Первенство среди нужных продуктов удерживает тыква. Полезны все блюда из тыквы – тушеная тыква с другими овощами, тыквенный суп, оладьи, каша и т.д. Если нет тыквы, то можно употреблять в пищу тыквенное масло или тыквенные семечки.

Огромное значение для здоровья печени имеют все овощи, которые нужно употреблять в пищу в любом виде – вареные, тушеные, салаты свежие с маслом. Невероятно полезны соки из овощей – морковный, тыквенный, свекольный, томатный. Также рекомендовано употребление обезжиренных молочных продуктов.

Продукты для печени, которые также очень полезны – это горячие жидкие блюда: супы из овощей и все супы, приготовленные без добавления жареного. Можно бросить в них и постное мясо говядины, индейки, курицы, кролика.

Из мяса полезнее всего конина, говядина и индейка. Лучше не жарить мясо, а употреблять его в вареном и тушеном виде. Не следует полностью отказываться от жирной пищи. В небольших порциях такая пища не только не приносит вреда, но, наоборот, очень полезна.

Растительные масла, в отличие от животных жиров, весьма полезные продукты для печени. Они прекрасно усваиваются и оказывают желчегонное действие. Но перебарщивать тоже не надо, желательно употреблять не больше 3 ложек масла в день.

Полезные продукты для печени желательно употреблять регулярно, а не только тогда, когда сбои со здоровьем уже дают о себе знать.

Продукты вредные для печени

Кроме общей пользы некоторые продукты оказывают вредное влияние на печень. Первым по вредности следует считать алкоголь. Если вам не безразлично собственное здоровье, следует употреблять его в как можно меньших количествах.

Небезопасен для печени маргарин, это искусственный продукт со значительным содержанием красителей и консервантов. Нужно стараться употреблять в пищу продукты, не содержащие консервантов.

Продукты, вредные для печени – это также лук, чеснок и горчица из-за своего раздражающего действия. Однако в чесноке есть селен, полезный для нее. Поэтому, при отсутствии проблем с этим органом, можно употреблять 1-2 зубчика чеснока в день.

При заболеваниях печени лучше на время отказаться от яиц, пищи, содержащей много животного жира, и жареного. Вместо этого можно употреблять морепродукты – они оказывают благотворное влияние на печень.

Также лучше отказаться от кофе и крепкого черного чая, заменив их зеленым чаем или отваром ромашки.

Продукты, очищающие печень

Какие же из продуктов нужно употреблять для очищения этого органа? Ответ прост: основные продукты, очищающие печень – это овощи, фрукты и цельные злаки. Каждый раз при приеме пищи нужно съедать хотя бы один свежий овощ или фрукт. Необходимо, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество клетчатки, которая благоприятствует очищению организма.

Из протеинов лучше всего - бобовые, орехи и рыба. Птицу и мясо употреблять можно, но эти продукты не должны готовиться на сильном огне, так как во время жарки выделяются токсичные химические элементы, которые печени нужно будет нейтрализовать. В течение периода очищения печени рекомендуется выпивать ежедневно не меньше пяти стаканов зеленого чая.

http://fb.ru

Наш организм представляет собой довольно сложный механизм, в котором каждая деталь играет свою роль и даже малейшая неполадка любого из органов может повлечь за собой плачевные последствия. Что уж говорить о жизненно важных органах, таких как сердце, лёгкие, почки и печень. Они требуют особого внимания и ухода, но именно этим органам чаще всего достаётся ударная доля нагрузок. Отдельно следует поговорить именно о печени, которая выполняет в нашем организме роль некоего фильтра. Она перерабатывает и очищает всё, что попадает в наш организм с едой, обезвреживая различные ядовитые вещества, при этом фильтруя кровь и удаляя из неё продукты распада. Несмотря на свою функциональность и значимость, наша печень очень уязвима и практически не восстанавливается. Поэтому беречь её нужно с особой тщательностью, ведь проводить операции на печени даже сложнее, чем на сердце, а пересадка печени и вовсе опасная и кропотливая работа. Чтобы не довести до крайности, необходимо оградить себя от злейших врагов печени, которые встречаются гораздо чаще, чем вы можете себе представить.

Продукты, вредные для печени

Прежде всего, позаботьтесь о своём дневном рационе, исключив из него продукты, вредные для печени. В первую очередь к таким продуктам относится любой фаст-фуд. Пища, приготовленная из низкокачественных ингредиентов, с высоким содержанием жира и специй и часто в антисанитарных условиях, однозначно не принесёт вам никакой пользы. Кроме того, при регулярном употреблении подобной быстрой пищи, возможно развитие патологий в печени, причём в довольно короткие сроки. Также к вредным продуктам можно отнести свиное сало, сливочное масло, жирные сорта птицы, такие как гусь и утка. Несомненно, во избежание проблем с работой печени следует отказаться от сдобы и сладостей, которые хоть и являются одним из любимых лакомств большинства из нас, но, тем не менее, негативно сказываются на состоянии организма. Как ни странно, но среди фруктов и овощей тоже есть нежелательные и даже вредные для печени продукты. К ним можно отнести кинзу, щавель, черемшу, шпинат, клюкву, киви и другие кислые ягоды. Также стоит уменьшить потребление солений, копчёностей, острых специй и крепкого чёрного чая. Не забывайте и о вреде алкоголя, который оставляет неискоренимый след на организме, а особенно на печени. Любые спиртные напитки разрушительны для неё, а особенно в большом количестве. При умеренном потреблении алкоголя, можно избежать сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с печенью, но при регулярном неограниченном поглощении некачественной продукции, подобных проблем не избежать.

Следующим врагом нашей печени являются продукты фармацевтических компаний: лекарственные препараты, которые мы в последнее время употребляем по поводу и без, причём не консультируясь при этом с врачом и часто игнорируя рекомендации, указанные в инструкции к применению. Сегодняшние медицинские препараты довольно часто содержат в своём составе опасные вещества, побочные эффекты от которых могут нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому прежде чем выпить очередную таблетку задумайтесь, а действительно ли она вам необходима. На состояние организма влияет и экология, в которой мы живём, а она на сегодняшний день, оставляет желать лучшего. Окружающие нас заводы и фабрики, выбрасывающие в атмосферу массу вредных химических веществ и токсинов, не могут не отразиться на здоровье. Все они, попадая в организм не только с воздухом, но и с едой, проходят фильтрацию печенью, которая часто не справляется с такой дополнительной чрезмерной нагрузкой. Часто мы сами усугубляем проблему, создавая искусственные трудности для организма. Речь идёт о курении. Эта вредная привычка отражается не только на состоянии и работе лёгких, как все мы привыкли думать, но и на работе сердца и печени. Канцерогены, содержащиеся в табачном дыму, накапливаются в печени и не выводятся из неё, что становится причиной преждевременного износа внутренних органов.

Продукты, полезные для печени

Но, к счастью, не всё, что мы едим или делаем вредно, существуют и полезные для печени продукты, которые улучшают её работу, поддерживая в отличном состоянии. Обязательно включите в свой рацион побольше рыбы нежирных сортов. К ним относятся судак, хек, форель, треска, карп и толстолобик. Замените хотя бы несколько раз в неделю мясо на рыбу, и ваша печень будет вам благодарна. Если же вы не можете отказать себе в мясе, то отдайте предпочтение телятине, курятине и индюшатине, которые легко усваиваются организмом и не наносят вреда печени. Не забывайте ежедневно употреблять любые кисломолочные продукты. Кефир, творог, сыр и простокваша должны стать обязательными компонентами вашего меню. Они значительно снижают риск образования гипертонии, ожирения печени и ослабления сосудов. Однако, не стоит часто есть сливочное масло, лучше замените его растительным, либо высококачественным маргарином, он менее опасен для печени и, в отличие от масла, не содержит большого количества холестерина. На гарнир готовьте себе каши, самыми полезными из которых считаются гречневая и овсяная. В них содержатся аминокислоты, белки и лецитин, необходимые нашему организму для нормальной жизнедеятельности, а также для восстановления клеток печени.

Не забывайте и о свежих овощах и фруктах, многие из которых невероятно полезны для печени. Из корнеплодов отдайте предпочтение картофелю, свекле и моркови, включите в рацион помидоры, капусту, огурцы, кабачки и тыкву. Из овощей можно делать салаты, заправляя их исключительно растительным маслом. Для этой цели лучше всего подойдут оливковое, льняное, горчичное и подсолнечное. Также для печени полезны варёные овощи и овощные супчики, приготовленные на не крепком бульоне. Готовьте овощное рагу, винегреты, салаты, супы-пюре и ваша печень будет работать стабильно и продуктивно. Не отказывайтесь от свежих фруктов, среди которых особое внимание уделите бананам и грейпфрутам. Сухофрукты также положительно влияют на состояние печени, особенно изюм, инжир, курага, финики и чернослив. Сахар и всевозможные сладости в виде шоколадных конфет, пирожных и леденцов замените натуральным цветочным мёдом. Особое внимание уделяйте воде. которую вы пьёте. Употребляйте в пищу и для приготовления только очищенную или специальную воду из источников. Откажитесь от воды в пластиковых бутылках, так как из-за условий хранения и особенностей перевозки она часто теряет все свои свойства. Пейте лечебные минеральные воды. которые продаются в аптеках.

Но здорового и правильного питания не достаточно, чтобы оградить себя от всех возможных проблем, связанных с заболеваниями печени. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, если вы употребляете алкоголь, то отдать предпочтение только красному сухому вину, и то не более одного бокала в день. Сохранить здоровье печени смогут также специальные физические упражнения. Занятия йогой помогут вам освободить свой организм от шлаков, токсинов и радионуклидов, а также поддерживать его в постоянном тонусе. Занимайтесь только с опытным тренером, так как йога вещь довольно сложная и при неправильном подходе может даже быть опасной для здоровья. Перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и приступайте к тренировкам только после его разрешения. Принимайте особые травяные настои, способные возобновить печень и улучшить её работу. Для приготовления травяного сбора вам понадобится мята, чистотел, шиповник, бессмертник, ноготки, корень ревеня и солодки. Все ингредиенты перемешайте, залейте кипятком и настаивайте в течение суток, после чего принимайте ежедневно перед едой. Старайтесь не придерживаться строгих диет, а в борьбе с лишним весом используйте менее опасные для здоровья способы. Не переедайте и тщательно относитесь к выбору продуктов питания. и тогда вы никогда не столкнётесь с проблемами, связанными с заболеванием печени.

Махноносова Екатерина
для женского журнала InFlora.ru

http://www.inflora.ru

Печень – это очень важный орган, который больше всего страдает от неправильного образа жизни. Питание, включающее полуфабрикаты и разные продукты с консервантами и прочими добавками, вредно для печени.

В первую очередь перечень полезных продуктов для печени зависит от того, какое заболевание органа было диагностировано. Обычно, при всех болезнях список разрешенных продуктов один, однако есть некоторые нюансы, из-за которых может стать вредной абсолютно любая еда.

Например, в случае если была выявлена механическая желтуха. нельзя употреблять в пищу желчегонные сборы, травы и продукты. Дело в том, что при механической желтухе камень закупоривает желчный проток и в случае употребления желчегонных продуктов или лекарств, жидкость будет скапливаться, разрушать ткань органа и вызывать сильный болевой синдром.

Однако есть запрещенные продукты, которые нельзя употреблять при любой болезни печени:

  • Первый в этом списке и главный враг печени – алкоголь. В любых дозах он разрушает ее ткани;
  • Твердые жиры. Имеются ввиду животные жиры, такие как свиной жир (смалец) и говяжий. Жирные продукты провоцируют усиленное желчеобразование, чем нагружают и без того поврежденный орган;
  • По той же причине нельзя крепкие мясные бульоны;
  • Свежая выпечка. Любая свежая дрожжевая выпечка провоцирует газообразование. Газы скапливаются в кишечнике, что ухудшает пищеварение и желчеотделение;
  • Бобовые культуры;
  • Острые пряности (чеснок, красный и черный перец, имбирь и т. д.). Все без исключения острые продукты раздражают слизистую оболочку 12-персной кишки. Из-за этого начинается выделение секретина – защитного вещества, синтезируемого в стенках тонкого кишечника. Он запускает каскад реакций, в том числе, усиливает желчеобразование;
  • Вредные продукты для печени – маринады и соленья;
  • Крепкий кофе. Кофе также сильный раздражитель, поэтому любителям этого напитка придется забыть о нем или употреблять с молоком ;
  • Жирные сыры и сметана;
  • Транс-жиры. К этой группе продуктов относятся маргарины и сливочное масло 72% жирности. Запомните, не существует настоящего сливочного масла с жирностью менее чем 82%;
  • Чипсы, сухарики, орешки, снеки. Все эти продукты содержат консерванты, красители, подсластители, транс-жиры и прочие добавки и продукты, поражающие ткани печени и поджелудочной железы. Именно из-за постоянного употребления таких продуктов чаще всего возникают панкреатиты и холециститы;
  • Любые холодные блюда и десерты, например, фраппе, мороженое, напитки со льдом. Холодные продукты нарушают кровообращение кишечных стенок и желчных ходов. Поэтому при болезнях печени их употреблять нельзя;
  • И конечно же, любая жареная еда. Жареная еда – тоже сильный раздражитель, и употреблять ее при заболеваниях печени нельзя по той же причине, что и острые пряности, маринады и крепкий кофе.

Все эти продукты вызывают гиперсекрецию желчи или нарушение ее оттока. Это приводит к тому, что желчь скапливается в печеночных ходах. Если желчь застаивается, то холестерин и билирубин, входящие в ее состав, образуют нерастворимые конкременты.

Однако это далеко не полный список того, что нельзя есть при болезни печени. Более подробный перечень вы можете получить у своего лечащего врача. Также нужно указать, что можно кушать при болезнях печени.

  • Хлеб не первой свежести или изделия из отрубей или зерна грубого помола. Такая выпечка препятствует газообразованию в кишечнике;
  • Свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • Некрепкий чай и кофе с молоком;
  • Жиры растительного происхождения. Они содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают в восстановлении гепатоцитов (клеток печени). Также эти кислоты являются составными частями стероидных гормонов надпочечников и половых желез;
  • Свежие овощи и фрукты, если они не кислые, так как кислые продукты повышают выработку секретина и желчи соответственно;
  • Обезжиренные молочные продукты, особенно творог. Они содержат незаменимые аминокислоты, нужные для восстановления тканей печени. Также в их состав входит кальций, необходимый для здоровья костей, зубов и мышечной ткани;
  • Нежирное мясо и рыба. Такие сорта мяса и рыбы не нагружают печень, не приводят к ее жировой инфильтрации и насыщают организм аминокислотами;
  • Сладкие десерты вроде желе и пудингов, запеканок и киселей.

Список полезных продуктов для печени также рекомендуется получить у лечащего врача.

К продуктам для восстановления печени относятся растительные масла (свежие и в разумных пределах). Также положительно сказывается на пищеварении в целом клетчатка. Она содержится в грушах, овсяной и гречневых крупах, любых твердых овощах и фруктах. Кроме того, ее можно приобрести в магазинах в чистом виде. За ее счет улучшается пищеварение, связывается вредный холестерин, а также улучшается отток желчи из желчных протоков.

Также к продуктам, восстанавливающим печень, относятся блюда, богатые белком. Чаще всего рекомендуют употреблять творог и прочие молочные продукты, а также нежирное мясо птицы, телятину и морепродукты.

Для общего оздоровления организма, желудочно-кишечного тракта и печени, улучшения пищеварения рекомендуют употреблять еду, которая обладает свойствами сорбента. Это клетчатка и продукты, содержащие крахмал (например, кисель, картофель, белый шлифованный рис, кукуруза). Такие продукты вбирают в себя большую часть токсинов и продуктов гниения, образовавшихся в кишечнике из-за неправильного питания. Таким образом они предохраняют орган от чрезмерных нагрузок.

Автор: Сергей Корсунов

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Совет от гепатологов

Печень не имеет нервных окончаний, поэтому ее болезни долго не дают о себе знать и диагностируются лишь на поздних стадиях. В 83% случаев это приводит к смерти пациента. Если нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-герпетологу, то советуем вам ознакомиться с рекомендациями доктора В.Р. Попова (подробности здесь ) по вопросам профилактики, лечения, чистки и восстановления здоровья печени.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики заболеваний и лечения печени наши читатели советуют средство для печени " Leviron Duo ". Он содержит уникальные "живые клетки" дигидрокверцетина, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении печени, в лечении заболеваний и гепатита, а также при очищении организма в целом.

Народный рейтинг лекарств

Лучшие препараты на основе экспертного мнения врачей и отзывов посетителей нашего сайта.

Для восстановления печени

http://propechenku.ru