Лечебные свойства сока сельдерея

Свежий сельдерей очень богат биологически активным органическим натрием, который необходим, чтобы поддерживать кальций в растворенном состоянии. Сырой сельдерей содержит в четыре раза больше натрия, чем кальция. Именно поэтому он обладает своеобразным нейтрализующим действием, снижающим вред, наносимый употреблением концентрированных углеводов, разрушительных для организма. Продолжительное их использование в пищу ведет к огромному числу заболеваний. Эти вещества содержатся в хлебе, мучных изделиях, макаронах, крупах, картофеле, любом сахаре, прошедшем промышленную обработку, а также в содержащей его пище, включая конфеты, безалкогольные напитки, мороженое и т. п. – т. е. практически во всем том, что мы с удовольствием едим.

Всем известно, что кальций является необходимым элементом, очень важным для организма: он «отвечает» за состояние костей, зубов, волос, активно участвует в обменных процессах. Однако, чтобы приносить пользу, он должен быть биологически активным, органическим. При очистке или тепловой обработке продуктов кальций превращается в вещество, не растворяющееся в воде, и теряет пищевую ценность, потому что уже не может служить питанием для клеток, нуждающихся в нем для восстановления. А при температуре 54 °C уничтожаются ферменты, и в итоге продукт питания превращается в мертвое вещество.

Такая пища оказывает пагубное воздействие на организм, вызывая в нем такие болезни, как артрит, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре и почках и т. д.

Скопления отложений неорганического кальция со временем накапливаются, они зашлаковывают организм. Но с помощью биологически активного органического натрия и при содействии других элементов эти отложения могут быть выведены из организма.

Натрий имеет большое значение для протекания в наших клетках и тканях различных физиологических процессов. Например, он поддерживает в нормальном состоянии свертываемость крови. Но ценным, как уже было сказано, является только органический натрий, получаемый из свежих овощей и фруктов. «Живой» натрий нормализует теплообмен и улучшает общее самочувствие. Сухая, жаркая погода переносится легче, если утром выпить рюмку свежего сока сельдерея и столько же – днем, между приемами пищи.

Натрий – один из элементов, благодаря которым из организма выводится углекислый газ. Недостаток органического натрия вызывает заболевания дыхательной системы, которые усугубляются действием различных чужеродных веществ, таких как табачный дым.

Нехватка органического натрия является важнейшей причиной, вызывающей преждевременную старость, особенно у женщин.

Сельдерей богат магнием и железом, которые необходимы для питания клеток крови. Многие болезни кровеносной системы являются следствием того, что в организм поступают неорганические минеральные элементы и соли, которые не могут быть усвоены и только загрязняют организм.

Так, если в пище не хватает серы, железа и кальция или если они поступают в достаточном количестве, но с мертвой пищей, лишенной жизненной силы, возникают такие болезни, как астма, ревматизм, геморрой. Неправильное соотношение серы и фосфора может вызвать состояние раздражительности, неврастению и даже более серьезные нервные расстройства. Многие болезни, которые до сих пор объяснялись наличием в организме чрезмерного количества мочевой кислоты, могут возникнуть вследствие употребления пищи, слишком богатой фосфорной кислотой, но содержащей мало серы. Смесь соков моркови и сельдерея обеспечивает идеальное сочетание всех этих органических веществ и служит для предотвращения указанных болезней. Эта же смесь активно способствует восстановлению нервных волокон.

Сок сельдерея в сочетании с другими овощными соками очень полезен при авитаминозе. Это «лекарство» прекрасно действует в любом возрасте.

Лечебные свойства сока огурца

Огурцы, которые, как мы привыкли считать, в основном состоят из воды и не содержат особых витаминов, очень богаты минеральными элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Они включают более 40 % калия, 10 % натрия, 7,5 % кальция, 20 % фосфора, 7 % хлора.

Высокое содержание калия в огурцах делает их очень ценными при нарушениях артериального давления. Причем интересно, что огуречный сок понижает высокое и повышает низкое артериальное давление. т. е. помогает его нормализовать.

Полезен огуречный сок при заболеваниях зубов и десен. например при пародонтозе.

Огурцы являются отличным мочегонным средством. обладают они и многими другими ценными свойствами.

Огуречный сок в сочетании с другими овощными соками

Огуречный сок хорош не только сам по себе, но и в сочетании с другими овощными соками. Так, благодаря наличию кремния и серы огуречный сок, особенно в сочетании с морковным, шпинатным и салатным, предотвращает выпадение волос и способствует их интенсивному росту. Он также укрепляет ногти. не позволяя им расслаиваться.

Смесь огуречного и морковного соков полезна при ревматических болях. которые являются следствием накопления в организме мочевой кислоты. Если добавить к этой смеси немного свекольного сока, процесс выздоровления пойдет еще быстрее.

При многих кожных заболеваниях хорошие результаты достигаются в результате регулярного употребления огуречного сока в сочетании с соками моркови и салата. В некоторых случаях добавление к этой смеси небольшого количества сока люцерны усиливает ее эффективность.