Краткое содержание статьи:

В погоне за красотой стоит помнить, что главный ее источник - это природа и ее дары. Среди них значимое место занимают фрукты, и на ряду с другими, стоит выделить инжир. Благодаря своим полезным свойствам, он важен как в рационе, медицине, так и в косметологии. В последнем случае самыми доступными являются маски из инжира для лица, маски для волос. их легко приготовить дома, да и результат оправдает все ожидания.

Немного об инжире

Инжир, смоковница или фиговое дерево. Называть можно по-разному, но речь об одном и том же – мы говорим про инжир. Растет в тропиках и субтропиках и продолжительность жизни в среднем 30-60 лет, есть и долгожители, тогда возраст деревьев может достигать 200-300 лет. Плоды разнообразны по своей окраске: желтый, красный, розовый, фиолетовый; а вот формой они больше всего напоминают плод груши, только меньше по размеру. Плоды с характерным ароматом ореха и сладкие на вкус, но обязательно стоит дождаться их полной зрелости. Корни дерева и листья не менее ценны, чем плоды дерева, одно из применений - производство эфирных масел.

Инжир использовался в качестве медали для победителей, и происходило это в Древней Греции на Олимпийских играх. Инжир считают деревом Будды, оно помогает во время медитации, а также для самоусовершенствования. Для тех, у кого инжир растет в доме, обеспечены хорошие сны. Дерево инжира в офисе способствует процветанию.

Полезные свойства инжира

За счет витаминов и питательных веществ, плоды в первую очередь полезны чтобы укреплять иммунитет и поддерживать здоровье человека.

Если же подойти с научной точки зрения, но не углубляться в цифры, в инжире главным образом содержатся витамины, аминокислоты, минеральные вещества, в ряд которых входят кальций, магний, фосфор, железо и другие.

Действие дезинфекции и предотвращение воспалений – и это все благодаря содержанию антибактериальных веществ. Содержатся так же клетчатка и фермент, который стимулирует и улучшает пищеварение. Препараты на основе инжира применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии. Укрепляют сосуды и сердце. Листья дерева имеют хорошее свойство заживлять раны.

Инжир в косметологии

Нужно начать с того, что экстракт инжира богат витаминами А и С, а также содержит пектин и полисахариды, фермент фицин. Тем самым он воздействует на кожу восстановлением ее и смягчением. Действие косметологических средств на основе инжира главным образом направлено на:

  • Улучшение цвета лица;
  • Прекращает шелушения ;
  • Сокращение морщин и складок;
  • Активизацию регенерационных процессов в коже;
  • Микроциркуляцию и улучшение дыхания клеток;
  • Уменьшение отеков и темных кругов пол глазами;
  • Защита кожи от негативных факторов окружающей среды.

Маски из инжира

Начнем с самой простой маски, как по составляющим, так и по приготовлению. Все гениальное – просто. Для нее понадобится мякоть одного плода, которую нужно растереть до консистенции пюре и нанести равномерно на лицо, выдержать желательно 20 минут, после чего ополоснуть лицо теплой водой или протереть влажным ватным диском. Но даже эта самая простая маска из инжира для лица уже даст свой результат - очистит и омолодит кожу.

Для следующей маски понадобится 3 инжира, 200 мл молока, 100 гр. овсяной муки, 1 ст.л. миндального масла, 1 куриное яйцо и 1 ст.л. меда. Инжир нужно сварить в молоке, потом смешать все компоненты и взбить. Наносить маску нужно, пока она еще держит температуру, и держать на лице до 40 минут, после ополоснуть водой. Рекомендуется данную маску делать в прохладную пору года (осень-зима), продолжительностью в два месяца и с периодичностью 1-2 процедуры каждую неделю.

Если кожа воспалена, есть отеки, с этим поможет справится следующая маска. Понадобятся: 2-3 свежих инжира, 1-2 банана, яблоко (используем мякоть), 2 ст.л. жирного творога, 1 ст.л. персикового масла, одно яйцо и 10 капель витамина «Е» (в виде масляного раствора). Наносим данную маску не только на лицо, а так же на руки, шею и зону декольте. Держать маску максимум 40 минут и ополоснуть лицо теплой водой. Желательно проводить 2-3 такие процедуры еженедельно в течении двух месяцев.

Есть еще интересная маска с добавлением пчелиного воска. Необходимые составляющие: 2 инжира, 2 ст.л. оливкового масла, 2 желтка, 2 ст.л. пчелиного воска. Предварительно расплавленный пчелиный воск добавляется к вышеперечисленным ингредиентам, которые предварительно надо смешать и размять до консистенции пюре. Как и в предыдущей маске – наносить на лицо, руки, шею и зону декольте, выдержать 40 минут и смыть теплой водой.

Если есть необходимость к индивидуальному подходу и видимые признаки того или иного типа кожи, тогда следует более тщательно отнестись к составляющим маски и процедуре ее проведения.

Маски по типу кожи

Исходя из типа кожи, есть следующие маски:

  1. При жирном типе кожи: распарить, потом измельчить 1 сушеный плод инжира. Натереть на терке одно свежее яблоко. Смешать готовые ингредиенты, добавив при этом 20-40 гр йогурта средней жирности и несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Смесь хорошо взбить в блендере, после чего аккуратно наносим на все участки лица, в том числе под глазами. Держим 30 минут и смываем теплой водой.
  2. При сухом типе кожи: нужно взять свежий плод инжира, очистить и растереть с 2 ст.л. творога средней жирности. Такую маску лучше всего смывать ватным диском, при возможности – смочить в молоке, после чего обязательно ополаскивание кожи лица теплой водой.

Важно изначально правильно определить, какая задача поставлена перед процедурой, какой тип кожи и время года. Тогда маски из инжира для лица пойдут на пользу, а результат не заставит себя ждать.

Видео об уходе за кожей

В этом видео вы узнаете о пользе инжира для кожи:

http://medic-23.ru

Куркуму (корень растения из семейства имбирных, богатый эфирными маслами) в измельченном виде можно добавлять к косметическим маскам - корень куркумы обладает антибактериальным и очищающим действием. Прекрасно очищает лицо, и делает легкий лифтинг маски из куркумы.
Делать желательно курсом – 10 масок, 2 раза в неделю. Куркуму смешать с медом, 1:1, в соотношении чайной ложки.

А теперь поговорим о сухофруктах .

Учтите, что целебные вещества в сухих плодах содержатся в более высокой концентрации, поэтому употреблять их нужно умеренно. Сухие плоды инжира в первую очередь укрепляют волосы. Но для достижения желаемого эффекта маску из инжира надо делать ежедневно в течение месяца. Измельчите ножом или на мясорубке 2-3 сухих плода инжира. В отдельную эмалированную посуду влейте 1 стакан молока, положите инжир в молоко, тщательно все перемешайте и поставьте на огонь, закрыв крышкой. Когда смесь закипит, убавьте огонь до минимума и доведите при слабом кипячении состав до образования однородной массы (кашицы). Затем остудите смесь. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и нанесите полученную кашицу на корни, а остатки ее распределите по всей длине волос. Повяжите голову полиэтиленовой пленкой, а сверху - махровым полотенцем или шерстяным платком. Через час вымойте голову мягким шампунем для вашего типа волос.

Или другой вариант (изюмная маска ), который также эффективно поможет от выпадения волос. Для этого возьмите горсть изюма (желательно светлого). Положите в эмалированную посуду и залейте 0,5 л кипятка. Плотно закройте крышкой и варите 10-15 минут на слабом огне, после чего дайте настояться 2 часа, чтобы изюм разбух. Затем процедите отвар в отдельную посуду - жидкость пригодится для приготовления маски. Изюм протрите, чтобы получилась кашица, и положите в керамическую посуду; добавьте 1 желток, 1 ч. л. жидкого меда, 1 ч. л. любого растительного масла, 1/2 ч. л. соли (соль растворите в отваре изюма). Все тщательно перемешайте. Если смесь получится очень густая, добавьте немного отвара и размешайте. Перед мытьем головы проделайте ту же процедуру, что и в первом рецепте. Только по истечении 40-50 минут вымойте голову мягким шампунем для вашего типа волос, а затем ополосните подкисленной водой (1 ч. л. лимонной кислоты на тазик воды). Такую маску желательно делать 1 раз в неделю в течение 1,5 месяцев.

Сушеные фрукты необычайно богаты и так называемыми витаминами красоты. Маски из кураги, изюма, чернослива дают замечательный и быстрый эффект. Кожа становится красивой, гладкой, эластичной, приобретает красивый оттенок.

Маска из инжира. Спелый фрукт очищает и освежает кожу. Полезно массировать лицо и шею разрезанной ягодой. После массажа лицо ополоснуть прохладной водой.

Маски из персика подходят для любой кожи. При сухой, истонченной, увядающей коже полезны маски из кашицы двух персиков и чайной ложки лимонного сока.

В косметике используются зрелые плоды и семена айвы. Из плодов в домашних условиях можно приготовить лосьоны и маски для жирной кожи лица. При добавлении в маски растительных и животных жиров, желтка, толокна, крахмала они годятся для сухой и нормальной кожи. Слизь, получаемая из семян айвы, представляет собой эффективное противовоспалительное и мягчительное средство. Приготавливают ее путем настаивания или кипячения в воде целых семян (при измельчении их извлекается ядовитый гликозид амигдалин). Слизь пригодна для лечения ожогов и жирной себореи головы.

1. Ломтиком спелой айвы можно делать массаж лица. Такой массаж оказывает хорошее действие на морщинистую, увядающую кожу.
2. Айву натереть на мелкой терке, полученную кашицу смешать со взбитым белком и наложить на лицо. Такая маска используется при жирной коже лица.
3. В стакан воды влить столовую ложку сока айвы, по чайной ложке глицерина и одеколона. Этот лосьон рекомендуется для увядающей кожи лица.
4. Спелую айву натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок. Ваткой, смоченной соком, протереть жирную кожу лица. Сок айвы также отбеливает веснушки. Умываться лучше кипяченной или минеральной водой.

Для кожи, склонной к пигментации и веснушкам.
Две столовые ложки незасахаренного меда смешиваются с соком лимона, предварительно отфильтрованного. Марлю пропитывают смесью и накладывают на лицо на 15-20 минут. В течение этого времени салфетки меняют 2-3 раза. Смывают теплой водой. Курс состоит из 15-20 масок, делать надо 1-2 раза в неделю. Смесь хранится в холодильнике неделю.

Боле медленным отбеливающим действием обладает маска из миндаля. Полстакана миндаля заливается 1 стаканом кипятка, через 3-5 минут вода сливается, а миндаль прокручивается через мясорубку. В полученную кашицу добавляют сок половины лимона и столовую ложку кипяченой воды. Все растирается до однородной массы. Маски делают 2 раза в неделю. Курс состоит из 30-40 масок.

Наружно гранатовый сок рекомендуется использовать в косметических целях - для отбеливания кожи лица, устранения пигментных пятен, веснушек и угрей. Очень хороши маски из гранатового сока для жирной кожи.

Маска из сладкого перца.
Половинку перца натрите на пластмассовой терке и нанесите на очищенную кожу на 30 минут, уделяя особое внимание участкам с пигментными пятнами. Смойте прохладной водой и нанесите питательный крем.

Маской из хны вы сможете успокоить раздраженную кожу головы, а заодно улучшить структуру волос и укрепить их корни. Нужное количество порошка насыпьте в неметаллическую емкость и разведите очень горячей водой до консистенции густой сметаны. Слегка остудив хну, нанесите ее на сухие волосы. Затем наденьте полиэтиленовую шапочку. Чтобы усилить эффект процедуры, можно при помощи фена "окутать" голову облаком теплого воздуха. Смывать хну следует через час.

Одним из лучших природных красителей является хна (листья алканы) и басма (листья индиго). Их родина — Средняя Азия и Ближний Восток. Применяя одну только хну, вы окрасите волосы в красновато-рыжий цвет. Для того, что бы получить приятный бронзовый оттенок, надо на 2 части хны добавить 1 часть басмы. Смесь из равного количества хны и басмы окрасит волосы в черный цвет.

Для получения более разнообразных нюансов рыжего цвета соедините хну с 3-4 чайными ложками какао (оттенок красного дерева), четырьмя чайными ложками кофе (рыжевато-русый тон), настоем ромашки — 1 столовая ложка на 1/2 стакана воды (ярко-золотистый цвет). При окрашивании сухих волос краску лучше разводить не водой, а кефиром или простоквашей комнатной температуры. Придать красивый золотистый оттенок светлым волосам можно с помощью отвара ромашки (200 г на 2 стакана кипятка, настоять в течение часа, процедить).

При окраске шелухой лука волосы приобретают золотистый тон (50 г шелухи лука прокипятите в 200 г воды в течение 20 минут, остудите и процедите отвар).

Русый оттенок жирным и нормальным волосам можно придать отваром ревеня (листья и корень). 200 г ревеня отваривают в 0,5 л белого вина или смеси воды с уксусом (примерно полстакана) до получения половины исходного объема. Протирайте волосы этими отварами с помощью влажного тампона ежедневно, пока не добьетесь нужного цвета. Волосы вырастают примерно на 5-10 мм в месяц и потому корни отросших волос необходимо красить раз в 3-4 недели.

Лавры для лица
Это средство поможет очистить лицо, сделать его очень нежным, а также омолодить шею. А главное — его очень просто сделать. Для этого возьмите 200 г лаврового листа, вскипятите его в 100 г воды. Дайте немного настояться и пользуйтесь: тампоном протирайте лицо и шею. Через несколько дней регулярного протирания ваше лицо станет намного нежнее и светлее.

Маска из дрожжей и хрена. 1 ст.л. обычных дрожжей разведите свежим молоком до густоты сметаны. Добавьте 1 ст. л. мелко натертого хрена, хорошо перемешайте. Держите налицо 20-30 мин. Смойте водой комнатной температуры.

Лавандовая маска. Рекомендуется для нормальной кожи с пигментными пятнами или веснушками. В состав маски входят: ланолин - 20 г, масло растительное - 5 г, лавандовое масло - 5 г, бура - 0,5 г, вода - 40 мл. Смешать ланолин и масло, постепенно добавляя воду, в которой растворена бура. Массу взбивать, добавляя лавандовое масло, и опять взбивать до образования белой однородной массы. Маску применять 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяца. Курс повторить через 2-2,5 месяца.

После мытья полезно смазать руки специальной водой: взять равные части глицерина и розовой воды (или настой лепестков розы) и добавить 10 капель нашатырного спирта.
Чтобы кожа тела оставалась нежной и упругой, натирайтесь оливковым маслом. после чего примите ванну. Можно также посоветовать смешать 400 г розовых лепестков с 1/2 литра масла. Настаивать 1 неделю, после чего процедить. Добавлять в ванну по 3 ст. ложки настойки.

Для жирной кожи лица
50 грамм измельченного капустного листа смешайте с двумя столовыми ложками оливкового масла. Нанесите маску на 15 минут, смойте прохладной водой.

http://www.prelest.com

Инжир – древнейшее растение на столь же древней планете и его паспортный возраст составляет 5 000 лет. О дереве ходят легенды, о нем знали еще библейские персонажи. Особенно плоды ценились женщинами. Древние рецепты красоты пестрят смесями на основе инжира — продукта молодости и красоты.

Помните Адама, который прикрылся фиговым листочком? Так, это и есть инжир. Он же фиговое дерево, а еще винная ягода, еще смоковница или смоква. Есть мнение, что плоды смоковницы считались райскими. Так, чем полезен инжир для женщин?

Читайте в этой статье:

Инжир и его польза

Райские плоды инжира, так почитаемые среди женщин, поистине уникальны. Они имеют солидную витаминную группу (A, B, C, PP). В составе богатое содержание углеводов и белков, сахара, пектинов и полисахаридов.

Огромный набор минералов в виде:

  • кальция и натрия;
  • железа и фосфора;
  • меди и магния,

В омолаживающих масках смоква (инжир) оказывает смягчающее действие на кожные покровы, и восстанавливает их благодаря своим свойствам. Полезные вещества способны проникать глубоко внутрь и увлажнять, избавлять от шелушения.

Инжир помогает коже удерживать влагу, отчего она становится эластичной и мягкой. Особенно нужно обратить внимание на золотые плоды тем, у кого сухая кожа. Так что маски с плодами смоквы освежают и тонизируют, омолаживают и имеют слегка охлаждающий эффект.

Инжир в домашней косметике


Кожа станет здоровой, красивой и бархатистой, если освежать ее ежедневными протираниями (несколько раз на день) настоем из плодов инжира.

Читайте также: Как один стакан горячей воды вернет здоровье и молодость

Настой из инжира

Сухие плоды (25 гр) заливаем стаканом кипятка и укутываем на 8 часов. Процеживаем и применяем.

Восстанавливающая маска с инжиром (любой тип кожи)

Инжир для женщин является лучшим восстанавливающим кожу натуральным средством. Чтобы приготовить маску берем сушеные плоды (можно и свежие). Замачиваем их в теплом молоке или воде 15 минут. Две распаренных ягоды измельчаем до кашеобразного состояния и смешиваем яичным желтком, который растираем прежде с медом (1 ст. ложку) и растительным маслом (1 ст. ложку). Если кожа жирная лучше использовать масло виноградной косточки или оливковое.

Смесь наносим на очищенную и сухую кожу лица. Не забываем о шее и зоне декольте. Время воздействия состава не более получаса. Для снятия маски используем минеральную воду и тканевую салфетку. Если делать процедуру трижды в неделю в течение месяца, эффект будет поразительным.

Очищающая маска для кожи из спелых плодов инжира

Спелые плоды своей мякотью и соком и очищают кожу и омолаживают. Наносим измельченную свежую мякоть на лицо, а через 15 минут смываем теплой водой.

Инжир не дает коже стареть

«Благословенный фрукт – инжир. Он и лечит, и дарит красоту, и дает наслаждение в виде вкуснейших сладких блюд. Я познакомилась с ним, когда столкнулась с проблемой увядания кожи. Увы, уже не молодая, а лицо после зимы просто ужасало. Рецептом поделилась коллега, которая всегда выглядела отлично. О красоте от лимона узнаете здесь.

В состав маски входят плоды инжира – 2 шт. и манго – 1 шт. На блендере измельчаю эти экзотические фрукты и смешиваю их с 125 г творога, столовой ложкой меда, столовой ложкой персикового масла и одним куриным яйцом. Маска должна быть чуть теплой. В таком виде и накладываю ее на кожу минут на сорок. Снимаю ватным тампоном, смоченным в молоке.

Читайте также: Японский метод похудения нельзя принять без удивления

Процедуры провожу с января дважды в неделю, и кожа буквально воскресает. Весной радуюсь, она шелковистая, гладкая, здоровая потому, что получила увлажнение и полноценное питание. Уверяю, что никакой крем, даже самый дорогой не сможет сделать для стареющей кожи столько, сколько делает инжир». Елена О. 49 л.

Красота и здоровье нашей кожи зависит от многих причин. Но есть такие растения на Земле, которые помогут остановить увядание кожи, помочь организму справляться с недугами. Узнайте об омолаживающих кожу овощах .

Вот такой он, райский фрукт со своими уникальными свойствами. Подарите себе молодость! Теперь вы знаете, чем полезен инжир для женщин, которые не хотят расставаться с красотой.
От Леди 40 плюс в рубрике «Сохранить молодость».

http://lediplus.ru