Комариный укус

Комариный укус, доставляющий многим из нас неприятный дискомфорт от возникновения зуда, оказывается, намного страшнее, чем обычные кожные высыпания. Он может спровоцировать десятки тяжелых осложнений, которые потребуют специального медицинского лечения. И речь тут идет не о малярийных комарах, которые, как показывает действительность, уже появились и в России, речь идет об обыкновенных маленьких сереньких комариках.

Следует отметить, что общепринятое мнение о том, что комары появляются в теплую погоду и исчезают с приходом холодов не совсем верно. Сегодня эти маленькие насекомые привыкли адаптироваться к условиям подвалов, отопительных и вентиляционных систем. Так что жителям мегаполисов уже не стоит расслабляться даже зимой. Следует направить все силы на уничтожение насекомых, представляющих реальную угрозу.

Виды комаров обитающих в средней полосе России

Всего на территории России насчитывается более 90 видов комаров. Они объединены в девять родов, три из которых встречаются повсеместно, в том числе и в Московской области. Это:

  • малярийные комары (род Anopheles),
  • весенние комары рода Ochlerotatus и
  • осенние комары-пискуны (род Culex).

Наиболее многочисленны весенние комары рода Ochlerotatus. Если в середине апреля заглянуть в лес, то можно увидеть, что он весь покрыт талой водой, в которой в огромном количестве обитают их личинки. В мае — начале июня все потомство прошлогодних самок поднимается на крыло и ищет добычу — войти в лес без специальной одежды или средств защиты (репеллентов) становится невозможно. Однако численность комаров этих весенних видов в течение месяца (или даже быстрее, если лето сухое) заметно снижается — самки, напившись крови и отложив яйца, погибают. Их потомство появится только следующей весной.

Заболевания, вызываемые укусы комаров

Весенние комары рода Ochlerotatus в средней полосе России переносят вирус карельской лихорадки, Батаи, Инко, Тягиня, вирус зайца-беляка и некоторые другие.

Летне-осенние комары рода Culex могут быть переносчиками вируса лихорадки Западного Нила и Тягиня.

Некоторые виды комаров рода Culex и Ochlerotatus переносят филярии (круглые черви-нематоды, вызывают филяриозы).

В последние годы участились случаи заражения людей дирофиляриями (нематоды, вызывающие дирофиляриоз) в Московской и Тульской областях, где, возможно, уже сформировались синантропные очаги с передачей возбудителя в цепи собака — комар — собака и человек.

Наиболее распространенным заболеванием, которое вызывают укусы комаров, является аллергическое проявление на коже. Однако у разных людей оно может проявляться по-разному. Это зависит от реакции самого организма, а также от вида комара, который вас укусил. У вас может появиться обычная крапивница или развиться экзема, которая потребует клинического лечения. Не стоит забывать, что осложнения могут произойти, как вследствие расчесывания места укуса, так и мгновенно после укуса, что является показателем аллергичности организма. В этом случае может образоваться отек.

Что делать при укусе комара?

  • Обработать место укуса 70% спиртом или спиртовым раствор йода
  • Выпть антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил и др.).
  • При осложнениях — обратиться к врачу

Неприятность лучше предотвратить, используя доступные средства от комаров. К тому же используя средства защиты, вы обеспечите себе комфортную жизнь. Обработка против комаров .