Одно из самых простых и безболезненных средств – мази от бородавок. Мазь действует более мягко, чем жидкие прижигающих средства на химической основе («Вартнер», «Суперчистотел»). После лечения не остается рубцов и шрамов, поэтому некоторые мази применяются при лечении бородавок на лице.

Салициловая мазь

Действие салициловой мази основано на устранении патологической ткани бородавки (так называемое кератолитическое действие – уменьшение чрезмерного разрастания кожи). Это средство наносится строго на поверхность бородавки, так как может повредить и здоровую кожу. Поэтому лучше всего будет защитить кожу вокруг нароста лейкопластырем с отверстием для бородавки.

В дерматологии используется 3%, 5% и 10% салициловая мазь от бородавок, в зависимости от расположения бородавки и её размера. Для удаления шипиц используется самая сильная концентрация – 10 % салициловая мазь. Для плоских и обыкновенных – 3 и 5% салициловая мазь.

Салициловая мазь применяется при плоских, обыкновенных, подошвенных бородавка. Противопоказано её применение для бородавок, которые находятся на лице, и остроконечных кондилом.

Срок лечения и инструкция

Салициловую мазь нужно использовать до полного устранения заболевания, но не более 3 недель.

Мазь наносят 1 раз в сутки, защищая здоровую кожу как описано выше. Сверху можно закрыть поражённое место стерильной повязкой или лейкопластырем.

Плюсы:
  • высокая эффективность салициловой мази (эффект такое же, как при криотерапии, по словам канадских ученых)
  • дешевизна (стоимость салициловой мази от бородавок – около 17 руб)
Минусы:
  • вызывает ощущение жжения
  • используется не при всех видах бородавок
  • нельзя использовать для лечения на лице и в интимных местах

Мазь «Виферон»

«Виферон» содержит человеческий интерферон, аскорбиновую кислоту и альфа-токоферола ацетат.

Интерферон – компонент иммунной системы, белок, который вырабатывается в организме в ответ на вторжение вируса. Он не уничтожает вирус, но вызывает в пораженной клетке изменения, которые не дают вирусу размножаться, и вынуждает его покидать клетку.

Аскорбиновая кислота и токоферол упрочняют мембраны, не давая вирусу проникать внутрь клеток.

Мазью «Виферон» лечат обыкновенные, плоские бородавки на руках и лице, остроконечные кондиломы. Бородавки на стопах эта мазь также способна вывести, но каждый раз перед нанесением бородавку необходимо распаривать в теплой ванне.

Срок лечения и инструкция

В зависимости от результата курс лечения составляет от 5 до 30 дней. В состав не входят негативно влияющие на кожу компоненты, поэтому её можно применять длительно.

Ежедневно наносят по 3-4 раза в сутки тонким слоем на пораженные участки кожи.

Плюсы:
  • высокая эффективность
  • можно использовать от всех видов бородавок
  • подойдёт и от бородавок, находящихся на лице, руках, так как не оставляет рубцов и шрамов
  • сравнительно короткий курс лечения
  • безболезненное лечение
  • мазь натуральна: интерферон является белком иммунной системы человека, а аскорбиновая кислота и токоферола ацетат – это витамины
Минусы:
  • стоимость (480 руб – 500 руб)

Оксолиновая мазь

Оксолиновая мазь – противовирусная мазь от бородавок. Её действие основано на нарушении процесса размножения вируса.

Используется для лечения любых видов бородавок: плоских, обыкновенных бородавок на руках и лице, подошвенных (предварительно распарьте бородавку). Данный препарат можно также применять и от остроконечных кондилом, но в этом случае лучше выбрать специализированный крем «Альдара».

Срок лечения и инструкция

Курс лечения зависит от размера бородавки и того, как она поддаётся противовирусной терапии. В среднем процесс удаления занимает от 2 недель до 2 месяцев.

Смазывать поверхность бородавки 2-3 раза день в течение 1–2 месяцев до достижения видимого эффекта.

Плюсы:
  • используется для лечения всех видов бородавок
  • невысокая стоимость: 17 руб – 33 руб
  • не оставляет рубцов и шрамов
  • безболезненное лечение
Минусы:
  • лечение длительное
  • средняя эффективность

Крем «Альдара» (Имиквимод)

Препарат активирует иммунную систему организма, увеличивая выработку противовирусных веществ (интерферон).

Срок лечения и инструкция

Препарат нужно наносить до полного исчезновения заболевания, но не более 16 недель (4 месяца).

Крем нужно наносить тонким слоем на пораженные участки на ночь 3 раза в неделю. Обязательно смойте крем утром водой с мылом.

Плюсы:
  • абсолютно безболезненное лечение
  • состоит из натуральных компонентов: интерферон является белком иммунной системы человека
  • не оставляет рубцов и шрамов
Минусы
  • лечение длительное из-за непрямого воздействия препарата
  • используется только против остроконечных кондилом

Мазь от бородавок – эффективный способ избавиться от неприятных образований, но при её подборе желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы подобрать подходящий вариант именно для вашего случая.

Поделиться с друзьями

http://myderma.ru

January 10, 2016

Бородавки на теле человека могут вызвать ощущение брезгливости у окружающих. Ведь появление подобных новообразований у многих ассоциируется именно с нечистоплотностью. Бородавки представляют собой небольшие наросты, образующиеся на коже. Внешне они очень похожи на опухоль, диаметр которой составляет не более сантиметра. Однако в некоторых ситуациях бывают исключения.

Разновидности бородавок

Для лечения подобных новообразований обычно используют мазь. От бородавок создано множество средств. Но прежде чем приняться за терапию, стоит выяснить основную причину их появления. Не так давно бородавки стали разделять на несколько видов:

  • Старческие, которые появляются у человека в результате возрастных изменений.
  • Остроконечные кондиломы. Эта разновидность бородавок обычно располагается в области гениталий, а также на половых органах.
  • Плоские.
  • Подошвенные.
  • Обыкновенные.

Основная причина

Много лет назад ученые установили, что в большинстве случаев бородавки появляются в результате развития вируса папилломы человека. Он может проникать через небольшие травмы и царапины на кожных покровах. Однако в некоторых случаях бородавки возникают у людей, которые носят тесную обувь, а также у тех, кто страдает повышенным потоотделением ступней.

Специалисты рекомендуют в целях профилактики тщательно следить за личной гигиеной. Это позволит предупредить образование бородавок на только на ступнях, но и на других частях тела. Помимо этого, особое внимание стоит уделить состоянию иммунной системы.

Поможет ли «Виферон»

Мазь от бородавки должна действовать мягко, но при этом эффективно. Не так давно ученые создали уникальный препарат. Организм человека вырабатывает интерферон. Это белок, которые помогает организму сопротивляться воздействию различных вирусов. Специалисты синтезировали его в условиях лаборатории. Это вещество прекрасно справляется с простейшими бактериями и вирусами различных форм. При этом устойчивость к интерферону не развивается, даже если применять препарат на протяжении длительного времени.

Мазь от бородавок «Виферон» представляет собой препарат, который прекрасно справляется с поставленными задачами. Ведь за основу в лекарственном средстве взят белок интерферон. Помимо этого, в составе мази имеется витамин Е и масло персика. Данные вещества оказывают не только противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Они способны ускорять процессы регенерации кожных покровов. Мазевая основа позволяет препарату легко и быстро впитываться на любом участке кожных покровов.

Как пользоваться препаратом "Виферон"

Мазь от бородавок достаточно легко использовать. Достаточно наносить препарат на пораженный участок кожи. Проводить процедуру можно до четырех раз на протяжении суток. Возрастных ограничений препарат не имеет. Его можно использовать и взрослым, и детям.

Курс подобной терапии зависит от результата и может длиться от 5 дней до одного месяца.

Препарат «Панавир»

Не всегда удаление новообразований на коже хирургическим путем дает положительные результат. Со временем небольшие наросты могут появиться снова. Ведь вирус папилломы человека может располагаться достаточно глубоко. В данном случае для терапии лучше использовать мазь от бородавки. Достаточно эффективным считается средство «Панавир». Препарат больше похож на гель. Лекарственное средство воздействует прямо на вирус.

Стоит отметить, что эта мазь от бородавок обладает натуральным составом. «Панавир» обладает противовирусным свойством. Препарат позволяет значительно улучшить работу иммунной системы. А это, в свою очередь, стимулирует выработку защитного белка – интерферона.

Какой результат

Мазь от бородавок «Панавир» рекомендуют наносить на пораженный участок на протяжении 10 дней несколько раз в течение суток. Ученые провели исследования в области венерологии и дерматологии. Они показали, что препарат прекрасно борется не только с внешними проявлениями недуга, но и с самим вирусом, который располагается в глубоких слоях кожных покровов.

К тому же мазь от бородавки намного удобнее использовать, чем различные растворы. Как отмечают отзывы, препарат «Панавир» обладает множеством преимуществ:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Не вызывает болезненных ощущений после нанесения.
  3. Благодаря уникальному составу, способен проникать в глубокие слои кожных покровов.
  4. Не смывается в течение нескольких суток.
  5. Можно использовать в качестве профилактического средства от рубцов.
  6. Не вызывает побочных эффектов в виде аллергических реакций.

Использовать мазь от бородавки «Панавир» стоит только после консультации у лечащего врача. Ведь препарат, как и многие лекарственные средства, имеет противопоказания.

Оксолиновая мазь от бородавок

Действие данного препарата основано на его противовирусных свойствах. Лекарственное средство способно нарушать процессы развития, а также воспроизведения вирусов внутри клеток. Подобный препарат отпускается в аптеках без рецепта. Однако перед его применением следует обратиться к специалистам для прохождения полного обследования. Ведь причиной образования наростов может быть сниженный иммунитет.

Как правильно пользоваться мазью

Оксолиновая мазь от бородавок, как правило, наносится на пораженные участки кожных покровов. Как показывают отзывы, процедуру следует проводить до трех раз на протяжении суток. Курс терапии может длиться от нескольких недель до двух месяцев. Чтобы избавиться от бородавок на руках, можно использовать 3 % мазь.

Нередко новообразования появляются на ногах, а точнее на подошвах. Мазь от бородавок на стопе лучше наносить перед отходом ко сну. Пораженный участок перед обработкой следует хорошо распарить. Это позволяет улучшить эффект. При необходимости можно удалить отмершие клетки кожи. Оксолиновая мазь после таких процедур намного быстрее проникает в организм.

В заключение

На данный момент создано множество препаратов, которые позволяют избавиться от вируса папилломы человека. Из-за такого разнообразия у многих возникает вопрос: "Как выбрать мазь от бородавок?" Отзывы показывают, что каждый из препаратов обладает своими недостатками и преимуществами. Чтобы правильно подобрать лекарственное средство, стоит обратиться к специалистам за консультацией.

http://fb.ru

Бородавки – это небольшие наросты на коже, похожие на мелкие кожные опухоли, обычно их размеры не превышают сантиметра.

Медики довольно давно выяснили, что причиной появления бородавок является вирус папилломы человека (ВПЧ). Обычно вирус проникает в человеческий организм половым путем. Хотя достаточно часто заражение происходит и в быту через простые прикосновения, если на коже контактирующих мест имеются даже незначительные микроранки и трещинки.

Если бородавка долгое время не исчезает и при этом причиняет вам дискомфорт, необходимо обратиться к дерматологу – он подберет эффективное лечение после проведения необходимых обследований.

Существует несколько способов лечения бородавок – это и прием лекарственных препаратов внутрь, и хирургическое удаление и методы народной медицины. Хорошо себя зарекомендовали и мази от бородавок. как аптечные так и приготовленные по народным рецептам.

Аптечные мази от бородавок

В человеческом организме имеется защитный белок интерферон. который противостоит вирусным вторжениям. Основным действующим веществом мази Виферон является этот белок, поэтому в эффективности мази сомневаться не приходится. Мазь, помимо интерферона, содержит витамин Е и персиковое масло, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также усиливают регенерацию клеток.

Способ использования мази для лечения бородавок достаточно прост, в зависимости от результата лечения в течение 5-30 дней нужно смазывать бородавки по несколько раз в сутки (4-6 раз). В применении мази возрастных ограничений не существует.

Салициловая мазь – лекарственный препарат с выраженным противовоспалительным, кератолическим и обезболивающим воздействием. Мазь наноситься строго на область измененной кожи – непосредственно на саму бородавку. Очень важно при использовании этой мази защищать окружающую здоровую кожу – можно наклеить вокруг бородавки обычный фиксирующий пластырь, а в нем вырезать окошко необходимого размера.

Для выведения бородавок используется 3,5% салициловая мазь, которая наноситься 1-2 раза в день. Мазь при наложении на бородавку не должна втираться в кожу.

В результате применения этого препарата на коже от бородавок могут оставаться небольшие рубцы, поэтому его не желательно наносить на кожу лица и слизистые оболочки.

Данный препарат на коже может оставлять рубцы, поэтому его не стоит наносить на слизистые оболочки (в том числе и область половых органов) и кожу лица.

Оксолиновая мазь – лекарственное средство с ярко выраженным противовирусным действием. Под воздействием оксолина нарушаются процессы размножения вирусов внутри клеток.

Даннуая мазь от бородавок наносится на неповрежденную кожу, в том числе и на слизистые оболочки. После того, как бородавка исчезнет, на коже не останется даже малейшего рубца.

В дерматологической практике в настоящее время используются для решения подобной проблемы 3% оксолиновая мазь, которую нужно наносить не только непосредственно на саму бородавку, но и на окружающие области – необходимо двигаться от здоровой кожи и краев бородавки к ёё центру.

Данный препарат также обладает противовирусной активностью, помогает от подошвенных и простых бородавок. Мазь наносится тонким слоем на бородавку в течение 1-4 недель 1-3 раза в сутки. Возможно при лечении незначительное жжение, препарат в данном случае с кожи следует стереть.

Народные мази от бородавок

Народное лечение бородавок при помощи чесночной мази. Нужно мелко измельчить несколько зубчиков чеснока (предварительно очищенных)и истолочь их до состояния кашицы. Затем растереть чайную ложку кашицы из чеснока с чайной ложкой топленого свиного сала и с четырьмя чайными ложками уксуса.

Получившуюся мазь следует накладывать на бородавки, чем-нибудь ее сверху фиксируя (лейкопластырем, бинтом), и оставлять на целую ночь. Наносить мазь нужно перед сном каждый день до тех пор, пока бородавки не исчезнут полностью.

Можно точно также выводить бородавки и луковой мазью. Для этого необходимо чайную ложку свежевыжатого сока из лука размешать с половиной чайной ложки меда. Готовой мазью смазывать бородавки, чем-нибудь фиксируя. Чтобы не пожечь луковым соком кожу возле бородавки, перед нанесением мази кожу можно обработать вазелиновым маслом.

Это далеко не полный перечень препаратов и народных средств, позволяющих избавиться от такой неприятной проблемы, как бородавки. Перед тем как применять любое из этих средств желательно проконсультироваться с врачом.

http://princessjournal.ru