Самые распространенные ожоги - это ожоги бытовые, например, ожоги от электричества. кипятка и конечно же ожоги от химических средств и кислоты. Ожог кислотой возникает вследствие попадания на кожные покровы или слизистые оболочки определенных химикатов. Особенно опасным считается химический ожог кислотой кожи лица, руки, пищевода, гортани, глаз, паховой области.

Что делать при ожоге кислотой?

Первая помощь при ожоге кислотой или щелочью

Оказание первой помощи при ожоге кислотами и щелочами должно произойти как можно быстрее, так как от этого зависят последствия травмы.

При ожоге кислотой необходимо:

  • Осторожно снять одежду, если на нее попали брызги вещества. При этом нужно стараться делать это аккуратно, чтобы не задеть здоровые участки кожи. Если раздеться без прикосновения к здоровым зонам невозможно, надо разрезать одежду.
  • Незамедлительно промыть ожог под несильной струей прохладной воды. Вода поможет вывести химикаты с кожи и притупит жжение. Промывать обожженное место нужно не меньше 15 минут: химикаты быстро проникают в кожу и способны поражать ее на относительно большой глубине. Если же у пострадавшего не было возможности сделать это сразу же после инцидента, нужно увеличить время промывания до 30-45 минут.
  • Следует нейтрализовать остаточные явления химического воздействия. Обратите внимание: ожоги кислотами и щелочами выглядят и лечатся по-разному. Действие щелочи, которое вызывает глубокую мокрую язву, можно устранить, обработав поврежденную область2%-ным раствором борной, уксусной или лимонной кислоты. А что же делать при ожоге кислотой? Действия должны быть следующими: после попадания химиката на кожу, образуется сухой струп, который важно вовремя промыть под прохладной проточной водой, после чего обработать поврежденное место щелочным раствором. Подойдет мыльная вода, 2%-ный раствор пищевой соды или 0.5%-ный нашатырного спирта.
  • После проведенных манипуляций нужно наложить на обожженный участок стерильную марлевую повязку и доставить пострадавшего человека в больницу.

Ожог серной кислотой: чем обработать и как лечить?

Ожог кислотой: первая помощь

Данный химикат применяется в нефтяной, кожевенной, металлообрабатывающей, пищевой (в качестве эмульгатора) химической и аграрной промышленности (в составе минеральных удобрений). При контакте с кожными покровами вызывает окрашивание кожи в белый цвет, после чего образуется коричневый оттенок.

При контакте с кожей, слизистыми, а также при вдыхании паров данного вещества можно получить ожог кислотой. Лечение сводится к описанным выше рекомендациям.

Ожог борной кислотой

Данное вещество используется в основном в медицине, фотографии, пищевой промышленности и некоторых других отраслях. Если вы обожглись им, срочно проведите описанные выше процедуры по оказанию первой помощи.

Ожог лимонной кислотой

Этот химикат применяется в кулинарии, пищевой промышленности, при производстве косметики. При употреблении внутрь в больших дозах способен привести к повреждениям пищевода.

Ожоги азотной кислотой

При контакте с этим веществом кожа приобретает желтый цвет. Возможно появление долгозаживающих язв, поэтому необходимо как можно скорее оказать пострадавшему первую помощь.

Химический ожог соляной кислотой: первая помощь

Это едкое вещество используют в пищевой и гидрометаллургической промышленности, а также в медицине. При попадании на кожный покровы вызывает сильное жжение и образование струпов. Поддается нейтрализации раствором соды.

Чем лечить ожог от уксусной кислоты?

Водные растворы этого вещества используются в кулинарии, бытовой консервации, в ремонтных работах (например, при крашении), книгопечатании, в качестве растворителя, при получении некоторых фармацевтических препаратов. Обожженный участок тела нужно обработать так же, как и в описанных выше случаях.

Ожог уксусной кислотой и его особенности

Что делать при ожоге уксусной кислотой? Лечение должно проходить по описанному выше принципу. Обратите внимание на то, что последствия ожога кожи уксусной кислотой могут быть очень опасными (вплоть до некроза тканей), так что первую помощь необходимо оказать незамедлительно!

Если пострадавший принял химикат внутрь, может пострадать гортань (ее повреждение способно привести к нехватке воздуха), слизистая оболочка рта, пищевод, желудок. Не рекомендуется вызывать рвоту, так как повторное прохождение химиката через ЖКТ приводит к очень тяжелым последствиям. Требуется дать пострадавшему большое количество питья и как можно быстрее доставить в больницу, где ему введут зонд и промоют желудок.

Средства «Ла-Кри» и их помощь в заживлении ран

После того, как пойдет процесс заживления, можно начинать постепенное использование смягчающих кремов и эмульсий «Ла-Кри». Конечно, их нельзя расценивать как полноценное средство от ожогов кислотой, однако они способны оказывать увлажняющее, восстанавливающее и успокаивающее действие на поврежденный участок кожи.

Выполненные из натуральных негормональных компонентов и не содержащие парабены, отдушки и силиконы, средства «Ла-Кри» обеспечивают мягкий уход за восстанавливающимися кожными покровами. Они помогают снять зуд и обеспечивают достаточное питание поврежденным участкам кожи.

Справочник

http://la-kry.ru

Благополучие современного человеческого общества во многом достигнуто благодаря успехам химической промышленности. Особенно впечатляюще выглядят ее достижения за последние сто лет. Если человека девятнадцатого века в основном окружали предметы, сделанные из дерева, металлов и других материалов натурального происхождения, то сейчас ситуация в корне изменилась: мы, по большей части, имеем дело с материалами и веществами, синтезированными искусственно.

Однако подобная ситуация не всегда несет одно только благо. Многие химические вещества, с которыми мы имеет дело дома или на работе, являются довольно опасными. Они могут привести к отравлению или вызвать химический ожог. Подобный ожог является следствием воздействия на ткани организма агрессивных химических веществ (кислоты, щелочи). Бытовые ожоги случаются гораздо реже, чем подобные случаи на производстве или в лабораториях, каждый должен знать, как оказывается первая помощь при химических ожогах.

Классификация ожогов

Химический ожог может быть разным. Чтобы эффективно оказать доврачебную медицинскую помощь пострадавшему человеку, следует знать, какие именно химические вещества привели к поражению. Также помощь зависит от степени тяжести поражения и его локализации. Различают химическое поражение кожных покровов, глаз, ожоги пищевода и желудка.

Вот химические вещества, которые наиболее часто вызывают химические ожоги:

  • кислоты: серная, соляная, азотная, уксусная и другие;
  • щелочи: едкий натр, калий, барий и другие основания;
  • соли тяжелых металлов;
  • средства бытовой химии: чистящие средства (в том числе хлорсодержащие);
  • другие химические вещества: известь, ядохимикаты, бензин.


При оказании первой помощи важным является степень поражения. При химических ожогах кожи выделяют четыре степени тяжести. Вот они:

  • I – повреждение эпидермиса (верхнего слоя). Это самая легкая степень химического ожога, хотя и она весьма болезненна, обычно сопровождается отеком. Может быть опасной при повреждении кожи на большой площади.
  • II – разрушение дермы вплоть до сосочкового слоя. Более серьезное повреждение кожных покровов, которое, однако, не затрагивает сосудистые слои кожи. Обычно на месте ожога подобной тяжести образуются пузыри, наполненные жидкостью.
  • III – повреждение дермы, в том числе и самых глубоких слоев, в которых расположены сосуды. В некоторых случаях кожа повреждается до подкожной клетчатки.
  • IV – значительные повреждение кожи и тканей, расположенных под ней (жировая клетчатка, мышцы, соединительная ткань).

Наиболее тяжелыми являются поражения концентрированными щелочами или кислотами (особенно азотной, серной, концентрированной уксусной и соляной). Другие химические вещества обычно наносят более легкие, поверхностные повреждения, которые не являются настолько опасными.

Химические ожоги кожи

При оказании помощи при ожогах кожи очень важна оперативность и своевременность: чем быстрее она будет оказана, тем меньше будут последствия. Самое главное определить природу химического вещества, которое вызвало повреждение кожных покровов. Это важно, потому что первая помощь при ожоге очень отличается в зависимости от конкретной причины (серная, уксусная кислота, хлорсодержащие вещества, едкий натр, известь), вызвавшей его.

Кислоты

Эта группа веществ может вызывать очень тяжелые химические ожоги. При попадании кислот на кожу появляется так называемый струп или корка, сухая и плотная. Особенностью поражения кислотами является то, что каждый вид этих веществ вызывает ожог определенного цвета. Уксусная кислота вызывает повреждение грязновато-белого цвета, соляная кислота – желтого, а ожог серной кислоты сначала белый, а затем светло-коричневый.

Щелочи

Эти вещества также вызывают кожные ожоги. Попадание щелочи на кожу также приводит к образованию струпа, но несколько другого вида, чем при кислотном поражении. Корка, которая образуется на месте попадания щелочи, является мягкой, рыхлой, обычно она не имеет четких границ. В целом, следует отметить, что поражение щелочами является более опасным: эти вещества проникают гораздо глубже и обычно наносят намного больший урон. Для нейтрализации щелочей используются растворы слабых кислот (уксус, лимонная кислота).

Негашеная известь

Это еще одно вещество, которое может вызвать ожоги кожных покровов. Его следует отметить отдельно, потому что негашеная известь является весьма частой причиной ожогов.

Первая помощь при ожогах кожи

Первая помощь при химическом поражении кожи заключается в скорейшем удалении химических веществ, уменьшении их концентрации, а также возможной нейтрализации их действия. При химическом ожоге кожи рекомендуется следующий алгоритм действий:

  1. Снять или удалить одежду, пропитанную химическим веществом.
  2. Постараться максимально смыть реагент с кожи. Для этих целей подойдет обычная холодная вода. Вода должна попадать на рану под давлением и стекать с нее. Эта процедура должна длиться не менее 15-20 минут. Известь нельзя промывать водой, так вы только усугубите ее действие. Постарайтесь максимально убрать вещество с помощью сухих салфеток или ткани. Затем промойте ожог раствором сахара или растительным маслом.
  3. Если вам точно известен вид химического вещества, вызвавшего ожог, следует нейтрализовать его. Если ожог вызван кислотой (соляной, серной, уксусной), то для нейтрализации следует использовать раствор пищевой соды (чайная ложка на стакан воды). В случае ожога, нанесенного щелочами, применяются растворы слабых кислот (уксусной или лимонной). Карболка хорошо нейтрализуется глицерином, а белый фосфор – слабым раствором марганцовки.
  4. Если вы не уверены, какое вещество вызвало ожог – не экспериментируйте. Просто тщательно промойте пораженный участок проточной водой.
  5. После обработки раны закройте ее стерильной повязкой.
  6. Степень поражения кожи можно будет увидеть только через несколько часов после поражения.

Поражение органов зрения

Химические ожоги глаз являются весьма тяжелой травмой, которая требует незамедлительного медицинского вмешательства. Особенно если поражающее вещество попадает в глубокие ткани глаза.

Первая помощь при подобном поражении заключается в промывании глаза большим количеством проточной воды. Заниматься нейтрализацией в этом случае не стоит, если вы точно знаете природу вещества, вызвавшего ожог. Даже используя соду или слабую уксусную кислоту, вы можете сделать только хуже.

Химический ожог желудка или пищевода

Такой ожог можно получить в результате случайного или преднамеренного (попытка суицида) приема агрессивного химического вещества перорально.

Слизистые оболочки пищевода и желудка весьма ранимы, поэтому подобные химические ожоги очень опасны. В зоне риска находятся дети, они любят пробовать на вкус незнакомые жидкости или вещества. Подобные ожоги могут вызвать кислоты (серная, уксусная, соляная), марганец, настойка йода, сильные щелочи, медный купорос.

Заниматься самолечением категорически противопоказано. Не следует вызывать рвотный рефлекс – это может только ухудшить ситуацию. Можно дать пострадавшему теплого молока.

Следует учитывать, что действие опасных веществ, принятых внутрь, может быть растянуто на несколько дней и сначала не вызвать острых симптомов.

http://vseopomoschi.ru

Худрук Большого театра знает, но не скажет, кто плеснул в него кислотой
Атаке на балетмейстера предшествовало длительное запугивание

С химической точки зрения, кислотой называют вещество, в состав которой входят атомы водорода (способные замещаться на атомы металлов) и кислотный остаток.

Уксусная кислота, яблочная, лимонная, аскорбиновая (витамин С), щавелевая и некоторые другие кислоты знакомы нам в бытовом плане. Это т.н. органические кислоты, то есть синтезированные живыми организмами.

В химической промышленности встречаются неорганические кислотные соединения, к примеру, всем известная серная (H2SO4) или соляная (HC1) кислота.

Все кислоты отличаются раздражающим действием (в той или иной степени) на человеческий организм.

Какие виды ожогов кислотой бывают?

1-я степень ожога: проявляются умеренные покраснения, пострадавший участок жжет и болит.

2 степень ожога: более интенсивное покраснение, появляется отек, сильная боль, могут появиться пузыри на коже.

3 степень ожога: некроз кожи, места ожогов меняют свой цвет (может стать совсем белой, или наоборот, потемнеть), ткани вокруг ожога краснеют, сильная боль.

4 степень ожога: некроз кожи, подкожной клетчатки, мышц, резкая боль.

Некроз кожи – омертвление клеток кожи в результате повреждения, кожа набухает и разрушается

Как оказать первую помощь при попадании кислоты на кожу?

1. В первую очередь рекомендуется тщательно промыть обожженный участок проточной водой (в течение 15-20 минут), чтобы снизить концентрацию химического вещества. После этого следует еще раз промыть пораженный участок уже мыльной водой или раствором пищевой соды (чайная ложка соды на стакан воды).

2. Старайтесь не касаться обожженного участка руками, это может привести к попаданию на вас остатков кислоты и принести боль пострадавшему. Вообще все манипуляции лучше проводить в плотных перчатках.

3. Освободите обожженную поверхность кожи от одежды, если не получается снять – отрежьте ножницами. Однако не отдирайте ткань от поверхности кожи, если она не снимается.

4. Если у человека шок (он побледнел, дыхание учащается, пульс едва прощупывается) следует дать пострадавшему 15-20 капель настойки валерианы.

5. После оказания первой помощи необходимо обязательно обратиться к врачу.

Какие ожоги нельзя промывать водой?

Помните, что промывание противопоказано при ожоге негашеной известью или органическими соединениями алюминия, которые при контакте с водой становятся гораздо активнее. Пораженный известью участок стоит обработать растительным маслом, с помощью которого удалить химическое соединение с поверхности кожи, а затем сделать примочку из 5%-го раствора лимонной или уксусной кислоты. Соединения алюминия следует обрабатывать керосином или неэтилированным бензином. При попадании фенола на кожу воспользуйтесь 40%-ным раствором этилового спирта, при попадании фосфорной кислоты, сначала удалите частички фосфора с кожи, а затем промойте ее 5%-ным раствором сульфата меди или раствором марганцовки.

Если кислота попала в глаза или рот?

Кислота может попасть в полость рта или в глаза в виде жидкости, пара или газа. В этом случае необходимо промыть их большим количеством воды, а затем - раствором питьевой соды в расчете половина чайной ложки на стакан воды или слабым раствором марганцовки. Раздвиньте пострадавшему веки над раковиной и осторожно орошайте глазное яблоко небольшой струей.

Если кислота попадает в пищевод, первым делом нужно вызвать врача. Пострадавшего следует уложить и тепло укутать, слизь и слюну изо рта следует удалять по мере возникновения. Если пострадавшего тошнит, можно дать ему воды для того, чтобы разбавить попавшую в организм концентрированную кислоту, но не более трех стаканов. Вызывать тошноту опасно, так как при обратном движении по пищеводу кислота может еще раз травмировать слизистую оболочку.

Если появились признаки удушья, пострадавшему необходимо сделать искусственное дыхание по типу «рот в нос», так как гортань была обожжена кислотой.

Чего не следует делать?

1. Не следует обожженные участки смазывать жирами, мазями или присыпать крахмалом.

2. Нельзя вскрывать пузыри, если они образовались от ожога на поверхности кожи.

3. Не следует использовать тампоны, полотенца или салфетки для удаления кислоты с пострадавшего — тем самым вы лишь вотрете их в кожу.

4. Если вы не уверены, от действия какой именно кислоты вы пострадали, не следует пытаться самостоятельно нейтрализовать ее! Просто промойте поврежденный участок водой и раствором пищевой соды.

5. Ни в коем случае не оставляйте пострадавшего без профессиональной врачебной помощи. Первая помощь, оказанная вами, не отменяет вызова скорой.

Есть вопрос в рубрику «Вопрос-ответ»? Задайте его прямо сейчас!

http://www.aif.ru