Несколько слов о простуде

Есть множество людей, чей организм постоянно страдает от простуд. Речь здесь не идет об эпидемиях гриппа или тяжелых вирусных ангинах. Обычная простуда, которая может настигнуть нас в любое время года, практически при любой погоде. Врачи говорят о вирусных или бактериальных инфекциях, которые провоцируются болезнетворными микроорганизмами.

На протяжении длительного времени врачи и ученые пытались найти и опознать этот неуловимый «микроб», который становится причиной обыкновенной простуды, с кашлем, насморком, небольшой температурой и ознобом, ломотой во всех костях и суставах, слабостью и головной болью.

Поиски этих болезнетворных микроорганизмов велись с помощью микроскопов, сперва обыкновенных, а потом и электронных, особенно мощных, но до сих пор никто так и не сумел ни найти, ни описать этот «микроб». При этом в ходе исследований были обнаружены десятки самых разных видов микробов, вирусов и бактерий, в той или иной степени провоцирующих простуду. Каждый из этих выявленных микроорганизмов питался слизью, которая выделяется при обычной простуде.

Существует такая точка зрения: микроорганизма – возбудителя простуды просто не существует. Вся проблема заключается в отходах, которые, накапливаясь в организме, совершенно естественно вызывают в нем брожение, а, следовательно, интоксикацию и все известные нам неприятные ощущения, в том числе и температуру. Когда такое брожение достигает повышенной степени токсичности, то тело посылает сигнал, предупреждающий человека об опасности с помощью выделения слизи. Именно такое состояние и называется простудой. Когда больной не принимает никаких мер для устранения слизи из организма, то последствия могут быть очень тяжелыми.

Если человек простудился, значит, его организм накопил слишком много отходов и не смог вовремя избавиться от них. Главным «складом» всех шлаков, засоряющих и отравляющих организм, является толстая кишка. Именно из нее по всему телу распространяются токсичные вещества, которые вызывают нездоровую слизь в синусных впадинах. Как только количество слизи переходит допустимые границы, человек заболевает простудой. Вот почему нужно своевременно, не дожидаясь болезненных проявлений, очищать организм от шлаков и вредных скоплений слизи.

А если тревожный сигнал все-таки поступил и появились первые признаки простуды, то следует как можно скорее очистить весь пищеварительный тракт.

Это может показаться странным: ведь мы привыкли к совсем иным способам лечения простудных заболеваний: тепло, компрессы, горячие ножные ванны, обильное питье, витамин С в больших количествах. Разумеется, все это очень полезные вещи при простуде, но нужно не только это, и сделать необходимое совсем не трудно. Следует поголодать день или два, потребляя в этот период только воду и свежие фруктовые соки.

Но все-таки лучше не дожидаться, пока ваш организм устанет от тяжелой пищи и взбунтуется и начать питаться сырой растительной пищей и соками не в целях лечения, а для укрепления здоровья и профилактики болезней.