Заманиха высокая – это полукустарник, покрытый многочисленными, крайне острыми колючками, относящийся к семейству Аралиевые роду Заманиха. Высота его может быть от 50 до 150 сантиметров. Ветки растения тонкие, ломкие и достаточно длинные. Корень у заманихи ползучий, значительной длины, дающий отростки, за счёт чего кустарник образует густые, порой непроходимые заросли. Листья растения светло-зелёного цвета, имеющие в поперечнике порядка 35 сантиметров, неглубокопятипальчатой формы. Край их острозазубренный. Черешок листьев длинный, полый внутри. На поверхности листовой пластины и черешка располагаются мелкие колючки. Цветы у заманихи мелкие, зеленоватого или зеленовато-желтоватого окраса, невзрачные. Они собраны в соцветие пазушная гроздевидная метёлка. На поверхности соцветия располагаются волоски ржавого цвета. Плод растения представляет собой удлинённые мясистые ягоды красного окраса. Длина ягод бывает до 12 миллиметров.

Заманиха высокая является эндемическим видом Корейского полуострова и юга Приморского края. Произрастает она в смешанных лесах, на гарях и вырубках. Применяется как в народной, так и в традиционной медицине.

Полный химический состав заманихи высокой

Так как растение применяют не только в народной медицине, но и в традиционной, оно хорошо изучено, и его химический состав не представляет собой загадку. В заманихе были выявлены: эфирное масло, гликозиды, фенолы, спирты, свободные кислоты, углеводороды, альдегиды, кумарины, смолистые соединения, флавоноиды, сапонины, эхиноксозиды и лигналины. Кроме этого, в составе растения присутствуют и необходимые для здоровья человека макро- и микроэлементы, главные среди которых: кальций, цинк, железо, марганец, магний и калий. В традиционной терапии заманиха показана к употреблению в качестве средства, заменяющего женьшень. Применение её в народной медицине куда разнообразнее.

От чего назначают лечение заманихой высокой

Травники и народные целители назначают своим пациентам растение в качестве высокоэффективного лекарственного препарата, оказывающего: антисептическое, тонизирующее, антимикробное, спазмолитическое, противоопухолевое, кроворазжижающее и противодиабетическое действия.

Заманиха высокая в качестве тонизирующего и поднимающего тонус средства показана при гипотонической болезни, депрессии и общем подавленном состоянии. Активируя многие процессы в организме, а также расширяя сосуды и улучшая работу головного мозга, препараты, приготовленные на основе растения, способны быстро восстановить утраченную работоспособность, поднять настроение и обрести бодрость. Из-за этого свойства для людей, склонных к нарушениям засыпания, употреблять составы с заманихой можно только в утренние часы.

Отличается кустарник и великолепным противовоспалительным действием. Заманиха может избавить от воспалительных процессов во всех системах органов, что позволяет применять препараты на её основе при самых разнообразных недугах. Сочетая в себе противовоспалительное и тонизирующее свойство, растение способно активировать естественные защитные силы организма для борьбы с недугом и ускорить исцеление. Даже при тяжёлых заболеваниях, таких как туберкулёз, растение оказывает положительное воздействие.

Используют заманиху высокую и в качестве противоопухолевого лекарства, применяемого не только при доброкачественных, но и при злокачественных новообразованиях. Механизм противоопухолевого воздействия растения пока не изучен, но то, что оно имеет место, неоспоримо. По предположению ряда медиков, рост патологических клеток растение угнетает за счёт вызванного им общего всплеска сил организма.

Антисептические и антибактериальные свойства растения можно применять при различных изъязвлениях кишечника, болезнях горла, полости рта и обработки наружных ран. Заманиха высокая уничтожает большинство бактерий и ускоряет процесс регенерации тканей. Замечено, что при лечении ран с использованием лекарств на основе этого растения удаётся избежать их нагноения.

Противопоказания к лечению заманихой

Для того чтобы использовать заманиху высокую в качестве лекарства следует знать и о противопоказаниях. Растение нанесёт вред здоровью, когда присутствуют:

  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • период беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • алкоголизм.

Во всех остальных случаях употреблять лекарства на основе растения можно без опасения.

Рецепты лекарств на основе заманихи высокой

Лекарство для поднятия жизненного тонуса и прилива сил

Для приготовления лекарства следует взять 20 граммов измельчённого корня растения и соединить с 100 миллилитрами 70% медицинского спирта. После этого препарат помещают для настаивания в темноту на 14 дней. Далее, процедив настой, его пьют по 30 капель, разведённых в 20 миллилитрах воды, 3 раза в сутки до еды. Ограничений по длительности приёма такое лекарство не имеет.

Препарат от пониженного давления

Для получения такого средства соединяют измельчённый корень и 70% медицинский спирт в пропорции 1:5. Настояв препарат 2 недели, его отцеживают. Принимают настой по 20 капель 2 раза в сутки. Для достижения стойкого лечебного результата следует пить лекарство не менее 20 дней.

Заготовка лекарственного сырья

В лечебных целях применяется корень заманихи высокой. Сбор сырья производят в момент созревания плодов. Куст, после хорошего полива, осторожно выкапывают и срезают несколько корешков. Очень важно, чтобы после заготовки растение осталось живо. Получив корешки, куст сажают обратно. Промытые корни сушат в сушилках при температуре в 30-35 градусов. Хранят корни заманихи высокой в полотняных мешочках на протяжении 3 лет. В том случае, если в помещении оказалась повышенная влажность, и на ценном сырье появилась плесень, использовать его нельзя. От этого для здоровья будет только вред. Лишь использование качественного и правильно высушенного корня заманихи высокой позволяет добиться лечебного эффекта.

http://lechilka.com

«Заманихой» растение названо из-за привлекающей птиц оранжево-красной окраски плодов.

Растет на высоте 500-600м над уровнем моря, на бо­гатых перегноем склонах, каменистых почвах в пихтово-еловых и березовых лесах на юге Приморского края.

Заманиха высокая - листопадный кустарник высотой около 1, реже до 3м, с полегающими, укореняющимися стеблями и горизонтальным деревянистым корневищем. Надземные побеги восходящие, диаметром до 2см, малоразветвленные, с многочисленными ломкими шипами. Листья очередные, 5-7-лопастные, крупные, округлые, до 30см в диаметре, расположены на длинных полых черешках. Пластинка листа ярко-зеленая, морщинистая, покрыта редкими шипами. Цветки мелкие, обоеполые, желтовато-зеленые, собраны в поникающее продолгова­тое нитевидное соцветие длиной до 15см. Плоды - ша­ровидные, мясистые, ярко-красные или желто-красные костянки, диаметром 7-12мм, кожистые, с двумя кос­точками.

Цветет в июне-июле; плоды созревают в августе-сентябре. Растение внесено в Красную книгу.

С лекарственными целями используют корневища и корни, содержащие алкалоиды и тритерпеновые гликозиды, эфирное масло (до 2.7%), кумарины (до 0,2%), флавоноиды (до 0,9%), смолистые вещества (до 11,5%), минеральные соли. Комплекс биологически активных веществ составляет 6,9% от массы воздушно-сухих кор­невищ, представлен суммой сапонинов-эхиноксозидов. Корневища с корнями накапливают макроэлементы (мг/г): К - 12,30; Са - 34,60; Mg - 2,70; Fe - 0,46; Мn - 0,11; Сu - 0,65; Zn - 0,48; Со - 0,02; Сг - 0,09; Аl - 0,38; Ва -15,29; V - 0,27; Se - 8,33; Ni - 0,24: Sr - 3,64; Pb - 0,07; I -0,05. Содержание В - 14,80 мкг/г. Растение концент­рирует Sr, Se, но особенно Ва.

Настойку заманихи применяют как средство, стиму­лирующее центральную нервную систему при гипото­нии, астенических и депрессивных состояниях. Ее при­нимают по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды, в тече­ние 25-30 суток. Хранят настойку в сухом, прохладном, защищенном от света месте. В некоторых случаях она может заменить настойку женьшеня.

Дальневосточное растение, но его корни и корневища и медицинские препараты из них можно приобрести по переписке или купить готовую настойку в аптеке. Заманиха с давних пор популярна как тонизирующее средство. Настойку заманихи назначают при физическом и нервном утомлении, усталости, пониженной работоспособности, половом бессилии, сердечной недостаточности, гипотонии, при депрессивных и астенических состояниях, сахарном диабете 1-й стадии.

При астенических состояниях после приема настойки заманихи у больных уменьшается головная боль, боль в области сердца, снижается раздражительность, улучшается сон.

В медицине отмечены положительные результаты у больных вялотекущей шизофренией, при депрессии. После приема заманихи больные становятся активнее, охотно вступают в контакт с окружающими, появляется интерес к событиям и людям.

Положительные результаты приносит заманиха при астенических синдромах у беременных, рожениц после патологических родов, при депрессивных и астенических состояниях в климактерическом периоде.

В дерматологии заманиха высокая использовалась нами внутрь при облысении, поседении волос, пиодермиях, псориазе, нейродермите, экземе, васкулитах, коллагенозах.

Лекарственные формы заманихи в виде порошков, таблеток, сухого экстракта, смеси эхиноксозидов мож­но успешно применять для поддержания бодрости орга­низма, при физической и умственной усталости, поло­вом бессилии, диабете. Препараты заманихи не оказы­вают побочного влияния.

Заманиха высокая — трава приворотная. Как пройдет мимо тот, кто сердцу мил, махните в его сторону травой да скажите:

Мани его, заманиха, ко мне, Божьей рабе (имя). Аминь.

Живет заманиха долго, до 300 и более лет. Жизненный цикл состоит из 4 возрастных периодов и 12 фаз развития: эмбриональный период - от 0,5 до 2,5 года в зависимости от развития зародыша; виргинильный - до 30-120 лет; генеративный - с 30-120 и продолжается до 80-300 лет; сенильный длится до 80-300 и более лет.

Заманиха любит рыхлые почвы, богатые гумусом. Перед посадкой или посевом почву подготавливают, внося в лунки смесь, состоящую из 2-3кг перегноя, 2кг песка и 15-20г нитроаммофоски.

Растение размножают семенами, заделывая их на глу­бину 2-3см, и отрезками корневищ, которые сажают почти на поверхности, слегка укрывая сухой торфокрошкой. Семена обладают низкой всхожестью и даже после длительной стратификации прорастают только через 1-2 года. Сеянцы в первый год достигают высо­ты 1-2см. В дальнейшем заманиха растет также медлен­но, давая прирост 5-10см в год. Взрослое растение в культуре достигает высоты 50-70см.

Заманиха хорошо развивается в районах с повышен­ной влажностью воздуха, с частыми туманами и мощ­ным снеговым покровом. В Московской области в пер­вые два года заманиха, посаженная корневищами, под­мерзает, однако в последующие годы растет нормаль­но, а некоторые экземпляры цветут и плодоносят.

Уход за заманихой прост. Летом ее следует слегка притенять, а на зиму укрывать лапником, торфом. В течение вегетации почву нужно содержать в чистом от сорняков, рыхлом и влажном состоянии.

Корневища с корнями выкапывают осенью, после созревания плодов. Затем их очищают от земли, удаля­ют надземную часть, сгнившие и почерневшие участки, после чего режут на небольшие куски, рассыпают тон­ким слоем и сушат под навесами или на чердаках, время от времени переворачивая. Высушенное сырье хра­нят в пакетах или мешочках в сухом, хорошо проветри­ваемом помещении.

Срок годности - 3 года.

http://www.portaltravi.ru

В России заманиху, или по научному Эхинопанакс высокий можно встретить в Приморском крае, а именно южных районах. Растет заманиха по склонам (северным) сопок и гор, на каменистых осыпях, в еловых, пихтовых, пихтово-еловых и березовых лесах. Издали плодоносящая заманиха очень напоминает женьшень, своим видом она заманивала в чащу искателей женьшеня, отсюда и название. Похожа заманиха на женьшень и своими лечебными свойствами.

Внешний вид заманихи

На фото: как выглядит растение заманиха высокая

Высокая заманиха – это кустарник семейста аралиевых со слабоветвящимися, прямыми стеблями, покрытыми колючками, и высотой до полутора метров. Цвет стеблей темно серый. Корневище расположено поверхностно, толстое и длинное, от него отходят тонкие корни. Листья крупные, длинночерешковые, очередные, округлые с основанием в виде сердца, пяти или семилопастные, снизу светлые, сверху темно-зеленые. Черешки листьев, цветоножки, оси соцветий покрыты шипами. Цветки мелкие, имеют пять зеленых лепесточков, собраны в продолговатые кисти. Плоды – костянки, мясистые, красно-оранжевого цвета. Цветет заманиха летом, в первой половине, плоды созревают в начале сентября.

Применение заманихи в медицине

В фитотерапии используются корневища с корнями заманихи, заготовленные вне периода цветения (осенью или весной).

Химический состав

В составе заманихи имеются масла эфирные (кислоты, альдегиды, углеводороды, фенолы, спирты), флавоноиды, кумарины, вещества смолистые, сапонины, алкалоид аралин, гликозиды сердечные.

Лекарственные свойства

Препараты заманихи по действию на организм близки к женьшеню. Обладает заманиха иммуностимулирующим, гипертензивным, кардиотоническим, тонизирующим, репаративным, гипогликемическим свойствами.

Обычно заманиха применяется вне сборов, полезно использовать её при простудных заболеваниях (риниты, синуситы, грипп, ОРВИ, ангина, ринит, тонзиллит), гипотиреозе, гипотонии, пневмониях, ревматизме, анемиях, астениях, депрессиях, ипохондрии, импотенции, гломерулонефрите хроническом, сахарном диабете. Хороший адаптоген.

Использование заманихи в сборах.

  1. Синдром гипоменструальный и аменорея. корневища заманихи, дягиля, граната кожура плодов, подорожника листья, черники побеги, ромашки цветки, травы горичника, спорыша, манжетки, зверобоя – поровну, в треть литра кипятка высыпать 1О грамм сбора, минут 15 нужно на водяной бане нагревать, часа полтора настаивать, выпить все до еды раза за З, до 4 месяцев.
  2. Нейроциркуляторная атония (гипотонический тип): по 1 части заманихи корней, плодов боярышника и шиповника, по 2 части ромашки цветков, зверобоя травы – в четверть литра воды холодной высыпать грамм 1О сбора, часа 4 производить настаивание, 15 минут греть на бане водяной, ещё 1 час настоять, выпить все до еды раза за 2, до 4 месяцев.
  3. Ревматизм (для лиц молодого возраста): корневища заманихи, солодки, ивы белой кора, травы зверобоя, душицы, луговой герани, пустырника, березы листья, конского каштана цветки, шиповника плоды – одинаково – в тереть литра воды холодной высыпать грамм 8 сбора, часов 5 настаивать, до кипения до вести, ещё час настаивать, выпить все раза за 4 до еды, до 4 месяцев.
  4. Простудные заболевания. корни заманихи, алтея, шиповника плоды, листья мать-и-мачехи, вахты, кипрея, зверобоя трава – на О,75 литра кипятка грамм 12 сбора, 1О минут греть на бане, полтора часа настаивать, пить по половине стакана раз 6 за день, до 1 месяца.
  5. Импотенция (невротическая форма): корни заманихи, лопуха, листья березы, вахты, подорожника, шалфея, травы перечного горца, крапивы, сумки пастушьей, чабреца, дягиля корневища, мох исландский, ромашки цветки, укропа плоды, ярутки семена – поровну – на треть литра кипятка грамм 11 сбора, греть на водяной бане минут 1О, пару часов настаивать, выпить все раза за 4 до еды, до 4 месяцев.

Рецепты домашних средств из заманихи

Настойка из корней и корневищ заманихи: в 1ОО миллилитра 70 % спирта 2О грамм сырья, настаивать недели 2 в темном месте, принимать по 40 капель дважды в день курсом 2 месяца.

Аптечные средства

Настойка заманихи (1 к 5) на 70 % спирту, пить капель по 40 дважды в день, до 2 месяцев.

Противопоказания к применению высокой заманихи:

беременность, сильный атеросклероз, болезнь гипертоническая, жаркая погода, острая патология системы пищеварения, аритмия, нарушения сна, эпилепсия; использовать только с согласия врача, при лечении заманихой нельзя пить спиртосодержащие напитки, последнее употребление препаратов заманихи должно быть не позже 18 часов (если применять растение одиночно).

Передозировка

Обычно прием заманихи переносится хорошо, но у некоторых лиц или при неправильной дозировке могут появиться нарушения сна, в более тяжелых случаях гипертония, головная боль, сыпь, лихорадка. В тяжелых случаях нужна госпитализация.

Врач терапевт Наумов Ю.Н.

http://xn----jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai