История жизни беременной женщины

Питание беременных женщин и новорожденных – это сложная медицинская проблема. От правильного выбора системы питания во многом зависит здоровье матери и ребенка, его полноценное развитие. Всем известны такие проблемы, как токсикоз беременных, аллергические заболевания (диатез) и нарушения деятельности кишечника у малышей, причиняющие серьезные страдания им и их родителям. Вот письмо женщины, которая в период беременности и в первое время жизни ребенка строго следовала советам по сыроедению.

Первого ребенка я рожала в возрасте 33 лет – поздновато. Поэтому были и некоторые понятные тревоги, и волнения, и проблемы со здоровьем. В частности, я очень уставала, с большим трудом справлялась с привычной работой.

Возникли и проблемы с питанием: обычная пища казалась мне безвкусной, а порой и тяжелой, было ощущение, что она просто камнем ложится на дно желудка. И я поняла, что пора переходить на другую диету.

Диета во время беременности

Я решила прислушаться к себе: ведь мой организм сам знает, чего он хочет, что ему нужно. В течение первых месяцев беременности мне ничего не хотелось, кроме грейпфрутов и орехов. Окружающие постоянно говорили мне, что плод недополучит важных «строительных» веществ, что ребенок родится слабым, что нужно нормально питаться, есть белковую пищу, но я все же ела только то, что просил организм, три раза в день питаясь орехами и грейпфрутами.

К четвертому месяцу беременности я стала есть и другие фрукты (сливы, груши, яблоки), к фруктам прибавились и ягоды, которых мне тоже очень хотелось. Разумеется, покупая фрукты и ягоды для своего питания, я помнила, что этим же кормлю своего ребенка, поэтому старалась, чтобы моя фруктовая пища была «чистой», без химических удобрений.

Опытные люди рассказали, что женщинам в период беременности очень полезен чай из листьев малины с медом, и это стало моим постоянным питьем, к которому я добавляла по 500 г морковного сока. Наверное, каждая беременная женщина сталкивалась в той или иной степени с проблемами задержки жидкости – с отеками. От этого мне прекрасно помогали ананасы: благодаря их активному использованию в пищу я справлялась с отеками.

Поразительно, но все мои проблемы, физические и психологические, которые были в начале беременности, не просто ушли, но словно даже и забылись – как будто это было не со мной. Каждый день я гуляла на свежем воздухе, делала необходимые упражнения и без всяких проблем выполняла обычную домашнюю работу. Усталость, страхи, тревоги, дурное настроение остались в прошлом. В настоящем я была активна, полна энергии и радостных ожиданий.

Мне было настолько хорошо, что до шестого месяца беременности я даже не обращалась к врачу. И пошла к нему вовсе не потому, что меня что-то беспокоило, а просто по настоянию родственников, которые волновались за меня и будущего ребенка. Врач поначалу встретил меня не слишком приветливо: наверное, я показалась ему слишком легкомысленной, потому что, решив стать матерью в 33 года, не стремилась находиться под постоянным медицинским наблюдением. Однако после осмотра он, что называется, сменил гнев на милость, потому что ни мое состояние, ни состояние ребенка не вызывало никаких тревог: сердцебиение плода прекрасно прослушивалось, он проявлял активность, а у меня не наблюдалось никаких признаков токсикоза, да и лишнего веса я не набрала.

Рождение ребенка

Мой сын появился на свет ранней весной. Роды были быстрыми и легкими. Он сразу же громко закричал. Врачи и медсестры, видевшие в своей жизни сотни новорожденных, восхищались здоровым состоянием кожи младенца. Меня поразило, что у малыша были густые черные курчавые волосы, – ведь у большинства новорожденных либо очень мало волос, либо их нет совсем.

Диета при кормлении грудью

Разумеется, я кормила сына грудью. Сначала молока было мало, но оно очень быстро прибывало, его качество, как сказали мне медики, было очень хорошим: оптимальная жирность и питательные свойства. При этом многие удивлялись: откуда берется молоко, ведь я практически не употребляю в пищу молочных продуктов, мяса и прочей пищи, которая, как принято считать, способствует активной лактации и стимулирует высокие пищевые качества материнского молока.

В больнице я продолжала есть только сырую овощную и фруктовую пищу, и врачи беспокоились, что я – и вместе со мной мой сын – не получаем достаточного количества белка. Пастеризованное молоко мне приносили постоянно, несколько раз в день, меня убеждали пить его, говорили, что я сама создаю своему ребенку проблемы, но я настойчиво придерживалась тех принципов питания, которые сформировались во время беременности и позволили мне так легко ее перенести и родить здоровое дитя. Родные, которые стали моими единомышленниками в этом вопросе, ежедневно приносили в больницу по литру свежего морковного сока и свежеколотые орехи. Кроме того, я активно ела сухофрукты, что у медицинского персонала вызывало настоящую тревогу: у них было мнение, что сухофрукты, особенно чернослив, спровоцируют расстройство желудка у ребенка. Но ничего подобного не случилось. У меня желудок работал прекрасно, и ребенок не плакал, потому что его ничего не тревожило.

В первое время после родов мой пищевой рацион в основном состоял из растительной пищи, 60 % которой составляли фрукты, в том числе и сушеные. Мой сын ел с аппетитом: ведь фрукты, наверное, улучшали вкусовые качества молока. И все же одно обстоятельство вызывало у меня тревогу: в течение первых дней жизни малыша его кишечник не функционировал, стула у него не было вообще. Но при этом, повторяю, малыш не плакал, не нервничал, спокойно спал. А ведь если бы у него были проблемы с кишечником, то это неизбежно сопровождалось бы болезненными ощущениями, особенно у мальчика, которые вообще в первые недели и даже месяцы жизни страдают от болей в животе.

Первый стул появился у ребенка к концу первой недели жизни, он был совершенно нормальным. Но чаще он не стал, и это вызывало у меня серьезное беспокойство, я даже начала делать малышу клизмы и уже думала обратиться к врачу за консультацией, предвидя неприятные разговоры по поводу моего рациона. И вдруг совершенно случайно мне попала в руки старая книжка о грудном вскармливании. Там было написано, что в случае, если качество молока очень высокое (это бывает крайне редко) пища усваивается младенцами практически полностью, поэтому кишечник может бездействовать в течение нескольких дней. Кстати, в период грудного вскармливания, пока ребенок ел только материнское молоко, стул у него был не ежедневным, иногда не чаще раза в неделю, но ребенок нормально рос и развивался, никаких проблем со здоровьем у него не было, он был совершенно спокойным и жизнерадостным. В 6 месяцев к материнскому молоку я добавила морковный сок. В 9 месяцев его рацион обогатился протертыми бананами и авокадо.

Именно в этот период, в 9 месяцев, когда в рационе малыша появилась «твердая» пища, стул стал регулярным, ежедневным и кишечник работал, что называется, как часы, не было ни поносов, ни запоров. Такой набор продуктов (материнское молоко, морковный сок, бананы и авокадо) составлял рацион питания малыша до года. В год мы стали активно добавлять в его рацион свежие фрукты – сперва протертые, а потом и нарезанные дольками. В основном это были сливы, яблоки, финики и абрикосы. До 2,5 лет я понемногу продолжала его кормить грудью, кроме того, он пил морковный сок и ореховое молоко.

Рацион питания ребенка в первый год жизни

Интересное наблюдение: как мой собственный организм в период беременности самостоятельно «выбрал» себе пищу, так и малыш после года в основном сам выражал желание есть что-то определенное, и мы никогда не тревожились, если, например, в течение нескольких дней он ест только яблоки или авокадо. Показателем того, что мы были правы, с рождения сформировав у него определенные пищевые привычки и внимательно прислушиваясь к его потребностям, являлось его состояние – активное и жизнерадостное и здоровое развитие. Кстати, он практически не простужался, не маялся животом, не было никаких аллергических реакций и других проблем с кожей.

А ведь у его ровесников, вскормленных «правильной» пищей – кашами, картофельным и другим пюре из отварных овощей и пастеризованным молоком, все эти проблемы были в огромном количестве. Это и понятно: так как организм младенцев не в состоянии переваривать крахмал, в изобилии присутствующий в этой пище, внутри образуется слизь, провоцирующая бесконечные простуды, аллергии и проблемы с кишечниками, так как именно эта слизь является средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Мой малыш избежал этого, поскольку был вскормлен по законам природы.

К 3 годам пища малыша включает свежие и сушеные фрукты, сырые овощи и их соки, а также орехи, семечки и мед. Мой сын прекрасно развит и умственно и физически, доброжелателен и активен.

И всем этим мы обязаны удивительному методу доктора Уокера.