Лечебные свойства сока свеклы

Сок свеклы повышает гемоглобин и вообще способствует улучшению состава крови.

Употребление чистого свекольного сока может вызвать слишком активное очистительное действие. Принимая цельный свекольный сок, имеющий ярко выраженный слабительный эффект, можно, особенно на первых порах, почувствовать небольшое головокружение или легкую тошноту. Этого не произойдет, если употреблять его в смеси с другими соками – чаще всего с морковным, который будет составлять основу морковно-свекольного «коктейля» (свыше 50 %). По мере привыкания организма к свекольному соку пропорции можно изменять, увеличивая его количество в смеси. Ежедневная норма потребления свекольного сока – 1–1,5 стакана 2 раза в день.

Морковно-свекольная соковая смесь обеспечивает также организм достаточным количеством фосфора и серы. Витамин А, которого довольно много в этой смеси, является естественным стимулятором роста красных кровяных телец и вообще улучшает состав крови.

Особенно сок свеклы полезен для женщин. им нужно пить минимум пол-литра морковно-свекольной соковой смеси в день, в частности во время менструации принимать его следует по полстакана 2–3 раза в день. Также считается, что сок свеклы прекрасно помогает женщинам в период климакса. Иногда он может служить заменителем лекарственной и даже гормональной терапии. К тому же лечение соком свеклы не имеет вредных побочных эффектов, связанных с попытками организма вывести вредные неорганические вещества, которые составляют основу медикаментозных средств и синтетических гормонов.

Свекольный сок за счет содержания железа способствует увеличению количества красных кровяных телец. что чрезвычайно важно для сохранения функций крови. Поэтому он рекомендуется людям с низким гемоглобином, сниженной свертываемостью крови, при склонности к кровотечениям.

Оптимально в свекле и соотношение натрия (50 %) и кальция (5 %), которое способствует растворению излишков кальция, накапливающегося в кровеносных сосудах в результате потребления вареной пищи. Поэтому свекольный сок полезен при варикозном расширении вен, тромбофлебите, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Из других полезных веществ, содержащихся в свекле, назовем калий (20 %), необходимый для всех физиологических функций организма, и хлор (8 %), который является отличным средством очищения печени, почек и желчного пузыря, а также стимулирует деятельность лимфатической системы .

Как эффективное средство очистки почек и желчного пузыря используется смесь соков моркови, свеклы и кокосового ореха. Если правильно ее приготовить, в ней будет содержаться большое количество щелочных элементов: калия, натрия, кальция, магния, много железа, фосфора, серы, кремния и хлора, причем в оптимальных соотношениях. А смесь соков свеклы, моркови и огурца – отличное средство для выведения песка и камней из желчного пузыря и почек.

Камни и песок, образующиеся в желчном пузыре и почках, – свидетельство того, что организм не может вывести накопившийся в нем неорганический кальций.

Когда мы говорим о количестве кальция в организме, нужно иметь в виду следующее. Живой органический кальций крайне необходим всему организму. Именно кальций органического происхождения способен растворяться в воде и, значит, может быть усвоен организмом. Однако органический кальций содержится только в сырых свежих фруктах, овощах и их соках.

А кальций, который присутствует в концентрированных крахмалах и сахарах, в результате термической обработки превращается в неорганический и теряет способность растворяться в воде. Усваиваться он уже не может и поэтому должен выводиться из организма – в противном случае его накопление приводит к разного рода заболеваниям, прежде всего именно к образованию камней и песка в почках и желчном пузыре. Неорганический кальций часто скапливается в «мертвых» концах кровеносных сосудов. Если они расположены в брюшной полости, это приводит к образованию опухолей. Поражение сосудов заднего прохода приводит к образованию геморроя. Однако как уже было сказано, самое «слабое место» – это почки, желчные протоки и желчный пузырь.

Постоянное употребление крупяных и мучных изделий, прошедших термическую обработку, приводит к образованию камней и песка вследствие того, что в организме накапливается неорганический кальций.

Традиционная медицина чаще всего предлагает удалять эти образования хирургическим путем. В большинстве случаев (кроме экстренных ситуаций, связанных с угрозой жизни) в этом нет необходимости. Существуют естественные способы лечения, благодаря которым можно достичь прекрасных результатов.

Чтобы избавиться от песка и камней в желчном пузыре, нужно 3–4 раза в день пить по полстакана морковно-свекольно-огуречной соковой смеси, а также 2–3 раза в день принимать сок одного лимона, разведенный в половине стакана горячей воды. В зависимости от количества и размера камней, на лечение потребуется от нескольких дней до нескольких недель.

Вообще смесь морковного, свекольного и огуречного соков – отличное очистительное средство для желчного пузыря, печени, почек, а также предстательной и других половых желез.

Заболевания почек связаны с избыточным количеством мочевой кислоты, которая не успевает выводиться из организма. Это следствие чрезмерного потребления мясных продуктов. Но морковно-свекольно-огуречная смесь здесь является прекрасным природным лекарством.

Реальный пример из практики.

Мужчина в возрасте 40 лет обратился с жалобами на боли в правом боку, отдающие в поясницу. Эти болевые ощущения то сильнее, то слабее он испытывает около 20 лет. Врачи обнаружили камни в желчном пузыре, которые были хорошо видны на рентгеновских снимках.

Больному предложили операцию, врачи настаивали на хирургическом способе лечения, учитывая застарелый характер заболевания. Но всем нам известно, насколько мужчины, столь смелые и активные в жизни, боятся любого лечения, тем более хирургического. Так произошло и в этом случае: больной в страхе перед операцией начал искать альтернативные способы лечения и остановился на соковой терапии.

Он был предупрежден, что интенсивное лечение соками может вызвать сильные боли, может быть, даже сильнее, чем те, которые он испытывал во время приступов. Когда же излишек кальция растворится, боли пройдут. К тому же, в отличие от приступов желчнокаменной болезни, эти боли будут менее продолжительны (от нескольких минут до 1 часа).

Пациент начал лечение соками. Он пил смесь горячей воды с соком лимона (по 10–12 стаканов в день) и около полутора литров морковно-свекольно-огуречной смеси. Уже на второй день у него начались болевые приступы, через неделю наступил кризис. Боли были действительно очень сильными, но непродолжительными (по 10–15 минут). Вскоре камни вышли наружу. В этом случае хирургического вмешательства удалось избежать, человек буквально сразу же вернулся к активному образу жизни.

И это только один случай из тысяч подобных. Во всем мире люди, испытавшие благотворное действие соковой терапии, излечившие заболевания, которые мучили их годами, с благодарностью принимают этот дар природы – живые соки.