February 16, 2016

С заболеваниями желудочно-кишечного тракта хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Боль в желудке, метеоризм, понос, запор и прочие недуги этой системы выбивают из колеи, доставляют определенный дискомфорт. Лечить подобные болезни можно как медикаментозными средствами, так и натуральными, такими как желудочно-кишечный сбор «Фитогастрол». Несмотря на то что это растительный сбор, перед его применением следует проконсультироваться с врачом, так как каждая трава имеет определенные показания и противопоказания, способна вызвать ряд побочных эффектов.

«Фитогастрол» (желудочно-кишечный сбор): состав

Растительный сбор состоит из пяти трав, взятых в одинаковом количестве (20 % от общей массы), это:

  • цветки ромашки лекарственной;
  • листья перечной мяты;
  • семена укропа;
  • корневища аира;
  • корень солодки.

Латинское название препарата Phytogastrol (gastro-intestinal species). Средство представляет собой мелко измельченный травяной порошок желтовато-коричневого оттенка с вкраплениями разного цвета. Имеет сильный горьковато-сладковатый вкус, обладает ярким специфическим запахом.

Выпускается в фильтр-пакетах по 2,0 грамма. В бумажной упаковке находится 20 пакетов и инструкция по применению. Также продается в рассыпном виде желудочно-кишечный сбор «Фитогастрол». Фото внешнего вида упаковки находится ниже.

Фармакологическое действие растительного средства

«Фитогастрол» относится к средствам растительного происхождения. Снимает спазмы, воспалительный процесс, способствует выведению желчи из организма. Сбор содержит пять трав. Такая композиция растений позволяет добиться максимального эффекта в излечении желудочно-кишечных заболеваний.

Ромашка эффективно борется с недугами желудка и кишечника. Это прекрасное желчегонное, потогонное, противовоспалительное и антисептическое средство. Действует оно мягко и деликатно, поэтому разрешено к применению не только взрослым, но и детям с первого года жизни.

Мята перечная улучшает процесс пищеварения, обладает седативным и болеутоляющим действием. Имеет она противорвотный и противовоспалительный эффект. Противопоказана людям с пониженным давлениям, беременным и кормящим женщинам. При превышении дозы вызывает сонливость.

Семена укропа пахучего расслабляют кишечник и нормализуют пищеварительный процесс. Характеризуются мочегонным, антисептическим, желчегонным воздействием, подавляют развитие гнилостных процессов в желудке и избавляют организм от токсинов. Семена также стимулируют выработку желудочного сока, снимают спазмы в области брюшины, хороший результат дают при лечении заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. К таковым можно отнести метеоризм, запор, колит и т. д.

Корень аира обыкновенного обладает спазмолитическими, антисептическими и ранозаживляющими свойствами, усиливает аппетит и активизирует выработку желудочного сока. Назначают его при метеоризме, ахилии и кишечных коликах. Применяют также при заболевании почек, двенадцатиперстной кишки, печени, мочевого пузыря и желудка. Корень аира снимает судороги в мышцах и помогает при нервных расстройствах. Нельзя принимать его при беременности, повышенной желудочной кислотности, остром воспалении внутренних органов и при кровотечениях любого генезиса.

Корневище солодки дает противовоспалительный, спазмолитический, мочегонный и слабительный эффект. Ещё характеризуется обволакивающим, отхаркивающим и противоаллергическим воздействием. Является надежным помощником в борьбе с различными бактериями, микробами и вирусами. Прописывают его при повреждении слизистой оболочки желудка и кишечника, язве. Помогает солодка при колите и гастрите с повышенной кислотностью желудочной среды, положительный эффект дает ее применение при воспалительных процессах в почках, надпочечниках, мочевом пузыре. Корень солодки показан при заболеваниях печени, желчевыводящих путей.

Не раз доказывал свою эффективность в борьбе с болезнями брюшины «Фитогастрол» (желудочно-кишечный сбор). Вред и польза от его применения полностью зависят от того, насколько пациент соблюдает все предписания врача.

Показания к применению сбора

Желудочно-кишечный сбор «Фитогастрол» показан в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечной среды и печени, таких как хронический колит, спазмические процессы гладкой мускулатуры, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и гепатит с желудочно-кишечными расстройствами, метеоризм.

Противопоказания к употреблению «Фитогастрола»

Запретом к употреблению растительного средства служат аллергия к определенным компонентам препарата, калькулезный холецистит, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, детский возраст до двенадцати лет.

Не стоит принимать желудочно-кишечный сбор «Фитогастрол» при беременности и в период лактации из-за неизученности его воздействия на женский организм в этот период.

Способ приготовления и дозы потребления

«Фитогастрол» (желудочно-кишечный сбор) заваривается следующим образом. Столовую ложку смеси сухих растений (5 г) следует положить в эмалированную тару и залить стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды. Все закрыть крышкой и держать на водяной бане около пятнадцати минут. Охлаждать при комнатной температуре на протяжении сорока пяти минут. Процедить и отжать воду из остатков травяного сырья. Настой долить отстоянной кипяченой водой до 200 мл.

Употреблять растительное снадобье следует три раза в сутки по 1/3 части стакана за полчаса до приема пищи. Продолжительность курса терапии определяет лечащий врач. Каждый раз перед употреблением настой следует взбалтывать.

Если растительный препарат упакован в фильтр-пакеты, то для приготовления настоя два пакета кладут в стеклянную или эмалированную емкость и заливают стаканом кипятка (около 200 мл). Траву следует настоять пятнадцать минут под крышкой, далее, надавливая ложкой на фильтр-пакеты, выдавить образовавшуюся в них жидкость и в завершение хорошо отжать. Объем раствора нужно довести до 200 мл. Растительный настой пить 2-3 раза в день по полстакана за полчаса до приема пищи. Длительность лечения зависит от вида заболевания и контролируется врачом.

Особые указания к процессу лечения

До настоящего момента не наблюдалось случаев передозировки препаратом «Фитогастрол» (желудочно-кишечный сбор). Инструкция не предоставляет данные о взаимодействии растительного средства с другими лекарственными и натуральными препаратами. Также не изучено его влияние на способность управлять транспортом и другими механизмами.

Приготовленный для употребления настой должен храниться в холодильнике не больше двух суток. Трава не должна использоваться по истечении срока годности. Перед употреблением препарата растительного происхождения следует проконсультироваться с врачом, так как у любой лекарственной травы имеются противопоказания.

Упаковка "Фитогастрола" должна храниться в сухом и защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Побочный эффект

Желудочно-кишечный сбор «Фитогастрол» практически не вызывает побочных явлений. Исключением может служить чрезмерная чувствительность к одному из компонентов препарата. В случае возникновения аллергической реакции прием травяного сбора следует прекратить.

Случаев передозировки даже при длительном его приеме не возникало.

Стоимость растительного сбора

Желудочно-кишечный сбор «Фитогастрол» отпускается в аптеках без рецепта врача. Его средняя стоимость колеблется в районе 50 рублей за 50 г сухой травы и около 60 рублей за коробку с 20 фильтр-пакетами.

«Фитогастрол» (желудочно-кишечный сбор): отзывы

Желудочно-кишечный сбор заслужил много восторженных отзывов. Люди принимают его при проблемах желудочно-кишечного тракта, таких как метеоризм, колики, боли в области желудка. Говорят, что он быстро восстанавливает работу кишечника, нормализует пищеварение и стул, спасает от изжоги, даже когда другие средства бессильны. Некоторые пациенты спустя месяц ежедневного приема вылечили с его помощью язву (в комплексе с другими препаратами). Хорошо избавляет от праздничного переедания, мягко убирая все сопутствующие тому симптомы, начиная от тяжести в животе до запора, урчания.

Не всем нравится сладковато-горьковатый привкус настоя, но его можно смягчить, добавляя мед, сахар. Многие пьют целебный настой два раза в день и советуют, прежде чем употреблять химические препараты, попробовать вылечить свой организм натуральными и недорогими средствами, такими, как «Фитогастрол». Утверждают, что для того, чтобы эффект был положительным, необходимо пить сбор не менее десяти дней. Несмотря на это многие пьют его по мере необходимости, «когда прижмет». Многие держат его в своей аптечке как палочку-выручалочку, на случай если заболит желудок или будет пучить живот, тем более что срок годности у травяного сбора достаточно длительный и составляет два года.

Для людей с серьезными заболеваниями желудка и кишечника эти травы стали настоящими помощниками, избавили от проблем со здоровьем. Кроме положительного влияния на желудочно-кишечный тракт, данный сбор мягко санирует весь организм, попутно устраняя воспалительные процессы в других органах.

Несмотря на всю эффективность желудочно-кишечного сбора, его не стоит назначать себе самостоятельно, а следует перед употреблением растительного средства проконсультироваться с врачом.

http://fb.ru

Желудочный сбор – это смесь лекарственных растений, которые за счет комплексного воздействия помогают устранить нарушения в работе ЖКТ.

Сборы определенных лекарственных растений усиливают выделение желудочного сока, оказывают слабительное, успокаивающее, желчегонное, противовоспалительное действие.

Желудочный сбор можно приобрести практически в любой аптеке без рецепта.

Показания к применению желудочного сбора

Cледует принимать при воспалительных заболеваниях желчного пузыря, желчных протоков, желчекаменной болезни, желчной или кишечной колике, метеоризмах, запорах, синдроме раздраженного кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, болях в области желудка, при функциональных изменениях работы желчевыделительной системы после оперативных вмешательств, в частности, после удаления желчного пузыря.

Форма выпуска

Выпускается в виде смеси засушенных лекарственных растений в определенной пропорции. Сборы фасуются в картонные упаковки, также возможна расфасовка по индивидуальным бумажным пакетикам. Каждый пакетик вмещает одноразовую дозировку (1г) сбора.

Фармакодинамика

Препарат является растительным препаратом. который включает не менее пяти лекарственных растений. Подобный настой снимает мышечный спазм, воспалительные процессы в органах ЖКТ, обладает мягким слабительным и желчегонным эффектом.

Предназначен для нормализации работы пищеварительного тракта. Принимают настой утром и вечером (по 100мл). Для приготовления необходимо 1г сухой смеси трав залить 200мл кипятка. м

Состав

Желудочный сбор состоит из цветков ромашки, травы тысячелистника, зверобоя, плодов фенхеля, шиповника.

Желудочный сбор№ 1 показан при гастрите (при нормальной или чрезмерной секреции соляной кислоты в желудке).

В состав первого сбора входят цветки календулы, бессмертника, кукурузных рылец, ромашки, трава зверобоя, тысячелистника, хвоща, подорожника, спорыша, мелисса, иван-чай.

Для приготовления лекарственного настоя необходимо 1 ст.л. сбора залить 0,5л кипятка, настоять три часа. Процеженный настой принимать по 1 ст. три раза в день за полчаса до еды.

Желудочный сбор№2 показан при гастритах со сниженной секрецией соляной кислоты в желудке.

В состав препарата входят листья крапивы, кукурузные рыльца, зверобой, полынь горькая, бессмертник, шишки хмеля, иван-чай, спорыш, шиповник, календула, подорожник, мята, фенхель, корень валерианы, корень девясила, листья черной смородины и земляники.

Для приготовления настоя требуется 2ст.л. сухой смеси и 0,5л кипятка. Настоять три часа и принимать процеженный настой по 200мл три раза в день за полчаса до еды.

Желудочный сбор№3 используется для улучшения пищеварительной деятельности и повышения аппетита. Данный препарат хорошо подавляет мышечные спазмы и оказывает слабительный эффект. Также данная смесь лекарственных растений хорошо помогает на начальных стадиях гастрита.

В этот препарат вошли корень аира, валерианы, листья мяты, кора крушины, крапивы.

Употребляется сбор в виде отвара, приготовленного на паровой бане: 1ст.л. сухих растений залить 200 мл холодной воды и продержать над паром 30 минут. Затем дать отвару настояться 20-40 минут, процедить и принимать по половине стакана два раза в день.

Желудочный сбор при гастрите

При лечении гастрита играет важную роль, поскольку комплексное воздействие лекарственных трав и растений, входящих в состав, улучшает работу всего пищеварительного тракта и оказывает благоприятное влияние на весь организм.

На начальной стадии развития гастрита можно использовать сбор для желудка №3, в запущенных стадиях лучше принимать более эффективные в этом случае лекарственные сборы.

При пониженной кислотности хорошо помогает сбор №2, при повышенной и нормальной - №3.

Цена

Желудочный сбор стоит 10-20 грн, в зависимости от фирмы – производителя, способа расфасовки и веса.

Отзывы

Желудочный сбор в большинстве случаев имеет положительные отзывы. Ряд пациентов, отмечает после начала приема, значительное улучшение состояния (уменьшение болей, улучшение пищеварения, нормализацию стула).

Желудочный сбор благодаря комплексному составу положительно влияет на весь пищеварительный тракт, улучшает работу органов пищеварения.

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Желудочный сбор" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

http://ilive.com.ua

Описание актуально на 11.09.2016

  • Латинское название: Phytogastrol
  • Код АТХ: A16AX10
  • Действующее вещество: Аира корневища + Мяты перечной листья + Ромашки аптечной цветки + Солодки корни + Укропа огородного плоды (Acori calami rhizomata + Menthae piperitae folia + Chamomillae recutitae flores + Glycyrrhizae radices + Anethi graveolentis fructus)
  • Производитель: Красногорсклексредства (Россия)

Состав Фитогастрола

Каждый грамм сбора содержит по 200 мг действующих веществ: цветов ромашки, листьев мяты перечной, плодов укропа огородного, корневищ аира и корней солодки.

Форма выпуска

Выпускается в виде растительного сбора, который выглядит как небольшие желто-коричневые кусочки растительного сырья с вкраплениями желтого, белого, зелёного или коричневого цвета. Характерен сильный аромат. Водная вытяжка горько-сладкая.

Лекарство расфасовывают в пакеты по 50 г или в маленькие пакетики по 1,5 г. В картонную пачку помещают пакет на 50 г или 20 пакетиков по 1,5 г.

В маленьких пакетиках находится растительное сырьё, которое измельчено сильнее, почти до порошкообразной консистенции.

Фармакологическое действие

Является растительным препаратом, влияющим на пищеварительную систему. Обладает спазмолитическим . противовоспалительным . обволакивающим . желчегонным действием и способен корректировать работу желудочных желез.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

То, как влияет Фитогастрол (желудочно-кишечный сбор) на организм человека, обусловлено свойствами растений, входящих в его состав:

  • листья перечной мяты стимулируют секрецию желудочного сока, повышают эффективность пищеварительного процесса;
  • корень солодки содержит вещество глицеризин . которое способствует заживлению язв и предотвращает их появление;
  • цветы ромашки стимулируют регенерационные процессы;
  • плоды укропа огородного содержат целый комплекс биологически активных веществ (эфирное масло, флавоноиды, каротин, фитонциды, сахара, витамин C и другие), что обуславливает желчегонное, спазмолитическое, мочегонное действие, помогает справиться с газообразованием в кишечнике, повышает секреторную активность желудочных желез;
  • комплекс биологически активных веществ, содержащийся в корневищах аира, влияет на окончания вкусовых рецепторов, вызывая повышение аппетита . повышает качество пищеварительного процесса, усиливает рефлекторную секрецию желудочного сока, повышает желчевыделение, повышает тонус желчного пузыря, стимулирует мочеотделение.

Фармакокинетика

Показания к применению

Желудочный сбор Фитогастрол показан при различных заболеваниях пищеварительного тракта, например, при колитах. гастритах, функциональной диспепсии . Обычно используется в комплексе с другими лекарствами.

Противопоказания

Применение Фитогастрола противопоказано при:

  • повышенной чувствительности к одному или нескольким ингредиентам, входящим в состав сбора;
  • калькулёзном холецистите ;
  • обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ;
  • лечении пациентов младше 12 лет;
  • во время беременности и кормления грудью .

Побочные действия

Могут появиться симптомы аллергии . В таком случае нужно проконсультироваться с врачом, как принимать Фитогастрол в дальнейшем и стоит ли это делать.

Фитогастрол, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Столовую ложку сбора пересыпают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают и 15 минут держат на кипящей водяной бане. Затем охлаждают в течение 45 мин, процеживают и отжимают. К настою доливают воду так, чтоб его объем стал равным 200 мл.

2 пакетика кладут в стеклянную или эмалированную посуду, добавляют стакан кипятка, настаивают 15 минут. Потом пакетики отжимают, а объём раствора доводят до 200 мл.

Пить нужно по половине стакана за полчаса до еды. Приём повторяют трижды за день. Длительность курса лечения подбирается лечащим врачом индивидуально для каждого пациента, так как зависит от характера болезни.

Перед тем, как выпить часть раствора, его необходимо хорошо взболтать. Хранить готовый раствор можно только в холодильнике и не дольше 2 суток.

Передозировка

Не было сообщений о передозировке.

Взаимодействие

http://medside.ru