в соседствующей с нами России более 80% населения положительно откликнулись о возможном введении на территории страны принудительного лечения наркотической зависимости .

Ситуация с принудительным лечением наркомании в Украине

Идентичные результаты следует ожидать и на Украине, ведь у нас наркологическая ситуация на сегодняшний день действительно носит критический характер. Достаточно высокий уровень наркомании влечет за собой необратимые экономические и социальные последствия, которые не только касаются больных, но и оставляют порой неизгладимый отпечаток на родных и близких зависимого человека. Ежегодно наркотики уносят жизни десятков тысяч украинцев. Употребление наркотических средств неотъемлемо влечет за собой деградацию как физических, так и умственных способностей члена общества, что, в свою очередь, является причиной увеличения травматизма на производстве и в быту и, в конечном итоге, увенчивается снижением трудоспособности.

Влияние наркомании на институт семьи

Стоит ли упоминать, что наркотическая зависимость дает твердую основу глубокому кризису украинского института семьи – Украина одна из стран-лидеров по количеству брошенных детей.
На сегодняшний день лечение наркомании на территории Украины проводится исключительно после получения добровольного согласия со стороны зависимого. А вот принудительное лечение наркомании возможно только если нуждающийся в помощи человек был привлечен к уголовной ответственности, то есть по постановлению суда.
Тем не менее, из года в год количество украинского населения, выступающего «за» введение принудительного лечения от наркотической зависимости. неустанно растет. Многие твердо убеждены, что наркоман не в силах самостоятельно избавиться от своей зависимости, поэтому сократить численность зависимых можно исключительно насильственными методами. Родственники, отчаявшиеся бороться с зависимостью родного человека, считают лечение наркомании без ведома больного – единственным шансом на спасение. А многие попросту устали встречать на улицах родного города наркоманов, представляющих потенциальную опасность для жизни их детей, и хотели бы, чтобы те прошли принудительную реабилитацию.

Реабилитация наркоманов

Однако, индивидуумы, которые выступают «против» принудительного подхода к лечению наркомании, твердо убеждены, что реабилитация наркоманов без осознанного согласия последних невозможна. Ведь для того, чтобы справиться со сложнейшим наркологическим заболеванием, необходим, прежде всего, не домашний арест, а железная внутренняя мотивация, желание человека избавиться от зависимости, чтобы впоследствии начать новую, здоровую жизнь. В противном случае, любые старания со стороны родственников или общества попросту тщетны. В свое время советское общество уже столкнулось с опытом принудительного лечения от наркотической и алкогольной зависимости. который увенчался провалом. Так, в лечебно-трудовые профилактории на принудительном уровне попадали зависимые от наркотических веществ люди. Однако, по выходу из ЛТП, они, без должной мотивации к скорому выздоровлению, либо умирали от передозировки наркотиками после продолжительного воздержания, либо вновь попадали в реабилитационные центры. Следовательно, весь спектр бюджетных средств, которые были потрачены на спасение советских граждан от наркотиков, шел впустую. Сегодня многие категорически против повторения истории, поэтому говорят категорическое «нет» такому явлению, как принудительное лечение наркомании. В Киеве лечение наркозависимых предполагает использование не только специальных знаний, но и практического опыта, для чего зачастую привлекают специалистов из-за рубежа.

Есть ли будущее в принудительного лечения наркомании ?

Почему же принудительное лечение наркомании на сегодняшний день – не что иное, как неудавшийся пережиток прошлого? Прежде всего, в успешном лечении наркотической зависимости ключевую роль играют вовсе не современные методы борьбы со смертельной привычкой, а мотивация зависимого самостоятельно принять необходимость пройти курс лечения. Однако, для того, чтобы история с печально известными ЛТП не повторилась, государство должно неустанно стремиться к использованию на профессиональном уровне самых современных методов лечения и последующей реабилитации для избавления граждан от наркотической зависимости. К сожалению, в отдельных случаях помощь зависимому можно оказать исключительно в рамках принудительной госпитализации.

В зависимости от того, добровольно или принудительно человек пришел лечиться от смертельной зависимости, необходимо создать все необходимые условия для комплексной и качественной реабилитации больного. Любое лечение должно осуществляться с применением профессиональной психотерапии, а также на основе прогрессивных препаратов.

Высококвалифицированная психотерапевтическая работа специалистов, как со страдающим зависимостью человеком, так и с его родными и близкими, дает пациенту шанс осознать, насколько важным является курс лечения наркомании, и, следовательно, получить желаемую мотивацию поскорей вернуться в здоровое общество.

Помните, наркомания – это ни в коем случае не вредная привычка, а научно доказанная угроза жизни, по этой причине отношение к наркозависимому человеку в случае принудительного лечения должно быть гуманным по умолчанию и полностью соответствовать всем стандартам психотерапии и современной лечебной практики. Только при условии выполнения всех перечисленных выше обстоятельств данный метод лечения имеет право на применение.

http://nc-newlife.com

Его методы прокуратура сочла непозволительными. Сегодня мы решили узнать ваше мнение о принудительном лечении наркоманов.

Анна, 35 лет, бухгалтер

У наркоманов только одна мысль в голове – где взять дозу. О том, что им необходима помощь, большинство из них даже не задумывается. И если вы хотите спасти этого человека, придется делать это насильно. Конечно, среди наркозависимых встречаются люди, которые хотят лечиться, добровольно ложатся в клинику, обращаются к специалистам. Но это, скорее, исключение, чем правило. Наркотики вытесняют из жизни все остальное, поэтому тех, кто столкнулся с этим злом, лечиться не уговоришь. Им же, кроме кайфа, ничего больше не интересно. Их не волнует собственное здоровье, им наплевать на чувства близких людей, даже смерть их не пугает. Их не убедить обычными разговорами, большинство из них можно заставить лечиться только силой. Конечно, поначалу любой наркоман будет сопротивляться, страдать, но если лечение пройдет успешно, он скажет спасибо своим «мучителям». Ведь если заболел ребенок, никто не спрашивает его согласия перед тем, как сделать укол. Достаточно согласия родителей. Так и с наркоманами. Вряд ли можно считать дееспособным человека под кайфом. А раз так, ему нельзя доверить принимать важные решения. Это должны сделать его родственники.

Михаил, 30 лет, водитель

Думаю, что, если наркоманов будут насильно держать в клиниках, ни к чему хорошему это не приведет. Боюсь, что в нашей стране это только лишь станет причиной новых злоупотреблений властью. Часть людей просто будет прятаться в таких заведениях от тюрьмы, а кто-то при помощи этих клиник избавится от «ненужных» родственников. Чего проще – дать взятку врачу, чтобы он признал наркоманкой чью-то бабушку и забрал ее в больницу, чтобы родственнички могли воспользоваться ее жилплощадью?

К тому же я уверен, что если у нас появятся клиники для принудительного лечения наркоманов, все они будут напоминать скандальное заведение Егора Бычкова, где «пациентов» били, морили голодом и заставляли работать. А их родственники еще и деньги за это платили! Все равно деньги, выделенные на лекарства, кто-нибудь да присвоит, а наркоманов будут лечить исключительно побоями и трудотерапией. Ведь если человек сам хочет лечиться и может в любой момент уйти из больницы и обратиться к другому специалисту, те, кто работает в клинике, постараются сделать все возможное, чтобы избежать этого и сохранить свои деньги. А если человека держат в больнице насильно, то на нем можно и сэкономить.

Олег, 42 года, водитель

А что плохого в том, чтобы убрать наркоманов с улиц? Пусть даже без их желания. А то получается, что мы защищаем наркоманов, стараемся относиться к ним гуманно в ущерб нормальным людям и особенно детям. Между прочим, по статистике, один наркоман вовлекает в употребление наркотиков в среднем от 5 до 10 человек! Среди них может оказаться ваш ребенок! Так почему же общество не хочет пожалеть детей, а вместо этого печется о правах наркоманов?

Не так давно я слышал передачу о Егоре Бычкове, так вот, там было сказано, что нижнетагильские наркоманы боялись волонтеров фонда больше, чем милиции. Я в это верю! Ведь у милиции нет никаких рычагов воздействия на наркомана. Если не докажут, что он продает свое зелье, его всего лишь поругают и отпустят! А ведь человек под кайфом по-настоящему опасен! Он может убить, ограбить ради своей дозы. И разве плохо, что такие люди хоть кого-то боятся? Если бы за употребление наркотиков сажали в тюрьму или запирали в больнице, думаю, количество «торчков» заметно сократилось бы. И на самом деле мне все равно, кто уберет их с улиц: общественные организации или государственные органы. Если власти не доверяют таким фондам, как в Нижнем Тагиле, пусть возьмут это дело в свои руки.

Ольга, 31 год, экономист

Пока человек сам не захочет покончить с наркотиками, никакое принудительное лечение не поможет. Ведь современная медицина располагает средствами, позволяющими снять ломку. Но после этого большинство наркоманов возвращаются к прежнему образу жизни. У них просто нет других интересов, и пока они не появятся, любое лечение бесполезно. А насильно заставить человека чем-то увлечься, увы, нельзя. Ну подержат его в больнице какое-то время. Но потом он снова начнет колоться, потому что больше ничего не умеет, а главное – не хочет. Если человек, которого насильно удерживали в больнице, все это время мечтал о том, как он вырвется на волю и снова начнет ловить кайф, то какой прок может быть от лечения? Чтобы не сорваться и покончить с наркотиками навсегда, в первую очередь нужно желание самого пациента. Никто, кроме него, не сможет выстроить заново его жизнь. Если бы для лечения наркоманов было достаточно снять ломку, думаю, все бы уже давным-давно вылечились. Но, к сожалению, все намного сложнее. И если человек сам не захочет себе помочь, ни один даже самый лучший специалист не избавит его от наркозависимости.

Ирина, 32 года, продавец-консультант

Наркоман в семье – это беда. Он терроризирует своих родственников, ворует из дома деньги, обрекает своих детей на голодное существование. И у семьи просто нет выхода из этой ситуации. Думаю, родственники наркоманов были бы просто счастливы, если бы могли избавиться от своих мучителей! А дети, чьи родители наркоманы? Почему никто не хочет подумать о них? Кстати, не так давно читала, что в какой-то из цивилизованных стран существует фонд, который предлагает наркоманам деньги за операцию по стерилизации, чтобы они не рожали больных детей. Это, на мой взгляд, перебор – уж очень напоминает фашизм, а вот принудительное лечение – в самый раз! Думаю, начать можно с того, чтобы отправлять насильно в клиники хотя бы тех наркоманов, у кого есть дети. В конце концов, человек, у которого есть ребенок, уже не только за себя в ответе. А раз так, пусть государство заставит его превратиться в нормального члена общества, способного кормить и воспитывать своего ребенка.

Иван, 29 лет, менеджер

Человек волен распоряжаться своей жизнью так, как он хочет. Если ему нравится гробить свое здоровье – пусть гробит. По-моему, сейчас все устроено довольно разумно. Пока наркоман не совершает преступления и не продает наркотики другим, его не трогают. Он вредит только самому себе и это его право. В конце концов, курить тоже вредно. Но никому же не приходит в голову запирать где-то курильщиков и насильно избавлять их от никотиновой зависимости.

А лишний вес? Как известно, он причина огромного количества заболеваний. Ну так давайте отлавливать толстяков, приковывать их к батарее и держать на хлебе и воде. Это же для их блага! Мол, похудеют, сами вам спасибо скажут!

Я считаю, что пока человек не совершает ничего противозаконного, он волен выполнять любое свое желание. А как только его желания начинают противоречить интересам остальных, тут уже в силу вступают существующие законы. За воровство или убийство его нужно посадить в тюрьму, а не отправить в больницу. Иначе получается, что наркомания выступает в качестве оправдания преступления. Мол, человек болен, не ведает, что творит, и его нужно лечить, а не наказывать. По-моему, это неправильно. Когда взрослый человек вводит себе дозу наркотика, он отдает себе отчет в своих действиях.

Это крайняя мера, но бывают необходимы и они. Ведь и судебная система предъявляет разную степень наказания, вплоть до пожизненной. К сожалению, когда власти было некогда заниматься здоровьем нации (в том числе социальным, моральным и т.п.) уж очень ярко расцвели цветы "свободного капитализма". Так что, когда иное не помогает, то не убивать же человека, или его бедных родственников. Уж лучше принудительно лечить.

http://www.aif.ru

О целесообразности принудительного лечения наркоманов дискутировали член общественного объединения "Совет по внешней и оборонной политике" Александр Михайлов и профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Юрий Сиволап.

Член общественного объединения "Совет по внешней и оборонной политике" Александр Михайлов рассказал, что принимает участие в обсуждении проблемы наркомании в нашей стране уже 10 лет. И, "выступая с позиции представителя гражданского общества", он утверждает, что "принудительное лечение наркоманов – это форма социальной защиты общества". По его мнению, до сегодняшнего дня государство "защищало в большей степени права наркоманов, а не людей, живущих с ними рядом". Пришло время подумать об "обеспечении безопасности наших близких", уверен он.

Михайлов считает, что сейчас, когда "в государстве удалось приостановить рост лиц, стоящих на учете", пришло время "переходить в решительное наступление". Во-первых, по его мнению, нужно "изменить нормативную базу" и "подходы, которые в последнее время доминировали" в лечении наркомании.

Александр Михайлов добавил, что "многие наркоманы неадекватно воспринимают действительность", поэтому "до реабилитационного центра просто не доходят". В связи с этим он видит необходимость принудительного лечения наркоманов.

Его оппонент, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Юрий Сиволап выразил уверенность, что "изоляция наркоманов бессмысленна". "Сколько бы такой человек ни находился на цепи, как только прекращается лечение, 95% больных возвращаются к наркотикам", - рассказал он. "Посадить на цепь – это не лечение, это изоляция, это принуждение, это тюрьма", - уверен врач.

Юрий Сиволап видит выход в том, чтобы "сделать лечение привлекательным" для наркоманов. "Нужно идти больным навстречу, - уверен он. – Нужно вовлекать наркоманов в процесс обследования и консультирования". И тогда, уверен врач, "многие пациенты, видя перспективу, сами придут на лечение".

В Перми суд начал оглашать приговор по делу сотрудников реабилитационного центра, которые лечили наркоманов особым образом. Речь идет о центре при благотворительном фонде "Новое поколение". Подсудимым предъявили обвинение в похищении, незаконном лишении свободы, причинении вреда здоровью средней тяжести. Потерпевшими по делу проходят более 20 человек, которые утверждали, что их насильно удерживали в центре, применяя физическую силу.

комментирует материал 24.01.2012 #

Наркоманов и алкоголиков изолировать в специальные лечебно-трудовые лагеря,подальше от селений. здоровый образ жизни. труд на пользу общества,лечение -сделает свое дело. Но мероприятия должны носить не характер компанейщины,а рассчитаны лет на 20,чтобы был эффект,результат будет не сразу.Десятилетиями народ спаивали,кололи,а теперь за год -два решить проблему,не получится.

". Наркоманов и алкоголиков изолировать в специальные лечебно-трудовые лагеря,подальше от селений. здоровый образ жизни. труд на пользу общества,лечение -сделает свое дело. "

Мой сосед (бывший) - наркоман, которого выгнали из мафиозной группировки за употребление наркотиков. Глава этой группировки, сам не упртребляющий и не разрешающий другим, несколько раз "лечил" его методами пермских "врачей", т.е. сажал в подвал, а при ломке вместо наркоты давал дюлей по самое немогу. Бесполезно. Вытурил он его. Тот буквально через год-полтора продав всё что мог, включая квартиру, сошёлся с такой же как и он подругой и однажды сидя на мели и ошалев от ломки, решили грабануть небольшой ювелирный магазинчик. Зашли средь бела дня, мужик раскидал покупателей, баба разбила витрину и что-то там схватила и убежали, но недалеко. Мужик получил 5 лет, баба 8. Весной прошлого года он откинулся. Морда - шире плеч, полный рот золотых коронок, не менее десятка. Очень прилично одет. В ноябре пришёл ко мне занять 250 рэ. Вместо коронок торчат пеньки, одет как бомж, морда - краше в гроб ложат. Поэтому считаю, что изоляция от общества - хорошее средство борьбы с наркоманией )))

Слава Богу хоть вы согласились, а то все предлагают нянькаться,да сюсюкаться с ними, иногда надо и силу употребить,кто освободился-вылечился ,должен находиться под наблюдением полиции,не понял,опять его обратно и пусть пожизнено там живет,условия конечно поприличнее должны быть, чем в тюрьме,но дисциплина..Пусть трудятся,делают какую-нибудь нужную ,пусть неочень престижную работу для государства,хоть семьи вздохнут.Почему есть только права наркоманов и алкоголиков,а у людей их терпящих нет.

комментирует материал 25.01.2012 #

Кстати, а суд будет учитывать материальную сторону вопроса? Эти мужики, они что, наживались на наркоманах? Скорее всего нет.

А вот вы попробуйте удержать наркомана дома, которому край нужен стал нарк. Без цепи - никуда. Я это проходил, дочь кололась. В тюрьме за два года успокоилась, вышла, стала человеком, вышла замуж, сын.

Если бы не тюрьма, то.

комментирует материал 01.02.2012 #

Лечить нужно больных людей, а наркоманов и алкоголиков лечить нужно трудотерапией лет так на 10. Пусть на Севере или в Восточной Сибири дороги строят, рудники, лес пилят, если ещё остался, и нефига народные деньги тратить на всякое ЧМО. Они от тяжёлой работы или от учёбы наркотики и алкоголь принимают? Нашли болезнь и больных людей. Может им ещё и больничные листы выписывать, да и оплачивать их? Наркомания и алкоголизм - это удовольствие, а не болезнь. Вот пусть и расплачиваются за удовольствие. А распространителей наркоты и наркокурьеров вешать нужно. Нечего жалеть эту сволочь.

© 2014-2017 Newsland. Информационно-дискуссионный портал, материалы которого формируют пользователи, размещая интересные новости и публицистические материалы и обсуждая острые политические и социальные темы.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.

  • Главные темы
  • Новости
  • Гайдпарк
  • Cообщества
  • Люди

Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

http://newsland.com