Оставьте комментарий 577

В норме желчь, необходимая для пищеварения, вытекает из желчного пузыря и последовательно проходит 12-перстный отросток, печень, кишечник. Если имеются нарушения в работе ЖКТ, вызванные повышением давления в 12-перстной кишке и сбоем работы привратниковой мышцы, желчь начинает забрасываться обратно в желудок вместе с дуоденальным содержимым. При этом человек ощущает сильную изжогу, боль в эпигастрии и прочие неприятные симптомы. Из-за скопления желчи в просвете желудка происходит сильнейшее раздражение его стенок с последующим воспалением. Такое состояние требует незамедлительного лечения желчегонными препаратами.

Причины рефлюкса желчи в желудок

Чтобы разобраться в причинах появления желчи в желудке, следует понять, как работает пищеварительная система. После проглатывания пищи происходит ее частичное расщепление в пищеводе при помощи слюны. В результате образуется пищевой комок, который попадает в желудок для дальнейшего переваривания соляной кислотой. Болюс продвигается в 12-перстный отросток и затем в нижние отделы кишечника для полного расщепления и усвоения питательных веществ. Движение пищи по ЖКТ регулируется сфинктерами — клапанами с круговыми мышцами. Их задача — не дать пище вместе с пищеварительными кислотами обратный ход.

Сбой в работе запорного механизма может произойти по разным причинам. В результате клапан не будет полностью закрываться (неплотно прилегать). Может повыситься внутрибрюшное давление. Такая проблема может носить физиологичный характер. Например, при беременности давление на органы ЖКТ оказывает растущий плод. Из-за попадания дуоденального содержимого в просвет желудка беременная женщина мучается от сильной изжоги, рвоты.

Патологичное наполнение желудка желчью происходит по таким причинам:

  • Наличие новообразований (грыжи, опухоли) или гематомы из-за травмы. Образования сдавливают 12-перстную кишку, создающееся давление выталкивает жечь через сфинктер обратно в просвет желудка.
  • Внутренние патологии. Например, при хронической форме дуоденита слизистая 12-перстного отростка находится в воспаленном, отекшем состоянии, поэтому заброс желчных кислот происходит регулярно.
  • Действие некоторых медпрепаратов. Лекарства могут снижать мышечный тонус сфинктера привратника. В группу таких средств относят миорелаксанты, спазмолитики.
  • Отравление. Организм отключает сфинктеры для опорожнения желудка рвотой при отравлении токсическими веществами.
  • Последствия операций. После резекции желчного пузыря организму требуется некоторое время для отладки и нормализации пищеварительного процесса без органа, удерживающего и направляющего желчь. Другой причиной может быть повреждение мышечных волокон привратникового сфинктера.

Изжога и другие симптомы желчного рефлюкса

Попадание желчи в просвет желудка сопровождается такими признаками:

  1. Изжога — основной симптом. После интоксикации желудка желчью начинается раздражение слизистой его стенок, из-за чего происходит сбой в работе. В результате желудочное содержимое может попасть обратно в пищевод.
  2. Боли в животе — интенсивная, жгучая с четкой локализацией.
  3. Тошнота. Объясняется интоксикацией органа несвойственной для него средой. Тошнота возникает как защитный механизм и может закончиться рвотой желчью.
  4. Горький привкус во рту и горле.
  5. Чувство распирания, вздутия живота.
  6. Плотный желтый налет на языке.
  7. Сильная потребность в питье, жажда. Таким симптомом организм сигнализирует о потребности нейтрализации повышенной кислотности в желудке.

Прием специальных медикаментов

Желчегонные препараты представляют группу лекарственных средств, которые провоцируют отвод желчи из организма. Предлагается 2 основные категории лекарств:

  1. препараты на основе натуральных компонентов (экстракты рылец кукурузы, пижмы, артишока, корня лопуха или одуванчика, бессмертника, крапивы);
  2. искусственно синтезированные средства.

По механизму действия на проблему различают:

  1. Холеретики, предназначенные для усиления секреции желчных кислот и желчи.
  2. Холекинетики — для ускорения оттока желчи в 12-перстную кишку. Для этого стимулируется перистальтика желчного пузыря.
  3. Холеспазмолитики — для расслабления сфинктера Одди и мышц желчных каналов, что способствует легкому выводу желчи из организма.

Все желчегонные средства, независимо от формы выпуска и типа, принимаются за 20—30 минут до начала трапезы. Общая суточная доза делится на 3—5 в сутки, в зависимости от количества перекусов, так как пить желчегонные препараты следует перед каждой едой. Любая доза лекарства запивается водой. Через полчаса обязательно нужно съесть что-то, в противном случае появится тошнота, усилиться изжога, начнется понос.

Длительность курса лечения желчегонными средствами в среднем составляет 3—8 недель. Для достижения стойкой ремиссии следует повторять лечение по 2—4 раза в год с перерывами между курсами в 30—60 дней.

При обострении патологий, сопровождающихся желчным забросом в желудок, дозировки желчегонных средств увеличиваются. При изжоге, вызванной рефлюкс-гастритом, рефлюкс-эзофагитом, желчнокаменной болезнью, назначается курс лечения желчегонными лекарствами до 8 месяцев.

Обзор желчегонных лекарств

Наиболее часто назначаемыми лекарствами, улучшающими отток и секрецию желчи, являются следующие препараты:

  • «Аллохол» — холеретик, регулирующий отток желчи и активизирующий секреторную активность печени. В составе лекарства используются растительные ингредиенты — сушеный чеснок, крапива, экстракт сухой желчи. Препарат помогает избавиться от изжоги, вздутия, метеоризма из-за плохого переваривания пищи и ее гниения. Предлагается единственная форма лекарства — таблетки. Назначение «Аллохола» требуется при болезнях печени и желчного пузыря, но не на стадии обострения. Противопоказан при гиперчувствительности к компонентам, язве, острых патологиях ЖКТ.
  • «Одестон» — препарат комплексного действия, относится к холеспазмолитикам. Активное вещество — гимекромон. Лекарство помогает справиться с изжогой и сопутствующей симптоматикой, влияя на функцию желчевыведения, снимая мышечные спазмы в желчных каналах без влияния на перистальтику желчного пузыря (этим отличается от средств с растительными компонентами). Одновременно средство повышает секрецию желчных кислот в печени. Лекарство препятствует развитию холестаза (болезни с пониженной секрецией желчи) и образованию желчного застоя. Максимальная эффективность действия наступает через 2 часа. Существует в единственной форме — таблетках. Прием «Одестона» противопоказан при очаговой язве желудке и 12-перстной кишки, гранулематозном воспалении ЖКТ, гемофилии; тяжелой патологии печени/почек.
  • «Урсофальк» — лекарство, оказывающее холелитолитический, гепатопротекторный, иммуномодулирующий эффект. Дополнительно препарат помогает отрегулировать количество холестерина в крови. Лекарство применяется длительным курсом, так как процесс восстановления функций желчевыводящих каналов — медленный. «Урсофальк» редко вызывает побочные эффекты, поэтому переносится хорошо. Основное активное вещество — урсодезоксихолиевая кислота.
  • «Хофитол» — лекарство с растительным компонентным составом: экстракт артишока с каротином, витаминами В1 и В2, аскорбиновой кислотой нормализуют процессы обмена; биологически активные компоненты (цинарин, фенолокислоты) оказывают желчегонный эффект и гепатопротекторное действие. «Хофитол» оказывает диуретическое воздействие, ускоряя отток мочевины. Противопоказан препарат при ЖКБ, закупорке желчных протоков, патологиях печени и почек в острой форме. Не назначается детям до 6 лет. Предлагается в форме таблеток.

Могут ли желчегонные средства вызвать изжогу?

Эта группа лекарственных препаратов назначается только врачом, так как их действие и дозировка при различных патологиях ЖКТ различно. Поэтому самостоятельное употребление желчегонного препарата не помогает, а может усугубить картину, вызвав серьезное ухудшение состояние, в том числе и появление хронической, продолжительной изжоги.

http://proizjogu.ru

Одестон поможет при спазмах и болях в области печени, связанных с нарушением двигательной активности желчевыводящих путей, желчного пузыря и сфинктера Одди – гладкой мышцы, которая регулирует выброс в двенадцатиперстную кишку желчи и сока поджелудочной железы.

Как действует одестон

Одестон (международное непатентованное название - гимекромон) является желчегонным средством. Он стимулирует выработку желчи и выведение ее по желчным протокам в желчный пузырь. Выведению желчи способствует снятие спазма под воздействием этого препарата (спазмолитическое действие).

Помогает одестон также снять спазм общего желчного протока при оттоке желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. А так как с общим желчным протоком сливается проток поджелудочной железы, то действие одестона отражается также и на состоянии этого органа. Происходит это за счет снятия спазма со сфинктера Одди – широкой гладкой мышцы, которая охватывает концы общего желчного протока и протока поджелудочной железы до их соединения, а затем до места впадения общего протока в двенадцатиперстную кишку.

При приеме одестона все гладкие мышцы желчевыводящих путей и сфинктер Одди расслабляются, это позволяет желчи беспрепятственно поступать сначала в желчный пузырь, а затем из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.

При дискинезии желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу больных беспокоят периодически возникающие боли в правой подреберной области. Боли могут быть и не очень интенсивными, но постоянными. В любом случае основной причиной болей является спазм желчевыводящих протоков, желчного пузыря и общего желчного протока. Одестон снимает спазм и боль проходит.

Также беспрепятственно под действием одестона в кишечник поступает сок поджелудочной железы. Это очень важно, так как застой пищеварительного сока в области поджелудочной железы может привести к перевариванию ткани поджелудочной железы – острому панкреатиту. Если такой процесс начался, то больных беспокоят очень сильные боли, которые могут приводить к развитию болевого шока.

В каких случаях и как назначают

Одестон назначают при дискинезиях (нарушениях двигательной активности) желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу. Это заболевание характеризуется частыми спазмами гладкой мускулатуры желчевыводящих путей, которые сопровождаются приступами болей в правом подреберье. Иногда желчевыводящие пути постоянно находятся в спастическом состоянии, в связи с чем больных беспокоят не такие интенсивные, но постоянные боли. После приема одестона боли снимаются.

Боли в правом подреберье могут возникать при нарушении выведения желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку за счет спазма сфинктера Одди. Спазм сфинктера Одди может также вызывать сильные боли в верхней части живота, что является признаком недостаточного оттока пищеварительного сока из поджелудочной железы. Такие боли также могут сниматься приемом одестона.

При хронических холангитах и холециститах (без образования камней) застой желчи способствует поддержанию воспалительного процесса в данной области. Одестон в этом случае назначается в составе комплексного лечения вместе с противовоспалительными и антибактериальными препаратами.

Можно применять одестон и при неосложненной желчнокаменной болезни: улучшение оттока желчи предупреждает образование новых камней. После операции удаления желчного пузыря (холецистэктомии) одестон назначают с целью предупреждения застоя желчи в желчевыводящих путях, формирования в них желчных камней и воспалительных процессов.

Кроме того, в некоторых случаях клетки печени вырабатывают недостаточное количество желчи, что сказывается на качестве пищеварения. У таких больных могут появиться тошнота, рвота, запоры и стойкое снижение аппетита. Одестон в данном случае стимулирует секрецию желчи и ее поступление в кишечник.

Принимают одестон по таблетке (200 мг) три раза в день в течение двух–трех недель. Иногда по назначению врача дозу увеличивают до двух и больше таблеток три раза в день. Передозировок препарата до сегодняшнего дня выявлено не было.

Противопоказания и побочные эффекты

Одестон имеет мало противопоказаний. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость компонентов препарата организмом больного, непроходимость желчевыводящих путей, тяжелые заболевания почек и печени с нарушением их функции. Кроме того, одестон противопоказан при язвенных процессах желудка и кишечника, таких, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, болезнь Крона. Нельзя принимать одестон при резком нарушении свертываемости крови – гемофилии, кормлении ребенка грудью и в возрасте до 18 лет.

С осторожностью назначают одестон при беременности.

Побочное действие одестона проявляется иногда в виде болей в животе, образования на стенках желудка и кишечника эрозий и язв, поносов, вздутия живота, головной боли и аллергических реакций.

http://medbun.ru

Одестон – желчегонный препарат и избирательный спазмолитик. Его положительное воздействие на ток желчи основано на двух эффектах – снижении тонуса мышц гладкой мускулатуры желчных протоков и снятии спазма сфинктера Одди, благодаря чему желчный секрет начинает беспрепятственно попадать в пищеварительную систему.

Нарушение оттока желчи, ее застой в желчном пузыре, называют холестазом. Это патологическое состояние развивается по нескольким причинам – спазм желчных сосудов, воспалительные процессы, панкреатит, желчнокаменная болезнь. Но в любом случае, симптомы холестаза одинаковы, поэтому определить причину нарушения экскреции желчи может только врач. Основные симптомы холестаза – это тупая боль в правом подреберье, запор, горечь во рту, вздутие живота, диарея. Болевые ощущения развиваются из-за спазма желчных протоков и растяжения переполненного желчного пузыря. Также нарушается пищеварение, потому что желчь активно участвует в расщеплении многих необходимых для организма веществ, в частности, жиров. Именно поэтому больной жалуется на запоры, плохое самочувствие, быструю утомляемость, отсутствие аппетита. Из-за того, что нарушается процесс расщепления и усвоения жиров, что приводит к разнообразным патологиям в системе пищеварения. От этого страдает кожа, которая из-за недостатка витаминов становится сухой, шелушится, иногда приобретает желтоватый оттенок. Возможна тошнота, рвота, изжога, которая не купируется антоцидными средствами. Восстановление оттока желчи Одестоном снимает эти неприятные симптомы.

Механизм действия Одестона при застое желчи

Основное действующее вещество Одестона – это Гимекромон. Он является в отношении мышечных клеток желчных протоков и сфинктера Одди селективным спазмолитиком. Медицинский термин «селективный» означает избирательный, это значит, что препарат действует только на сфинктер Одди (от этого и однокоренное название препарата - ОДЕСТОН). Его действие не затрагивает мышцы самого желчного пузыря, не влияет на его сократительность и не вызывает движения камней при их наличии. Также Одестон не оказывает влияния на мускулатуру кишечника и не нарушает его перистальтику. Благодаря этому, Одестон не имеет такого побочного эффекта, как запор, свойственного другим спазмолитикам с неселективным механизмом, которые снижают тонус кишечника. Препарат, наоборот, восстанавливает нормальные здоровые процессы пищеварения.

После того, как препарат снимает спазм сфинктера Одди и желчевыводящих путей и снижает давление в билиарной системе, желчь эвакуируется в двенадцатиперстную кишку. Следовательно, постепенно устраняются все неприятные симптомы ее застоя – горечь во рту, боли в правом подреберье, тошнота, рвота, изжога, вздутие живота.

Показания к применению

Благодаря целенаправленному действию Одестона на систему желчных протоков и сфинктер Одди, препарат применяют при широком спектре нарушений оттока желчи, желчнокаменной болезни, печеночных коликах, панкреатите, холецистите и других патологиях.

Препарат показан при:
  1. Холестазе - снижение секреции желчи часто приводит к нарушениям пищеварения: снижению аппетита, тошноте, рвоте, запору. Одестон, стимулируя выработку желчного секрета, снимает неприятные симптомы и восстанавливает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  2. Печеночных коликах. Препарат – действенное средство снятия болевого синдрома, если его причиной является сильный мышечный спазм печеночных протоков и прекращение выхода желчного секрета в просвет кишечника. Устраняя спазм и усиливая экскрецию желчи, Одестон быстро купирует болевые ощущения.
  3. Дискинезии желчевыводящих путей. Одестон улучшает состояние больного благодаря снижению билиарного давления и улучшению оттока желчи.
  4. Желчнокаменной болезни. Страдающим ЖКБ он показан, так как препятствует застою желчи и кристаллизации холестерина, а значит, и образованию камней в желчном пузыре.
  5. Панкреатит. Одестон эффективен при панкреатитах, возникающих вследствие нарушения оттока панкреатического сока из-за спазма сфинктера Одди. В этом случае воспалительный процесс в поджелудочной железе вызван раздражающим действием на нее ферментов собственного сока и при нормализации его оттока проявления болезни затухают.

Одестон – желчегонное и спазмолитическое средство, целенаправленно действующее на причину нарушения оттока желчного секрета. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

http://odeston.ru