Инфаркт миокарда представляет собой ишемическую болезнь сердца, при которой в органе возникает некроз, из-за недостаточного кровоснабжения.

Половина мужчин и треть женщин сталкиваются в своей жизни с данной болезнью. На сегодняшний день ранее общепринятая нижняя граница заболевания от 35 лет опустилась до отметки 20 лет. Разберемся, от чего может быть инфаркт.

Причины инфаркта миокарда

Существует ряд болезней, наличие которых в организме делает людей более уязвимыми к инфаркту сердца. Ниже рассматриваются те заболевания и патологи, которые врачи записывают в причины инфаркта миокарда. Мы разделяем их по системам, работу которых они затрагивают.

Сердечно-сосудистые заболевания и изменения в работе сердца, приводящие к инфаркту

Основным фактором риска при инфаркте сердца выступает данная группа заболеваний, так как она непосредственно связана с работой органа и его системы. К болезням и патологиям сердечно-сосудистой системы относятся:

Атеросклероз

Заболевание, главным проявлением которого является ухудшение кровоснабжения. Внутренняя часть сосуда покрывается жировыми отложениями. Стенки сосуда наращивают холестерин, обрастают бляшками и налетом. В результате этого эластичность сосуда ослабевает и утрачивается, что приводит к его закупорке. Отмечается данное заболевание у людей среднего и старшего возраста — у мужчин с 35 лет, у женщин чуть позже, часто связан с климаксом. Именно атеросклероз является основной причиной инфаркта миокарда.

Пороки сердца

Любые болезни ишемического характера, при которых нарушено кровообращение в органе, ослаблены сосуды, наблюдаются отклонения в развитии органа, приводят к большой вероятности инфаркта.

Ревмокардит

Болезнь сердца, которая поражает соединительные ткани сердца человека, препятствуя свободному току крови и работе самого органа.

Хирургические операции на артериях и сердце

Обтурация, при которой происходит перевязка или, наоборот, диссекция (разрез) артерии.

ДВС-синдром

Поражение клеток крови, при котором повышается ее свертываемость, что приводит к образованию микротромбов и тромбов. Спровоцировать инфаркт может тромб в коронарной артерии.

Опухоль сердца

В случае некроза данного образования, или в случае закупорки коронарной артерии частями опухоли может возникнуть инфаркт миокарда.

Клетки новообразования, попадая в артерии, приводят к их закупорке.

Болезнь Бюргера

Патологическое иммунное заболевание, которое как инфекция поражает внутренние стенки артерий, приводя к образованию тромбов.

Стенокардия

Острый болевой принцип, при котором сердце испытывает кислородное голодание, вследствие чего нарушается сердечный ритм, наблюдается одышка при ходьбе, приступы удушья. Диагностирование стенокардии является одним из сигналов возможности инфаркта миокарда.

ИБС

Ишемическая болезнь сердца. Данное заболевание связано с несоответствием между поставляемым сердцу количеством крови и необходимым. Сердце может недополучать кровь и кислород или не успевать справиться с их количеством. В обоих случаях происходят сбои в работе органа, возникает опасность инфаркта. Основной риск при ИБС в том, что невозможно установить сроки, в которые случится сбой, нужно постоянно следить за состоянием, сигналом к возможному инфаркту может выступить стенокардия на фоне ишемической болезни.

Заболевания нервной системы

У здорового человека нервная система и головной мозг регулируют работу сердца: именно с помощью нейронных связей организм решает, что у бегуна на дистанции сердце должно работать эффективнее, что в случаи опасности его работа также должна быть оптимизирована. Однако при изменениях в нервной системе нарушается эта связь мозга и сердца, могут возникать сбои, вплоть до сердечного приступа.

Заболевания дыхательной системы

Апноэ во сне – заболевание, при котором во время сна на непродолжительное время останавливается дыхание. Таких эпизодов может происходить до пяти в час у здорового человека, но если за ночь их наблюдается больше ста, то это повод тревожиться. Из-за апноэ возникает аритмия, наблюдаются сбои в работе сердца. Именно это заболевание отвечает за инфаркты, которые случаются во сне или рано утром, между 3 и 4 часами утра.

Метаболические заболевания

Нарушение обмена веществ

Сценарий, как и с другими заболеваниями, следующий: при ухудшении метаболизма липиды из продуктов питания не обрабатываются органами ЖКТ и попадают в кровь. Они оседают на стенках сосудов и артерий, результатом чего становится появление вегето-сосудистых заболеваний и поражений сердца.

Подагра

Подагра является провоцирующим инфаркт миокарда заболеванием. Течение болезни связано с неправильной работой мочевыделительной и обменной функции организма из-за чего соли мочевой кислоты попадают в кровь человека. Попадая в кровь, продукты распада остаются на сосудах, образуя налет. Если человек страдает при этом атеросклерозом, то сочетание этих двух заболеваний становится крайне опасным. 60% людей, страдающих подагрой, умирают от инфаркта миокарда.

Инфекционные заболевания

Инфекции стафилококка и стрептококка. Стафилококк проникает именно в те сосуды, которые уже повреждены. Если у человека наблюдает атеросклероз, и в его организм попадают данные инфекции, образуется септическая аневризма — на бляшках появляются семена инфекции, которые закупоривают сосуды ещё больше и могут полностью препятствовать току крови.

Травмы сердца

Внешнее воздействие на организм человека также может стать причиной инфаркта миокарда. Называется это «травматический инфаркт», он возникает от механической травмы, падения с высоты, воздействия воздушной волны, сдавливания грудной клетки и даже при открытом и закрытом массаже сердца. При атеросклерозе даже незначительное падение с ушибом может стать фатальным, так как быстро образуется некроз и кровь перестает поступать в ушибленный отдел органа.

Факторы риска

Помимо названных причин, обусловленных болезнями, патологиями, травмами и повреждениями в работе систем организма, выделяются причины возникновения инфаркта миокарда тесно сопряженные с факторами риска, к которым относятся:

  • Принадлежность к мужскому полу в возрасте старше 40 лет;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Лишний вес или ожирение;
  • Наследственность (если кто-то из ваших близких страдал ишемической болезнью сердца или перенёс инфаркт, то вы в группе риска);
  • Показатель холестерина в крови выше 5,5 ммоль на литр;
  • Частое повышенное давление (от 140/90);
  • Курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотических средств (при наличии данных вредных привычек происходит спазм коронарных сосудов, который однажды может вызвать инфаркт);
  • Сахарный диабет (качество крови людей страдающих этим заболеванием ухудшается, появляется предрасположенность к образованию тромбов, возникают некрозы миокарда);
  • Стресс, утомление, нервные расстройства и перенапряжение (при данных проблемах в крови наблюдается пониженное содержание кислорода, без которого не может полноценного функционировать сердце);
  • Преэклампсия при беременности — патология, при которой в крови оказывается большое количество белка, что способствует образованию тромбов;
  • Плохая экология.

Согласно данным врачей у 25% людей с ишемической болезнью сердца не возникает никаких симптомов ее течения – человек спокойно живет и не знает о проблемах с сердечной мышцей. Однако в любой момент у него может случиться инфаркт. Для его предупреждения необходимо проходить плановые осмотры, особенно если вы находите среди факторов риска те, что относятся к вашей жизни. Чем больше таких факторов, тем сильнее риск. Пользуясь полученной информацией, вы предупреждены, из за чего может быть инфаркт, и можете предпринять действия по профилактике.

(Пока оценок нет)

http://cardiogid.ru

Инфаркт – довольно распространенное заболевание среди людей с неправильным образом жизни, разнообразными заболеваниями сердца и других внутренних органов, а также у тех, кто достиг определенного возрастного порога. Он представляет угрозу для человеческой жизни, и ситуация может еще усложниться, если инфаркт обширный.

Все дело в том, что обычно протекающее заболевание нарушает кровоток только в определенной части сердца, а в этом случае довольно большая площадь лишается необходимых веществ. Инфаркт миокарда, последствия которого серьезно меняют образ жизни человека, требует, как правило, лечения и реабилитационных процедур, пристального внимания врачей и пациента к самому себе.

Причины заболевания

Инфаркт может возникать по причине взаимодействия разных признаков. Рассмотрим главные из них.

● В случае развития патологии сердца или же кровеносной системы. К подобной проблеме относится и тромбоз коронарных артерий, спазм.

● Гипертония (синдром повышения артериального давления).

● Может влиять патология почек. Известно, что нарушение функции почек может влиять на развития кардиоваскулярной заболеваемости и даже вести к смертности.

● Ожирение, появившееся от неправильного питания или других заболеваний, которые его вызывают.

● Образ жизни, который включает в себя минимизированную активность.

● Никотиновая и алкогольная зависимость.

● Нервные срывы, стрессы, психические травмы, связанные с жизненными ситуациями.

Многие из причин связаны, все же, с образом жизни человека по отношению к своему здоровью. Именно меры, которые принимаются, чтобы отказаться от вредных привычек, зачастую и включаются в реабилитацию пациента после заболевания.

Симптомы некоторых форм болезни

Заболевание может иметь разные формы, которые отличаются между собой способами проявления и определенными симптомами:

1. Самая распространенная форма – ангинозная. У человека появляются сильные боли давящего характера с локализацией за грудиной. Иногда также наблюдаются они в левой половине грудной клетки. Болевые ощущения длятся около получаса, унять которые не может даже нитроглицерин.

Также боль может ощущаться в горле, нижней челюсти, шее, лопатке, левой руке, в эпигастрии. Больной начинает пугаться, ощущение страха и боязнь смерти сковывает его. При этом начинается одышка, а также кашель. Кожный покров белеет, начинается сильное потоотделение. После повышения давления начинается, примерно через полчаса, его снижение.

2. Семь процентов больных инфарктом миокарда переносят его астматическую форму. Она встречается чаще у пожилых людей, или же у тех, кто имеет серьезные проблемы с весом. Также эта форма может проявляться у людей, у кого инфаркт уже не первый раз. Тревожит одышка, но боль бывает не во всех случаях.

3. При церебральной форме возможны нарушения кровообращения в мозге.

4. У пожилых людей, курящих, пьющих, тех, кто сильно перегружает свой организм, случается такая форма инфаркта, при которой боль отсутствует.

5. Во время протекания инфаркта в гастралгической форме случается некроз стенок левого желудочка (нижней и задненижней). У больных проявляется боль в виде схваток, локализация которой происходит в верхней части живота. У человека наблюдается икота, рвотные позывы, стул становится жидким. Статистические данные показывают, что лишь у 3 процентов больных случается инфаркт в такой форме.

6. При отечной форме отеки появляются быстро, а также возможен асцит.

В целом, общая картина инфарктного состояния такова: больной ощущает затруднение в процессе передвижения, ему сложно проводить речевую и мыслительную деятельность. Со временем происходит нарастание боли, которая возникла внезапно. Кожные покровы приобретают определенную бледность и признаки потливости. Все это может сопровождаться обмороком, одышкой. Нужно заметить, что симптомы, перечисленные выше, могут и не проявиться все у одного человека.

Что нужно знать о видах недуга

Как уже было сказано ранее, инфаркт может стать причиной омертвения некоторых участков сердца. При обширном поражении, которое получает задняя стенка, инфаркт, перекидываясь с одного желудочка на другой, охватывает довольно большую площадь. Но при этом симптомы не очень ярко выражены, а, то и вовсе болезнь может протекать без боли. При обширном поражении возможна также гастралгическая форма. При ней болит желудок, наблюдается рвота, человека тошнит.

Также, в случае поражения передней стенки, у главного ствола коронарной артерии наблюдается окклюзия. Все это может осложняться желудочковой тахикардией или экстрасистолией. При этом происходит некроз клеток, ведь проводимость нарушается. При инфаркте задней стенки смертность увеличивается вдвое, а вот показатель при инфаркте передней умножаем на четыре.

Диагностика и последствия

При инфаркте больной незамедлительно нуждается в госпитализации. В стационаре над ним сразу будут проведены диагностические исследования с целью назначения более эффективного лечения.

  • Первое, что нужно сделать, это ЭКГ, так как она обязательно покажет сильные изменения в случае инфаркта.
  • Состояние сердца будет исследовано с помощью биохимии. Этот анализ крови выявит маркеры, которые укажут на поражение миокарда.
  • Также назначают УЗИ сердца, усиливая результаты ЭКГ. На нем будет видно те зоны, не участвующие в сокращении.

В случае инфаркта миокарда могут возникать определенные последствия разной степени сложности, но все они должны восприниматься как очень серьезные, поскольку оказывают неизгладимое влияние на организм. Начнем с самых сложных. Это остановка сердца, а также смерть.

Кроме всего прочего может возникать отек легких, происходить разрыв самого миокарда, создаваться нарушения ритма сердца, а также происходить изменения, влекущие за собой сердечную недостаточность. Нужно еще упомянуть о кардиогенном шоке, перикардите, синдроме Дресслера, митральной регургитации, аневризме левого желудочка, тромбоэмболии.

Инфаркт миокарда, причины которого кроются во взаимодействии нескольких признаков, нужно воспринимать как серьезное заболевание, которое нуждается в активной профилактике и пристальном внимании.

Как же лечить этот недуг? Начнем с того, что до него желательно не доводить свой организм. Но если беда уже случилась, то первое, что нужно соблюдать строго – это постельный режим и диета. Может случиться, что инфаркт протекает в более легкой форме, тогда врач обезболит анальгетиками и даст стрептокиназу, чтобы растворить тромб, который и стал причиной закупорки артерии.

http://sovetcik.ru

Заболевания, связанные с нарушением работы сердца, всегда ведут к непредсказуемым последствиям, вплоть до смертельного исхода. Инфаркт миокарда является одной из лидирующих болезней среди ряда других, так как каждый год в мире умирает огромное число людей.

В медицинской терминологии инфаркт сердца выступает как болезнь века и представляет собой форму ишемической болезни, которая сопровождается некрозом, то есть, отмиранием мышцы сердца. В связи с прекращением ее нормального функционирования возникает нарушение кровотока и наступает поражение вен и артерий.

Люди, проживающие в развитых странах, не застрахованы от подобного рода заболевания. В медицине подразумевают несколько десятков видов болезней сердца, однако распространенным остается инфаркт, который уносит жизни и способствует потере трудоспособности. Например, по статистике в Соединенных Штатах Америки есть миллионы случаев этого заболевания, из которых треть населения умирает.

Положительными тенденциями, которые хотелось бы отметить, являются способы предотвращения и ранней диагностики течения заболевания, а также лечение инфаркта миокарда. Уделяется внимание некоторым факторам риска инфаркта. Это пропаганда ведения здорового образа жизни, занятия спортом, борьба с курением и алкоголем, формирование ответственного отношения к собственному здоровью.

Причины появления инфаркта

Это заболевание связано с прекращением поступления крови к жизненно важному органу, после чего происходит омертвление определенного участка мышцы сердца. Есть некоторые факторы, способствующие проявлению этой болезни:

  • наследственность;
  • неправильный образ жизни;
  • стрессы;
  • курение;
  • повышенное кровяное давление;
  • неправильное питание;
  • хронические заболевания (атеросклероз, аритмия).

Для того, чтобы предостеречь от печальных последствий и исключить наступление инфаркта, необходимо пересмотреть причины, по которым возникает заболевание, выявить факторы риска и жить по-новому. Из выше перечисленных причин, основной является наследственность. Так, если в роду есть родственники, которые страдают атеросклерозом или ишемической болезнью, то риск инфаркта намного повышается.

Кроме того, способствует этому заболеванию сложившийся годами неправильный образ жизни, несбалансированное питание, вредные привычки, которые есть практически у каждого, страдающего болезнями сердца. К инфаркту может привести также повышенное кровяное давление, сахарный диабет и другие хронические заболевания сосудов. Это сказывается на нарушении нормальных процессов, происходящих в организме человека.

Как проявляется инфаркт

Первые признаки начала заболевания характеризуются следующими проявлениями:

  • длительные боли в области сердца;
  • аритмия;
  • одышка и слабость;
  • повышенное потоотделение;
  • повышение артериального давления.

Больные испытывают жажду и усталость, тошноту и головокружение. Боль в груди сменяется аритмией и тяжелой одышкой, а незначительные физические нагрузки кажутся невыносимыми. Первые признаки инфаркта выявляются электрокардиограммой, и назначается соответствующее стационарное лечение больного, которое поможет предостеречь от последствий.

Как предупредить инфаркт

Чтобы избежать ишемии сердца, необходимо соблюдать диету, вести правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек и поддерживать свое здоровье умеренными физическими упражнениями. Если есть нарушения в сердечных ритмах, то необходимо принимать лекарственные препараты, следить за самочувствием. Кроме того, есть другие моменты, которые приводят к инфаркту, например, хронические заболевания.

В таком случае следует нормализовать обмен веществ, постоянно сдавать анализы и наблюдать за уровнем сахара в крови, измерять артериальное давление. Следите за своим здоровьем, соблюдайте показания врачей, принимайте необходимые меры предосторожности, чтобы избежать инфаркта, так как здоровье у человека одно и необходимо его беречь смолоду!

http://gorod-uspeha.info