1. Лечебные свойства сока брюссельской капусты
  2. Лечебные свойства сока белокочанной капусты

Лечебные свойства сока брюссельской капусты

Этот сок используется в смесях при лечении диабета и заболеваний поджелудочной железы. Смесь сока брюссельской капусты с морковным, соком салата и стручковой фасоли помогает нормализовать функции поджелудочной железы.

Этой же смесью успешно лечат диабет.

Однако необходимо помнить, что оздоровительный эффект достигается только в том случае, если из рациона питания исключаются все концентрированные крахмалы и сахара, а также проводится регулярное очищение кишечника от скопившихся там шлаков с помощью клизм.

Лечебные свойства сока белокочанной капусты

Сок обычной белокочанной капусты является мощным очищающим средством. Он хорош для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Очистительная функция капустного сока достигается за счет содержания в нем серы и хлора, соединение которых способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Кроме этого, в капустном соке имеется довольно высокий процент йода. Капустный сок используется в народной медицине для лечения язвы двенадцатиперстной кишки.

Однако у тех, кто пьет капустный сок, очень часто активно происходит процесс образования газов, что объясняется химической реакцией, связанной с интенсивным разложением накопившихся в кишечнике продуктов гниения. В таких случаях делают очистительные клизмы, с помощью которых выводят из организма газы и шлаки.

Сильное газообразование при лечении капустным соком – явное свидетельство того, что кишечник сильно зашлакован токсинами. Поэтому рекомендуют, чтобы избежать проблем в процессе лечения, перед тем как начать пить капустный сок, хорошо очистить кишечник, чтобы не травмировать его. Для этого хорошо в течение двух-трех недель ежедневно пить морковный сок или его смесь с соком шпината. Это не исключает необходимости делать очистительные клизмы. У некоторых людей сам капустный сок может выполнять функции очищения, – если кишечник хорошо усваивает его. Особенно хорошо очищение капустным соком при чрезмерном ожирении: как уже говорилось, он способствует активному снижению веса.

Капустный сок весьма эффективен при лечении опухолей. Кроме того, он является прекрасным средством лечения запоров. А поскольку запоры – это основная причина различных неприятностей с кожей, капустный сок используют и для улучшения состояния кожи. Хотите иметь нормальное пищеварение и чистую кожу – пейте капустный сок.

Смесь соков моркови и капусты – богатейший источник витамина С, этот состав не только очистит организм, но и поможет справиться с заболеваниями десен, в частности с пародонтозом.

Подчеркнем, что все сказанное касается только сока сырой капусты. Если сварить ее, обдать кипятком или законсервировать, то целебные свойства продукта практически исчезнут. Триста граммов сырого свежеотжатого капустного сока, приготовленного по всем правилам, значительно эффективнее по своим лечебным возможностям, чем 50 килограммов квашеной или консервированной капусты. Что же это за правила приготовления капустного сока? Собственно, правило одно: свежеотжатый капустный сок употребляется без соли. Разумеется, с солью вкуснее. Но, увы, при добавление соли к капусте или капустному соку уничтожаются целебные свойства продукта.