Автор Татьяна Рудакова July 31, 2013

Если дети имеют врожденные пороки сердца, значит, они родились с проблемой в сердечной структуре. Некоторые дефекты просты и проходят без лечения, например, маленькое отверстие между сердечными камерами впоследствии может закрыться само по себе. Другие повреждения являются более сложными и могут требовать проведения ряда операций.

Как работает сердце? Две правые камеры через легочные артерии поставляют венозную кровь в легкие, где происходит ее обогащение кислородом. Затем из легких артериальная кровь возвращается к левым камерам сердца через легочные вены. Оттуда через аорту она поступает ко всем другим органам. Порок сердца у новорожденных означает, что дефект в сердечной структуре возник еще при внутриутробном развитии. Сердце ребенка начинает биться только на 22 день после зачатия. В этот период оно имеет форму трубки, которая затем наклоняется и образует петлю. К 28 дню после зачатия сердце приобретает правильную форму. Как раз в этот момент и может начать развиваться порок сердца. Доподлинно неизвестно, почему так происходит, но есть предположения, что некоторые заболевания, лекарства и генетика могут играть роль.

Порок сердца у новорожденных может быть разных видов, а именно:

  • Отверстия в сердце. Если между сердечными камерами есть отверстия, обогащенная и необогащенная кислородом кровь могут перемешиваться. Примеры таких повреждений: дефект межжелудочковой и межпредсердной перегородок, открытый артериальный проток.
  • Затруднение кровотока. Когда сердечные клапаны и кровеносные сосуды более узкие, чем необходимо, сердцу труднее качать через них кровь. Наиболее распространенные дефекты такого вида – это легочный стеноз и аортальный стеноз.
  • Аномалия кровеносных сосудов. Такой порок сердца у новорожденных связан с неправильным формированием или расположением кровеносных сосудов. В качестве примера можно привести транспозицию магистральных артерий, когда легочная артерия и аорта находятся на неправильной стороне сердца.
  • Аномалия клапанов сердца. Когда клапаны не в состоянии должным образом открываться и закрываться, кровь не может течь нормально.
  • Сочетание пороков. Некоторые дети могут рождаться сразу с несколькими пороками сердца.

Когда у новорожденного есть серьезный порок сердца, симптомы проявляются уже в первые несколько часов, дней или недель жизни. Признаки могут включать нездоровый цвет кожи, учащенное дыхание, отеки ног и живота. Менее серьезные дефекты могут вообще не иметь признаков и проявиться уже в старшем возрасте. Они могут включать одышку и быструю утомляемость во время физических нагрузок, отеки рук и ног. Серьезный порок сердца у новорожденных, даже если он не угрожает жизни, должен сразу подвергаться лечению, иначе есть риск появления таких осложнений, как:

  • застойная сердечная недостаточность ;
  • замедление развития и роста;
  • склонность к инфекциям дыхательных путей, в том числе пневмонии;
  • нарушение сердечного ритма;
  • эмоциональные проблемы;
  • цианоз, характеризующийся серовато-синим цветом кожи;
  • трудности в обучении.

Похожие статьи

http://www.syl.ru

Врожденный порок сердца (ВПС) относится к анатомическим дефектам этого органа, его клапанного аппарата или системы сосудов и возникает внутриутробно. Насчитывается более двух десятков видов ВПС, причем частота их возникновения неодинакова.

По статистике к наиболее часто встречающимся порокам относятся дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки и открытый артериальный проток. Эти патологические изменения происходят в строении сердца в период формирования плода. Именно порок сердца у новорожденного — самая распространенная причина детской смертности в первый год жизни.

Что способствует возникновению ВПС

Причиной возникновения порока сердца у новорожденного могут стать различные факторы:

  • У матери ребенка ранее были неудачные протекания беременности — преждевременные роды, самопроизвольные прерывания, рождение мертвого ребенка.
  • В анамнезе протекания беременности имеют место инфекционные заболевания. Особенно значим этот факт на ранних сроках беременности. Именно в это время происходит формирование сердечно-сосудистой системы ребенка.
  • Наличие у матери новорожденного хронических заболеваний, вынуждающих ее принимать во время беременности фармакологические препараты.
  • Роженица уже имеет детей, а также близких родственников с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно с пороком сердца. Врожденные заболевания этого органа имеют генетическую предрасположенность.
  • Женщине, ожидающей ребенка более 35 лет.
  • Плохая экологическая обстановка в месте проживания родителей ребенка.

Самый опасный период в плане образования патологии сердечной деятельности ребенка — 3–8-я неделя беременности. В это время происходит формирование сердечно-сосудистой системы эмбриона, закладка перегородок, камер сердца, магистральных сосудов.
Способствовать ВПС могут вирусные заболевания, перенесенные женщиной в первые три месяца беременности. В этот период возможно проникновение вирусов к плоду через еще не сформировавшуюся плаценту. Доказано повреждающее действие гриппа, ОРВИ и простого герпеса.

Наибольшую опасность для беременной представляет вирус краснухи. Эта болезнь, перенесенная беременной во время 8-12-й неделях беременности, в 60-80% случаев может вызвать ВПС, врожденную глухоту, катаракту.

На формировании строения сердца эмбриона может отразиться прием матерью на ранних сроках или незадолго до беременности таких препаратов, как хинин, наркотические анальгетики, барбитураты и гормональные вещества.

Симптомы порока сердца у новорожденных

Порок сердца у новорожденного, как правило, распознается уже в родильном доме. Но если патология неявная, малыша могут выписать домой. Какие симптомы родители могут обнаружить визуально? Ребенок плохо сосет грудь, часто срыгивает. Увеличивается частота сердечных сокращений (150 уд./мин).

Наблюдается синюшность кожного покрова (цианоз), чаще на носогубном треугольнике и на конечностях. Постепенно проявляются симптомы сердечной и дыхательной недостаточности (слабость, одышка, отеки, малая прибавка в весе). Легко заметить наличие повышенной утомляемости у малыша при кормлении грудью. Ребенок постоянно прерывается при питании, у него может выступать испарина, чаще над губкой.

При последующем осмотре педиатром обнаруживаются шумы в сердце. В этом случае в обязательном порядке требуется консультация кардиолога, снятие ЭКГ. Шумы в сердечке ребенка далеко не всегда означают наличие порока сердца.

Симптомы и признаки нарушения нормальной работы сердечно-сосудистой системы могут быть выражены весьма незначительно или не проявляться вовсе. Усиление их возможно по мере взросления малыша и существует риск упустить драгоценное время для полноценного лечения. Необходимо найти возможность обследования ребенка, в как можно раннем возрасте.

Диагностика врожденного порока сердца

При подозрении ВПС у ребенка он направляется к кардиологу, а при необходимости срочных мер в кардиохирургический центр. Там рассмотрят соответствие заболеванию симптомов, оценят характер давления и пульса, состояние систем и органов, проведут ЭКГ, УЗИ, снимут фонокардиограмму, проведут рентгенологическое исследование сердца. В тяжелом и спорном случае проводится катетеризация сердца — введение в полость сердца зонда через сосуды.

При постановке диагноза у новорожденного малыша — порок сердца можно понять возмущение родителей по поводу того, что болезнь не была выявлена при наблюдении матери во время беременности. Причин этому может быть несколько: недостаточный профессиональный уровень медицинских специалистов, несовершенство используемого оборудования и главное — особенности сердечно-сосудистой системы плода, не позволяющие диагностировать некоторые виды пороков сердца.

Профилактическое значение имеет пренатальная (дородовая) диагностика. Не все виды пороков требуют хирургического вмешательства. Есть шанс, что по мере развития сердечка новорожденного дефект может ликвидироваться самостоятельно. Но существуют ситуации, когда будущему ребенку придется перенести ряд сложнейших операций вплоть до пересадки сердца. Рост и развитие его нарушаются, он окажется прикованным к больничной койке, социальная адаптация его будет ограничена.

Существует возможность заранее определить вероятность рождение ребенка, имеющего врожденный порок сердца. Для этого начиная с 14-й недели беременности каждая женщина должна проходить УЗИ плода. Конечно, не каждый специалист с помощью такого исследования способен распознать заболевание и тем более его тип. Но по характерным признакам и при принадлежности женщины к группе риска он обязан направить ее в специализированное учреждение для направленной диагностики ВПС.

При диагностировании ВПС родителям предоставляются сведения о тяжести патологии ребенка, предполагаемой его жизнеспособности и предстоящем лечении. Женщина в этой ситуации имеет возможность принять решение — прервать беременность. Если же она решает рожать, роды принимаются в специальном стационаре. Кроме того ей назначаются препараты, проникающие к эмбриону через плацентарный барьер и поддерживающие его систему кровообращения.

Развитие врожденного порока сердца и методы лечения

В своем развитии ВПС проходит три фазы. Стадия заболевания имеет значение для проводимого лечения. Фаза первичной адаптации (аварийная) протекает с задействованием всех резервов организма для компенсации нарушения функций сердца. Когда возможности организма недостаточны, порок может привести к гибели малыша, если не применить кардиохирургическое лечение.

Если организм справляется с экстремальной ситуацией, он переходит в стадию относительной компенсации и все системы и органы работают с определенной стабильностью. Когда резервные возможности организма исчерпываются, наступает фаза декомпенсации. Структуры сердца, сосуды и ткани легких уже не в состоянии выполнять свои функции, и происходит развитие сердечной недостаточности.

Операцию обычно проводят в стадии компенсации, когда организм приспособился к повышенным требованиям. Но иногда операция нужна экстренно в начале аварийной фазы, когда малышу без нее не выжить. Операцию в третьей фазе развития заболевания обычно уже не проводят. При необратимых изменениях систем и органов она становится бесполезной.

Не все виды пороков можно устранить проведением одной операции. Иногда врачам приходится делать паллиативные, направленные на временную стабилизацию состояния. Они позволяют ребенку дожить до момента, когда он подрастет, окрепнет и без осложнений сможет перенести полноценную операцию и полностью восстановится после нее. До и после хирургического вмешательства назначают противоаритмики, кардиотонические препараты и блокаторы. Главное условие благоприятного прогноза операции — своевременность.

Родителям, ребенку которых поставили диагноз — порок сердца, не нужно отчаиваться. В большинстве случаев это заболевание успешно излечивается, и малыш получает возможность вести полноценный образ жизни, как и его сверстники. Отчаяние и паника не помощник в выздоровлении вашего ребенка, вы нужны ему.

http://puzikkarapuzik.com

Врождённый порок сердца – это патологическое отклонение в строении сердечной мышцы и больших кровеносных сосудов. Такой недуг возникает ещё на стадии развития эмбриона в утробе матери.

По каким причинам возникает этот недуг?

Причин данной аномалии может быть несколько, однако подавляющее большинство младенцев приобрели это заболевание, благодаря негативному влиянию окружающей среды. Существует порядка 10% случаев возникновения болезни по другим причинам.

· Генетическая предрасположенность.
· Родители в возрасте группы риска (женщины старше 40 лет, мужчины – 45 лет).
· Инфекция, попавшая в женские детородные органы и развивающаяся в утробе. Это могут быть вирусы гриппа, герпес, краснуха, цитомегаловирус.
· Плохая экология (радиация, переизбыток тяжёлых металлов, мутирующие вещества).
· Употребление алкоголя, переизбыток токсинов.
· Хроническая болезнь матери (диабет, нарушенный обмен веществ).
· Употребление некоторых лекарственных препаратов во время вынашивания плода.

Признаки

Иногда у родителей возникает подозрение, что малютка нездоров. Врождённый порок сердца – серьёзный диагноз. Если появились подозрения, то лучше всего пройти обследование. Здоровьем ребёнка рисковать нельзя.

Чем быстрее недуг будет обнаружен, тем скорее начнётся лечение, возможно, потребуется срочное хирургическое вмешательство.

Рассмотрим, какие признаки порока сердца у новорожденного ребёнка должны заставить маму с папой насторожиться.

1. Во время кормлений ребёночек начинает хуже себя чувствовать.
2. Кожный покров синеет, чаще всего это происходит в области носогубного треугольника.
3. Появляются признаки сердечной и дыхательной недостаточности.
4. Малыш плохо набирает вес.
5. Присутствует отдышка и отёчность.
6. Увеличивается потоотделение.
7. Учащается пульс.

Диагностика и лечение недуга

Если родители заметили вышеописанные симптомы, необходимо сразу обратиться к врачу. Этими проблемами занимается кардиолог. Необходимо показать младенца этому специалисту, чем быстрей, тем лучше.

Как правило, у грудничков с таким заболеванием при прослушивании наблюдаются шумы в области сердечной зоны. Если они есть, то малютке назначается электрокардиограмма сердечных импульсов, а также ЭХО-кардиограмма.

Обнаружив эту патологию у грудничка, врач направляет его с мамой в кардиологический медицинский центр. Там проводят более тщательное обследование на предмет характера аномалии и в соответствии с этим назначают лечение. Не обязательно делать операцию. Некоторые разновидности можно вылечить без хирургического вмешательства.

Памятка родителям

Мамы и папы больных детишек должны приготовить себя к более тяжёлой работе по уходу за таким ребёночком. Им придётся быть более заботливыми и внимательными для того, чтобы сохранить хрупкое здоровье маленького человечка.

Вот несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать в семьях, где малыш родился с данным диагнозом.

1. Необходимо создать режим дня с пребыванием на свежем воздухе и небольшими, обозначенными доктором, физическими нагрузками. Если при тяжёлых формах заболевания назначен постельный режим, не забывайте регулярно проветривать помещение.
2. Увеличьте количество кормлений. Таким деткам трудно кушать и за один раз они выпивают меньше молока, чем положено по норме. Добавив ещё 2-3 кормления, вы сможете удовлетворить потребность маленького организма в питании без ущерба и без лишней нагрузки.
3. Обязательно кормите грудничка своим молоком. Если молоко высасывается туго, используйте сцеживания и докармливания. В том случае, когда молока мало, используйте донорское молочко. Сухие смеси и молочные продукты от животных дадут дополнительную нагрузку на иммунитет и пищеварительный тракт. Этого в случае такого заболевания допускать нельзя, так как всё выльется в дополнительную нагрузку на сердце.
4. Постарайтесь, чтобы малышок меньше переживал и плакал. Это так же приведёт к нагруженности сердечной системы.
5. Оберегайте ребёночка от попадания инфекций и вирусов в его организм.
6. Обязательно включайте в свой рацион, а потом и в меню ребёнка, когда он подрастёт, курагу, изюм, чернослив, картофель, яйца, рыбу. Уменьшите потребление соли. Много жидкости пить не рекомендуется.

Остальные статьи находятся здесь .

Прочтите также:

http://rodit-i-razvit.ru