Прорезывание молочных зубов считается одним из самых значимых этапов в развитии малыша до года. Обычно это происходит в тот момент, когда ребенок достигает полугодовалого возраста. Но в действительности границы могут быть намного шире. У одних малышей это происходит в три-четыре месяца, тогда как у других – не ранее восьмого-десятого.

Чем раньше прорезываются зубы, тем внимательнее нужно ухаживать за ними. Некоторые дети и вовсе имеют несколько зубов в момент рождения.

При этом данный процесс может провоцировать высокую температуру, появление насморка, сонливость или нарушение пищеварения. В подобных ситуациях рекомендуется получить совет врача.

Сроки и порядок появления молочных зубов у детей

В среднем молочные зубы у малышей появляются в шесть месяцев, однако врачи утверждают, что эти сроки могут отклоняться в обе стороны. Если малыш развивается ускоренными темпами, первый зубик может появиться в 3-4 месяца. При этом мальчики немного отстают от девочек.

В любом случае в 12 месяцев у каждого ребенка имеется минимум один зуб. На этот процесс влияют такие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • рахит, спровоцированный дефицитом кальция;
  • адентия – отсутствуют зачатки зубов;
  • гипотиреоз – дефицит гормонов щитовидной железы;
  • невозможность организма усваивать питательные вещества.

Очередность прорезывания у грудничков может быть разной, как и период появления. Но имеется два основных правила, которые регламентируют особенности роста:

  1. Парность. Зубы с одинаковым названием прорезываются приблизительно в одно время. Если появляется правый резец, то в ближайшее время прорежется и левый.
  2. Нижние зубы. Типичная схема прорезывания такова, что вначале появляются нижние зубы и лишь затем верхние. Исключение может касаться только боковых резцов – вначале они появляются сверху, а затем снизу.

Хотя график прорезывания имеет приблизительный характер, стандартная схема имеет такую очередность:

  • центральные резцы;
  • боковые резцы;
  • первые моляры;
  • клыки;
  • вторые моляры.

Для определения сроков прорезывания существует формула: М — 6 = К. Причем под М подразумевают возраст малыша в месяцах, а К – число зубов. Но эта формула может применяться лишь для молочных зубов. После двух лет она становится неактуальна.

Схема прорезывания детских зубов в виде таблицы

Несмотря на то, что организм каждого малыша имеет свои особенности, прорезывание происходит по определенной схеме. Зубы имеют тенденцию прорезываться по парам – к примеру, пара клыков. Очередность появления зубов у малышей представлена в таблице:

Этапы и нормы прорезывания постоянных зубов

Постоянные зубы начинают появляться в возрасте 6-7 лет. Вначале из ротовой полости выпадают молочные зубы, после чего внизу начинают расти постоянные. В первую очередь меняются центральные, после чего и коренные резцы.

В 9-10 лет появляются постоянные клыки внизу и премоляры. На каждой челюсти должно присутствовать по четыре зуба. Прорезывание верхних клыков происходит в 11-12 лет. В этот же период возникают вторые моляры. На данном этапе формируются зубные дуги, а также высота прикуса.

Только через много лет могут появиться третьи моляры, которые в народе называют «зубы мудрости». У некоторых людей они отсутствуют, и это считается вариантом нормы. Иногда в челюсти не хватает места для их прорезывания, что приводит к определенным проблемам.

Нарушение при прорезывании зубов у младенцев

Довольно часто появление первого зуба задерживается. Иногда первые зубки появляются значительно раньше средних показателей. Если этот процесс отодвигается на пару месяцев, не нужно переживать – это считается нормальным. На данный процесс нередко влияют особенности рациона, время рождения, генетическая предрасположенность.

Если же после года у ребенка отсутствуют зубы, лучше обратиться к врачам. Рекомендуется посетить стоматолога, педиатра, эндокринолога. Это может свидетельствовать о патологиях костей, нарушении обмена веществ или отклонениях в работе эндокринной системы. Также стоит обратиться к эндокринологу и при прорезывании значительно раньше срока – в 2-3 месяца.

Немаловажное значение имеет очередность прорезывания. На данный процесс иногда оказывают влияние наследственные факторы, течение родов, вредные привычки матери. Также стоит учитывать хронические болезни родителей и малыша.

Видео доктора Комаровского

Доктор Комаровский утверждает, что повлиять на сроки и очередность процесса прорезывания невозможно. Поэтому не рекомендуется очень сильно переживать, если время появления зубов у малыша отличается от общепринятых норм. Подробнее о вариантах нормы и патологии смотрите на видео.

Фото: как выглядит десна при прорезывании зубов

Иногда за пару недель до появления зубов на десне появляется шишка, которая наполнена жидкостью. Это не считается патологией и не имеет связи с воспалительным процессом. Никаких вмешательств в этом случае не требуется. Если же шишка приобретает достаточно большие размеры, можно выполнить небольшой разрез, чтобы избавиться от кровянистой жидкости.



http://myadvices.ru

Но этот процесс часто связан с различными неприятностями, ведь зачастую прорезывание молочных зубов может стать причиной повышения температуры и ухудшения общего состояния.

Давайте подробнее разберём, как же помочь малышу в такой ситуации и когда вообще ожидать прорезывание зубов.

В каком порядке проклевываются молочные зубы?

Зачатки зубов формируются ещё в утробе. Новорождённый имеет 20 фолликулов, расположенных в нижней и верхней челюсти, именно из них и развиваются молочные зубки.

Резцы — первые гости в маленьком государстве

Они находятся в нижней и верхней челюсти, по 2 центральных и 2 боковых в каждой. Начинается прорезывание зубов с центральных нижних резцов в возрасте 5-6 месяцев. Верхние выходят на 1-2 месяца позже.

Боковых резцов у ребёнка тоже 4, размещаются они около центральных. Верхние прорезываются по достижении ребёнком 9-11-месячного возраста, нижние боковые резцы появляются чуть позже, от 11 до 13 месяцев.

На фото прорезывание верхних зубов у малышей

В след за ними лезут коренные

Другое название этих молочных зубов – моляры. Они делятся на первые и вторые.

Первые моляры располагаются около клыков в обоих челюстях, их 4. Появляются они у ребёнка не раньше, чем в 12-16 месяцев.

Вторые молочные моляры выходят самыми последними, наблюдается этот процесс после двух лет. Размещаются они за первыми (малыми) молярами.

Схема прорезывания молочных зубов у детей

Когда вылезут клыки?

Их очередь наступает, когда малышу исполнится 16-20 месяцев. Находятся перед первыми молярами. В этот период необходимо постараться предотвратить развитие простудных заболеваний, так как клыки часто вызывают ухудшение состояния здоровья малыша.

Такой порядок прорезывания молочных зубов у детей считается классикой. Возможно также их появление на несколько месяцев раньше или позже от указанных выше сроков.

Это тоже является нормой. В медицине известны даже случаи, когда у новорождённых уже были молочные зубки.

Формула прорезывания зубов

Определить число молочных зубов у ребёнка очень просто, нужно от его возраста, взятого в месяцах, отнять четыре. Полученный результат и будет обозначать их количество. Например, если ребенку 11 месяцев, то по формуле у него должно быть 11-4=7 зубов. Эта формула актуальна до 2 лет.

Порядок и сроки прорезывания постоянных зубов

Начала прорезывания первых постоянных зубов стоит ожидать раньше, чем выпадает первый молочный. Чтобы у ребёнка сформировался правильный прикус, прорезываются они парно и в определённой очерёдности:

Первые моляры. Ещё их называют «шестые зубы». Прорезываются сразу постоянными, размещаются около вторых молочных моляров. Происходит это, когда ребёнок достигает 6-7-летнего возраста.
  • Центральные резцы замещают выпавшие молочные. Нижние в 6-7, а верхние в 7-8 лет.
  • Боковые постоянные резцы растут на месте молочных. Снизу они появляются в 7-8, а сверху в 8-9 лет.
  • Первые премоляры замещают первые молочные моляры. Происходит это не раньше 10 лет.
  • Вторые премоляры выходят на местах выпавших молочных вторых моляров. На верхней челюсти они появляются в 10-12, а на нижней – в 11-12 лет.
  • На месте выпавших молочных клыков растут одноимённые, но уже постоянные зубы. Нижние в возрасте 9-10 лет, верхние – 11-12.
  • Вторые моляры режутся сразу постоянными около первых в 11-13 лет, причём нижние немного раньше верхних.
  • Третьи моляры также растут сразу постоянными, это всем известные «зубы мудрости». Они могут появиться от 17 до 25 лет. Нередко они вообще отсутствуют.
  • Возможные проблемы

    Вышеперечисленные сроки прорезывания зубов являются нормой. Но под влиянием определённых факторов могут возникнуть проблемы, связанные с этим процессом.

    Адентия

    О ней можно говорить при отсутствии одного или нескольких зубов и их зачатков. Устанавливается диагноз не ранее 10-месячного возраста. Причиной может стать наследственность, проблемы с эндокринной системой, сопутствующие заболевания других органов.

    Признаками адентии является:

    • неправильный прикус;
    • нарушение дикции;
    • отсутствие одного или нескольких зубов;
    • большие зазоры между зубами;
    • западание щёк.

    Если зачатки зубов есть, то врач назначает лечение, которое будет стимулировать прорезывание. Иногда проводят рассечение десны или устанавливают специальные брекеты. При их отсутствии используют имплантаты.

    Ретенция

    При этой патологии зачаток зуба в десне есть, но он не прорезывается по двум причинам:

    • слишком плотная десна;
    • зуб на выходе упирается в ранее прорезавшийся зуб.

    Проявляется болезненностью, отёком, гиперемией, повышением температуры. Лечиться путём рассечения десны или удаления ретинированного зуба.

    Раннее прорезывание зубов

    Появление первых зубов ранее 4-месячного возраста считается ранним. Происходит это часто при нарушениях в эндокринной системе, также может говорить о наличии опухолей.

    Позднее прорезывание зубов

    Об этой проблеме можно говорить, если зубы отсутствуют в возрасте 10 месяцев. К этому приводит недостаток кальция, генетическая предрасположенность, нарушение ферментативного обмена, патология пищеварительной системы, рахит и другие факторы.

    Если к 1 году у ребенка нет зубов, покажите кроху стоматологу.

    Нарушение очерёдности

    Имеет место, если зубки появляются в неправильной последовательности. Может привести к врастанию зуба в десну и формированию неправильного прикуса.

    Гипоплазия эмали

    Развивается при неполноценности эмали. Внешне проявляется наличием бороздок, ямок, шероховатостей на поверхности зубов. Ребёнок жалуется на боль при приёме холодной или горячей пищи.

    Лечение заключается в исключении вредоносных факторов, постановке пломб или протезов.

    Как определить, что ваш малыш обзавелся зубками?

    Маленький ребёнок не может сказать причину его беспокойства. Но во время появления зубов можно заметить следующие изменения в его состоянии:

    • повышенное выделение слюны;
    • отёк и покраснение десны;
    • слабость, плач, беспокойство;
    • отказ от пищи;
    • ребёнок грызёт всё, что попадает под руку;
    • возможно незначительное повышение температуры.

    На фото видно как выглядят десна при прорезывании зубов у малышей:

    Чем и как облегчить состояние ребенка?

    Полностью избежать симптомов прорезывания невозможно, но вы можете облегчить состояние малыша:

    • используйте охлаждённые прорезыватели, они снимут отёк и уменьшат болезненные ощущения;
    • также можно помассировать дёсны пальцем, предварительно хорошо помыв руки;
    • для уменьшения боли воспользуйтесь гелями с анестезирующим эффектом ;
    • обеспечьте достаточное потребление продуктов, в которых содержится много кальция ;
    • вовремя вытирайте слюну. чтобы избежать раздражения нежной кожи малыша.

    Уход за молочными зубами

    Начинать проводить гигиену ротовой полости нужно при введении прикорма и появлении первого зуба. До года это можно сделать салфеткой, смоченной в кипячёной воде или мягкой зубной щёткой.

    Ближе к году чистите зубки малышу перед сном без пасты специальной зубной щёткой. Заменять её нужно не реже, чем раз в 3 месяца.

    Начинать пользоваться детскими зубными пастами без фтора можно с 2 лет.

    Прививайте ребёнку чувство необходимости регулярного посещения стоматолога для профилактических осмотров раз в полгода. Первый визит должен состояться после появления первого зуба, примерно в 6-месячном возрасте.

    Приучайте малыша к чистке зубов 2 раза в день, особенно важно это делать перед сном. Чтобы предотвратить развитие кариеса, а молочные зубы ему особенно подвержены, не стоит злоупотреблять сладостями и продуктами с повышенным содержанием сахара.

    http://dentazone.ru

    Сроки и порядок прорезывания молочных зубов

    Все родители ожидают появления первого зуба у своего малыша. К событию готовятся, старательно изучая «одобренный» врачами график прорезывания зубов у детей. Какой же страх поселяется в сердцах мам и пап, если ребенок вдруг отстает или обгоняет своих сверстников. А бывает, что дитё и вовсе «чудит» и выращивает зубы в совсем другой очередности, чем предполагалось. Нормально ли это? Какой должна быть последовательность прорезывания зубов? В каком возрасте у малыша вырастают молочные зубы?

    Прорезывание зубов у детей: сроки

    Нельзя подогнать развитие каждого отдельного ребенка под один график, поэтому сроки прорезывания зубов у детей могут сильно отличаться. Педиатры указывают на допустимое отклонение в 6 мес. от нормы, причем в любую сторону.

    У большинства младенцев зубы начинают появляться в возрасте 6-8 мес. Если ребенок склонен к акселерации, то сие счастливое событие может произойти и в 3-4 мес. Замечено, что мальчики несколько отстают от девочек. Как бы то ни было, к 12 мес. обычно у всех детей уже есть хотя бы по одному зубу. В случае когда этого не так, возможно влияние одного из следующих факторов:

    • наследственность – если у родителей первые зубы были поздними, то и у их ребенка ситуация повторится;
    • рахит, вызванный недостатком кальция;
    • гипотиреоз, связанный с нехваткой гормонов щитовидной железы;
    • неспособность организма нормально переваривать и всасывать питательные вещества;
    • адентия, или отсутствие зубных зачатков.

    Не стоит слишком переживать, если все сроки прорезывания молочных зубов подошли и прошли, а у малыша во рту пусто. В 25 % случаев отсутствие зубов у ребенка старше 1 года никак не связано с отклонениями в развитии, а является исключительно индивидуальной особенностью.

    Прорезывание зубов у детей: последовательность

    Не менее вопросов у молодых мам возникает относительно того, какая же самая «правильная» очередность прорезывания зубов. Момент этот так же скользок, как и оптимальный возраст ребенка для первого зуба – у всех происходит по-разному. Однако существует два «правила», регламентирующие порядок роста зубов у детей:

    1. Парность. Одноименные зубы появляются примерно в одно и то же время. Растет правый верхний резец? Не за горами и его левый «товарищ». Некоторым малышам «везет» особо: зубы у них растут по 4 штуки одновременно.
    2. «Революция снизу». Стандартная схема роста зубов у детей предполагает, что первыми должны показаться нижние, а только затем одноименные верхние зубы. Правило допускает исключение относительно боковых резцов: сначала они вылезают сверху, а потом снизу.

    Несмотря на всю его условность и приблизительность, мамочки обычно ориентируются на такую очередность прорезывания молочных зубов:

    1. Центральные резцы.
    2. Боковые резцы.
    3. Первые моляры.
    4. Клыки.
    5. Вторые моляры.

    У многих детей зубы начинают расти сверху. Иногда это оказывается последствием рахита, но во многих случаях является просто особенностью развития конкретного организма. Также бывает, что на верхней челюсти уже «красуется» несколько зубов, а на нижней они еще даже не начали наклевываться. Не стоит слишком переживать по этому поводу: если обследование у педиатра не показало никаких отклонений, то ребенок очень быстро дорастит недостающие зубы. Нужно просто дать ему немного времени и, возможно, чуть больше кальция в виде творога или молока. Следует помнить, что определенный врачами порядок прорезывания зубов у детей – это примерная схема, а не точный план.

    Рост зубов у детей: таблица

    Молочные зубы у детей: схема

    К 2,5 годам почти все малыши «собирают» полный комплект молочных зубов. В результате схема зубов у ребенка приобретает следующий вид:

    верхний ряд – 2-1-2
    нижний ряд – 2-1-2,

    то есть на каждой половине челюсти находится по 2 моляра, 1 клыку и 2 резца. Молочные зубы располагаются симметрично друг другу. Их общее количество составляет 20: по 10 на каждой челюсти.

    Частично схема прорезывания зубов у детей реализована в такой формуле:

    Количество зубов = Возраст ребенка в месяцах – 6.

    Например. Малышу 15 мес. Согласно формуле у него должно быть 9 зубов (15 – 6).

    Но нужно понимать, что подобный расчет крайне приблизительный и подходит исключительно для детей младше 2 лет.

    Мифы о прорезывании зубов

    Несмотря на огромное количество поколений младенцев, прошедших через руки врачей, по-прежнему остаются в силе некоторые ложные утверждения. Подвох в том, что они базируются на правде, но тем не менее не являются истинными:

    1. Общепринятая схема прорезывания молочных зубов обязательна «к исполнению».

    Действительно, у большинства детей зубы растут в одинаковом порядке и с похожей скоростью. Но исключений не перечесть. И малыши, у которых первые зубы прорезались уже после года, ни в чем другом не уступают своим сверстникам. Так что не нужно паниковать без лишней надобности и искать у ребенка признаки несуществующих аномалий. Темп роста и порядок прорезывания молочных зубов у каждого малыша свой.

    2. Температура, диарея, кашель, насморк и опрелость – естественные спутники прорезывания зубов.

    В полгода в организме ребенка начинают заканчиваться антитела, полученные «в наследство» от мамы. Сам же малыш еще не обзавелся собственными, поэтому резко возрастает риск заболеть. Температура 39 С и текущие рекой сопли могут указывать на наличие инфекции, которая маскируется под прорезывание зубов. Нельзя игнорировать и прочую чрезмерную для столь естественного процесса симптоматику. Здоровые и крепкие малыши легко встречают свой первый зуб.

    3. Нельзя давать ребенку соску в период прорезывания зубов, чтобы не испортить ему прикус.

    Это правило актуально лишь для постоянных зубов. Но большая часть детей до 6 лет отучивается от привычки сосать палец или соску. Так что пока ребенок маленький, нет смысла лишать его столь привычного способа успокоиться.

    4. За молочными зубами не нужно ухаживать. Ничего страшного, если у ребенка появился кариес: все равно зубы скоро поменяются.

    Гигиена полости рта – неотъемная часть ухода за малышом. Дырочки и трещинки на молочном зубе чреваты его скорым выпадением. Казалось бы, невелика беда, но нет. Пусто место свято не бывает, и на позицию «ушедшего» начнут смещаться остальные зубы. В результате коренные зубы не смогут вырасти правильно, и визит к ортодонту станет суровой необходимостью.

    Детям до 12-18 мес. следует чистить полость рта с помощью специального силиконового напальчника. Затем необходимо приучить ребенка к регулярной чистке зубов: естественно, использовать для этого нужно подходящую по возрасту зубную щетку.

    Первый визит к стоматологу следует совершить, когда малышу исполнится 1 год, а на повторный прием нужно прийти в 2-3 года – с полным набором молочных зубов.

    Никакая схема прорезывания зубов и описания происходящего не смогут дать представление обо всей гамме чувств, которую испытывают родители новоявленного «зубастика». Но первый зуб – это лишь первый шаг на пути маленького человека. Ему еще есть чем порадовать своих близких.

    Рекомендуем обратить внимание:

    http://healthy-teeth.su