Леченые свойства сока люцерны

Люцерна – растение из семейства бобовых, богатое всеми необходимыми организму минералами и химическими элементами, и, кроме того, содержит многие редкие вещества, которые извлекает из глубин почвы благодаря развитой корневой системе.

В люцерне (в необходимых человеку количествах и пропорциях) содержатся кальций, марганец, фосфор, хлор, натрий, калий и кремний. Эти элементы необходимы для правильного функционирования различных органов человеческого тела.

В основном люцерну используют как кормовую культуру – для питания скота, как источник питания для человека это растение практически не рассматривается. А жаль, потому что это растение для человека может представлять огромную ценность, если использовать его в качестве сырья для получения свежего сока.

Люцерна – это растение, уникально богатое хлорофиллом. о пользе которого уже было сказано. Чтобы сохранить здоровье, силу и энергию до глубокой старости, укрепить иммунитет, который защитит от любой инфекции, легко справляться с простудными заболеваниями, нужно пить сок люцерны.

Лучше всего использовать свежий сок люцерны в смеси с морковным. Это самое эффективное сочетание, которое усиливает благотворное воздействие каждого из соков. Такая комбинация особенно полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом.

Смесь из соков люцерны, моркови и салата (латука) даст все питательные вещества, необходимые для нормального роста волос и укрепления их корней. Если пить по пол-литра такой соковой смеси ежедневно, можно не только укрепить волосы, но и обеспечить их быстрый рост.

При отсутствии свежей люцерны рекомендуется, особенно зимой и ранней весной, когда возможностей для употребления свежей растительной пищи значительно меньше, чем в другие времена года, есть чуть проросшие семена этого растения, которые также очень полезны.

Леченые свойства сока спаржи

В спарже содержится в весьма большом количестве очень важный для нашего организма алкалоид – аспарагин, в состав которого входят углерод, водород, азот и кислород. Алкалоиды жизненно необходимы растениям, потому что это вещества, обеспечивающие рост. Не менее важны алкалоиды и для человека.

При термической обработке спаржи аспарагин разрушается (мы уже неоднократно говорили о том, что такая обработка растительной пищи практически уничтожает все ценное, живое, что в ней есть). Водород и кислород рассеиваются, а натуральные соли, которые образуются в результате соединения этого алкалоида с другими элементами, распадаются.

В лечебных целях в основном сок спаржи употребляют в сочетании с соками других овощей .

Например, при лечении заболеваний почек и эндокринных желез он является эффективным мочегонным средством, но пить его рекомендуется только вместе с морковным соком, так как его воздействие на почки слишком сильно.

Болезнь, при которой сок спаржи может оказаться особенно полезным, – воспаление предстательной железы. В данном случае его употребляют вместе с морковным, свекольным и огуречным соками. Практика подтверждает, что такие сочетания овощных соков действительно эффективны для лечения этого заболевания.

Еще одно полезное свойство сока спаржи – способствовать распаду накопившихся кислот в почках и мышечных тканях нашего тела. Поэтому его используют при лечении заболеваний, вызываемых избытком мочевины: ревматизма, неврита и др. Дело в том, что чрезмерное потребление мяса и мучных изделий приводит к тому, что организм не может усвоить так называемые полноценные белки, получаемые из этих продуктов. Почки и другие органы выделения не справляются со своей работой вследствие перегрузки. В результате мочевая кислота не выводится из организма, а накапливается в нем, что и вызывает ревматизм. Употребление сока спаржи поможет избавиться от этого тяжелого заболевания, которое к тому же опасно осложнениями на сердце.

В качестве дополнительного компонента соковых смесей сок спаржи употребляют при малокровии и диабете. Его смешивают с соками, которые специально рекомендованы для лечения этих заболеваний.