Грыжа межпозвоночного диска может различаться по многим факторам. Это и локация, и стадия развития и сложность самого образования. Такая патология позвоночника может иметь серьезные последствия.

При грыже происходит вываливание содержимого позвоночника за свои анатомические рамки. На начальных стадиях такое образование не является критичным, и лечение происходит при помощи традиционных методов. Но на последующих стадиях недуг может принести настоящий дискомфорт человеку.

Пульпозное ядро, которое окружается фиброзным кольцом под давлением и посредством других решающих факторов, начинает выпирать и постепенно попадает в полость позвоночного канала. Как вариант, вываливание может произойти в сторону выхода нервных окончаний. При этом корешок нервов ущемляется, появляются первые симптомы в виде боли. Хуже, если защемляется спинной мозг.

Классифицируют грыжевое вываливание межпозвоночного диска и по месту своего сдвига:

  • медианная грыжа направлена к центру дурального мешка;
  • задне-боковая направлена к боковой стенке;
  • боковая выпирает ближе к центру;
  • парамедианная грыжа диска располагается правее или левее от центра дурального мешка, создавая компрессию нервных корешков в месте вываливания.

Для парамедианной грыжи диска характерно заднебоковое вываливание. Оно продавливает фиброзное кольцо по направлению к серединной линии.

Парамедианная грыжа встречается в 40% случаев. Возникает она чаще всего в поясничном отделе, особенно в его нижних отделах на сегменте L4-L5, L5-S1. Связано это с тем, что задняя продольная связка по центру в поясничном отделе значительно толще, чем сбоку или сзади.

В результате таких болезней, как остеохондроз или же после травмы позвоночника, возникает небольшое расслоение. Этим уменьшается плотность всего связочного аппарата задней продольной связки на конкретном уровне позвоночника. Нагрузка на позвонки при этом, как правило, не уменьшается, поскольку пациент не подозревает о начале патологического процесса межпозвоночного диска. На этой стадии лечение проходит вообще безболезненно.

Соответственно, грыжа диска под давлением и нагрузкой поражает самые слабые места. Под давлением фиброзное кольцо рушиться, а его содержимое вываливается наружу. Именно поэтому чаще всего встречаются боковые и парамедианные грыжи.

Парамедианная грыжи диска может создавать разные сопутствующие проблемы и симптомы:

  • ослабевают и отторгаются связки в позвонках;
  • начинаются воспалительные процессы;
  • возникают отеки, которые ущемляют нервные корешки;
  • позвоночник в пораженном месте становится менее подвижным и эластичным, перелом происходи значительно проще, чем раньше.

Большие по размеру грыжевые образования диска могут поражать так называемый конский хвост – это нижний сегмент позвоночника, и снижают нормальный уровень кровообращения. Больной чувствует острые боли, которые постепенно расползаются. Начинается онемение нижних конечностей, возникают проблемы с функционирование кишечника. Возникает риск паралича ног.

Поэтому, внушительные по размеру дефекты диска поддаются лечению посредством хирургического вмешательства.

Диагностировать парамедиальную грыжу диска могут при помощи рентгенологического исследования, МРТ, компьютерной томографии.

Симптомы парамедиальной грыжи

На начальной стадии заболевания симптомы выражены достаточно слабо и, как правило, не вызывают у пациента существенного дискомфорта. Он может ощущать тупую, ноющую боль в зоне поражения (спина, поясница, шея), которая возникает от перенапряжения или усталости. При отсутствии лечения со времени интенсивность болевых ощущений нарастает, вплоть до ограничения подвижности конечностей и сбоев в работе внутренних органов.

На более поздних стадиях симптомы зависят от места локализации воспаления. При грыже диска с6 с7, кроме боли в области размещения выпячивания, наблюдается онемение кистей и руки в целом, слабость мышц, мигрени, снижение слуха и зрения.

Если поставлен диагноз «правосторонняя или левосторонняя парамедианная грыжа диска l4 l5″, стоит ожидать появления сбоев в работе одной или обоих ног: тремор, слабость, снижение чувствительности. Кроме того, диагностируется боль в пояснице и нарушение в работе органов малого таза.

Лечение недуга

Эффективность лечения подобного недуга во многом зависит от стадии его развития, когда больной обратился за медицинской помощью. Также большое значение имеет локация заболевания, размера грыжи, проявляющихся симптомов.

Как правило, при парамедианных поражениях шейного отдела лечение происходит при помощи операции, поскольку даже образование небольшого размера может причинить много вреда организму.

Лечение парамедианной грыжи диска можно разделить на несколько этапов:

  • лечение в домашних условиях, когда назначают покой и принимать противовоспалительные препараты;
  • консультация с врачом касательно возможности назначения других методов лечения, например массажа или лечебной физкультуры;
  • оперативное вмешательство, которое проводится при определенных показаниях;
  • восстановление в послеоперационный период, когда важно не допустить рецидива болезни.

http://grizhy.ru

Фото: задняя парамедианная протрузия

Парамедианная (парамедиальная) грыжа – это патологическое состояние межпозвоночных дисков, когда их часть смещается внутрь канала позвоночника и обусловливает одно- или двухстороннюю компрессию спинного мозга.

Развивается в результате хронических состояний позвоночника (остеохондроз, сколиоз, дисплазии) или травм. Этот вид, составляет 70% грыж, наиболее опасен для здоровья и дееспособности пациента, так как увеличение грыжи провоцирует сдавливание спинного мозга или нервов, нередко приводя к инвалидности.

Виды

Классификация парамедиальных грыж зависит от места ее локализации.

Фото: виды позвоночных грыж

Самые распространенные виды:

  • относительно средней линии: левосторонняя, правосторонняя, медианная (по срединной линии);
  • медианно-парамедианная (протрузия межпозвоночного диска располагается как по центру срединной линии, так и сбоку от нее);
  • медианно-парамедианная грыжа, медианная, парамедианная, дорсальная – являются ее разновидностями, грыжа направлена в сторону спинномозгового отверстия, межпозвоночного канала;
  • медианно-парамедианная билатеральная грыжа, когда выпячивание направлено по центру и сбоку, но корешковый синдром проявляется ущемлением с обеих сторон;
  • парамедианная секвестрированная грыжа, когда происходит выпадение пульпозного ядра или его части в спинномозговой канал;
  • парамедианно-фораминальная грыжа диска, выпячивание направленно в сторону спинномозгового корешка;
  • задняя медианно-парамедианная грыжа диска, вентральная, циркулярная (встречаются значительно реже).

Существует так же классификация, зависящая от отдела позвоночника, в котором сформировалась грыжа: в шейном, грудном, поясничном или пояснично-крестцовом.

Левосторонняя парамедианная грыжа

Левосторонняя парамедианная грыжа характерна тем, что сдавливает нервы, отходящие от спинного мозга в левую половину туловища человека, соответственно, нарушаются функции органов и частей тела слева. При сдавливании самого спинного мозга симптоматика становится менее четко локализованной, но, тем не менее, акцент жалоб смещается влево.

Правосторонняя парамедианная грыжа

Образоваться может во всех отделах позвоночного столба, но в большинстве случаев в поясничном или шейном. Характеризуется преобладанием симптоматики справа, например, онемение, снижение мышечного тонуса, потеря чувствительности в правой руке (ноге), падение зрения или слуха справа и т.п.

Парамедианная грыжа диска l5 s1

Считается наиболее уязвимым местом в позвоночнике. Независимо от того, что позвонки здесь самые мощные, повышенную нагрузку они испытывают во всех, без исключения, положениях тела. Также грыжи в этой части наиболее подвержены осложнениям. Синдром «конского хвоста» — прямое показание к хирургическому вмешательству, поэтому лечение медианно-парамедианная грыжа диска l5 s1 предусматривает, в основном, оперативное.

Фото: боль при ущемлении нервных корешков

Парамедианная грыжа диска l4 l5

Протрузия (выпячивание) между 4-м и 5-м поясничными позвонками, по частоте возникновения грыж, находится на втором месте. Этот отдел страдает из-за неправильной осанки, особенно во время сидячей работы. Нефизиологичное положение тела сидя, нагрузку на позвоночник увеличивает в три раза. При парамедианной грыжа диска l4 l5 лечение хирургическое применяют только после отсутствия эффекта от консервативных методов.

Парамедианная грыжа диска c5 c6

Шейные позвонки наиболее уязвимы при травмах (особенно у спортсменов и после ДТП), дегенативные изменения в позвоночнике происходят, в первую очередь, именно в этом отделе из-за того, что позвонки здесь меньших размеров и наименее развиты мышцы, по сравнению с остальными отделами позвоночного столба.

Фото: боль при поражении диска c5-c6

Симптомы и признаки

На стадии развивающейся патологии симптоматика выражена слабо и позиционируется пациентом как тупые, ноющие боли в спине (пояснице, шее) из-за усталости или перенапряжения. Но со временем, если не уделить должного внимания «усталости», она перерастает в интенсивный болевой синдром, вызывает нарушение двигательной функции конечностей, приводит к нарушению в работе внутренних органов.

Если имеется парамедианная грыжа диска с6 с7. возникают жалобы на онемение пальцев кистей или всей руки, слабость мышц, болевой синдром в месте локализации грыжи, а также головные боли мигренеподобного характера, возможно ухудшение зрения и слуха.

Правосторонняя или левосторонняя парамедианная грыжа диска l4 l5. вызывает дисфункцию нижних конечностей (обеих или одной, со стороны поражения) в виде тремора, слабости, снижения чувствительности. Возникают выраженные боли в пояснице, присоединяются нарушения в работе органов малого таза.

Лечение

Схема лечения всех видов парамедианных грыж схожа и начинается с консервативной терапии, если нет показаний к экстренной операции. Только при наличии показаний или отсутствии результата от такого лечения применяют хирургический способ удаления грыж.

Медикаментозная терапия в первую очередь заключается в назначении:

  • нестероидных противовоспалительных средств;
  • миорелаксантов;
  • кортикостероидов;
  • обезболивании;
  • средств, улучшающих трофику (питание) тканей.

Применяют лекарства, как в виде инъекций, мазей так и вводят их непосредственно через прокол, в место локализации грыжи. После снятия болевого синдрома и ликвидации очага воспаления, назначают массаж, ультразвуковую терапию, ударно-волновую терапию, лечебную гимнастику, иглорефлексотерапию, используют позвоночный бандаж, применяют вытяжение позвоночника, как аппаратное, так и ручное.

Если специалистом установлено, что необходима операция, она выполняется нейрохирургами с помощью современных средств, сводящих к минимуму постоперационный травматизм. Микродискэктомия, применение импланта, лазерная вапоризация диска – каждый вид оперативного вмешательства подбирается индивидуально.

Послеоперационный период и реабилитация

Успех от операции закрепляется правильным ведением пациента в послеоперационном периоде. В первые дни показан покой и значительное ограничение физической активности, рекомендовано ношение корсета. Необходимо правильно дозировать нагрузки, увеличивая их постепенно. Сидячая работа разрешена только спустя месяц после операции и не более 30-45 минут в день, за руль разрешается присаживаться не ранее 1-1,5 месяцев и лишь на непродолжительное время.

В реабилитационный период оправдано применение физиолечения, массажа, показано плавание и занятие лечебной гимнастикой. Щадящий режим жизненной активности должен соблюдаться пациентом не только в первые месяцы, но и в отдаленном восстановительном периоде.

http://gryzhi-net.ru

Медианная грыжа представлена выпячиванием фиброзного кольца, которое сопровождается выпадением секвестра вдоль центральной линии позвонка. Оно может быть в переднем, заднем направлении. Определение этой патологии возможно по наличию болезненных ощущений в конкретной области позвоночника.

Грыжа диска представлена дефектным состоянием, которое характеризуется вываливанием внутренних фрагментов из поврежденного пульпозного ядра за привычные границы (физиологические). Такая патология является следствием трещины, разрыва фиброзного кольца. Полужидкое ядро выпадает внутрь позвоночного канала, вызывая защемление нервных окончаний, сдавливание спинного мозга.

Наиболее часто встречается патология в поясничном отделе. Это отдел позвоночника состоит из 5 позвонков, соединение которых между собой выполнено посредством межпозвоночных дисков.

Диски выполняют важную роль – амортизацию. Также благодаря им осуществляется равномерное распределение нагрузки на отдел поясницы при выполнении физической деятельности. Каждый диск представлен твердой оболочкой (фиброзным кольцом), внутри которой помещается полужидкое ядро.

Мнение эксперта: Сегодня это одно из самых эффективных средств в лечении ГРЫЖИ и ПОЗВОНОЧНИКА. Я давно использую в своей практике китайские пластыри. Читать далее »

Вываливания бывают следующих видов:

Очень опасными являются дорзальные грыжи, которые также называют задними грыжевыми образованиями. Этот вид протрузии разрушает заднюю часть фиброзного кольца. Разрушения могут быть:

  1. По серединной линии (медианная грыжа);
  2. Вблизи серединной линии (парамедианное образование);
  3. Сбоку серединной линии (латеральное вываливание).

Причины возникновения грыжи

Весьма распространенным заболеванием в медицине считается медианная грыжа межпозвоночного диска. От этой патологии чаще страдают мужчины, у которых ослабевают костные ткани. В таком возрасте физическая активность людей находится в рассвете сил. Все же это заболевание распространено у людей разного пола (мужчин, женщин).

Такая патология может развиваться даже у молодых людей. В молодом возрасте больные редко обращают внимание на серьезные перегрузки спины. Отсутствие лечения может привести к хроническому напряжению, смещению, ущемлению нервов, которые уже не поддаются консервативному лечению.

Консервативное лечение помогает при своевременном обращении к врачу. Если же заболевание запустить, лечить его придется только оперативным методом.

Среди распространенных причин заболевания отмечают:

  • перегрузку спины;
  • ущемление нервов;
  • травмы спины;
  • остеохондроз.

Виды, локализация грыжи позвоночника

Грыжа может появляться в разных местах позвоночного столба. Наиболее подвержен травмированию поясничный отдел. Реже встречается грыжа на шейном, грудном отделе. Чаще всего травмируются диски l4 l5, L5 s1, затем идет диск l3 l4.

Основываясь на направлении выпячивания, различают такие виды грыжи :

Наиболее опасными считаются дорзальные (заднебоковые) грыжи. Они характеризуются разрушением задней части фиброзного кольца.

Задние грыжи делят на:

Грыжа дисков поясничного отдела

Рассмотрим конкретнее наиболее распространенные виды задней грыжи. Так, задняя медианная грыжа l4 l5 локализуется между четвертым и пятым позвонком поясничного отдела. Выпячивание при этой патологии направляется к спинномозговому каналу.

Основными симптомами грыжи этого отдела выступают:

  • слабая боль в пояснице;
  • проявление специфического хруста;
  • боль в ноге;
  • онемение;
  • покалывание.

Медианно парамедианная грыжа диска считается одной из самых опасных, она грозит развитием осложнений (сдавление нервных волокон, парез нижних конечностей). Больному грозит инвалидность без своевременного лечения.

Если у больного развивается медианно парамедианная грыжа диска l4 l5. тогда у него повышается риск проявления стеноза позвоночного канала. В то же время могут появиться стойкие явления парапареза.

Лечение этого заболевания необходимо для того. Чтобы избежать полного обездвиженности больного. Лечение весьма сложное, его прогноз обычно зависит от своевременности начатого лечения.

Грыжи крестцово-поясничного отдела

На уровне пояснично-крестцового отдела позвоночника чаще развивается задняя медианная грыжа диска l5 s1. Выпячивание локализуется между 1 крестцовым, 5 поясничным позвонками. Лечение патологии в этой области требует лечения в мед учреждении. Запускать такое состояние опасно из-за вероятных последствий.

Грыжевые выпячивания в этой области возникают часто по той причине, что на этот отдел припадает максимальная нагрузка. Эта область позвоночника считается самой подвижной.

Медианно парамедианная грыжа диска l5 s1 в поясничном отделе является результатом выпячивания межпозвонкового диска по направлению к просвету позвоночного канала. При этом происходит ущемление нервных окончаний. «Задней» эта патология называется из-за ее локализации.

Ее симптомами являются:

  • поясничная боль;
  • слабость в ногах, онемение;
  • боль при кашле, чихании;
  • боль в ногах, пальцах ног;
  • боль в тазобедренном суставе, ягодицах.

Развитие этой грыжи приводит к осложнению при движении, у больного меняется походка, ему больно сидеть. Изначально боль локализуется в области позвонка, а затем распространяется на ноги.

Дорзальная медианная грыжа диска l5 s1 имеет такие последствия:

  • сдавливание нервных окончаний, которое сопровождается болью;
  • в нижней области позвоночного столба происходит разрушение «конского хвоста»;
  • компрессия спинного мозга.

Этот вид патологии может протекать параллельно с латеральной патологией. Это возникает из-за «компримирования» корешков нервов спереди. При этом в миотоме образовываются надрезы мышц. Латерально-фораминальная патология сопровождается поражением нервных окончаний, ганглий задних корешков. Больной ощущает сильную боль, онемение стоп, области паха.

При фораминальной грыже поясничного отдела у больного может быть нарушение дефекации, мочеиспускания. Эти нарушения являются следствием нарушения целостности фиброзного кольца, которое сопровождается продвижением выпячивания по направлению к спинному каналу.

В поясничном отделе развивается также циркулярная грыжа. Она может возникать внутриутробно, при инфекционных поражениях. Размеры такого выпячивания может быть около 1 – 6 мм.

Дорсальная медианная грыжа диска l5 s1 считается основным типом протрузии, который воздействует в определенной степени на нервную систему. При развитии этого вида протрузии могут прощупываться выпячивающие позвонки на пояснице. Диагностирование этого вида патологии выполняется посредством магнитно-резонансной томографии.

В нижней области спины возникает протрузия диска l3 l4. При выпячивании межпозвоночного диска у больного не происходит разрыв фиброзного кольца. Патология этого диска встречается примерно в 4% от всех протрузий. Это поражение располагается между третьим, четвертым позвонками поясницы.

Как быстро вылечить грыжу и забыть о боли в позвоночнике

Уже не знаете как справится с грыжей и болями в позвоночнике? Врачи не говорят ничего нового. Болеутоляющие препараты и дорогостоящие операции вам не по карману. Не нужно ждать пока грыжа превратиться в злокачественную опухоль. Да, ее можно прооперировать, но. Это же спина. Можно остаться инвалидом.

Рекомендуем прочитать, что по этому поводу советует профессор Бубновский. А именно уникальный пластырь ZB PAIN RELIEF®. созданный для устранения болей в позвоночнике и лечения опорно двигательного аппарата. В чем именно уникальность препарата:

  • Ликвидирует причину возникновения болей и приводит позвоночник к первоначальному состоянию. Таким образом, больной не только устраняет симптомы болезни, но и полностью становится здоровым человеком.
  • Ортопедический пластырь устраняет боли уже при первом курсе применения, и помогает полностью вылечить заболевание.
  • Отсутствуют побочные эффекты и нет никаких аллергических реакций.

http://ogryzhe.ru